• ゆっくりできる岩盤浴です。

投稿日:2005年5月2日

ゆっくりできる岩盤浴です。武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

ぶん☆さん ゲスト

こちらの温泉、4月の人気ランキング2位になったんですね。
     以前は確か岩盤浴は10時からだったのですが、8時からになりました。
    朝風呂派の私としては、非常にありがたいことです。
     ここの岩盤浴は、時間制限が無いのでゆったりと入ることが出来ます。
     岩盤の上にはタオルでなくゴザで寝るので、更衣室にはどうしてもゴザ
    から汗が垂れてしまいますが、係員の人がマメに拭いてくれています。
     平日は、温泉+岩盤浴のセット料金2,200円がお得です。
     接客もグッドな施設ですので、オススメです。

• 父が愛した日帰り温泉第三位

投稿日:2005年5月2日

父が愛した日帰り温泉第三位さくら市営露天風呂(第2温泉浴場)

わたさん ゲスト

ほのかに匂う油のニオイ。アクのような泡。超しょっぱいお湯。全身真っ黒に焼けた現地人のような常連さんの達に混じり入浴する素朴な本物の温泉を父は大好きでした。その後、鹿子畑の元ちゃんそばでかきあげざるか野草の天ざるを食べ、矢板の城の湯をはしごして尚仁沢で水を汲み佐野のおぐらやでラーメン餃子を食べるコース。又は今市のあずまの串かつを食べて。温泉の話しながら帰った父はもう居ない。

• シャワーも掛流しでいきなりのツルツル感

シャワーも掛流しでいきなりのツルツル感松島温泉 乙女の湯

ナイスガイさん ゲスト

5/1(日)に初めて行きましたが日曜日の割りに空いていてのんびりできました。口コミ通り湯治宿風情が最高で、内風呂に入る前の流しのシャワーが掛け流しでいきなりのツルツル感に感激しました。内風呂/露天ともぬるめで、他の温泉では熱くて長風呂できなかったのがのんびりでき1時間30分も、体の芯から温泉を楽しむことが出来ました。特に、体に纏わり付く気泡にはびっくりで、体を触る都度ツルツル感が全体に浸み渡って行くのが分かります。喜連川,早乙女温泉にも行きましたが、全体的にはここが一番のお薦め温泉と感じました。次回も是非出かけたい温泉です。
    但し、苦言を一つ言います。
    私は風呂上りはのんび横になって過ごしたいほうなので、カラオケのある大広間でなく、静かな中広間を希望しましたが、500円/名必要とのことで妻と2人だと1000円となり、入館料700円/名と比べて割高感があり、仕方なく大広間で我慢しました。
    その後、中広間を除いたところ利用者が1組しかいませんでした。わいわいカラオケで過ごしたい人、のんびり静かに過ごしたい人等さまざまなはずなので、中広間を是非無料開放して欲しいと思います。他ではほとんど両方無料です。

• ふむ。

投稿日:2005年5月2日

ふむ。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

danboさん ゲスト

以前からかなり有名でこちらのランキングも常連だったので、この休日を利用して埼玉の山奥から訪れてみました。
    ものすごーい混雑を警戒し、夜の7時ごろ到着。それでもすごい混み方でしたが運良く駐車できました。まず到着して思ったこと・・・すごく外観が趣があってすごかった。
    ただ車から降りてどこに行ったらよいやら悩みながらチケットを購入しいざ館内へ。ここでも風呂場までどこにいってよいやら悩みつつやっと到着。まるでおのぼりさん状態(^^ゞふ~疲れる。。。
    肝心の温泉はというと、熱湯コマーシャル?と思わせるような温度のお風呂が2箇所。ゆで豚になるかと思った・・・その他の場所も熱めのお風呂が多かったかなぁ。赤い縁のお風呂の横の小さなお風呂が一番ぬるくてそこばかりいたような気がします。
    また気が向いたら伺います。

• 黒湯が更に薬湯になっている

投稿日:2005年5月1日

黒湯が更に薬湯になっている玉菊湯(閉館しました)

マルさん ゲスト

真っ黒のお湯が漢方薬臭いですが、それが良い。温まります。
    難点は遅くまではやっていないし休みが結構多いことです。
    あとちょっと狭いです。施設は新しく綺麗です。

• 古に思いを馳せながら...

