やや判りにくい場所にあるため、到着するまで若干の不安を覚えたが・・・
建物、脱衣場ともに決して新しさを感じないけど、ぬくもりと清潔感を感じさせる造りに好印象。
内湯はきれいな造りでそれなりにゆったりしていて、足を伸ばしながらのんびり浸かっていると気持ちまでほぐれてくるようだ。
他のお客さんがそそくさと露天風呂に行ってしまうので、何があるのか興味を覚え、足を進めてみる。
内湯よりも半階ほど高まった場所に広がる露天風呂。
やや黄緑がかった湯の中には、クロレラが棲息しているのだそうだ。
珍しい光景に驚かされる。
心地よく吹く風に火照った身体を覚ましながら、とにかく時間を忘れてのんびり過ごす土曜日の午後。
シンプルだけど贅沢な時間だ!
敢えて難点を言えば、露天風呂の外の眺望が宜しくない。
誰もいない釣堀が広がっているなんて、想像もしませんでした。(苦笑)4人が参考にしています

なんじゃこりゃ!と思えるほど広大な露天風呂です。
ここまで広い露天風呂なんて、なかなかお目にかかれないほど・・・
そして場所によって温度が異なるので、自分にいちばん心地よい場所でゆっくり入ることが可能です。
エメラルドグリーンの色した湯に浸かっていると、体が芯からポカポカしてきます。
人がごった返す時期に出かけてしまったので、人、人、人の群れに近かったですが(苦笑)
それでもあれだけ広いので、温泉にさえ入ってしまえばこちらのものです。
ただ、脱衣場は猛烈に混雑してます。
(この部分がもう少し改善されたら良いのですが・・・)
露天風呂の外側の道(天狗山から西の河原公園へと下っていく山道)を歩いていたら前を歩く人が
「何で入り口の部分、あれだけ人がいるのかしら?」「まるで裸祭りのようだね」
と笑うに笑えない会話をしていました。
以前はバッチリと丸見えだった、脱衣場から露天風呂に出る位置に今は目隠しになるもの(庇)ができたため、今はさほど気にしないでも大丈夫かもしれません。
とにかく、いろんな意味で開放感バツグンの温泉です。
草津温泉に来たら、話のネタとして是非、一度は試してみることをオススメします。0人が参考にしています

地元の友人の案内で初めて訪れました。
入る前は「足湯だろッ!」みたいな感覚でいたのですが・・・
硫黄の匂い、かなり高温の湯に、足を入れた途端、しびれるような感覚が襲ってくる。
が、ちょっとの間その感覚を我慢していると、不思議なことに足が馴染んできます。
友人と他愛ない会話をしながら、足だけ浸かっていること20分余り、すっかり全身が温まり、額にはうっすら汗をかくほど。
ドライブで少々疲れた足腰のコリが一気に解消され、自分の体の一部とは思えないほど軽快な感覚に驚かされました。
単なる足湯だと侮っていては損をしますよ。
是非、この方面にお越しの際は、実際に試してみてくださいネ。
利用料無料。4人が参考にしています

昭和のテイストを感じさせる温泉施設で、初めて行ったときはチョイと驚きました。(汗)
ただ、ここは温泉の湯に関してはスゴイ!の一言です。
手前にあるのは、「アルカリ性単純泉」をふんだんに使った風呂。
肌にしっとりまとわりつく、気持ちのいいお湯に大満足。
露天風呂からの光景も、なかなか開放感を味わえてこれまた良し!
服を着て、更に建物を奥に進んでいくと、別館の方にはこれまた違った湯質が楽しめる温泉がある。
先程のアルカリ性単純泉(内湯)の他に、露天風呂には2種類の湯が・・・
(塩の湯とラドンの湯)
そうなんです、全部で3種類の湯を堪能できてしまえるんですね、この温泉施設は。
確かに全体的に年季の入った建物ではありますが、1箇所でこれだけ違った性質の温泉を楽しめるその一点で、僕はとても気に入りました。
何度もリピーターとして訪れたい場所の一つになりました。4人が参考にしています

このサイトで評判が良いので、万座へ行く途中に立ち寄りました。朝10時半の入場開始前に到着したのですが、何組か同じように開館を待つ人たちがいました。
評判どおり、露天は茶褐色の濃い色で、成分の量の多さを感じさせる湯でした。内湯はやや透明ですが、泉質は同じで、循環ろ過の影響かと思いました。湯温も比較的高く、しっかりした温泉だと思います。

2年半ぶりに宿泊しました。
お湯がぬるくなってしまってから足が遠のいていたのですが、若干の期待を持って行きました。しかし、残念ながらお湯は復活しておらず、ぬるいまま。新しくできた宿泊者専用の「満天の湯」では、宿の人が温度を計りに来て、「今、40.5℃です」と言われ、がっくり。冷静に考えれば、泉質は良いし、他の温泉と比べても、十分4点の付くお湯なのですが、期待を裏切られた分を加味すると、お湯の点数は2点から3点です。温泉分析表は新しくなっていて、苦湯や鉄湯、ラジウム湯の混合泉になっていました。源泉の湧出量が減ってきてしまって量を補うために加水しているのなら仕方が無いのですが、宿の説明どおり「熱いという苦情が多い」からであれば、長寿の湯には熱めの浴槽とぬる目の浴槽を分けて作って欲しいです。
ただし、宿全体としては、自然の中の素晴らしい環境、暖かく接してくれる従業員の皆さん、バイキングになって種類も増えた食事など、なかなかこれだけ揃った施設は無いと思います。特に今回は、夜の極楽湯から見た星空が最高。天の川や流星も何年ぶりかで見ることができました。4人が参考にしています

個人的に今までで最高の温泉です。シルバーウィーク前だったので誰もいない露天風呂に思わず感動すらおぼえる湯でした。内湯も親子が一組のほぼ貸切状態・・・あぁ~生きてて良かったって思える温泉力ですね^^;

というところがなによりよいです。高台の立地を生かした開放感があります。他所より深めの寝湯と立ち湯(深さ1.2mくらい)が気に入りました(ただし立ち湯はやや視界が遮断されているのでひとりで入っていてふとクラっと倒れた人が出たら?と多少安全面が気にならなくもないような)。炭酸入りのところは常に盛況。壷湯は出湯口らしきものが塞がれていましたが開設当初は稼動していたんでしょうか。竹や雑木の植栽もお湯に負けずにまずまずメンテナンスされているように感じました。エントランス、「離れ」への渡り廊下や室外の休憩コーナーなど、雰囲気づくりに工夫がなされた設計、意匠だと思います。ただ関東最大級と謳う割りには岩盤浴はいまひとつに感じました。女性専用部屋を作って欲しいです。それとアロマを焚くとかもう少し換気をよくするとか。なんとなくニオイが気になりました。特に氷部屋。各部屋の扉も消音が考えられたつくりではないので老若男女開閉のたびにうるさかったです。限られた滞在時間だったので館内着も利用せず食事もとりませんでしたが、次回はゆっくり時間をとって過ごしたいと思えるところでした。この設備でこの価格設定、妥当だと思います。むしろ平日も\1,500以上にしてひとりあたりの占有空間が広がる方が歓迎です。それにしても黒いお湯ってその色だけでなんか効きそうって気にさせてくれるしきれいかそうでないかもわかりにくいし、見た目で得してますね。