こちらの那須温泉郷の鹿の湯は、今から約1380年前の舒明2年(630)、狩野三郎行広の鹿の湯(元湯ともいう)発見に始まった大変歴史ある温泉です。私は、ここの鹿の湯は、かなりのリピーターでして、温泉の泉質は、単純酸性硫黄温泉(硫化水素型/酸性低張性高温泉)泉温は、57.0℃と老舗の共同浴場としては、上位になると思います。
私は、ここの湯に入る時は、スポーツドリンク持参で、1時間から2時間位、分割浴で入浴しています。
湯上がりも大変気持ち良く適応症も効き目十分です。何度でも来たくなる温泉です。6人が参考にしています

月曜に訪問。
混んでいて休憩所のリクライニングは満席でした。
岩盤浴はお休み処含め6種類あり、音や光りの演出があり癒されます。
露天にあるサウナの桜の塩が肌がつるつるになりおすすめです(女性のみ)。
食事処は気持ちの良い接客で、食べ物も高くはなく丁寧に仕上げています。
難をあげれば、ヘアブラシが有料であること、岩盤浴と風呂の行き来が階段が多く面倒なことです。
幼児不可のため、館全体が落ち着いた感じで、大人がのんびりするには最高の施設ではないでしょうか。0人が参考にしています
川口市柳崎にあるホワイトハウス風健康ランド、一見、結婚式場にも見える、第二産業道沿いにあります。
東浦和駅から1キロ弱だが、南浦和から送迎バスもある。
この辺は健康ランドの激戦区でもある。
駐車場は開閉バー式、利用者は券をフロントにて無料処理してもらう。満車に近い状態でした。
靴鍵コイン不要、男女別で、脱衣ロッカーと同じ番号になります。
フロントにて現金払い、ロッカー鍵、館内着セットを渡される。歯ブラシ・剃刀 はここでもらう。
1階:中華レストラン、男女浴室他
脱衣室:男右手、縦形単式ロッカーが並ぶ、クシ・リキッド類・冷水機あり、
浴室:タイル貼りで、床は赤茶で壁は白。
カランは左右壁際に分かれてある。右手の方がガラス面で明るい。桶台は大理石調、シェービングクリームあり。垢すりタオルはなし。
ドライサウナは中規模、三段席。
浴槽:カランの横にはなんと打たせ湯が健在!久しぶりに打たれてみた。
カランの背中合わせには、実母散と薬仁湯の二つの薬湯あり。
中央に円形のハイパワーバスの高い湯船、右手奥には壁に囲われた部屋に檜風呂と、良くは解らないが、琥珀色の楊貴妃の真珠風呂がある。
右手奥にはファミリープールなる浴槽があるが、特別深い訳でもなく単なる広めのお風呂といったところ。
離れと露天:二股の湯と書かれた名板の先、渡廊下にて離れにガラスの16角堂があり、岩風呂に北海道長万部・二股の湯の湯の華を使った、温泉風呂がある。乳白に茶色を混ぜた色あい。
また、渡廊下より出る露天風呂は、ウッドデッキのスロープによるアプローチで、ここにも二股の湯が注がれる。こちらは昨年あたりに出来たらしい。
岩盤浴は予約。
2階:館内に二つ対になっている螺旋階段は段差があり、大変上り辛いです。エレベーターあり。
男女別仮眠室あり、休憩室は男女兼用の席もあり、寝椅子が並ぶ。 テレビが3台位あり。
和食大広間、男女別シアタールーム、カラオケ室、個室など。
19~24の入館だと600円だそうだ。タオルはもちろん持参で。 清算時には次回の割引券をもらったが、1680円とか、600円の方が魅力である。 消費税が上がる前に入っておいた方がよいかも。
入館料金1995円
早朝割引1260円4~8時
12H240324土初入浴6人が参考にしています

駅から歩いて行けて便利ですが女性グループでは3分の倍はかかる感じです。
お風呂も施設もまあ普通な印象でしたが、足つぼが上手い人に当たって良かったです。こういう所では珍しい。
食事はおつまみにお刺身とか生物がないのが残念でした、まあリーズナブルなとこなのでそこはガマン、
駅までの帰り道に居酒屋がたくさんあるし。4人が参考にしています

