• 男・女風呂は日によって違うみたいです。

投稿日:2007年10月13日

男・女風呂は日によって違うみたいです。箱根温泉山荘なかむら

fuku-dogさん ゲスト

H19.10.10に日帰りで伺いました。この日は男風呂が狭い方で、女風呂が広い方でした。狭いほうのお風呂へ通されました。この日の湯温は40度(温度計で計測)、加水なし源泉掛け流しであるのは間違えありません。湯の華が浮かんでおり、底には硫黄が沈んでいました。箱根にしては濃い湯だと思います。加温はどうなのでしょうか?時折聞こえてくるボイラーの音が気になりましたが、ご主人に確認をとってないので確かな事は分かりません。また狭い浴室は湿気がこもり易いと思いますが、この日は換気扇が回ってなく残念でした。
    その他気になったのは1階男性トイレですが、ドアを開けた途端鼻を突く匂い、小便用が2つありましたが、そのうちの1つをもう少し綺麗にした方がいいと思いました。
    相方は女性でしたが、広い方のお風呂に感激していました。湯温もいいしこの日は広い湯船を貸切で、また窓からの庭の眺めが素晴らしいと誉めておりかなりのご満悦、今まで入った箱根のお風呂の中ではここが一番!とまで言い切っていました。
    自分(男)の採点は3点、相方(女)の採点は5点ですので、4点としました。〈箱根の温泉の中での評価です)
    宿のご主人へ、換気対策は万全でお願いします。

• 畳の無料休憩所がお気に入り

投稿日:2007年10月12日

畳の無料休憩所がお気に入り湯遊び処 箱根の湯

RKくんさん ゲスト

8月17日に伊豆の帰りに行ってきました。写真で分かる通り露天からは眺めも開放感もよくありませんが、暑い日だったのでトタンの屋根が日陰を作ってくれ幸いでした。露天エリアには寝湯などもあり温泉としても期待以上でしたが。特に気に入ったのは持ち込み自由の無料休憩所です。基本的に地元の方が多いなごやかな雰囲気の中、旅行帰りの我々は車からおつまみ、お酒、お土産のかまぼこなどを持ち出してきてたっぷり湯上りの宴会(?)を楽しみました。他の方も書いていますが、冷たいおそばが期待以上にとってもおいしかったです。

• 笹濁りのかけ流し

投稿日:2007年10月10日

笹濁りのかけ流し天然温泉 満天の湯

guppy1306さん ゲスト

東京近郊で久しぶりに良い温泉に出会えたひと時でした。
    笹濁りの温泉は金物臭がほのかに感じられる中、塩分濃度も高くとても温まります。
    室内の井戸水(循環)を利用した気泡風呂は非常に細やかな泡が体中に纏わり付き、温泉では無いのですがなかなか楽しめました。
    露天はもちろんかけ流しゾーンでかけ流しつぼ湯もかなりの高得点ですが私が特に気に入ったのはかけ流し高温の温泉です。
    上がり湯にさっと〆に入りましたが何しろ汗はなかなか引かない、熱の湯の中の熱の湯でした。

• リニューアルされたモダンな客室!

リニューアルされたモダンな客室!奥塩原高原ホテル

ペンギングさん ゲスト

10月の連休に一泊しました。たしかに宿自体は古いですが、一部リニューアルされ、通された部屋はとても満足するものでした。窓は大きめで紅葉には早いモミジの緑がとてもステキで、間接照明もいい感じ!和室が希望でしたが洋室でも小上がりのベッド?で充分な広さ。料理はまずまず。貸切温泉は部屋を案内してくれた方にオススメの時間をさりげなくアドバイスしていただき、予約時間を変更して夕暮れの明~薄暗い感じの中で利用できました。(ちなみに5時台)バスマットも濡れてないのが設置されてましたよ。(当然ですか?)大浴場は秘湯好きの私にはok。潔癖ぎみの夫はダメっぽかったけど。多少古いのがOKならオススメ。個人差はあれど。結婚1周年のいい思い出となりました!

• うん!よいよい!!

