• いい温泉見つけた

投稿日:2007年9月14日

いい温泉見つけた早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

ちぇんばさん ゲスト

今日はじめて行きました。正直場所がわかりずらいです。
    しかーーーし。お湯が本物です。書き込みにあるとおりスゴイ泉質のお湯でした。ここの近くにはチェーン店が存在していましたが、どちらも空いていました。チェーン店には興味ないのでお湯勝負!のこちらを選びました。値段は皆さんがおっしゃる通り多少割高ですが、タオル代を引けば実質チェーン店(三郷店)と同じですし、個人的には食事処が駄目な点を除けば素敵な温泉だと思いました。従業員の雰囲気も素晴らしく良く。好感を持てます。泉質はこのあたりではダントツのトップなのではないでしょうか?
    すべてかけ流しでした。本当に100%掛け流しにびっくりです。

• いい温泉

投稿日:2007年9月14日

いい温泉武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

和美さん ゲスト

今年初めて行きました。去年に比べて、料金も下がり
    とても嬉しかったです。内装も綺麗になってました。
    岩盤は何処の岩盤に比べても一番良いと思います。
    料理も他の温泉施設よりも美味しいと思います。

来週?今週?かな、ビンゴ大会がある見たいで
    また温泉に行きたいと思います。
    岩盤最高。。。。。。

• なかなかGOODです!

投稿日:2007年9月14日

なかなかGOODです!THE SPA 成城(ザ・スパ成城)

guppy1306さん ゲスト

ここ、なかなか良いスパリゾートですよ!
    都内屈指の大型黒湯浴槽はヌルヌル感の有る透明度7cm程度の温泉でした。
    ただ、ジェット系お楽しみ風呂や水風呂は白湯です。
    室内、露天の大型黒湯浴槽は加温循環ではありますがのんびりと出来なかなかGOODですよ!
    なお、かけ流しのつぼ湯なる一人用の石をくり貫いた浴槽は順番待ち必須の人気湯です。

• 綺麗で居心地のいい宿

投稿日:2007年9月13日

綺麗で居心地のいい宿湯宿 梅川荘

放浪人さん ゲスト

友人の快気祝に招待されて泊まりました。3年ほど前ですが、すごく綺麗で、丁寧な応対であったと記憶しています。お祝だったので、特別料理がつきましたが、それも美味しく、満足しました。露天風呂はそう大きくはありませんが、高台にあるため見晴らしがよく、緑の大パノラマが広がります。さらっとした泉質で、恐らく循環湯だと思うのですが、カルキの匂いは気になりませんでした。

• 露天が気持ちいい

投稿日:2007年9月12日

露天が気持ちいい佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

kujiraさん ゲスト

私は東京在住ですが、横横を使うと割と近くたまに行きます。
    露天好きの私としては何はともあれまずはじめに向かうんですが、これがなかなか自然が楽しめ気持ちいいです。東京の施設ではあまりないんですよね。
    ああ水風呂はもう少し広いほうがいいかな。
    休憩所も少し狭いけど外の休憩スペースは風呂上がりにジュース飲みながら涼むにはなかなか良いですよ!

• 衝撃

衝撃大正村幸乃湯温泉

アルカリさん ゲスト

森の中の一軒宿。
    駐車場が広く敷地内にはガラス工房があったりする。
    畳敷きの廊下を進み大滝の湯へ
    入れ替えがあるかわからないのですが駐車場から見えた茅葺の屋根は女風呂のほうでした。
    露天打たせ湯が豪快です。名前の如く大滝とはいきませんが。
    男湯には四筋のうたせ湯がありました。
    正確には五本で内端では二本を同時に浴びることとなります。
    間仕切りのその向こう側の女湯には三筋の打たせ湯が見えました。
    あわせて七筋の打たせ湯が並んで堕ちています。
    効くかどうかは別として
    打たれる感じは刺激より衝撃で表現したくなるようなダメージです。
    横の石造りの湯舟にある打たせ湯は滑らかな感じ
    座った姿勢にヒットするように石が組んであり
    お湯も柔らかく纏わり付くような流し方で心地いいです。
    内湯もセンスある造りで寝湯が出来るよう浅くした部分があったり
    石は産地が近い大谷石かと思ったら十和田石なのですね。
    同じ凝灰岩ですが十和田石のほうか線密で濡れたときの肌触りは良く
    浴槽に使われるのに適しているそうです。
    ボディーソープのお茶の香りと十和田石の色合いの融和もいいです。
    心が落ち着く感じがしました。
    広い休憩所もあり食事ができます。
    宿泊者専用浴場には湯舟の周りに畳が敷いてあるみたいです。
    宿泊者食堂はレトロな感じです。