今時、この手の所は、喫煙所でしか喫煙できない所が増えましたが、
ここは食事処で囲いもなく普通に喫煙席があってビックリしました。座敷でくつろぎつつ一服できるので助かりましたが… 喫煙席で長々飲んでうるさい男性客グループがいたので良し悪しと思いました。
お湯は皆さんが書いてる通り、しょっぱくて茶色っぽい温泉でした。
もっと濃い・もっと掛け流し を期待してたのですがまあこんなもんかなと。
しかし露天の岩風呂が大変気に入りました。寝湯というか、1人づつ岩で仕切られ岩を枕に、寝たらちょうど足のとこにも岩があり体勢を押さえられる。
お天気が良かったため、とっても気持ちよくて何回も入ってしまいました!
この岩風呂に入りたくてまた行ってしまう予感です。
ほかの所より清掃の人がしょっちゅう洗い場や脱衣場をみてまわっておりキレイにしている印象でした、
カギの忘れ物をした方がいましたが、清掃の人が常にウロウロしてるためすぐ気づき渡していました。
入浴中に風呂場や露天までも氷を配りにくるのも良かったです。
食事がもっとおいしかったりデザートのメニューなどもっとあればいいのになと残念です。ガストの向かいだし隣は焼肉だし仕方ないのかな。
マッサージがタイとか種類あるのはもちろん、結構立派な価格の顔のエステや足踏みマッサージなど数種類変わったものがあり、指圧とべつにいくつもスペースがあったのが意外でした。0人が参考にしています

露天風呂の小さい丸風呂が 源泉風呂 茶色い湯ですが 色薄くなりました 常連さん曰わく 効能も薄まり 感じなくなったと
週末は 意外と 混みます 湯上がり 居場所が 無いかも
食堂は リーズナブルで 良心的 利用しやすいです 垢すり ポイントカード廃止で キャンペーン割引も少なく 受け辛くなりました 価格や キャンペーン割引を 考えないと 客は受けません 二階 仮眠スペースは 枕のみ バスタオル等準備必要 レンタルも
120円でOK
奥多摩釣りの帰りに 立ち寄るには 良く 利用させていただいてます0人が参考にしています

設備は 古いです
ロッカー 小さい
食堂は 同等の温泉施設では 一番割高だと感じます
対したことなく高い
家で食べよう
お湯は 露天草津の湯と 薬草湯が 濃く 温まりすぎます 長湯注意 炭酸泉も 人気出で 何時も混んでます
リラクゼーションは エステ タイ古式 整体は なかなかの技術 受ける価値有ります
リクライニングシートと 仮眠スペースが 足りない感じ 終末は 混みます
唯一誉められる点は
トイレが綺麗 掃除回数と 掃除担当さんのお陰で 客もマナー良く 利用し 清潔感をたもてるのでしょう
とても 気持ちよく使えます
マグロの解体ショー
客も 従業員も マグロ期待してたが
カツオ程度の マグロ 唖然 失笑 やること ちっちゃい 中途半端な 事はすべきでない9人が参考にしています

健康ランドは 好きで 山梨県石和など 行きまくっています こちらは 近く良いのですが トイレの使い方 マナーが 悪く スリッパ脱ぎ散らかし 水滴が 付着や 男性浴室手前トイレなど 水浸しが 掃除の 水とは 思えない 気持ち悪いです
仮眠客も いびきと 歯ぎしり 酷く 寝れない
客層が 良くないのと
社員さんの 態度で トイレの 使い方も 改善されると 思えます 掃除担当さん等に 問題は有りません1人が参考にしています
草津温泉の湯畑から歩いてわずか30秒。
共同浴場らしくこじんまりした建物に男女別に小さい浴槽が1つずつ。
3月の週末で湯畑周辺は人が大勢いましたが、ここには誰もおらず貸し切りで楽しめましたo(^^)o
湯の花が大量に舞う感じかと思いきや、ほぼ透明なお湯が注がれていました。
お湯は福島県の沼尻温泉とかなり似てます。
どっちもかなりの酸性度☆
無料で楽しめるなんて本当にありがたいですね♪2人が参考にしています