投稿日:2007年10月9日

うん!よいよい!!おふろの王様 志木店

kodokuさん ゲスト

あまり期待していなかったせいもあるかもしれませんが、なかなか良かったですよ!!やはり「源泉掛け流し」ですよね!加温はしょうがないでしょうが、贅沢言えば「生源泉掛け流し!」があれば最強でしょうね!!
    緑色がかったゴム金属臭で苦味がするが塩辛さは無いほうだ、源泉はとうとうと注がれており気持ちが良い、スベスベ感はあまり感じない、温度が42度なのであまり長くは浸かっていられない、露天風呂の雰囲気は「和」で良いと思う!
    なぜ?入り口すぐに散髪屋さんがあるのでしょうか??なんか変!かな・・
    値段からいってもとてもよかったです!!

• とても素晴らしいお湯でした

投稿日:2007年10月9日

とても素晴らしいお湯でした大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯

こけこっこさん ゲスト

通りがかりで立ち寄りました。
    泉質の良さは一浴瞭然。
    飲んでみても美味しかったです。
    私の行ったときはカラオケをする人がいなかったので、
    大きな座敷でくつろげました。
    食事の味は?????ですが。
    カラオケは別部屋で防音室にすると良いのではないでしょうか?

• 噂の墨湯!

噂の墨湯!大出館

ゆかたんさん ゲスト

ほんとに黒い!
    びっくりです。
    手にすくってよく見てみると黒い湯花が…。
    女性専用時間帯も、午後2時から3時と、7時から8時半までとゆっくり入ることができました。

食事も思っていたよりはまあまあ良かったです。
    宿泊金額からすれば妥当な料理です。
    朝は、納豆も卵も鮭もありませんでしたが、ご飯が新米だったのかおいしかったです。
    夜に出た、きのこの味噌汁もおいしかったです。

マイナスの1点は、部屋にティッシュ、バスタオル、お風呂にシャワー、シャンプー等がないため減点としましたが、お風呂の質は最高です。

マスコミ取材も多いらしく、感じの良い対応でした。
    また、行きたいですね!

• 最高でした!

投稿日:2007年10月9日

最高でした!府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました)

ヨミウリさん ゲスト

新聞に折り込み広告があり初めて行きました。
    土曜は一人2,800円ですが、チラシ利用で2名で2,800円です。金額は無視した評価です。

土曜の19時頃で一番混んでいるはずの時間帯ですが、数名しかいなくゆっくり入れました。12歳以下は入れない為か、私語禁止と勘違いするほど静かでゆっくり出来ました。
    温泉は、都内では珍しく真っ黒で、20cm下が見えないほどの黒さです。湯治にも認定されているそうで最高でした。
    ミストサウナは広く、枕やポンチョ?・タオルも使いたい放題で、岩盤浴に近いことも出来ます。
    部屋着は勿論、垢すりや歯ブラシ、髭剃り、シェービングクリームなども使いたい放題です。
    休憩室は、本当に休憩する暗い部屋に、全て半個室で液晶テレビやリクライニングシートなど完備しております。
    今回のように一人1,400円であれば最高の施設です。
    仮に2,800だとしても、昼間から1日ゆっくりしに行くなら元は取れるかと思います。

• 美肌の湯

投稿日:2007年10月9日

美肌の湯曽呂温泉(閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

館山自動車道を鋸南富山ICで降りて、県道34号を来ると早い。 県道からの道は、車一台ぎりぎりのあぜ道。

脱衣所の床と棚は、リフォームされている。 含重曹硫黄泉 pH8.7 14.5度の加温かけ流し。
    メタケイ酸 81.9mg、メタホウ酸 12.7mgのコーヒー色の湯で、硫黄臭はしないが、肌がつるつるになった。

丁度秋祭りで、入浴客が少なくて貸切状態だった。

• あらぬところに

投稿日:2007年10月9日

あらぬところに勝浦つるんつるん温泉

しろうさぎさん ゲスト

ナトリウムー炭酸水素・塩化物泉、19度の加温かけ流し。弱アルカリの黒褐色の湯で、肌がつるんつるんになる。

湯船にお湯が注がれていないが、あらぬところにあるバルブを操作すると、熱い源泉と水を別個に出すことが出来る。

カランからも温泉が出る。 休憩室に舞台があり、カラオケ歌い放題。