09'去年の10月20日---やや昔のことですけど---最近温泉に目覚めたという会社の後輩のSちゃんのお薦めで、彼女の地元の埼玉の秩父のこちらの施設に行ってまいりました。
「とにかくいいお湯なんですから。絶対Iさんんも入ればはまりますーっ」
「へー、マジで?」とか僕はわりに余裕たっぷり風に答えたりはしてたんですが、実はそのとき結構小さな恐慌気分に襲われていたんです。
もし、Sちゃんの推薦してくれたお風呂が、塩素入りだったらどうしよう?
なんていって褒めればいいんだ?
イーダちゃんはどちらかといえばお湯至上主義者のきらいがあって、お湯さえよければ施設や食事が少々わるかろうがヘーキのよっちゃんみたいなところがあるのです。しかし、お湯がいけないと、もー いけない。表情はとたんに曇りはじめ、不機嫌憮然、わずか10秒くらいでお湯からあがったりしてしまう。
どーも妥協できないんですよね。大人げないけど我慢できない。
そんなこんなでこの日の秩父行にはいささかの不安感をもってもいたんですが、ラッキーなことに、それ、杞憂に終わりました。Sちゃんの鼻はたしかだったのです。「凡の湯」、僕の貧相な予想をはるかに覆す、実力のある、ホンモノの名湯でありました(^.^;>
平日の午前中だったもんで、お客、少なかったですね。
内湯も露天も独占状態。
特に露天の柵際に立つと、荒川の滔々たる流れがまじかに見えてね、秋の上天気に恵まれたお蔭もあって、爽やかな、記憶に残るいい湯浴みをするこができました。
お湯はね、重曹泉。僕は、どっちかというとこの重曹泉って苦手なほうなんですが、こちらの施設の重曹泉はよかったなあ。お湯はそんなにアチチじゃありません。透明で、心地よいぬめりけのある、あったまり効果抜群のトロトロ湯。
「まえに入ったときはもっと黄金色に濁ってたのに、今日は澄んでた。Iさんに濁ったお湯に入ってもらいたかったのに」なんてお湯後Sちゃんはいくらか不満げでいましたが、いやいや、濁り湯ってさ、実は地中にいるときは透明なんだよ、どんな濁り湯も空気に触れてからいろんな色に変化するんだ、酸化ってやつだよね、だから、午前中に俺らが透明な湯に入れたっていうのは新鮮なお湯に恵まれたむしろ有難いことなんであって、濁ってないからよくなかったってことじゃあないんだよー なーんてウンチクをついレクチャーしちゃったり。
でも、Sちゃんもそれで納得して「へえ」なんてびっくりしてましたよ。
いずれにしても「凡の湯」の重曹泉はよかとです。
あと、こちら、施設も木肌の温かみをうんと生かした、清潔な、ひろーい、余裕ある造り。秋の微風を湯あがりのさらさら肌に浴びながら、浴後のベランダで飲んだ牛乳の美味しさがいまも忘れられないですねえ(^.^;>3人が参考にしています

豊かな自然の中で、開放感のある内湯と露天。温泉は平均的だけど、これだけでも満足、、、と思っていると、露天エリアに家庭用サイズの木製の浴槽があり、蓋をあけると源泉が満たされていました。これこそ値千金、泉質の良し悪しを論じるほどのセンスも知識もありませんが、新鮮な源泉のすばらしさは、この浴槽につかれば、はっきりわかります。

旅館も風呂もそれほど大きな宿ではありませんが、上品で落ち着いた感じで、好感が持てました。
お湯は単純硫黄泉とのことですが、薄い緑色のようなな印象です。私は気づきませんでしたが、連れ合いは硫黄の匂いを感じたそうです。4人が参考にしています

