• お湯そこそこ、設備上々、接客ダメ

投稿日:2007年12月26日

お湯そこそこ、設備上々、接客ダメ横浜みなとみらい 万葉倶楽部

例ビッグなど2さん ゲスト

先日、近隣に用事があり、遅くなるのと天候が悪かったのとで宿泊利用した。その体験談と、経験した限りの所感を。

まず、施設のでかさは圧巻。それだけでも目を見張る。
     当日は雨天で深夜利用(しかも 12 月)だったため、ベイブリッジの見えるテラスは既に閉場。屋上の足湯は誰もおらずガラガラ。天気の良い昼間なら気持ち良いかも。
     肝心の風呂は、まぁこんなものかと。湯河原から輸送した温泉を沸かして使っているお馴染み?の湯で、街のラーメン屋の味噌ラーメンみたいなものか(絶賛しがたいが、無難で大ハズレでもない..と言う意味のつもり)。
     浴場も含めて、館内の施設は充実している。宿泊設備も整っており、ホテルとしても泊まれる。ただ、宿泊室の料金はべらぼうに高い。床にごろ寝か、リラックススペース利用かで充分。勿論、イビキ対策の耳栓は必須。館内の殆どの箇所が禁煙なのは素晴らしく、喫煙室が完全に区切られている(戸の開け閉めで紫煙と悪臭が流れてこない)のも良い。しかし、6Fの食堂は分煙が全く無意味で、階段やエレベータの前からして既に居心地最悪。そんなところでの食事など全く考えられない。
     財布と時間に余裕があれば、マッサージや垢擦りの利用もアリかもしれない。ただ、ざっと探検して見聞した限り、各種マッサージ&エステの担当者の接客の質はかなりピンキリ。
     そして、多くの方々が言及している係員の接客の質だが、(上記のマッサージ&エステの一部関係者のそれも含めて)傍目にはお世辞にも褒められない事例が散見される。僕が当たった人はそこそこ悪くなかったが、横目で他のお客への接客を見ていた限りでは、「僕がああされたら嫌だな」と思える言動や挙動、金銭や物品などの扱いが目についた。勿論、豊島園庭の湯みたいな“人として論外”的に評価の対象外なほど、接客の質が非道いわけではない。
     まぁ、ごく一部の非常識な客のせいで施設の維持管理に支障を来したりなど、悩みも抱えているのだろう。5Fにあったというパソコン・ネットコーナーは廃止されたようで、8Fのゲーセンエリアのみになっている。飲み物は6Fの食堂の他にも、8Fのゲーセンでも買える。また、お茶や水は4,5,7,8Fで飲める。でも、自販機も欲しいねぇ(この点は、平和島クアハウス等を見習ってもらいたい;さもなくば、ジューススタンドの営業をサボるなと云いたい)。

評価を出しておく。
     アクセス:5、設備:4.5、接客:2.8、アメニティ:3.7
     総合評価:4

もう一言。
     知りうる限りどこでもそうだが、最近どこの公衆浴場でも、若造より中高年や年寄りの方が、マナーやルールを守らない傾向にある。優れた施設を雰囲気的にも物理的にも荒らす要因であるので、排除する工夫が必要だろう。良識ある客と運営サイドの連携も必要だ。

• 1200円は妥当か高いか?

1200円は妥当か高いか?宮前平源泉 湯けむりの庄

風呂右衛門さん ゲスト

田園都市線沿線だけあって、若干上級志向を狙った施設です。小学生以下はお断りもあり、とても静かで落ち着いています。元々段差のある土地に立てているため、「離れ」形式で建設されていますが、逆に年配の人には出口方向が分からず迷子になる人もいるようです。

タオル、館内着を渡され(この手の施設で思うけど、こんなのいらないから安くしてほしい)脱衣所へ。4桁(千円以上)の施設では可もなく不可もない作りです。内湯は黒湯、腰かけ湯、水風呂が1つずつ、マッサージ系が2つ。露天は炭酸風呂の半分分以外は全て完全露天。開放感が味わえ、すべて黒湯の温泉ってところがポイント。メインの源泉かけ流し、循環、炭酸風呂、寝湯が1つづつ。壺湯、親子壺湯が2つづつの構成です。温泉自体は透明度が10センチ程度で、塩気よりも石油臭さが感じますが、喜楽里ほどの臭さは感じられません。寝湯は岩の上に寝転び肩口からお湯を流すのではなく、水深10センチ位の浅いお風呂に寝転がる面白いスタイルです。

