大出館の設備や食事・お湯のことについては過去のカキコミをご覧下さい。
大出館(墨湯)に入浴後、別の温泉へ立寄り着ていた衣服を脱ぐと・・・、そこら中が真っ黒になっていました!
正確に言うと、変色していたのではなく、墨湯の成分である黒い湯の花がたくさん付着していただけなのですが・・・。
Tシャツだったのが幸いですが、もし大切な服だったら・・・、1つ1つ採るのは不可能ですし・・・。洗濯しても綺麗に落ちませんからご注意下さいね。
ご存知の方もいるでしょうが、「墨湯」の他、一見すると男性用?の「平家かくれの湯」「御所の湯」「岩の湯」も混浴です。
一番最初に大出館へ行ったとき、私が1人で(男性用だと思い込み)「岩の湯」で寛いでいるところへ、20歳位の女性が入ってきたのには驚いたものです。
お風呂で意気投合して、その女性とは現在も温泉友達です。こんな出会いもいいものですよ。0人が参考にしています

過去のクチコミを見るとおおよその雰囲気は判ると思いますので、ちょっと違った観点からのクチコミ(意見)を書かせていただきます。
吊橋を渡ったところ(正面に)「岩の湯」「不動の湯」での入浴心得が書かれた看板があるのをご存知ですか?これを守らない人が多すぎます。
入浴料のこと・浴場では禁酒禁煙・ゴミを放棄しない・バスタオル等での入浴禁止・飲食禁止・入浴時間など、ここを利用する全員が守るべきルールです。これが不服ならば、あえて入浴する必要は無いと思うのです。
不心得者を見かけたら、マナー向上のためにも積極的に声をかけるべきです。
また心得に書かれていなくても、守るべき基本的なマナーも存在しますよね。
裸や着替えをジロジロみたり(ましてや触ったり)、浴槽内で体を洗うなど言語道断ですよね。
老若男女を問わず、ここに集まる全員が、温泉という地球からの恵みを、気持ち良く享受できるように心がけましょうよ。1人が参考にしています
ここは、駐車場から500mほど歩くことになるが、宿までのアプローチが
また秘湯感を一層盛り上げる要因ともなっている。
迷路のような館内はとても綺麗に清掃されている。江戸時代から
建てられていることもあり、古美術がたくさん飾られていて温泉とは
別に江戸、明治、昭和それぞれの時代が楽しめる。
先日、ふだん着の温泉でも取り上げられていたが、先代の奥さんは
台湾ご出身の方であり、現在の女将でもある。慣れない異国の地で
ましては伝統ある温泉旅館の切盛りの苦労が伺える。
泉質は単純泉、弱食塩、鉄泉があり、相の湯は鉄泉らしく、床が
茶色に変色していた。ここの名物でもある温泉プールであるが、
訪れた日は、温かったらしく入浴は諦めた。子宝の湯ともされている
天狗の湯は単純泉だが、弱い苦みを感じました。
どの浴槽も年期の入った宿とほどよく調和されていてとても気に入った。
女性や外国人にも人気の宿であり、次回は雪景色を眺めながら入りたいと
思います。0人が参考にしています

週末、去年の秋に行って以来久しぶりにさやの湯を訪ねた。これで4回目。ここのお風呂は何時入っても心地よい。何より清潔感が最高だと思う。年末からいろいろなテレビ番組で温泉ランキングらしきものをやっていたが、日帰り温泉はエンターテインメントとかアミューズメントとかとは別の世界だと、ここに来るたび思う。前回は、夏枯れだったか、飲食棟の庭に何本か枯れた木がそのままになっていてわびしかったが、今回はその木も皆新しいものに入れ替わっていた。ニフティの人気ランキングで年間1位だったので、最近はどうなのかという関心があったが、接客の落ち着きといい、施設の管理状態と言い、飲食のメニューといい一段と洗練されてきた。いっせいに緑が芽立つ時期が楽しみ。せいろを食べに行くぞ。