• 意外といいかも

投稿日:2007年9月10日

意外といいかもTHE SPA 成城(ザ・スパ成城)

ぶいぶいさん ゲスト

9/9日曜に訪問。
    駅からは離れているが、土日はユニクロ利用者向けの無料バスがある。もちろんユニクロにも寄るのでバスを利用。・・でもバス停を探すのにちょっと手間取った。
    値段を考えると手ぶらかとおもいきや、ここは館内着はつくが、タオルは別料金。ここのクチコミを見なかったらあやうく手ぶらで出かけるところでした。
    午後1時ごろに行ったが、そんなに混んではいなかった。
    ここは典型的な東京黒湯。従って湯の質としては大田区の銭湯やら新宿十二社と同様。
    露天には黒湯の大きいのと、かけ流しのつぼ湯。つぼ湯は1個だけなので大人気。
    1回5分でゆずりあってご利用くださいという注意書き。
    だいたいみなさん5分で交代していました。
    まぁそれ以上入っていると、湯あたりしそうですが。
    私も5分入った直後はくらくらしてベンチで休憩してました。
    サウナはドライサウナ・ミストサウナ・塩サウナの3種。
    水風呂は残念ながら源泉ではなく普通の水です。

休憩所が3種類あり、普通の休憩所(畳ごろねorリクライニングチェア)と低温サウナが2種類。
    低温サウナはラクーアのヒーリングバーデを想像していただければよろしいかと。
    岩盤浴は別にありますが、まぁこの低温サウナで岩盤浴もどきをする。
    館内着が岩盤浴ウエアではないので、ちょっと汗をかくと気持ち悪いのだが、しょうがないか。
    ラクーアと違ってみなさん静かでよろしい。というより夏のせいか低温サウナが不人気のようで。普通の休憩所は一杯でした。

最初そんなに混んでなかったのですが、3時すぎたころからかなり混んできました。
    日曜でもあの程度の混雑なら、休日に使用するにはいいかな。

• 台風一過の、温泉

投稿日:2007年9月10日

台風一過の、温泉楽遊壽林自然館(閉館しました)

スパイスさん ゲスト

台風一過の8日、最初は箱根・伊豆方面はどうかなと思いましたが取り合えず行ってみました。
    途中、小田原で箱根に行くか伊豆に行くか考えましたが、帰りの事を考えて箱根にしました、途中道路も若干混んでましたが、どうにか箱根までたどり着きました。
    箱根湯本でいろいろな案内書を調達し、ここの楽遊樹林自然館で温泉に入り、食事をしながら見学するところを決めました。
    お店の人にいろいろ現地情報を聞いたりし、大変迷惑だったと思いましたがよく教えてくれましたので、ガラス美術館を初めとし予定したところは全部見れて無事に帰ることが出来ました。
    「楽遊樹林自然館の従業員の方々、お世話になりいろいろありがとうございました」

• 壺湯で足が伸ばせる。

投稿日:2007年9月9日

壺湯で足が伸ばせる。野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

温泉三毛猫さん ゲスト

壺湯は、他の施設と違い足が伸ばせて入れるのがグッドです。
    庵湯は、川崎なのに何となく温泉宿に来て温泉に入ってる雰囲気が味わえて良いデス。
    ほかは平均的でしょうか。

個人的には「蒸し風呂(サウナじゃなくて)」が欲しかったです。

• 気兼ねなく、寝っ転がれるサウナ

比較的、綺麗で普通な感じの、タオル持込み(レンタル)・スーパー銭湯。
    場所は、ダイクマの隣ぐらい・サークルKの裏辺り。フットサルコートと隣接して経営している様です。

日曜に行った事もあり、お子さん連れ・親子3代?・フットサル帰り…な方を多く見ました。グループ・ご家族が多い印象でしたが、単独な自分でも十分ノンビリと過せました。

お風呂の方は温泉では無いようで、印象が薄いのですが…(種類は色々あり、電気風呂等もあったのですが)。
    施設の”売り”らしいサウナがかなり良かったです。
    普通のサウナ(?)は、お風呂のフロアにあるので、水風呂が近いです。TV付き。
    黄土サウナとアメジストサウナは、寝っ転がれる様になってました(枕も置いてありました)。
    暑すぎず、気兼ねなく寝ていられるので、ジックリと汗を出す感覚が気持よかったです。こちらはフロアが違うので、水風呂は無し。クールダウンは、かけ湯(水)と、雪の降る「クールルーム」で。