• 千葉市街地の銭湯

投稿日:2009年6月10日

千葉市街地の銭湯亀の湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

千葉市街地から比較的近く(一応市街地内)にある、昔ながらの銭湯でした。どのくらい昔かと言えば、もうかなーーーり昔からあったんだろうなと、少なくとも40年は経ているだろうなという造りの銭湯でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     主浴槽(44℃、背面ジェット)
     深湯(44℃、バイブラ)

浴槽が熱く、44℃くらいはありました。東京銭湯に近いような雰囲気です。番台があり、脱衣所があり、ガラガラと湯殿へのガラス戸を開けると手前に洗い場、奥に湯船が2つ分仕切られてあるという形。銭湯の王道ともいえる配置です。

亀の湯というだけだり、店内には亀の置物などがありました。何か縁があるのかもしれません。お客さんは近所のご隠居さん達がほとんどで、ゆったりとのんびりした時間が流れていました。

• 俄雨の中

投稿日:2009年6月10日

俄雨の中六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

制輪子さん ゲスト

ずぶ濡れで行ったからか、それとも旅行者風な格好だったからか、受付の方がわざわざバスタオルを無料で貸して下さいました。ご配慮ありがとうございました。

湯は熱いですが、これも名物!

• ↓の方と重複しますが…

投稿日:2009年6月10日

↓の方と重複しますが…天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店(閉店しました)

温泉ひとり旅さん ゲスト

↓の方と同じく、雑誌「温泉博士」の無料入浴手形で入湯してきました。

せっかくの源泉かけ流しの浴槽に、なぜ人工の炭酸注入装置を取り付けなければならないのか分かりません。どうせなら、循環している浴槽に取り付けるべきだったのでは?

また、高層マンションが建ったおかげで、仰々しい目隠しがありましたが、もう少し雰囲気を壊さないようにできなかったのでしょうか。

• お湯が最高

お湯が最高南平台温泉観音湯

にゃぷーさん ゲスト

「美人の湯」といわれるだけあり、お肌ツルツルになります。
    お風呂は、大浴場(内湯と露天)はなれの湯(本当に離れてます)に3つとたくさんあり、サウナに岩盤浴もありこのお値段にしては、とても楽しめました。建物が古く、昭和の感じがしてそこがまた良かったりします・・・・・。一日のんびりできます、田舎に癒しを求めていくのに最高です。

• 値段が安いから文句いえませんが。。

投稿日:2009年6月10日

値段が安いから文句いえませんが。。武蔵小山温泉 清水湯

温泉すきさん ゲスト

よい点
    ・二種類の温泉
    ・銭湯料金
    ・寝床がある(ポイント高い)
    ・茶色の温泉は都内でもめづらしい、効きそう?

悪い点
    ・風呂場の清掃がいまいち
    ・源泉賭け流しだがちびちび、消毒なし
    ・店の応対いまいち
    ・水のみ場もない
    ・黒湯のほうはなにか体臭匂がする

お隣の戸越銀座とどうだろ?

• 値段的に当然のサービス。

値段的に当然のサービス。京風懐石 海石榴

一匹のひつじさん ゲスト

施設、サービス、料理。
    値段的に言えば、当然なものしかないと思う。
    この値段を出してこの程度かと思う印象しかない。

• リーズナブルでホッとできるお宿

投稿日:2009年6月10日

リーズナブルでホッとできるお宿湯荘白樺(休業中)

paw_pawさん ゲスト

奥塩原「新湯」は、もみじライン料金ゲートの手前に位置し、旅館・民宿合わせて7軒しかない山間の小さな温泉街。湯荘白樺荘は、古びた小規模型の施設ですが、コストパフォーマンスは高く、お風呂重視派にはうってつけのお宿。またすぐ裏の爆裂噴火口跡では、荒涼とした山肌のあちこちから硫黄臭を漂わせる煙が立ちのぼり、温泉ムード満点の環境です。
     お風呂は男女別の内湯と混浴の露天(午後7~9時は女性専用)が一つ。内湯は床も浴槽も木製で5~6人が入れる広さ。雰囲気も申し分ありません。お湯は硫黄泉でやや灰色がかった乳白色。肌への刺激もなく心地よい浴感。湯温もやや熱めの適温。投入口に差し込まれた木栓で源泉の投入量を調節する仕組みになっていますが、源泉が高温のため投入量は絞り気味。また投入口には飲泉用のカップも置かれ、胃腸に良いと評判のようだ。実際に飲んでみると、味、臭いともに典型的な硫黄泉だが、那須元湯温泉に比べるとスッキリした印象。一方、露天はひょうたん型をした分割浴槽で、各2~3名ずつの広さ。真ん中に仕切りがありますが、特に男女の別はない様子。源泉が投入されているほうが湯温も熱めになっている。景観は望めず、浴槽も小ぶりだが雰囲気は悪くない。個人的には外灯のもと、夜の長湯がお勧め。静寂のなか、とてもリラックスできました。

