• お薦めします

投稿日:2005年3月27日

お薦めします湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

温泉好きな青年さん ゲスト

最近2週間で3回ほど続けて行ってきました。この近辺(横浜南部~藤沢~茅ヶ崎)で最近できている温浴施設では秀逸の部類に入ると思います。(・施設が新しい。・清掃が行き届いている。・明るい雰囲気・温浴エリアと飲食エリアが程よく離れている。・客層が比較的良い)
    初めて内湯に入ったとき「塩素臭くてプールのようだ」と感じますがこれは昨今のスーパー銭湯にありがちな傾向で止む無しか?2回目から慣れます(^^)ゞ
    炭酸泉は確かに気持ちよいし、この施設のウリですから是非入りましょう。場所がわかりにくいので良く調べてからどうぞ。

• お世話になりました。

投稿日:2005年3月25日

お世話になりました。ニュー益子温泉ホテル(閉館しました)

ゆうさん ゲスト

温泉もよかった。料理も食べ切れないほどでした。
    またこよ~~っと。

• きれい

投稿日:2005年3月25日

きれい佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

あきさん ゲスト

なかなかきれいなところでした。
    場所が分かりにくかったのがちょっと残念でしたが、結構、お気に入りです。
    私が行った日は珍しく雪が降っておりましたが、長居できました。

• 緑に包まれたつるつるのお湯

投稿日:2005年3月25日

緑に包まれたつるつるのお湯四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか

掛け流れ星さん ゲスト

かじか荘は「日本のグランドキャニオン」松木渓谷の隣の沢にあり、周囲の木々は豊かで四季の変化を楽しめる。
    元々は足尾鉱山の坑内に湧く温泉を引いたとのことだが、現在は銀山平で1997年に掘りあてたアルカリ単純泉を使っている。
    建物はいささかくたびれているが、温泉はつるつるスベスベ感十分、とても気持ちいい。特に露天風呂は開放的で渓谷を眺めながらゆっくり入れる。
    土日でも混んでいたことはない。

• 確かに侮れない温泉だ!

確かに侮れない温泉だ!天然温泉 七福の湯 前橋店

喜劇駅前温泉さん ゲスト

上越線沿いの温泉をハシゴしたついでに立ち寄りました。
    街中のスーパー銭湯の温泉なのに、他の方のクチコミが全般的に高い評価をしているのを見て、正直「ホントかな?」と思っていたのですが、実際に行ってみて、このクチコミは確かだったと感じました。

温泉は、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉、湧出温度は53.4℃、赤茶色微濁の湯で、東鷲宮百観音温泉のようなクセのある臭いがして(この表現、わかる人にしかわかりませんが)、存在感のあるなかなかいい感じの湯でした。若干のツルスベ感もありました。
    温泉が使われている3つの浴槽のうち、露天の上層部が源泉かけ流しなのですが、湯口が井戸のようになっていて、大量の湯花が舞っているのが手に取るように見える様子には迫力を感じました。

ちょっと熱めでゆっくり入っていられないのが残念でしたが、意外な場所でなかなかいい温泉に巡り合えたなと満足しています。
    (2005年3月入浴)

• 無色透明のきれいなお湯がかけ流し!

投稿日:2005年3月24日

無色透明のきれいなお湯がかけ流し!上牧温泉「風和の湯」(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

列車で訪れたのですが、上牧駅前に案内看板があって、そこから3分も歩けばすぐに到着します。
    通常は500円ですが、冬薔薇~ふゆそうびさんのクチコミにあった「ぐんま観光イベント特集」についていた割引券を使い、400円にしてもらいました(冬薔薇~ふゆそうびさん、情報ありがとうございました。)。
    温泉の泉質は、カルシウム・ナトリウム・硫酸塩温泉、湧出時の泉温は43.2℃、PH8.2で、無色透明無味無臭のとてもきれいなクセのない湯が内湯、露天ともかけ流しにされています。
    まだ、オープンして間もないので施設もとてもきれいですが、脱衣所や内湯はまあよしとして、露天風呂の小ささにはちょっとびっくり!でも、独りで新鮮な湯を独占したい方には意外とお勧めできるかもしれません。その露天風呂の写真を撮ったので、つけておきます。
    (2005年3月入浴)

• 小さい施設だがお湯はいいです

投稿日:2005年3月24日

小さい施設だがお湯はいいですふれあいの家(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

列車利用で訪れました。敷島駅を出て駅前の道を少し高崎方面に歩くと案内看板が出てくるので、迷わず到着できます。
    ここの温泉情報にはない近道があったので、5,6分ほどで到着できました。
    泉質は無色透明無味無臭の単純温泉で、内湯・露天風呂ともかけ流しなので新鮮なお湯を楽しめます。
    ユートピア赤城などと比べるととても小さく見えて、実際、内湯や脱衣所は狭いのですが、露天風呂はそこそこの広さがありますし、わずか300円でかけ流しの温泉が味わえるというのは大きく評価できると思います。
    (2005年3月入浴)

• 都内で温泉♪

投稿日:2005年3月22日

都内で温泉♪高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

サウナ好き主婦さん ゲスト

良かったですよ~☆すんごく温まるお湯です。スーパー銭湯
    みたいに1回こっきりではないし、5時間存分に楽しめます!
    お休み処も安楽椅子で(畳も良いけど・・)ついつい
    うとうとしてしまう心地良さ。洗い場の数が少なかったけど
    新たに3つほど新設して努力をしているみたいですよ。
    (ここは評価しないとね)私は露天風呂敷地のスチームサウナが
    お気に入り♪ただただ蒸気の出る音を聞きながら、静かに汗を流す・・・最高です!!
    高温サウナはホントに暑いっ。温度が高すぎて床がいつも
    乾いていてマットを使わないとしんどいかも??
    食堂の職員さんも感じが良いですよ~~
    スーパーも併設してるので何かと便利ですしオススメです☆☆

• 快適に過ごせる温泉

前から気になっていた温泉のひとつでしたが、もう道路の雪の心配もしなくても行けるだろうと思って初めて訪れました。
    建物全体がとても綺麗で、しかも掃除も行き届いてることに感心しました。
    温泉も熱くもなく温くもなく、スペース的にもゆったりと時間を気にせず入っていられる環境です。
    また外の景色を楽しむこともでき値段以上の満足感を味わえます。
    風呂から上がろうとしていた頃にスキー帰りの客がドンドン来始めて若干、混雑しましたがそれもまたここの人気の高さを表しているでしょうね。
    今度は新緑の季節に行きたいと思います。

• 場所考えたら十分かと。

投稿日:2005年3月21日

場所考えたら十分かと。柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

グリーンロードさん ゲスト

柏の国道沿いにあるスーパー銭湯形式の温泉。
    露天にある温泉は、良くも悪くもいろいろ書かれていますが、千葉県の東京寄りにある温泉の中では、もっとも温泉らしい温泉ではないでしょうか?場所を考えれば十分なレベルだと思います。
    1Fの和風と2Fの洋風(宮殿風?)にわかれており、私の時は2Fでしたが、施設的にはまあまあです。何年か経って古くなると宮殿風は微妙かもしれませんが。。。

欠点は温泉がある露天の浴槽には屋根のある所がないので、雨が降ると2Fは意味が無いですね。1Fはわかりませんが。

休日でも700円でそんなに高くもないし、自分の時はそれほど混んでなかったので、場所考えたら良いと思います。