• かなり広い

かなり広い大勝湯

ぶいぶいさん ゲスト

商店街に面した小さな入口からは想像できないぐらい、中はかなり広い。
    ここは奥のほうに(洗い場から直接は見えない)湯の華使用で「和倉の湯」と「草津の湯」があります。
    草津の湯の半分は寝湯になっていて、のんびり浸かることができます。
    けっこう人気の銭湯のようですが、洗い場も十分広く、混雑を感じませんでした。
    湯の華とはいえ、和倉の湯はかなりあたたまる湯で、冬なのに脱衣場で服を着るまで時間がかかりました・・・。

• とにかくあたたまります

投稿日:2007年12月29日

とにかくあたたまります泉湯(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

温泉ですが温泉らしさはあまり感じられません。が、にらまるさんの感想のとおり、堅い感じですが、あたたまり感は強い。
    この冬のさなか、ここのあと御谷湯まで歩いていったのですが、寒さは全く感じませんでした。

ここの寝湯は私の身体のサイズに合っていて、なかなかいい感じでした。

• 交互浴を堪能

交互浴を堪能御谷湯

ぶいぶいさん ゲスト

ここは黒湯です。とは言っても蒲田近辺よりは薄い。
    歴史ある感じのところ。
    脱衣場はロッカーと脱衣かごの両方あり。
    黒湯の低温湯(水風呂)・中温湯・高温湯・
    クスリ湯、超音波風呂・足踏み湯がある。
    でもやっぱり黒湯でしょう・・・。
    ということで、黒湯の浴槽に人気は集中していました。
    高温湯は本当に熱い!
    常連さんが水で埋めたあとに少し入ることができましたが、
    そのあとちょっとすると、また激熱になっていました。
    でも水風呂もあるので、交互浴には最適です。
    この水風呂は中温湯のオーバーフローが入るように
    なっているので、そんなに冷たくなく、十二社の水風呂ぐらいで
    じっと浸かっているのに丁度いい温度。
    じっくり交互浴を堪能させていただきました。

• やっぱり源泉水風呂

投稿日:2007年12月29日

やっぱり源泉水風呂蛇骨湯(閉館しました)

ぶいぶいさん ゲスト

黒湯です。とはいっても蒲田近辺に比べれば薄いですが。
    ここは熱めの内湯と露天「風」のところの源泉水風呂の交互浴がなんといっても一番です。
    結構にぎわっている銭湯です。

• 一芸。

一芸。万座ホテル聚楽

たけぞうさん ゲスト

一芸タイプの個性派 万座ホテル聚楽。
    源泉名 法性の湯。源泉温度45.8度PH3.2
    単純硫黄温泉(硫化水素型)(弱酸性低張性高温泉)
    温泉レベル★4.5。施設★4。雰囲気★4。総合★4。
    他の万座の湯にくらべ、やさしさ感あるぼちぼちの湯でした。
    露天から、空吹が見えることが、ここの最大の売り。
    今回、空吹の見える部屋に宿泊し、
    これでもかと言わんばかりに空吹にこだわってみた。
    真夜中、露天で湯呑みを楽しんでいると
    満天の星に流れ星も見え、満足感この上なかった。
    ただ、浴場全体的には、他の万座の施設に比べると若干のさみしさがあった。
    食事はバイキングでごく普通。
    食事に重点をおく方には、ものたりなさがあるかも。
    私にとっては、十分納得のいく施設でした。
    (2007年9月15・16日)

• 優等生。

優等生。万座プリンスホテル

たけぞうさん ゲスト

優等生タイプの総合派 万座プリンスホテル。
    源泉名 姥湯源泉 源泉温度74.6.度PH2.4
    硫黄泉・酸性・含硫黄-ナトリウム-硫酸塩温泉(硫化水素型)
    温泉レベル★5。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★4。
    露天・こまくさの湯、眺めがぼちぼちである。
    内風呂・ななかまどの湯。広さもぼちぼち。
    全部揃っている感あり。
    女風呂の屋根付き露天へ行けなかったのが少し残念。
    人気施設。かなりの人で大混雑。ゆっくり湯呑みを楽しみたい人には、多少きつい。
    (2007年9月15日)

• 温泉は最高!

