• 快適に宿泊できました。

投稿日:2006年10月27日

快適に宿泊できました。坐山 みなかみ(旧 水上館)

ウコバクさん ゲスト

10/22に宿泊しました。到着から出発まで快適に過ごせる宿です。部屋は広く清潔です。館内全てが快適に過ごせるように配慮がされています。難点は少し露天風呂が小さいことです。食事は「牛づくし」のプランにしました。質の高い牛肉で食べきれないくらいの量でした。従業員のサービス意識がとても高くて感心しました。また泊ってみたい宿です。

• ゆっくりくつろげます

投稿日:2006年10月27日

ゆっくりくつろげます長英の隠れ湯(閉館しました)

やまちんさん ゲスト

10月25日のお昼に利用しました。平日とはいえ3人しか居なかったのは、寂しいしもったいないと思いました。
    建物は新しく清潔で落ち着きます。

内湯のみ。お湯はあまりヌルヌル感はありませんが温まります。
    露天はありませんが中庭の紅葉をみてのんびり出来ました。

入り口に注意。六合村に入ってすぐ「長英の隠れ湯まで1.8キロ」と書いた看板がありますが、ここからだと細い坂道を登ることになりますので、少し先から右折したほうが道は広く運転しやすいです。

• チョット気になった

チョット気になった楽天地天然温泉 法典の湯

近所のおやじさん ゲスト

この湯にはじめて入りましたが、露天も内湯も熱すぎずちょうどいい温度でのんびりできました。源泉も舐めるとしょっぱい味がして「温泉」という感じがします。露天で寝ていると、従業員の若いお姉さんが何人か入ってきてはなにやら仕事をしています。寝湯でフルチンで寝ていたのでびっくりです。まだ20―30代と思われる「恥じらいのある女性」隠すものは隠さないと悪いかな?とこっちが気を使ってしまいます。中には見せたい人もいたりして?若い人を使うのも手かな。食事はおいしくうれしい値段。また行きたいと思います

• 寒い時期が最適

投稿日:2006年10月26日

寒い時期が最適まるほん旅館

おださんさん ゲスト

大浴場(混浴)はいわゆる湯屋建築です。最近は見かけなくなったので建築に興味のある方もお勉強にきて下さい。
    恐らく日本でただ1つ、お風呂の中央に階段があり、そこから下りてくると・・・、いきなり脱衣所&湯壷が鎮座という構造です。
    最初は皆さん驚きますね、だって着替えも入浴姿もお互い丸見えですから、女性は階段のところで引き返してしまう人が殆どです。
    大浴場といっても結構小さいので湯気が凄いんです。
    だから夏場はサウナ状態、でも冬場はとても暖かく、湯気が目隠しになってお互いの姿はあまり見えません。
    女性用・貸切用もありますが、どちらも2人入ればいっぱいの狭いお風呂なので、是非大浴場を試して下さい。
    タオル不可ですが、女性タイムもあります。

食事・設備は料金の割にやや高めの設定だと思います。
    食事内容は山の幸が中心なので、男性や若者にはちょっと不満かも。
    お風呂最優先の方におすすめです。

• 露天風呂秀逸、本館とのシャトル便欲しい

投稿日:2006年10月26日

露天風呂秀逸、本館とのシャトル便欲しいホテル明賀屋(閉館しました)

おださんさん ゲスト

9月に宿泊しました。
    館内は外観から想像した通り(塩原の中堅旅館なのでこんなもの?といった印象です)、あまり綺麗とはいえません。
    とくに大浴場(男女別)と岩風呂(貸切)は毎日掃除をしているの?という印象を受けました。湯垢はともかく、虫の死骸やゴミが多いのには辟易してしまいす。
    ただ食事は男性でも満足のいく内容とボリュームでしたよ。
    建物のすぐ横が川なので、夜は瀬音が気になるかも知れません。
    期待していた露天風呂(男女別+貸切)ですが、とても綺麗(築浅)で気持ちが良かったです。
    全ての露天風呂から箒川・鹿股川と七ツ岩吊橋が眺められ、川へ張り出した広いテラスのような場所では裸のまま昼寝もできます。
    脱衣所もトイレもとても綺麗でした。
    明賀屋本館の露天風呂も利用できるので行ってきましたが、送迎をしてくれないので不便です。
    徒歩で片道約30分の距離ですが、雨天には敬遠したくなりますね。
    車だと10分程度の距離なので、1時間毎にシャトル便の運行などしていただけると嬉しいですね。

• 貸し切り露天のロケーションの良さ

貸し切り露天のロケーションの良さ塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

オーちゃんさん ゲスト

みなさん、言っていることですが、ここの露天はお世辞抜きにすごいです。思わず「ワーッ!」と叫びたくなるほど。それが貸しきりですからなおさらです。紅葉もきれいでした。
    ただ残念なのは、整備がされてないこと。老朽化というのは仕方のないことですが、倒れてきそうな板から釘が出ていたり、歩くと抜けてしまいそうな部分があったり…。もう少し何とかなるんじゃないかなあと思います。あまりにもきたないところが見えすぎます。川岸の湯についての温泉たま子さんのおっしゃるのも然り。一応違う旅館だし、貸し切りなんだらもう少し明賀屋さんとの隙間を埋めた方がいいかも。私が川岸の湯に入っていったとき、貸し切りだと思っていったのに、なんと明賀屋さんの方から、川岸の湯の方に入り込んでいる人がいてびっくりしました。

• カルチャーショック!

