• 場所がわかりにくい

投稿日:2005年10月9日

場所がわかりにくい塩原カントリーキャンプ やしお温泉(閉館しました)

たなかつさん ゲスト

場所がわかりにくい・・・千本松牧場の裏手のゴルフ場のさらに裏手のよくわからない森林の中にあります。途中の看板も注意してないと見落としそう。
    それでも一度は行ってみるべし、といういいお湯です。

• 少し見えづらく

投稿日:2005年10月9日

少し見えづらくもみじの湯(休業中)

たなかつさん ゲスト

以前は露天風呂のすぐ裏の遊歩道から丸見えだったのですが、目隠しの衝立が増えて見られにくくなっていました。
    まだまだ女性には入りにくいかと思いますが、ここは結構好きな露天風呂です。

• あまり知られたくない湯

投稿日:2005年10月9日

あまり知られたくない湯川霧の湯(かわぎりのゆ)

たなかつさん ゲスト

ここは何度も行っているお気に入りの温泉です。
    設備の整った施設が好きな人には物足りないでしょうけど、ぬるめで長湯できるお湯、肌触りのやわらかな湯、鬼怒川を見下ろす景色がいいお湯。。。どれも素晴らしいです。
    一度、豪雨のあとに行ったら、眼下の鬼怒川が濁流&激流になっていて怖いくらいでした。

• 宿泊専用の温泉がいい

「福の湯」の方は日帰り入浴もできますが、このキャンプ場には宿泊者専用の露天風呂があり、「福の湯」よりこちらの方が好みです。
    また、宿泊者専用の貸切湯が少し歩いた森林の中にあり、こちらもオススメ。
    そんなわけで、少し評価を上げました。

• 露天が区切られた

投稿日:2005年10月9日

露天が区切られた湯荘白樺(休業中)

たなかつさん ゲスト

少し前に再訪したら、混浴の露天風呂が区切られて男女別になっていました。もともと広くない露天風呂だっただけに圧迫感ありあり。(>_<)
    ここの露天風呂の造りで区切るくらいなら、時間帯で男女入れ替え制にすればいいのになあ、と思いました。
    この宿の温泉の良さは内湯にあると思っていて、そこは変わりなく良かったので評価は4点のままにします。

• 雨の中行って来ました!

投稿日:2005年10月9日

雨の中行って来ました!塩原あかつきの湯

poro6552さん ゲスト

クチコミを見て気になっていたので、今日雨の中2時間かけて
    行ってきました。看板が目立たなくてちょっとわかりにくかった!評判がいいので土曜日だから混んでるかとおもったら拍子抜けする位すいてたのでラッキーでした。
    温泉、フロントのおねーさん、施設の綺麗さ、どれもクチコミ
    どうりでした。また行ってみたい温泉のひとつになりました。

• 鴎外ファンです

投稿日:2005年10月8日

鴎外ファンです水月ホテル 鴎外荘(閉館しました)

Kabutoさん ゲスト

土曜の夕方訪ねました。そのせいか、宿泊客が入り口付近ごったがえしていました。鴎外が舞姫を書いたという舞姫の間や舞姫の碑を横目に二階奥にある福の湯に。
    温泉も四五人の先客がいました。しかし、団体だったのかしばらくすると全員出てしまい、後はゆっくり温泉につかれました。
    温泉は濃いめの褐色でかすかに微臭がありました。温度は41度。まあゆっくり入れました。シャンプーやタオル類など確かにいろいろ整っています。その点、てぶらでも大丈夫です。
    しかし、温泉から出てみると日帰り入浴に適した適当な休憩所がありまなせん。その辺はちょっと不満でした。
    緑濃い動物園通りを上野まで歩いて帰った途中、不忍池を右手に見て弁天堂があり、屋台なども多数でていました。
    ちょっとした気分転換にはなりました。
    今思うと、あすこでソフトクリームでも..とは思います。

• 露天風呂はよい!

投稿日:2005年10月8日

露天風呂はよい!鴨川グランドホテル

ricchoさん ゲスト

内湯の広い温泉はプールの裏側になるため、阻まれ海はよく見えません。
    泉質は確か硫黄が含まれるそうですが、硫黄かぶれをする私に何の変化もなく。どちらかといえばつるつるしました。
    温泉によくかぶれる敏感肌の息子にも特に変わった症状がなかったため、やさしいお湯だと思います。
    塩素消毒はしてあるので多少感じましたが、きつい印象はありませんでした。
    露天風呂の方は小さいですが、こちらはロケーションが良い!
    向こうから見えるかな?!と心配になるくらい(実際には見えない)、海の方角へ開放されています。
    ゆっくり入れる時間帯を選べば、とてもよいと思いますよ。

• 狭いけど湯はよし

投稿日:2005年10月7日

狭いけど湯はよし深大寺天然温泉 湯守の里

ricchoさん ゲスト

お湯は良かったんですよ。だから評価は高くしました。
    ただ、いかんせん狭いので洗い場がとにかく混みます。
    時間帯や曜日を選んでいけばよいかもしれないですね。
    狭いなりに工夫があり、楽しめる造りにはなっていると
    私は関心しましたが…。

• しょっぱい!かけ流しよし

投稿日:2005年10月7日

しょっぱい!かけ流しよし大谷田温泉 明神の湯

ricchoさん ゲスト

都内で類を見ない、天然かけ流しの温泉が楽しめます。
    海水なみにしょっぱい温泉ですが、かけ流しというのがなんともうれしい。
    ただ、すべてがかけ流しではありません。たくさんの湯船の中の二つかな。内湯です。露天は違います。
    狭いというほどではありませんが、日にちや時間帯によって混んでいるので
    洗い場で待たされることもありました。
    肌の弱い子供の反応…何度か行った内、一、二度赤いぽつぽつができたかな。強いお湯だと思います。