• その広さにはあきれる

投稿日:2005年9月6日

その広さにはあきれる西の河原露天風呂

放浪人さん ゲスト

とにかく広い。どこに身を置くか迷うほどだ。しかし、やや熱めの湯に浸かっていると、すべてを忘れること請け合い。ただ、広いというだけで、あとは何にもないというのがここの特徴。ひたすら湯に浸かるーーこれ専門なら、開放感抜群のここほどいいところはない。

• 露天はいい感じ

投稿日:2005年9月6日

露天はいい感じ万座ホテル聚楽

放浪人さん ゲスト

満座では一番高いところにある露天と聞いた。木組の湯船が白濁した硫黄船とあいまって風情豊かにしている。内湯もいい感じである。星に一番近い温泉と謳われているようだが、泊まったことがないのでそれはわからない。3年前の夏に行ったが、高原の風に吹かれながら、ほてった体を冷やすと何とも心地よく、長湯ができた。

• 近場で静かないい温泉(穴場)

投稿日:2005年9月5日

近場で静かないい温泉(穴場)金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

いらをさん ゲスト

8/21に行って来ました。
    クチコミにもあったとおり、静かな田んぼの中にぽつんとあるような場所にあります。
    周りは有名な伊香保、沢渡、草津とかあるせいか団体客などいなく地元の人くらいしか来ず、とても静かでした。
    室内と露天があり、それぞれ飲泉できます。
    鉄分を含む、湯加減もちょうどいい湯でした。
    湯上り後無料の休憩室で静かに1時間寝ました。
    この休憩室に出るほうじ茶がなんかうまかったなー。

渋川駅から吾妻線で1駅の金島駅から歩いて5分もすればいける場所なので、交通の便がいい上にいいお湯の、穴場だと思います。
    上越方面からの帰りに、今後も使うつもりです。

• ハード中上・ソフト下

投稿日:2005年9月5日

ハード中上・ソフト下高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

温泉男さん ゲスト

ハード面に関しては、いろいろ手が込んでて良し。
    ただ、岩風呂などは転倒の危険性大。
    早急に改善しないと絶対に死亡事故が起こると
    たいりょう思う。壺風呂も非常に危険。バリアフリー度ゼロだし。
    しかし、温質・シャワーに壁があり、個別的になってる、
    ジャグジーが力強い、塩サウナ(大量の塩が無料で使用できる)
    などは他の施設に勝っている。
    あと、残念なのはスタッフの質の低さ。
    所詮、中古自動車会社が造った日帰り温泉だけあって、
    接客マナーがなってない。
    びびったのは、サウナのタオル交換時に客を全員追い出す
    ところ。一気に交換するのではなくて、上段・中段・下段と
    交換すればいいのに・・・。
    客の立場にたってない証拠。
    おそらくこのサイトに書いてもスタッフは絶対にみてない
    と思われるほど低学歴のレベルだと思われるため、
    「カイゼン」は絶望か・・・。
    せっかくハード面・温質はいいのだから、カイゼンして欲しい。

• 違った湯船が楽しめる

投稿日:2005年9月5日

違った湯船が楽しめる万座高原ホテル

放浪人さん ゲスト

ここは7つの湯船(そのうちの一つは女性専用)があり、すべてが硫黄泉で白濁の湯が掛け流しにされている湯船です。それぞれ形も大きさも違うので、一風呂浴びては休憩し、次の湯船に移るようにすると、結構楽しめます。
     ここは混浴になっており、女性は変なところから出入りするようになっています。白濁の湯ですので、ひとたび湯に入ると何も見えないせいか、女性も安心して入っておられるのではないでしょうか。私が入ったときはマナーの悪い人はおらず、女性の入っておられる湯船には近づかないようにされている人がほとんどでした。ここの露天は、広い空間を独占できるのが最高です。

• 1点を除けば最高

投稿日:2005年9月5日

1点を除けば最高おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

長田スペシャルさん ゲスト

減点の理由は、休憩室(仮眠)の狭さでした。お湯も良く、従業員の対応も良く、食事もおいしかった。特に羊羹のサービスなんか、気が利いてます。行ったのが土曜日ということもあり、駐車場を含め大変な混雑でした。そのせいもあって、入浴・食事の後の仮眠が、ゆっくりできませんでした。平日の利用をお勧めします。

• 谷川岳の帰りに是非

投稿日:2005年9月5日

谷川岳の帰りに是非天狗の湯 きむら苑

OPANDAさん ゲスト

谷川岳登山の帰りによりました。車で行くときちょっとわかりにくいので注意。 川の側にあり開放的、入ったときは私1人で大変ゆっくりできました。 わかりづらさも手伝って、空いているのだと思います。 温度は低めで長湯に最適、掃除も行き届いてました。 洗い場はありませんが、誰もいないのを良いことに、持参の石鹸、シャンプーで山の汗を流せました。 混浴で、外からも一部見えるので女性には入りづらいかも。 風呂を上がってからの飲食設備はありません。

• 日常のお風呂

投稿日:2005年9月4日

日常のお風呂天然温泉 小田原コロナの湯

足柄 金太さん ゲスト

500円で土日料金もなく、
    家のお風呂で物足りないときに行きます。
    以前は伊豆から温泉を運んでいたようですが、
    今は敷地内で温泉を掘り起こしたようです。
    塩分が濃く海水の様、というか海近いし海水掘り当てたのかな。
    傷があるとしみます。
    ここのシャワーは使い勝手が良く、勢いもあるし、途中で止まらない。そういう部分ではとてもよいです。
    陶器風呂はまったりできる、日替わり風呂もそれなりにたのしい。普段用の温泉としてはちょうどよいです。

• 女性視点で・・・

投稿日:2005年9月4日

女性視点で・・・犬吠埼ホテル(旧 犬吠埼京成ホテル)

guestさん ゲスト

いつも日帰り入浴で利用します。
    周辺よりも少し高いけど、サウナ、水風呂、ジャグジー、休憩所があって、この値段は妥当だと思います。
    脱衣所に冷水器が置いてあるのがほんのり嬉しいですね(笑)
    土日はかなり混んでいることもあるので、ご覚悟を。

女湯は近くにある公園の方を向いているので、海が視界の半分くらいしか見えないのがちょっと残念ですね。
    男湯からだと灯台なども見えるのかしら?(←未確認です)

露天風呂の囲いの目が粗いので、下の道路を走っている車や空き地?に止まっている車から丸見えなんじゃないかとヒヤヒヤします。
    お湯に入ってしまえば外からは全く見えないので、移動中はきっちりタオルで隠すのをお忘れなく。

女湯の露天は、午前中は直射日光が当たります。
    日の出を楽しむならやっぱり朝が良いですが、日よけが少ないので、夏場や日焼けを気にする方は午後の方が良いですよ。

最近、岩盤浴もできるようになったみたいです。
    私は時間の都合で利用できなかったので、次回は試してみたいですね~。

• 水風呂最高!

投稿日:2005年9月2日

水風呂最高!たちばな温泉たちばな湯

organicさん

私の行きつけの銭湯です。ここはなんといっても異常に熱い(106度)のサウナと、その後の源泉を使った水風呂が最高です。この水風呂は冷たすぎず、大体いつも20度代前半でちょうど良い温度です。私も多くのサウナと水風呂に行っていますが、水風呂に関してはここを凌ぐ所は無いと思います。