休憩所の天井が高くて、ひろびろとしているのが好きです。
平日の、セット1300円もすきです。
入浴+岩盤浴+食事+ソフトドリンク
初めて、日曜日の午後に行きました。
予想以上に空いていて、ゆっくり入れました。
とにかく、ゆっくりできるのが一番なので
そこそこのお風呂の数と、テレビのあるサウナ
があれば、満足です。
1時から、5時までいましたが
1日いたような気分になれ
リフレッシュできました。
マッサージはいつも予約せず
最後に時間があれば、受付にゆき
空いていたら、やるし、
そうでなければ、帰ります。
今回は、新メニューがあって
お安いお試しコースもあったのですが
残念、6時から、で帰宅しました。
ご近所で、温泉気分ができて
とってもうれしいです。
ありがとうございました。3人が参考にしています
東京都あきる野市
アルカリ性単純泉 湧出量 149L/分 pH値 10.1
訪れたのが日曜日の午後だったことと、人気施設のためか入浴客がとても多かった。施設はきれいで設備も充実しているが、私は湯殿がとても印象的だった。露天の目の前は、秋川渓谷の樹々の緑が艶やかで年末なのが信じられないほど。内湯から同じように観れるのもうれしい。露天風呂は循環消毒のようだが塩素臭は殆んど感じられなかった。私の嗅覚が鈍いのかしらん…?ヌルヌル感もあっていい湯だ。しかし、入浴客のあまりの多さに雰囲気はどこもザワザワ。“瀬音”はとても聞こえない。(苦笑) 平日の混んでいないときに訪れたいものだ。コテージもあったりして宿泊もできるらしい。

宿泊か部屋利用の食事の時、入浴できます。1階レストランでの食事では、入浴できません。こじんまりした内湯と太平洋を眺み潮騒を聞きながらの露天風呂は、日頃の疲れが癒されます。部屋も海に面していました。今回は「あんこう鍋」を頂ました。

基本情報の営業時間には、9:00~16:00と表示されていますが、電話で確認したら「夜7時まで」との返答だったので行ってきました。
日帰り湯は午前10時~午後7時、料金は1時間900円、2時間1000円、6時間1500円との掲示が館内にありました。
設備は古いですが清掃は行き届いています。
クチコミどおり硫黄臭ただよういいお湯でした。
京葉道路は夜7時台まで混雑するので、冬場に房総に遊びに行ったとき、日が暮れてから時間のつぶし場所をいろいろ探していました。
ここは場所的にも手頃なので今後も利用させてもらおうと思いま
す。10人が参考にしています

矢板駅から徒歩で40分程、近くの市営の「城の湯」から
は徒歩で20分程のところにあります。
ここは、お湯入りに来るところで、温泉に入ってゆっく
り休憩したい人は不向きです。休憩室と食堂とカラオケ
施設兼用の部屋は大きいですが、施設はプレハブ建築み
たいで、施設から外に出てもカラオケの音が聞こえます。
でも、「城の湯」と比べて、断然こちらの湯の方が効き
目があるみたいで、お湯に入りに来た人も、近くにお温
泉があるが、ここが一番良いと言っていました。
幸い、露天風呂にはカラオケの音があまり来ないようで、
露天風呂でゆっくりくつろげます。
20分程度入っているだけで、温泉に入ったなと思うよう
な感慨にひたれます。
帰りに「城の湯」にも行きましたが、やはり温泉は矢板
温泉の方が良かったです。休憩は「城の湯」!
矢板温泉でお湯につかり、「城の湯」で休憩を合計1000
円で楽しめます。
それと、矢板温泉に向かう途中の東北自動車道のトンネ
ル付近の県道に「熊の出没に注意」の看板がありました。
すぐ近くに民家が多くあり、どうして熊かなと思いまし
たが、東北自動車道の沿道は雑木林が生い茂っていて熊
が生息しておかしくはないなと思いました。
なお、「城の湯」から矢板温泉に川沿いに歩いて行くと
昔の宿場町の面影があります。3人が参考にしています