温泉は最高!大出館

春よさん ゲスト

家族経営的な感じでした。
    出迎え時の小さな女の子の挨拶が何とも可愛らしく、
    フロントのお爺さん、お婆さんも雰囲気に調和していて
    ほのぼの感があります。

お目当て、墨の湯の黒さは季節で変わるそうで、
    雨の少ない季節はやや薄く、雨が多いと真っ黒。
    私の泊まった日はやや薄い時期でしたが、
    墨の湯初体験の私にとっては十分に真っ黒。
    味は想像していたほど不味くないが一口だけで十分。
    露天の白濁のお湯の方がエグイ味。

温泉は最高ですが、スタッフのサービスは簡素。
    まあ、それはそれで許容範囲かな。
    総合的に言うと「また来たい」です。

• 人気ありますね~

人気ありますね~東鷲宮 百観音温泉

さん

週末の朝に行ってきました。昼間ほどではありませんでしたが、
    朝から駐車場には結構車があり、人気の高さを証明していました。
    でも中に入ると、うたせ湯等待ちが必要な場所以外は車の台数ほど
    の混雑は見られず、そこそこゆっくり過ごすことが出来ました。
    熱めの湯が、寒い冬にはうれしいですね。
    建物の裏側には、100円で30L汲むことの出来る温泉スタンドもあり
    ます。これを持ち帰って自宅で再度楽しむのもオツだな~、と思い
    ました。

• 子供のいない銭湯でも

投稿日:2007年12月26日

子供のいない銭湯でも喜楽里 流山豊四季店(閉館しました)

ひろさん ゲスト

悪くないと思う。正直、施設は、あんまり変ってないけど、騒ぐ子供がいないから静かでいいなぁ。なんて書くと子供のいる家族からむっとされちゃうかもしれないけど。日曜とか祝日しかいけないから出来れば静かに入りたいので○です。

• お湯そこそこ、設備上々、接客ダメ

投稿日:2007年12月26日

お湯そこそこ、設備上々、接客ダメ横浜みなとみらい 万葉倶楽部

例ビッグなど2さん ゲスト

先日、近隣に用事があり、遅くなるのと天候が悪かったのとで宿泊利用した。その体験談と、経験した限りの所感を。

まず、施設のでかさは圧巻。それだけでも目を見張る。
     当日は雨天で深夜利用(しかも 12 月)だったため、ベイブリッジの見えるテラスは既に閉場。屋上の足湯は誰もおらずガラガラ。天気の良い昼間なら気持ち良いかも。
     肝心の風呂は、まぁこんなものかと。湯河原から輸送した温泉を沸かして使っているお馴染み?の湯で、街のラーメン屋の味噌ラーメンみたいなものか(絶賛しがたいが、無難で大ハズレでもない..と言う意味のつもり)。
     浴場も含めて、館内の施設は充実している。宿泊設備も整っており、ホテルとしても泊まれる。ただ、宿泊室の料金はべらぼうに高い。床にごろ寝か、リラックススペース利用かで充分。勿論、イビキ対策の耳栓は必須。館内の殆どの箇所が禁煙なのは素晴らしく、喫煙室が完全に区切られている(戸の開け閉めで紫煙と悪臭が流れてこない)のも良い。しかし、6Fの食堂は分煙が全く無意味で、階段やエレベータの前からして既に居心地最悪。そんなところでの食事など全く考えられない。
     財布と時間に余裕があれば、マッサージや垢擦りの利用もアリかもしれない。ただ、ざっと探検して見聞した限り、各種マッサージ&エステの担当者の接客の質はかなりピンキリ。
     そして、多くの方々が言及している係員の接客の質だが、(上記のマッサージ&エステの一部関係者のそれも含めて)傍目にはお世辞にも褒められない事例が散見される。僕が当たった人はそこそこ悪くなかったが、横目で他のお客への接客を見ていた限りでは、「僕がああされたら嫌だな」と思える言動や挙動、金銭や物品などの扱いが目についた。勿論、豊島園庭の湯みたいな“人として論外”的に評価の対象外なほど、接客の質が非道いわけではない。
     まぁ、ごく一部の非常識な客のせいで施設の維持管理に支障を来したりなど、悩みも抱えているのだろう。5Fにあったというパソコン・ネットコーナーは廃止されたようで、8Fのゲーセンエリアのみになっている。飲み物は6Fの食堂の他にも、8Fのゲーセンでも買える。また、お茶や水は4,5,7,8Fで飲める。でも、自販機も欲しいねぇ(この点は、平和島クアハウス等を見習ってもらいたい;さもなくば、ジューススタンドの営業をサボるなと云いたい)。

評価を出しておく。
     アクセス:5、設備:4.5、接客:2.8、アメニティ:3.7
     総合評価:4

もう一言。
     知りうる限りどこでもそうだが、最近どこの公衆浴場でも、若造より中高年や年寄りの方が、マナーやルールを守らない傾向にある。優れた施設を雰囲気的にも物理的にも荒らす要因であるので、排除する工夫が必要だろう。良識ある客と運営サイドの連携も必要だ。