温泉TOP >関東 >関東地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1911ページ目

平日の昼間に、久々に訪問。
入浴料が、以前は900円だったが、1200円になっていた。
箱根湯本の駅から送迎バスがでているが、行った日はたまたま運休。バス代往復で、440円也。
さて、温泉は源泉掛け流しであり、加水、塩素もなしだが、人体に無害で、温泉に影響のない、純銀で消毒をしているとのこと。
(詳しくは、脱衣所に掲出)
ただし、休日など、混み合う時は、循環装置を使うとのこと。
湯船に入ると、ほのかに温泉の香りがする。熱い浴槽もあるが、温度も適温に管理されている。
石けんはあるが、シャンプーはない。
気になったのは、掛け流しの割に、湯の花が全く浮いていない。
浴場への入り口(男女の入り口の別)がわかりづらく、間違って女湯に行きそうになった。
山の中なので、空気もうまい。窯のサウナもある。
離れの1階が、無料の休憩場所になっていて、ゆっくりと横になれる。
1200円は高い気もするが、まあ、妥当なところか。
あと、館内の自動販売機、食事どころは、総じて高い。1人が参考にしています

今月末に群馬「積善館」行きを予定しているのですが、それを待ちきれずに、小さな秋の気配を探しに、今日9/14、木曜日の夕刻、箱根・宮の下の、以前から気になっていた共同湯「太閤湯」に行ってまいりました。
ええ、地元びとに愛されている、「ジモ泉」は、やっぱり一味違いましたね。道から急な坂道を下っていく小ぶりな駐車場といい、窓から見える箱根の山の宵の景観といい、惜しげもなく湯舟から次々と溢れているPH.8の透明な単純泉といい、実にいい・・・いいお湯でした。
湯の花はなかったな。ナトリウムのいい香りのする、やや熱めのお湯です。
僕の前にひとり年配のひとが入っておられて、出る間際にはまたふたり、多分観光客らしい40代の連れのおじさんが「失礼しま~す」なんて殊勝に入ってきて・・・湯舟なんて決して大きくないんですが、人気の由縁を感じましたね。
やっぱり共同湯には、ハズレってありませんね。
自治会運営の番台の方も親切でした。300円という湯浴料にもびっくり。これは、感謝するしかないですね(^へ^;
いや~ 「太閤湯」、サイッコーです! ここなら無条件でお勧めしちゃっても大丈夫--箱根・宮の下は、いま秋の虫がしげく鳴いており、旬ですよ。行くなら・・・いまのうちかも、しれません(^@^)5人が参考にしています

通りがかりに湯畑を見に行ったら真ん前に共同湯があり、なおかつ無料だったので入ってみました。初草津!
その時はなんの事前知識もなく、なんて熱い風呂なんだろうと思いました。
男湯は脱衣場から見て向かって左右に1つづつ湯船があり、右側のほうが小さく古い感じがします。
右は白濁していて左はかなり透明な感じでした。
温度は左が圧倒的に熱く、本当に茹ってしまいそうで誰も入っていませんでした。
(浴舎には約10名くらいはいたでしょうか)
みなさん次から次へと右の湯船へ入っていきました。
私も右へ気合を入れて漬かり、少し我慢すると慣れてきてやっと温泉に入った実感が湧いてきました。
具体的なお湯の良さとかピリピリ感とかわかりませんが、これが草津のお湯なのか~という充実感?納得感?が得られました。
草津の観光協会のHPを見たら草津には源泉が6つもあって、白旗の湯は目の前の湯畑源泉とは違うなんて後から知り、びっくりしました。
あと共同湯の前に駐車場があり、2時間まで500円くらいだったと思います。
すぐ満車になってしまいそうですが・・・
風呂上りに散策する時間も取れるのでいい駐車場だと思います。1人が参考にしています

平日休みが取れたので、クチコミを参考に行ってみました。14時頃到着。雨が降っていましたが、うわさどおり駐車場は満車で5~6台待って入庫。
施設内は車の台数の割りに、人の多さは感じなかったです。単独客が多いのでゆっくりお風呂に入れました。髪切所も1,000円の割にはちゃんとやってくれ、岩盤浴は350円で、私が予約した16時は女性は満員(10人?)だったが、男性は自分しかいなかった。
帰り17時過ぎには駐車場の3分の1は空いていました。
平日も天気によって、人の入りも違うのでしょうか。初めて利用いたしましたが全く不満が無く大変満足でした。0人が参考にしています

先日、2度目の入浴でしたが、朝10時に入館したら、砂蒸し風呂とセットで割引があったので、利用しました。最初に少し露天に入ってからでしたが、すぐに汗が噴出し、気持ち良く寝る寸前でした。終わってから冷水のサービスがあり、なかなか気が利いてます。後は、再度露天風呂でゆっくりして、帰りには、心なしか体が軽くなったような気がしました。施設もキレイに管理されており、好感が持てます。

ここのお湯酸性含硫黄ーナトリウムー硫酸塩ー塩化物泉(酸性硫化水素泉)で白濁し硫化水素臭がするお湯です。「日本一の苦湯」と入り口にも貼ってあり胃腸に良いとのことペットボトルに入れ持ち帰る人もいましたので飲泉してみると当日は苦味より渋味が強かったように思いました。源泉を7つのタンクに入れ冷ましながら硫化水素を抜いているようですがお湯は強力です。お風呂は男湯の露天は混浴になっていて幅10Mくらいの大きさでかなり深いお風呂です。当日は女性は入っておられず男性だけでしたがロケーションもよくダイナミックな湯に大感激でした。

ここのところ、月2回のペースで通ってます。遠くないせいもありますが、常により良い施設を心掛ける心意気のようなものを感じます。施設のみなさん、頑張ってください。

とにかく最高でした。8/中旬に二泊しましたが、是非また利用させていただきたい宿です。食事はホント“豪華”という以外言葉が見つかりません。従業員の方々の対応もすばらしく、大満足の三日間でした。

9月の日曜でしたが午前中だからか貸切でした。タオルなどはないので持って行きましょう。シャンプーとボディソープはあります。
少し褐色がかった透明のpH9・37のアルカリ性単純泉ということで、本当にツルツル~で幸せな気分になりました。
私の入った中では〔松島温泉乙女の湯〕と〔華ゆらりの檜風呂〕に次ぐツルツル度♪
平成3年の温泉分析表があって“無味無臭”とありましたが硫黄の香りが微かにしたのは気のせい?
脱衣所に“循環ろ過している”旨の張り紙がありましたが、その上に『元泉掛け流し中です』との張り紙が重ねて貼ってありました。塩素臭とも無縁ですし、排水溝を見ても循環ろ過している感じはありませんでした。変わったのかな?
安っぽい(すみません・・)ネオンの看板の奥に、こんなツルツルの良いお湯があるとはビックリです。
また行きます♪0人が参考にしています