安いし気軽には入れるし肌にも結構良いです!!近くにキャンプ情があるから夏はすごくいいかも

こちらは、近郊の黒湯の中でも、濃厚さはトップクラスです!
ほとんど透明感のないお湯は、黒湯独特のやさしさで、ぬめり感は、長く浸かっていると、皮膚の薄い箇所が、ヌルヌルしてくる感じです。
ユニークなのは、黒湯を濾して色素をぬいた加工温泉です。ナノテクノロジーで云々という説明が書いてあり、「白湯」と表示されています。気持ちの問題ですが、透明な温泉を好まれる方にも対応十分です。
もちろん、露天は黒湯です。
屋上には、黒湯の足湯もあって、解放的です。
立地的に、ビル型で各階層ごとにゾーンを区切って展開している施設ですから、広々とはいえませんが、浴場は狭さを感じさせません。
ゴチャゴチャしていないから、というよりも…スーパー銭湯と比較すれば高額なので、混雑とは無縁だからなのでしょうか…。
なお、毎回感じることですが、館内は「紅茶」の香りがただよっています。
黒湯独特の香りに、バリ風の味付けでもしているのでしょうか…リラックス効果、というか、入浴施設独特の匂い(飲食コーナー香、汗と体臭の化合香、カルキ香など)がなく快適です。
施設全体の清潔感もマル!
黒湯銭湯のような熱いお湯はありませんが、黒湯を快適に楽しみたい施設としては、おすすめです!
(岩盤浴は、利用したことはありません)1人が参考にしています

日曜日の中山競馬開催の日に出かけ、車は渋滞。そこに看板があったので、飛び込みで行ってみると、いい湯でした。
他の書き込み通り、料金の割安感があります。
休憩所が狭いのは、料金的に言えば仕方ないところでしょう。
2階の廊下のマッサージ機、10分300円は、おもしろかったです。1人が参考にしています

菅平スキー場とパルコール嬬恋の中間にあるつつじの湯
利用料が高いとの指摘もありながら、
内湯のオーバーフローなど入浴の感触として自分は好きだ
ただ何よりもここの楽しみはお食事処
混んでない時はほんとゆっくり出来るし食事のメニューも豊富
またあのステーキが食べたい3人が参考にしています

普段は車利用ですが、この「楽遊壽林自然館」に行くときは いつものんびりムードで電車で行きます。
何故かと言うと、ここの自然館は名前の通り自然の中で時間を忘れのんびりと「リフレッシュ」が出来るのが大変魅力です。
家内などは昼頃から行こう行こうとうるさいくらい言ってます。
値段は、利用する人の判断なのでなんとも言えませんが 温泉で「身体も心も自然の中でリフレッシュ」でき、身体のしんからポカポカ温まり、気が向けば直ぐ行ける事を考えれば私は安いと思います。1人が参考にしています

蒲田駅からすぐなので、とても便利なのですが駐車場はありません。
車の方は、近所の有料パーキングを使うしかありません。
さて、温泉ですが、お湯は大変良く、近年の海水みたいな
黒湯温泉と違い、まっくろの黒湯です。肌がつるつるします。
その上空いているのでのんびりお風呂を堪能しました。
ただ露天はいただけません、蒲田駅周辺の淀んだ空気と変な匂いを
胸いっぱいに吸い込みながらの入浴に、ココに露天を作る意味の無さを実感しました。折角洗った髪が焼肉臭くなってしまいます。
事実、他の入浴客も露天には一度は行くものの、すぐに室内に
引き返します。だから露天はいつも無人です。
岩盤浴は入館代の他に一時間千円の別料金です。
値段はさて置き、ここの岩盤浴の室内は綺麗で、男女共用の他に
女性専用があったり、とても気を使ってくれています。
無料の給水も美味しい良い水を使用し、ポイントが高いです。
残念なのは岩盤室内が、新築のためか新建材の匂いが充満し
10分いると苦しくなってしまう事です。
ここはぜひ改善していただきたい所です。
女性専用休憩所はテレビを付いていて快適でした。
マッサージを受けようと予約を入れ、時間に行ったらダブルブッキングで
一時間半待ってほしいとの事。ミスは仕方無いけど、この様な施設に
マッサージ士が一人しかいないのは残念でした。
(夜9時なのに・・ホテルなのに・・・)
いろいろあったけど、本当にお湯質は良いし、清潔だし空いているので
私は4点にしました。
あ!食事は期待しないほうがいいです。私なら蒲田の駅ビルレストランで
済ましてから入館シマスね!1人が参考にしています