• 肌にやさしいアルカリ単純泉のお湯

投稿日:2004年12月12日

肌にやさしいアルカリ単純泉のお湯上人一休の湯

掛け流れ星さん ゲスト

川俣湖が望める、道よりかなり上がった所にある日帰り施設です。階段をかなり上らなければいけません。
    泉質はアルカリ単純泉の循環加熱ですが、塩素臭は殆ど感じなく、ツルツルスベスベ感は抜群です。
    下の駐車場横に公共のトイレがありますが、暖房完備で、真冬の雪の中を走ってやっと見つけた時はありがたいと思ったものです。
    食堂はいつもやっているわけではありません。

• 岩盤浴に興味あり

投稿日:2004年12月12日

岩盤浴に興味あり武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

のぼりがなければ、知らずに通り過ぎてしまいそうなマンション風の建物でした。近くにガソリンスタンドのバルーンが見えるので、目当てに行くといいかも知れません。道を挟んで向かい側には「虎の湯」という銭湯もあります。
    早速入浴すると、「湯らく」という名前からは想像のつかない小さい体育館のような感じでした。お風呂自体は大きくありません。ぬる湯とあつ湯、サウナと水風呂、ジェットバスに瞑想風呂、そして露天風呂があります。
    このジェットバスはオススメします。圧力が強すぎて、入っていると背中が痒くなってくるような施設がありますが、ここは本当に細かい泡がやさしく体を包むようになっていて、お湯もぬるいのでいつまでも入っていられそうです。
    瞑想風呂は黒い部屋みたいになっていて、屋根がピラミッド型をしているので面白いです。何かパワーがもらえるかも知れません。
    朝一で行った為かお客さんも少なくて、露天など独り占めで楽しめたので嬉しかったです。ただ、混んでいたらチョット辛いお風呂かな。休憩室もあまり広くないですからね。
    岩盤浴は利用しなかったんですが、パンフで見ると床の石がでかいですよね~。痛くないんでしょうか。利用された方教えてください。

• 設備のメンテナンスが大切かも

投稿日:2004年12月12日

設備のメンテナンスが大切かも天然温泉 白井の湯(閉館しました )

長風呂大魔人さん ゲスト

とにかく価格では、ナンバー1の施設です、平日に回数券を使えば364円とこの手の設備で、この値段に文句がある人はまずい無いでしょう。

シャンプー、リンスの設置から、この価格でサウナ2種類、しかも塩サウナの塩も無料。食事も安いですよね。あと、コインランドリ-の設置なども生活に密着した施設だといえます。利便性も駅から市営バス路線が延びてくれたのでますます向上しております。またこの市営バスが安いです。(鉄道が高いのは有名ですがこれが唯一の難点ですね、ぜひともお車での施設です)

今後の老朽化した設備の維持管理や更新などがやはりポイントになると思います。サウナのドアなども痛んでおりましたが徐々になおってきているようです。浴室内のコーキングの劣化補修や、サウナ室内の内装の塗装なども行われているのを確認しました。また、閉鎖されているうたせ湯ですが、コンクリートで埋められたまま再開がされません。もう終わりなのでしょうか?

• 人気の立ち寄り湯

塩原温泉郷に入り、大網温泉を別にすれば最初の湯です。
    湯めぐり手形で立ち寄りました。スキー客の多い時季だったのでとても混んでました。100%掛け流しの天然温泉を新聞のコピーを貼ったりして主張しています。ただ芒硝分が多いせいで温泉らしさは少ないかも。露天風呂が完全円形なので、周りにビッシリ入浴客が入っていると真ん中が空いていても入りにくい感じが・・・。食事だけの目的で立ち寄る人も多いようです。

• 日帰りより宿泊向き

投稿日:2004年12月12日

日帰りより宿泊向き渓雲閣(けいうんかく)

掛け流れ星さん ゲスト

他のクチコミを見ても皆さん泊まられた評価が高いようです。
    そうであれば日帰り客にある程度制限するのも当然でしょう。
    露天風呂には入れてくれないのかと思いましたが、狭いのならこれも納得です。
    風呂の方から宿を出るとむじなの湯がすぐそばです。泉質は違いますから泊まればこちらにも行きたいものです。

• よく行きました

よく行きましたヨコヤマ・ユーランド鶴見

shoicさん ゲスト

他のランドがごった返すような日でも、ここはすいていて、落ち着けるのが最大の長所ですね。
    昔は、中華街に持って行ってももなかなかのハイレベルであろうと思われた中華料理もウリだったのですが、それがなくなったのが残念。

• なかなかいい。

投稿日:2004年12月12日

なかなかいい。ユーランド新田 新田温泉 やくしの湯

群馬温泉さん ゲスト

新田町の福祉総合センター内にある施設です。福祉と名が付くだけあって清潔感溢れる落ち着いた感じの館内です。お湯はつるつる感いっぱいのしっかりとした温泉で心地よく長湯をしてしまいました。最初に思っていたよりずっといい温泉でした。

• 安かったので・・・

投稿日:2004年12月12日

安かったので・・・佳祥坊 福松

neo2002さん ゲスト

16年2月に行ってきました。
    いつも利用しているJTB「お宿へGO」というパンフレットで、安かったので家族で行きました。
    さすがに食事は値段が値段なのでそれなりでした。
    お風呂は内風呂と露天風呂が有ましたが、露天は2畳間位と狭く、でも景色は良かったです。
    お湯は熱くも無く、ぬるくも無くちょうど良かったです。
    お安い宿をお探しならここはお勧めです。

• まずまずです。

投稿日:2004年12月12日

まずまずです。ゆとりろ那須塩原(旧 紀州鉄道 那須塩原ホテル)

neo2002さん ゲスト

数年前に宿泊しました。
    温泉は内風呂と露天風呂が有り、さらりとしていてスベスベになります。
    温水プールもあり、子供は喜んで居ました。

• 日本語がヘン・・・・

投稿日:2004年12月12日

日本語がヘン・・・・スーパー銭湯「四季彩の湯」(閉館しました)

だいもんじさん ゲスト

こちらの施設はここ数年で30回以上は利用しています。

比較的よく行っているくらいですから、施設自体にはまあまあ満足しています。
    スーパー銭湯としては千葉市内では比較的早くにできた施設だったと記憶しています。そのためか後発の市内のスーパー銭湯と比べると多少地味な施設内容となってしまっています(こちらにも浴場以外にマッサージやレストラン、カットサロンなどがありますが、私はいつも浴場しか行かないので、それらの水準はよく分かりません)。
    でも、「湯船とサウナでリラックスしたい。それ以外はあまり・・・・」という用途で来る者にとってはこれでも十分満足できると思います。

しかし前からずーっと気になって、嫌な気分になっていたものがあります。
    脱衣場や浴場の壁などに貼ってある様々な掲示の文章の大半が、日本語としておかしいのです。
    敬語や丁寧語の使い方の間違いには目をつぶるとしても、主語と述語が対応していなかったり、助詞の選択がめちゃめちゃだったりなどで毎回読んでいて感心するくらいです。文章が苦手な中高生の作文レベル。客として馬鹿にされている感じがしてしまいます。
    こういういい加減さが気にならない人もいるのでしょうが、気になる人にとっては不快感のタネになるでしょう。