• 平日の昼間

投稿日:2006年3月11日

平日の昼間瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

平日の昼間13時までに入場すると安くなると言うことで、
    12時50分に行きました。
    館内はさすがに平時でしたのですいてました。

ロッカールームですが整理整頓はされてますが、
    設備の古さを感じます。また浴槽も同様の雰囲気でした。

肝心の温泉はずいぶん濃厚で私好み!

表の水着を着るお風呂は行きませんでしたので
    コメントを控えます。

私が行ったときは従業員の態度は問題なく、
    温泉旅館のようにお出向かいもあってとてもよかったです。

• 都内R20沿いの温泉は無色

都内R20沿いの温泉は無色月見湯温泉

guppy1306さん ゲスト

ここと言い、笹塚の温泉といい都内R20沿いの温泉は無色で、東京黒湯とは違います。
    ただしメタケイ酸が多いのか風呂上りはしっとりさらさらでぽかぽかが続きます。
    ここの良いところは、水風呂も温泉の事(ただし、サウナは有料ですが)
    そして白湯は備長炭を使った風呂で軟水っぽくこちらはジェットや電気などいくつも浴槽がありました。

高級住宅街赤堤の裏手の名湯です。

• ストローハット…

投稿日:2006年3月10日

ストローハット…きりづみ館(閉館しました)

キャンディさん

軽井沢の手前のこの辺りもまた、私にとって心魅かれる場所である。
    きりずみ館の六角風呂は、素敵すぎる。お湯が上から流れている様子や、浴槽の造りなんてとても一言で言えない。
    無色透明だけど存在感のあるお湯…最近知ったのだが、体に細かい気泡がつくそうだ。そういえば…
    金湯館までいってみると、もう別世界のよう…途中の霧積ダムは美しすぎる…
    初めて行った時、秘密にしておきたいとさえ思った。今度いつ行けるかなんて、わからない。近くて遠いきりずみ館、永遠にあのままでいてほしい。

• きれいで良いと思う

きれいで良いと思う天然温泉 ロテン・ガーデン

メックさん ゲスト

週末の夜に行ってきました。
    駐車場が若干混んでいたけれど中はそれほど混んでいなかったのでゆっくりできました。時間も遅かったからかな?
    内装やサウナなどきれいになっていて気持ちよかったですね。
    屋上の展望?露天風呂は決して良い眺めでは無いから、景色を楽しむところでは無いです。ただかけ流しというのと、お湯の質が良さそうなのが入っていて気持ちよくなります。
    お湯は加温していますね。

特別にすごく良い!という所ではないけれど、ちょっと入ろうかというのには最適かなと思っています。
    広さがあるから少しぐらい混んでいても入れるのが安心かな。

• こじんまりした良い温泉

投稿日:2006年3月8日

こじんまりした良い温泉春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ひーたんさん ゲスト

家から近いので時々行っています。春日部には湯元温泉というもう一つ大きな温泉があるのですが、こちらの方が少し割安なので(湯元温泉は割引券を手に入れれば千円です)長湯をしないときにはこちらに行きます。温泉の量が少し少ないのかな?ジャグジーが充実しています。毎日「○○の日」とか言って、何かが安く売っています。ちょっとお得な感じもします。

• すごい穴場だと思う。

投稿日:2006年3月8日

すごい穴場だと思う。和楽の郷(閉館しました)

健康オタさん ゲスト

ゴルフ帰りに行きました。
    汗蒸幕は岩盤浴をしたときのように、じ~んわりと汗が出てきて
    気持ちいい。しかも今流行の高濃度酸素効果もあってか、ダイエット目的できてる人が多く、一人ホットヨガや足にラップ巻いたままもくもくとは入ってる人がいた(笑)
    皆さん薬湯お勧めしてるけど私がいったときは、おばさん連中が
    そのお風呂だけ、ぎゅうぎゅう詰めで入る気になれなかったのですが、すいていたヨモギサウナが結構良かったです。
    なんでもちゃんとヨモギ炊いてるんだって。
    しかも期待せずにやったあかすりがすごいうまくてびっくり!
    難点は遠いところ。結構穴場だと思うんだけどなー。

• 良かったと思います。

投稿日:2006年3月8日

良かったと思います。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

温泉好きさん

出張の帰りに寄りました。
    二軒ハシゴしたので結構割安感出てました。
    一休の脱衣場とお風呂の作り方にはちょっとびっくりしました。
    ただ、どちらの湯も塩素臭はなく安心して温泉を味わうことが出来ました。
    ただ一つ困ったのが、洗い場が暗く足下がよく見えない上に、
    ヌルヌル滑っていたので、目が悪い物には、とても怖く感じました。関東方面に行くことがあれば又寄りたい施設です。

