• 初めての四万

投稿日:2011年4月18日

初めての四万積善館 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

4月10日に電車と路線バスを乗り継ぎ、行ってきました。中之条からのバスは、ほぼ貸切状態のまま約40分で終点の四万温泉に到着。バス停は河原の湯のすぐそばでした。
    積善館はバス停から1~2分のすぐのところです。四万川にかかる赤い欄干の橋の先が元禄の湯で有名な本館で、写真に収める人たちが結構いました。立寄り入浴は元禄の湯、岩の湯に休憩室が利用できて1000円とややお高めですが、折角なのでで入ることに。建物は靴を履いたまま入れて、自販機で入浴券を買いました。
    元禄の湯の扉を開けると、一段低いところに写真で何度も見ている四角い五つの湯船が並んでいました。脱衣所は入口のすぐ両脇で、浴室との仕切りはありません。日曜日の11時過ぎで、もう少し混んでいるかなと思いましたが、震災の影響か先客は2名、そのうち1名はほとんど私と入れ替わりで出て行きました。そして残る一人は奥の壁面に穴倉のようにある洗い場に行ったので、一見無人状態の元禄の湯を撮ることができました。こじんまりとした長方形の湯船の底から、こんこんと湯が沸いています。無色透明ですが湯の花も混じっています。心なしか手前の湯船より奥(川側)の方が熱く感じました。壁や天井に目を遣ると、こちらも凝ったつくりです。洗い場の手前に書かれた「蒸し湯」の看板が目に付き、引き戸を開けると、こちらも穴倉の中に小さなタイル地の椅子が一人分ありました。入って扉を閉めるとなかなかの湿度です。後でデジカメを確認して気づいたのですが、蒸し湯は2箇所あるようで、入る前に湯を蒸し風呂内に入れるようなことが書いてありました。
    そうこうしているうちに、30前後の男性が入ってきて、写真をバチバチとっていました。私もそろそろ出ることとしましたが、浴室内は常に2~3人の余裕ある状態でした。
    食事は近くの小松屋という児玉清さんがよく行く(疎開していたそうです)蕎麦屋で豆腐田楽御前大盛(1200円)を食べ、河原の湯に入り、山口露天風呂へ行くことに。
    しかし、積善館立寄りは岩の湯にも入れることに気づき、再び足を運びました。フロント脇にある階段をあがり、廊下を進んで、階段を下りた所にありました。男女別の脱衣所があるものの混浴なのですが、結局貸し切り状態で入りました。
    本館宿泊ではお得なプランもあるようなので、いつか泊まりでまた訪れたい湯です。

近くて夜も遅くまで営業食事も値段相応十分

• 熱さ健在

熱さ健在白旗の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

湯畑の前にあり、観光客でも比較的入りやすいので、草津旅行の2回に1回は立ち寄り、お世話になっています。この日は割合に空いていましたが、それでも左側の適温の浴槽は入れ替わりたちかわり、多くの人々が入浴していました。右側の熱い湯も健在で、入ろうとして止める人もちらほら。こちらの湯船は、時々入れないくらいの高温になっている事もありますが、この日は幸いにも許容限度内で、久々にガツーンと熱い湯を楽しめました。

• 明るい共同湯

明るい共同湯長寿の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

草津の共同湯としては広い方だと思います。最近建て直されたという事で、採光も十分取ってあり、明るい浴室でゆったりできました。一緒になった先客の方(地元のお年寄り)は、「ぬるくてあたたまらない」とぼやいておられました。温泉成分のせいで配管が詰まりやすく、湯量が足らなくなるとの事でした。私の感覚では熱めとは行かないまでも適温で、ゆっくりできたのですが。つれあいによると、女湯の方でもそんな話が出ていたそうです。

• 実力派

実力派関の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

何度か草津へ行く度に入浴を試みましたが、たいてい先客がいて、諦めていました。今回も一人いらしたのですが、ちょうど出るところでしたので、やっと入ることができました。皆様が書かれている通り、とても小さな風呂で、知り合い同士でなければ2人でも窮屈ではないかと思います。でも、お湯は草津のかけ流しですので、文句はありません。

• 冬の硫黄泉

投稿日:2011年4月17日

冬の硫黄泉箱根・仙石原温泉 ホテル箱根パウエル(閉館しました) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

一泊朝食付きの格安プランで利用しました。ノーマルタイヤの車で夜の到着だったので路面の凍結を心配したのですが、何とか無事辿り着きました。建物はやや古いですが、手入れされているので扉や廊下など、年季を感じて落ち着きます。風呂は「富士見の湯」と「桃源の湯」の二つで、どちらも私の大好きな白濁の硫黄泉です。風呂の造りは「桃源の湯」の方が大きく見晴らしも良いので、たぶん昔はこちらが男湯だったのではないかと思います。昔、母親が「女湯はどこへ行っても小さい」と漏らしていたのを思い出しました。今は、男女交代制で、到着した夜は男湯が「富士見の湯」でした。ここには玉砂利を敷いたやや浅めの浴槽があり、歩行浴で足裏のツボを刺激しようという趣向のようでしたが、あえて必要ないかなと思いました。翌朝入った桃源の湯では、冬の朝の箱根の冷たい空気を感じながらあたたかい硫黄泉を満喫しました。朝食のバイキングは種類は多くありませんが、我々の年代には十分でした。

• 箱根の雰囲気満点

箱根の雰囲気満点箱根強羅温泉 楽々花 感想

朴念仁@99さん ゲスト

強羅駅から早雲山へ向かう斜面にあるこじんまりとした施設です。まだ正月休みで宿泊客も多い時期だったのではないかと思いますが、快く日帰り入浴を受け入れてくれました。
     風呂からは大文字焼きで有名な明星山を望むことができます。白濁の湯はかけ流しで、硫黄の匂いがたっぷりです。たまたま私もつれあいも、貸切状態で入浴でき、箱根の雰囲気を十分楽しみました。休憩所で一緒になったご夫婦は常連さんらしく、大文字焼きの時には予約が取れないとおっしゃっていました。

• 感激しました

投稿日:2011年4月17日

感激しました益成屋 感想

いわしさん ゲスト

湯畑の周辺を散策していたら日帰り入浴の看板を見かけたので利用しました。総檜造りの浴室、白濁したお湯は本当に素晴らしく感激しました。他のお客さんはいなかったので貸切状態で贅沢な時間を過ごせました。

• 湯治宿

投稿日:2011年4月17日

湯治宿草津温泉 永田屋(えいだや)(旧 草津温泉 ガーデンハウス別館) 感想

いわしさん ゲスト

宿泊料金が安かったので利用したのですがいい宿でした。お風呂場は意外と広く草津の素晴らしい温泉を堪能できましたし、料理も家庭的でおいしかった。建物は古いけど総合的に満足できる内容でした。

• 綺麗。

綺麗。東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

りさぐりあ。さん ゲスト

施設がすごく綺麗で清潔感がありました。 普通のサウナの他にミストサウナがあったのも嬉しいです。 食事するとこも綺麗でした。 会員になると少し食事が安くなるので会員のがお得だと思いました。