正直、露天はフル温泉なるも、800円程度の温泉でもやっているような内容。壺湯はフローしてくれません。はじめてかも?人がいないときは口いっぱいまで湯を張るも、循環でコントロールしていますが、排水穴が口から10センチほど下にあるので、壺いっぱいに湯が張らず、人が入ってもフローしません。豪快さが全く感じられないです。かけ流し風呂はどうやら人がいないと岩の間からお湯が流れてくれないようです。流れても源泉の泡の流れが示すように360度の円形の湯船のうち、90度分をなめるようにして下段に流れていくだけです。ちょっと設計に疑問です。

初めての来館者には不親切さが感じられます。スタッフではなく案内表示等です。駅側から車を進めればどこに駐車場があるのかわからず、周囲を一周。ガラスの扉があるも手すりがあるわけでもないので、どちらが開くのか一目ではわかりまん。みんなはめ殺しの扉を開けようとしています。もちろん私を含め。マッサージバスが時間で止まったようですが、スタートさせるのにどうすればいいかなんて書いてありません。内湯から露天に出るときに段が2段あるのですが、下段のみに色分けがしているので、1段目でかなりの人がつまずいています。とあるおじさんは豪快に転んでいたけど、大丈夫だったかな?

800円で岩盤浴が楽しめるようでしたが、見送りました。リクライニングソファー、TVを有する休憩スペースもありますが、他店のように廊下とはドアで隔てられていないので、落ち着きがありませんでした。

湯けむりの里の倍以上の1200円を取り、4桁温泉であるならば、高級感では申し分ないが、細部をもうちょっと詰めてほしかった。

• アジアンテイスト?

アジアンテイスト?港北天然温泉ゆったりCOco

風呂右衛門さん ゲスト

大規模商業施設の中にできた施設です。単独店舗ではないので、入口は若干味気なさが感じられます。フロントを抜け館内はアジアンテイストを意識したような内装をしており、スパ銭とは一味違ったレストランを併設しています。

2階が浴場になっており、脱衣場、ロッカーもスパ銭のようなチープさは感じられません。内湯はいたって普通。源泉かけ流し風呂が1つ、マッサージバス(白湯)が2つ。源泉はやはり濃いのですが、石油臭さはさほどではないのですが、塩気を帯びています。露天は循環温泉が1つ、ミルキー湯が1つ、ハーブ湯が1つ、寝湯が4人。そして壺湯とは言わないようなでっかい植木鉢のような湯が1つ。露天自体はアジアの庭園をイメージしたようなところで、他の施設とは味付けが違います。完全なオープンエアではないのが残念なところです。片側3車線の幹線道路に面していますが、壁を流れる水の音で遮っているところは、ナイスアイデアです。

ドライサウナは普通のサウナですが、スチーム腰かけ湯はあまりないもの。スチームサウナ状の室内は、腰掛け部分が腰かけ湯、そして水深10センチくらいの足湯が一度に味わえます。しかし、ここの設計がイマイチで、ドアを勢いよく開けると負圧になり熱い水滴が降り注ぎます。ちょっと注意です。

スパガーディッシュは、お隣のスポーツジムと提携していて、ジムの更衣室と直結しているようで、ジム利用者は無料で利用できるようです。そのため、洗い場の数がやたらと多いのが印象です。一方、ジムの団体さんが一気に訪れるようで、女湯はおばさま達で占領されて落ち着かなかったとのこと。1200円払ってお湯に入る人と、無料で汗を流してレッスンの反省会をする人が混在するようなところでは…

休憩室、マッサージなど付帯施設が充実し、清掃なども行き届いていますが、対コストを考えると当然かもしれません。

• 天山

投稿日:2007年12月25日

天山天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

hayapoさん ゲスト

広いお風呂でたのしかったです。

• 混浴

混浴明賀屋本館

たけしさん ゲスト

立ち寄りを制限してるからかもしれませんが
    ここに行く度に思うのが女性との混浴度が
    高いです。多分、お風呂の魅力でしょうか。

(バスタオル巻いて入るのは禁止ですが、
    半数は守ってないですが。)