• 豊富な湯量

投稿日:2006年3月7日

豊富な湯量東鷲宮 百観音温泉

かすがさん ゲスト

高張性の濃いナトリウム-塩化物強塩泉です。
    なんとも表現の難しい独特の匂いのするお湯でした。
    屋内は高温・低温の2槽。
    露天は、上段の立ち湯の浴槽から下段のやや温めの浴槽に流れ込んでいる岩風呂(この構造は気に入りました)、やや広めの岩風呂、打たせ湯(私が行った時は止まっていましたが)がありました。
    露天といっても周りは住宅街なので当然壁で覆われていて空しか見る事は出来ません。
    いずれも豊富な湯量で尚且つ高温泉が掛け流されているのでお湯のパワーに関しては循環とは比べ物にならないものがあります。
    体が良く温まりました。

• ケーブルで行く白金露天

投稿日:2006年3月6日

ケーブルで行く白金露天景風流の宿 かのうや

でか丸さん ゲスト

伊香保で初めて白金の湯(メタケイ酸含有泉)を堪能しました。

「叶えの湯」と名付けられた男性露天からは、真っ直ぐに伸びた杉林などの樹木が眺められます。眼下には伊香保露天風呂に続く湯沢通り、そして駐車場から宿まで運んでくれた自慢の景風流(ケーブル)も見られます。
    なめらかで優しいお湯でした。黄金の湯みたいにインパクトはないですが、微かな香りが漂って、肌がツルツルしてくるのを感じます。よく見ると細かく黒っぽい浮遊物もあり、何より一人きりで入浴していた時間のなんと静かなことか…。他の宿からも少し離れた位置にあるので、想像以上に落ち着いたひと時を過ごすことが出来ました。
    加水なし、加温・消毒ろ過使用のお湯ですが匂いは気になりません。内湯は水道水らしいのですが、こちらも不思議とお湯に滑らかさがありとてもよかったです。泉質の為に床が若干滑りやすいようですけどね。

女将さんの対応がとても丁寧でした。
    ロビーにはお内裏様とお雛様の人形が置かれ、控えめな照明が落ち着いた雰囲気を与えてくれます。
    定員11名のケーブルは駐車場から宿まで1分もかかりませんが、係の人も親切で、この日の石段ひな祭りのことをいろいろ教えてくれました。
    歩いても行けますが、この僅かな間に見下ろす眺望が旅の楽しさを感じさせてくれました。

• う~ん、落ち着かない・・・

投稿日:2006年3月6日

う~ん、落ち着かない・・・前野原温泉 さやの湯処

ももっちさん ゲスト

旦那と二人で平日の夜、車で行ってきました。

なんか、料金設定が休めだからなのか、客層が・・・っ。
    子供は走り回ってうるさいし、それを追いかけ回って大声だしてる母親はいるし、
    はたまた孫と大きな声で露天風呂で歌ってるし・・・。
    あ~あ~っ。夜だから空いてるかと思いきや、混んでるし、失敗。
    やっぱり、客層が落ち着いたスパディオの方が断然いいや。

でも、価格設定は都内では屈指の安さだと思うし。
    スーパー銭湯と割り切ってしまえば、ウルサイ子供もしょうがないか。
    この価格で、施設自体はすばらしいと思う。
    まあ、源泉がこれだけっ?みたいな事も、脱衣所狭いとか、
    休憩スペースがないとか、なぜ女性だけ?とか・・・。
    細かい事はいろいろあるけど、ね。

でも、温泉ってさ、本来山奥とかの秘湯とかにさ、
    お湯を求めて一生懸命たどり着いた先にやっと入れたりした訳だよね。
    もっと崇めながら入るべき。
    だって、病気とか治してくれる力をくれるんだから。
    子供を持ってる親御さん、マナーはちゃんと守ろうよ。
    そして、守らせようよ。

この【さやの湯処】の口コミに書く事じゃないんだろうけど、
    煩くしている子供に温泉なんて、十万光年早いと思うよ。
    自分で人生の山を登るようになってから、温泉を楽しめ、と言いたい。
    中には、自分の病気を治したくて、頑張って必死になって
    通ってる人だって居るんだから。その重みを分かって。
    娯楽施設みたいになってるけど、温泉とは本来、そういう場所なんだ。