投稿日:2006年10月26日

カルチャーショック!天然温泉みのりの湯(閉館しました)

プードルさん ゲスト

昨日はみのりの湯に行ってきました。
    ほんとは潮の湯に行くはずだったのに、看板をみてるうちに何とな
    く引き寄せられてしまいました。
    中に入ると、外から見るより綺麗で妙に活気がありました。
    カウンターで入会金と入場料を払い、お風呂に向かう途中で韓国ア
    カスリの勧誘の若い女の子につかまってしまいました。
    アカスリ10分をサービスしてくれるというので、塩もみマッサー
    ジを頼みました。
    ちょっと不機嫌な感じの韓国人女性が、力いっぱいマッサージをし
    てくれましたが、ちょっとニンニクの臭いがしました。
    市原の湯の里の時も、スパビューナの時もそうでした。
    でも、マッサージ自体は気持ちよかったですよ。
    塩サウナでは、インドのカラナマック(岩塩)を使っていました。
    体内の毒素を出すという、ゆで卵の臭いがする塩です。
    これ、家にもあってカレーやサラダに入れています。
    露天は強烈な硫黄の臭いが漂っていて、池には金魚が泳いでいた
    り、壁には蔓が絡まり、瓜のようなものがなっています。
    そして真ん中にヤシの木が植えてあります。
    どうやらロハスを意識しているようですが、アジアンか、ハワイア
    ンか、和風か、どれかに徹底した方がインパクトが強くなると思い
    ますが...。
    ここの岩盤浴は気に入りました。バスタオルと枕に乗せるフェイス
    タオルを受け取り、岩塩浴、雪風呂、岩盤浴、ゲルマニウム足浴と
    順番に移動します。ドリンクカウンターもありますし、時間も無制
    限です。
    私はなかなか汗が出にくいたちですが、岩塩浴に横になってすぐに
    汗が吹き出しました。
    ジュースを飲んでくつろいでいると、お芝居が始まるというアナウ
    ンスがありました。
    子供の頃に、祖母に連れられて何度か見たことがありますが、1人
    で入るのはかなり勇気がいります。
    入り口で座椅子か座布団か聞かれましたが、わからないので座布団
    を受け取り中に入りました。
    そして一番後ろの壁に寄りかかってみていました。
    目の前の光景は、私にとってはかなりのカルチャーショックでし
    た。
    最初は固まっていたのですが、いつの間にか笑い転げていました。
    常連さんとの掛け合いやアドリブも、座長さんの挨拶も、ユーモア
    たっぷりで、とても楽しかったです。
    あとで常連さんに聞いたところによると、白いテープが貼ってある
    後ろは自由席で無料、真ん中は座ぶとん席で100円、一番前の座
    椅子付きの席もプラス100円くらいだそうです。
    みなみちゃんも、ちあきちゃんも(もう覚えてしまいました。)美
    しくて、上品なお色気があり、同姓が見てもうっとりです。
    とても懐かしくて、なんだか心がほんわか温かくなったような気が
    しました。
    また行きたいです。

• 臭くない

投稿日:2006年10月25日

臭くない塩原あかつきの湯

くじらさん ゲスト

10/21に浴場のみ入湯です。
    クチコミを見て行ってきました。
    いろんな方がおっしゃられているような臭さは全くなく、ヌルスベなとってもいいお湯でした。
    場所も思ったよりわかりやすいですが、やはりナビが無いときついかも?
    ただし、あれで土日800円(土曜日のPM19時頃の入湯)は高いかなぁ。割引券持って行けば300円引きの500円になるのかと思っていたのに結局100円しか引いてくれなかったし。
    割引券の説明不足と値段をマイナスポイントとして評価4点とさせていただきました。割引券でPM17時過ぎに行かれる予定の方は注意して下さい。

• 裏技的温浴施設

投稿日:2006年10月25日

裏技的温浴施設スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

DIRさん ゲスト

翌9:00までやってて、しかも、ホテル系だし、
    内装豪華だし、露天ありだし、仮眠できるし、
    送迎つきだし、夜は空いてたし、
    なんてったって舞浜だし。
    これを裏技的とよばずしてなんとよびますか。

仮眠するなら耳栓お忘れなく。

• また行ってみたい♪

投稿日:2006年10月24日

また行ってみたい♪小滝鉱泉

きんぎょさん ゲスト

谷底の一軒家でした。
    恐ろしくダートな山道を下って行くと、滝の前にたたずむ一軒のきれいな旅館がありました。

お湯は茶色がかった緑に見えました。
    すべすべツルツルしました。

本当に鉱泉もあなどれないようです。

お食事も美味しかったです。

今度は泊まりたいですけど、車であの道を降りるのは冷や汗ものです。