• 楽しむ

投稿日:2007年12月25日

楽しむホテル明賀屋(閉館しました)

たけしさん ゲスト

なんかちょっともったない感じがする宿です。
    (お客様に不満を感じさせやすい。)
    従業員の方は多くいらっしゃって、活気がある
    のですがなんだか・・・向こうのお仕事主体で
    落ち着かない事もあります。フロントの方に
    質問すると結構そっけない気もします。

過度な期待をしなければ可もなく不可もなくです。
    料理は満足です。
    次に温泉は最高です。HPにも姉妹館含めて沢山の温泉が
    あると書いてありますが、回り方にコツがあると思います。

• 行って良かった

投稿日:2007年12月24日

行って良かった湖畔の湯(閉館しました)

りんりんさん ゲスト

日光で泊まった旅館の湯が温泉とは言いがたいものだったので
    華厳の滝の後、寄りました。
    あまりお腹が空いていなかったので、温泉+軽食をクーポン使って1800円くらいでした。とにかくお湯は素晴らしい。白濁してて湯の花もたっぷり浮いてて、何時間も経っても自分からイオウの匂いが・・・効きそう~ しかもタオル付き。
    そして軽食ってサンドイッチ程度かと思ったら、別に焼いた栃木牛?の入ったビーフカレーにサラダ、チーズケーキとコーヒー。申し訳ない!って位のものでした。滞在時間が短かったのに大満足です。今度はもっとゆっくり滞在したい。
    難を言えば、お風呂まで外を歩くこと、宿泊者は大変かな。

• 雪景色の中で☆

雪景色の中で☆湯の郷 湯西川観光センター

キャンディさん

12月23日、好きな道の一つの日光宇都宮道路を走り、湯西川温泉の手前までやって来ました。周りの山々にも、うっすらと雪が積もり、白い帽子をかぶっているようです。
    入口に入ると軽く硫黄の香りがします。綺麗なロッカールームを経て内湯へ。広くて、多めのお湯が掛け流されています。新鮮でとても気持ちの良いお湯です。浴室の床や、使われている石など、いい材質だと思いました。(しばらく自宅で工事が行われているので、よく観察してしまいました)
    露天へも行ってみます。少し背伸びするとすぐ近くの冬山が見えて、大気もいっそう澄んでいるように感じられます。素晴らしいロケーション、熱めのお湯・・・幸福感を感じます。周囲を自然に囲まれていながら、ここは快適な場所というのがまた良い感じです。浴後にここちよい疲れを感じ、綺麗な畳の部屋で軽く横になりました。いつも、あまり休憩をしないでさっと帰ることが多いので、レアな出来事でしたし、自然とそういう気持ちになりました。居心地の良い静かな部屋で2,3分程横たわり、天井の立派な梁を見ていると、普段汗をあまりかかない私なのに、額にうっすら汗を感じるのでした。何だか、とてもくつろげました・・・
    雪景色を見ながらの入浴というのは、印象的なものがありますね☆
    その夜は、ゆずを家の浴槽に浮かべ、また楽しい入浴をしました。

• ラジウム温泉 最高!

投稿日:2007年12月24日

ラジウム温泉 最高!ラジウム温泉 しのぶ湯(閉店しました)

まるさん ゲスト

ラジウム温泉はゆっくり入っているとたくさんの汗をかいて
    後からあつくなってきます。
    けど、サウナを入る人は100円必要になります。
    お風呂上りのコーヒー牛乳は最高です!
    皆さんぜひ行ってみて下さい。

• 綺麗なお風呂です

投稿日:2007年12月24日

綺麗なお風呂です長寿の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

建て替えられてから 初めて入りに行きました
    地元の人が大事にしているのが分ります お掃除が
    きちんとしてあって 汚さない様に気を付けてお湯に入らせて
    貰いました 此の頃 湯船から上がって身体が濡れたまま
    脱衣所に出て来る人が いるのですが脱衣所がべたべたに成って
    しまいます 中できちんと身体を拭いてから出ないとね!

お湯は綺麗でお風呂も綺麗 大き目の湯船に惜しげなく
    注がれているお湯は 熱めですが 私にはとても気持ちが
    良かったです 土地の人と四方山話が出来る楽しいお風呂
    でした。