皆さんのクチコミどおり、極上のお湯です。塩原の元湯には三軒の宿がありますが、黒い「墨の湯」があるのは大出館だけだそうです。まさに墨の湯で、黒々としています。飲泉もできるようです。
このほかに、五色の湯といわれる温泉もあり、そちらのほうは、元湯の別の宿の温泉とよく似ています。一泊しかしなかったので、「五色」を確認することはできませんでしたが、けっこうな広さがある内湯と露天で、本物の温泉を堪能しました。内湯と露天のほかに、家族風呂もあります。どれも源泉かけ流しで、飲泉もできます。
露天のほう、午後に入ったときには、アブがぶんぶん飛んでいて、のんびり入っていられませんでした。夕方と翌朝には、アブがいなくなり、安心して入ることができました。1人が参考にしています

強羅公園に隣接する温泉旅館で、自遊人のパスポートで入浴させてもらいました。
お湯は、泉温64.9度、pH7.5、ほとんど無色透明無味無臭のナトリウム・塩化物温泉で、加水あり、加温・循環・濾過・消毒なしの掛け流しになっています。強羅では大涌谷から引湯が多い中、ここは自家源泉を持っています。透明な湯ですが、温泉成分が浴槽に付着し、わずかながら油臭のような匂いもあり、温泉らしさは十分感じられます。露天風呂はないものの、浴室からの眺めがよく、気持ち良く過ごせました。ただ、塩化物泉なので、適温に設定されているものの、長湯はできません。
日帰り入浴料1,100円は高く感じるかもしれませんが、ホテルにあった立て看板には、1,100円で強羅公園入園も可とあったので、花のきれいな時期に訪れて、入浴の前か後で公園を散策するといいかもしれません。
(2007年6月入浴)5人が参考にしています

一日3組限定の、離れのお宿。
那須温泉郷からは離れているからか、こちらのお湯は強アルカリ。ツルツルスベスベのまるで化粧水のような感触の源泉露天風呂が、それぞれのお部屋で楽しめます。
室内に洗い場スペースがあって、寒い冬でも暖房が効くのがウレシイ♪冬は露天風呂のお湯が加温されるので、いつ入っても適温。
ワタシが選んだお食事は那須牛A5のしゃぶしゃぶプラン。お肉はもちろん、お刺身が信じられない程の鮮度でいただけます。
女将さんが料亭をやっていたそうで、薄味で上品な味付けのお料理はどれも素晴しく美味しかった☆
こんないいお宿、なかなかないと思います。0人が参考にしています

その由緒ある佇まい、温泉力とも完璧。誤魔化しもなにもない、真の温泉浴場である。広い内湯、露天風呂、それに歴史を感じさせる地下の合わせ湯と、ピュアな温泉があふれている。
特に気に入ったのは合わせ湯。二種類の源泉と、それをブレンドしたお湯はまさに天下の名湯・草津温泉の底力を感じずにはいられない。0人が参考にしています

この温泉は、浅間隠山温泉郷として薬師温泉、鳩ノ湯温泉と並ぶ温泉宿です。
露天と内湯どちらかを選択し、それぞれ500円です。
今回は露天に入りましたが、五月ということもあってか沸かしているようでした。また、表面には保温材が敷かれていました。
泉質はほとんど癖がなく、さっぱりする感じ。
なんといっても落ち着いた木の浴槽がお勧めです。
ビューもそれほどよくありませんが、静かなすばらしい温泉です。4人が参考にしています

以前、宝登山に蝋梅を見に行った際に立ち寄りました。昼を少し過ぎた時間だったので、浴室はそうでもなかったですが、休憩所はそこそこ人がいました。浴室の床の堆積物の凄さ(うっかりすると怪我をしそう)で判るように、源泉の濃さはそうとうなものです。循環は残念ですが、それでも充分な施設だと思います。

外来入浴した。 国道144号沿いにあり、吾妻線「袋倉」より徒歩10分。
内湯の湯船はレトロだが、最新カラン付き。 pH7.0、42.5度のナトリウム・カルシウム塩化物泉の100%掛け流し。
露天風呂(混浴)も花が咲き乱れていて、さながら庭園露天風呂の様である。2人が参考にしています

土曜千葉に出かけ、翌日そのまま帰るのはもったいないので、さして期待もせずにぶらりと行ってみましたが、なかなかどうして、よかったです。
船橋駅北口で10時から30分おきに出ている送迎バスの、今日の一番のバスを使ったんですが、乗客はお年寄りを中心に50人ほどもいて、人気の高さを感じさせます。
そういう具合だから館内は混み合ってるかと思いきや、そうでもなかったです。露天エリアには白濁した湯があって、“源泉と同じ成分なので源泉と同じ効能があります”という旨の表示があり、これって610ハップでも使ってるのかなと首を傾げましたが、皆さん気持ち良さそうにつかっておられるので、私もさして気にしないようにしてつかってました。
また、漢方薬湯というのが内湯にあったんですが、しばしつかっていると髭剃り跡や陰部がヒリヒリしてき、かつて大阪の励明園でひどい目にあったことを思い出し、ここは励明園ほど激烈ではないにしろ、悲劇はもうゴメンと退散しました。においの良さにもっとつかっていたかったんですが。(励明園がどれほど凄いか興味のある方は、私のクチコミを参照なさってください・苦笑)
あと、チムジルバン岩盤浴を試したんですが、何度でも入れるとのことだったので、熱くなってくると、5℃の冷凍室?で体を冷やしたり、或いは休憩所で休んだりして、ほんとう気持ちよかったので何度も出入りしてました。
さらには、ここの従業員さんたち、皆さんきちんと挨拶され、応対もよく、この施設、気持ちよく使わせてもらうことができました。0人が参考にしています

古い施設ですが、頑張っている感じが伝わってきます。
従業員にもよるのか判らないけど 50代のおばさん従業員は、かなり見回り・掃除をしにきてくれて気分いいです。
隅々まで清掃が行き渡っている感じがします。
特に お勧めは、千葉県で1番に導入した人工炭酸泉です^^
この辺りの温泉施設では 右に出る施設は無いって思うほど
体中泡に、包まれ気持ち良いです。1人が参考にしています

お気に入りの温泉なのですが、登録されていなかったので、投稿しませんでした。ひさしぶり、ブラウジングしていて、このページを見つけて嬉しくなりました。良いんですよねえ、ここ。周囲の雰囲気も、お湯も。と言っても、宿泊したことはありません。いつも、女性用の内湯に入ります。鏡のように透明なお湯がふんだんにあふれかえっていて、たいがい,貸切状態です。意気地なしだから、露天風呂に、行けないんだよねぇ。 ゆーーっくり、湯に浸かって、服を着て、露天風呂行く途中の川岸でボー-ッとします。至福の時です。夏なら、河鹿が聞こえます。露天風呂に女性用があったら、満点なんですけれども。