投稿日:2005年5月1日

古に思いを馳せながら...積善館

群馬温泉さん ゲスト

立寄りで元禄の湯を満喫しました。歴史を感じさせる浴場に上品で清楚な感じの湯がたっぷりとかけ流され、山からの涼しい風に包まれ心の底からまったりと癒されます。創業時のお客さんたちも同じような心地で素晴らしい温泉を楽しんでいたのではと思いを馳せてしまいます。従業員の方もとても感じが良く、是非泊まってみたいと思いました。

• 設備完備で露天は濁り湯

投稿日:2005年5月1日

設備完備で露天は濁り湯TOWAピュアコテージ(旧 TOWAピュアホテル&コテージ)

掛け流れ星さん ゲスト

どっこい大作さんは鄙び系重視だから辛い点数もやむを得ないかも知れません。
    鄙び系は大好きですが、こういう品のいいホテルに設置された立ち寄り湯はそれはそれで評価してあげないとかわいそう。
    GWはじめの混雑時に断られること覚悟で寄りましたが、笑顔で入れてくれました。データにありますがフロントで1000円を払うとバスタオル、フェースタオルをセットで渡されます。
    ロッカーは縦長で大きく、勿論無料で、アメニティー類は完備、カミソリも無料です。
    内湯は白湯で循環ですが塩素は抑えてあります。
    露天風呂は曲線を組み合わせ、10人が石組みの浴槽に寄りかかって入れるよう上手く造ってあります。茶色に濁った湯はいかにも温泉らしく、大量循環していますが塩素は匂いません。湯口から注がれる源泉は透明で、舐めるとスゴイえぐみがあり、濃さを実感できます。
    那須高原の温泉では十分個性のある楽しめる温泉です。

• バイキング

ウエルカムドリンクがありコーヒー、紅茶、オレンジジュース、おつまみ等セルフですがうれしかったです。朝食バイキングは和、洋食とそろっていて種類も多く大満足でした。子供たちも大喜びでした。夕食のお刺身の盛り合わせはとても豪華、新鮮でおいしかったです。和洋折衷の料理とありますが確かにいろいろ楽しめてよかったです。ただ少しホテル自身の建物が古いかな?お風呂は80点ってとこでしょうか。もちろん露天風呂もあります。でも安いので値段の割にはお得なホテルかと思います。
    仲居さんもとても愛想がよく親切でしたよ。

• 掛け流し露天、素朴です

掛け流し露天、素朴です黒部温泉 元湯 四季の湯

こけこっこさん ゲスト

どこからどこまで手作りぽいのが、面白い。
    休憩室が分煙であれば満点です。
    何もないのもおもしろい、貴重品ロッカーだけは欲しいのだけど、それもここでは野暮かも。
    泉質、量、景色ともすばらしい。
    男湯は道からまる見えですが、人通りはないのでいいでしょう。
    看板犬がとても可愛く愛想良く雰囲気が良いところです。

• 父の愛した日帰り温泉ベストワン

父の愛した日帰り温泉ベストワン大滝乃湯

わたさん ゲスト

流石、天下の名湯。89年の人生でベストワンと言わしめた大滝の湯。週一、日帰り温泉関東甲信越駆け巡っての結論です。生前何十回も通わせて頂きました。いろんな温泉が次から次と出てきても大滝の湯が一番好きと言っていた。湯質と湯温。途中の景色は軽井沢や浅間山の麓。吾妻渓谷。食事は中軽のかぎもとやの天ざる。旧軽の栄林の鶏そば。小野上村のイタリアン、ペーパームーンが行き帰りのお勧めです。