湯畑方面から長寿の湯よりさらに住宅街を進んだ先にあります。
源泉は万代鉱です。
洗い場は蛇口でなく、細長い槽に湯が貯められておりそれを汲んで利用するのが特徴的です。
この貯槽もかけ流しとなっているのは流石草津です。
また、草津温泉協会ホームページでは「長栄」となっていました。0人が参考にしています
湯畑からは離れており、バス停運動茶屋付近にあります。
湯畑から離れているだけあって私以外の利用者は地元の方々でした。
共同湯では大き目の浴槽です。
湯につかると勢い良くオーバーフロー。3人が参考にしています

横浜から電車を乗り継ぎ初めて行きました。事前に、露天風呂の岩が危ないという口コミを見ていたのですが、不覚にも二度、つまづきました。入る時は注意するのですが、出る時は気が抜けているせいか、つまづきやすいのでは。あれはやはり改善したほうがいいです。私が行ったのは土曜日の午後1時過ぎですが、混雑を予想していた反面、客は全部で10人しかおらず、驚愕でした。比較的すいてた時間帯でもあるでしょうが、土曜日でこれだと経営的に厳しいのではと思います。また、ひとり客がほとんどで、ゆえに話し声もなく、非常に静かで落ち着けましたが、ちょうど選挙シーズンであり、選挙カーが近くを通ったのは少し興ざめでしたが(笑)。あと、こういう場所には付き物のご老人の方が全く見当たらず、やはり「危険」な露天風呂が敬遠されているのだと思いました。設計した人は、バリアフリーを考えていないようです。

3月末の水曜日16時ごろ、秩父ドライブの帰りに立ち寄りました。下足箱に100円、脱衣場のロッカーに100円必要です。両方ともあとで返ってきますが。受付で600円払って2階の浴場に行きます。エレベータもあります。広い内風呂だけでしたが、館内も浴室もちゃんと清掃されている感じでした。内風呂の窓からの景色は緑が多くて良い感じです。湯温は41-42度くらいでしょうか、透明な湯で見たところ温泉みたいではないのですが、少しツルスベの感じはしました。時間のせいか、客は少なくてゆっくりできました。洗い場も14人分くらいあります。ただ間隔が狭いので隣りに遠慮しいしい洗います。カランの下が中棚のようになっていて、そこに洗い桶を置くのですが、洗っていると桶からあふれた湯が手前に来ないで隣りに流れるのでアレ?と思いました。洗うときは桶を下に置かなければいけなかったのかも。
休憩室などは1Fで広くゆっくりできました。食事は利用しなかったのでわかりません。
道の駅付属、というより、日帰り温泉を中心に農産物販売所や食事処が並んでいるような景色でした。ドライブ帰りにはいいところです。1人が参考にしています

クチコミの通り、硫黄のにおいが強くて、いかにも効果が期待できそうなお湯でした。
備え付けのボディシャンプーとリンスインシャンプーも使用感が良くて、髪がきしみませんでした。
ただ残念なのは、ホテルから湖畔の湯まではホテルの庭を歩いて行かなければいけないので、特に湯上りは寒かったのと、
湯船は大きいですが一種類ですし、脱衣場のロッカーは小さな貴重品用がいくつかあるだけで、しかも有料だった事です。
休憩室には大きめのロッカーもありますが、こちらも有料です。
使用後に返金されるロッカーだとありがたいのですが・・。
日帰り温泉施設のように利用しようと思って行くと裏切られますので、あくまでホテルの大浴場を貸してもらう、
というつもりで利用することをおすすめします。
でも、お湯の質はとっても良かったですし、中禅寺湖の眺めも良かったですよ。
また行きたい温泉です。2人が参考にしています

中原街道の千年交差点付近に黒湯の銭湯があるというので行ってきました。近くにスーパー銭湯ができたそうだけど、ここは普通の銭湯でした。あまりこんでいなくてのんびり入れました。ロビーには七福神の木彫りが置いてあって、意外と広いのでくつろげました。お湯は黒湯でつるつるした感じで、あまり真っ黒なお湯より清潔感がしました。広い浴槽の下から大量にあわが出てきて、体が浮き上がりそうで、これがまたいい。食堂や仮眠室はないけどその分430円の低料金で、温泉気分が味わえたので満足しました。

風情がある?建物で、浴室は広くはありませんが梁がきれいでヒノキの香りがしました。窓からは川が見え、窓も開けられるみたいです。
2月の週末夕方に利用しましたが、貸切でした。
お湯は特徴は感じませんが、ヒノキの香りで癒されました。
塩素消毒ありとのことですが、塩素のにおいもしません。
ただ、脱衣所が異様に寒い!!!
温度計があったので見たらナント3度・・。
せっかく温まったのに着替えてる間にすっかり冷え切りました・・
暖かい季節ならいいかも。1人が参考にしています

ほんと近所なのでよく行きますが
真っ黒の湯はいいですよ。
湯船が狭いのが少し残念!
でも週末は混んでいるし
普段の日の夕方も混んでいるので
空いている昼間や午前中がお勧めです。
食事も美味しいですし
お勧めはアイスクリームです。0人が参考にしています

日帰り入浴で利用しました。カバンも入る貴重品ロッカーも完備。更衣室はきれいで、アメニティも完備。浴室は仕切りつきカランが8個、白旗の湯が源泉かけ流し。湯上りコーナーもあり、さすが草津の老舗旅館だけあって、お風呂まわりの設備、設計ともに完璧です。次回は泊まりたい。