• 新湯の主力 共同噴気泉

新湯の主力 共同噴気泉中の湯

paw_pawさん ゲスト

中の湯は湯荘白樺とホテル八汐との間の細い通りを入ってすぐ左側にある。新湯に3つある共同湯の一つです。その向かって右側にはホテル八汐の露天風呂もあるが、そちらは次回訪問時のお楽しみとした。
     入り口の料金箱に300円を入れるのは、他の共同湯と同じシステム。料金説明の看板を見ると料金が100円となっており、その上に赤字で300円と上書きされていました。「昔は100円だったんだ~」、「一度に3倍も値上げしたんだ~」などと妙な感慨にふけりつつ、宿泊だったので料金は無料。多少得意げになりながら華麗にドアを開けると、誰もいない貸しきり状態。しかも浴室の床が濡れておらず、湯の表面にはオブラードを浮かべたような薄い膜が所々できています。これは湯の成分が空気に触れて起こる酸化現象でしょうが、攪拌するとすぐに湯の中に沈んでしまうのが常。こうした状況から、本日の中の湯一番風呂であると勝手に断定。
     浴室は全て木造りで、和のテイスト。天井も吹き抜けになっており、狭いながらもそこそこの開放感があります。湯船はむじなの湯同様小ぶりで、2人でも窮屈そう。細い湯管から源泉がチョロ~と投入されています。この源泉はすぐ脇の共同噴気泉を利用。この噴気泉は近隣全ての旅館に配湯されている新湯の主力源泉です。おそるおそる湯船に手を入れると「冷てっ」と錯覚してしまうほどの熱さ。50度以上は間違いなくあります。絶対に人間が入れる温度ではありません。攪拌して湯もみを試みるが、ほとんど変化なし。
     時を同じくして隣の女湯でも一緒に突撃した連れが「熱い、熱い」と騒ぎ出しています。最早、成分が薄まるなどとは言っていられない状況。入れなければ意味がない。断腸の思いで加水開始。攪拌しながら3分ほど加水すると、何とか入湯できましたが、それでも44度くらい。浴感は湯温が高いためか多少ピリピリ感がありましたが、しっかりとした浴感ですこぶる良好。加水したものの新鮮な硫黄の湯の香も堪能できました。

• 弱油臭の硫黄泉

投稿日:2009年6月10日

弱油臭の硫黄泉むじなの湯

paw_pawさん ゲスト

共同湯むじなの湯は、新湯の代名詞的な湯で熱烈なファンも多いです。アクセスは湯荘白樺荘の向かいにある細い石段を下っていくと湯小屋が見えてきます。屋根の通気口から硫黄の成分で白くなった湯気ダレの跡が付いていて、成分の濃さを予感させます。湯小屋のしなび具合もまずまずの雰囲気。利用料金は300円で入り口の料金箱に入れる仕組みだですが、宿泊したので無料。ちょっぴり優越感を噛みしめながら華麗に湯小屋に入ると、先客はお一人様のみ。しかも帰り支度中で、すぐに貸し切りに。
     湯船は3~4人サイズの小さな木造りが一つ。カランもなくいたってシンプル。混浴のころの浴槽にそのまま男女の仕切り壁を増設したのか、以前より手狭になった印象。「むじなの湯=法外な熱さ」、「熱くて入湯を断念」というのはよく耳にしていたので、ドキドキしながら湯船に手を入れると、ほぼ適温。「そんなに熱くないやんけ」とちょっとホッとします。かぶり湯、入湯もいたってスムーズ。先客がだいぶ加水したのかもしれません。だが、湯船奥のご霊岩付近は結構熱めで、熱湯の片鱗を感じさせます。灰色がかった白濁湯は柔らかではあるが、しっかりとした浴感。独特の硫黄臭もまずまず。弱アブラ臭も感知。ただ、源泉量は少ないようで、溜め湯に見えてしまうのは少々残念なところ。
     それでも顎までどっぷり浸かり、湯気を鼻腔いっぱいに吸い込むと、硫黄成分が身体の内から外から沁みこんでくるようで、なんとも嬉しい気分に。その昔、むじなが傷を癒したという由来にも頷けるというもの。しまいに「これで俺いらも同じ穴のむじなか~」などとつぶやき、「クッ、クッ、クッ、クッ・・・」と湯船の中で一人ほくそえむのでありました(笑)。

• 近いので

投稿日:2009年6月9日

近いので天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ぱんなpanさん ゲスト

以前は・・月2回位のペースで行っていたのですが、色んな温泉に行くようになってからは「温泉に入りたいけど、遠くに行くには時間が」なんて時しか行かなくなってしまいました。

最後に訪れたのは1ヵ月位前ですか。
    相変わらず激混みでした。
    お湯はどれも比較的熱めで長湯には向いていません。
    お湯にこれと言った特徴もありません。
    ただ施設は趣があっていいかな。
    ここはお湯自体を楽しむと言うよりも雰囲気を楽しむ施設かと思います。