• 墨の湯は本当に黒い

投稿日:2004年5月22日

墨の湯は本当に黒い大出館

HACHAPPさん ゲスト

「墨の湯」の名に吊られ行ってみたら本当に黒い、透明度は15cmくらいか?湯から出ても腕とかの産毛に黒い成分が付いてくるので服を着るなら流さないと大変。
    個人的には下の2軒の旅館を見下ろせる露天風呂がお気に入り。泊まったときは緑がかった濁り湯で成分が如何にも濃そう。夜中の4時前に目が覚めたのでこの露天へ行ったら他のお客さんがいたのにビックリ。良いお湯のある宿は温泉好きが集まるんだなぁ。
    宿は多少古いかも知れないけど宿の人が大変親切で嬉しいです。

• これで無料は最高

投稿日:2004年5月22日

これで無料は最高白旗の湯

金ぱぱさん ゲスト

思ったより広い割に風呂は二つ。
    名前はわからないけど熱い湯と程良い湯。
    これが無料なのは最高です

余談ですが風呂入ってる間に誰か財布取られたみたいで、
    警察が写真撮ってました。
    風呂をハシゴする方は最低限のジャラ銭だけ持っていきましょう。
    鍵(扉すら)なんぞありません。
    外にロッカーがあったかな?(自信無し)

• 確かにわかりにくい

投稿日:2004年5月22日

確かにわかりにくい関の湯

金ぱぱさん ゲスト

普通に一軒家にしか見えないし、中も二人(風呂は一人)が限界かと。
    向かいのそば屋で食べたマイタケそばが美味しかった。
    点を付けにくいので評価無しで。

• 確かにテーマパーク

投稿日:2004年5月22日

確かにテーマパーク東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

金ぱぱさん ゲスト

と、割り切ればそれなりに楽しかった。
    もちろん平日に行きましたが、土日なら....。
    確かにあのロッカーの仕組みが慣れなかったので戸惑いましたね。
    私服入れのロッカーと風呂用のロッカー。

値段を考えたら評価はこんなもんでしょう。
    あくまで温泉はここではおまけです。

• とにかく広い

投稿日:2004年5月22日

とにかく広い西の河原露天風呂

金ぱぱさん ゲスト

スキーの帰りの夜に立ち寄り湯。
    左奥の源泉には熱くて近寄れなかった。
    真ん中付近にある岩に注意しないと足を強打します。注意。
    それにしても広かったなぁ。

• お湯が茶褐色

投稿日:2004年5月22日

お湯が茶褐色金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

ぶーちゃんさん ゲスト

お湯が茶褐色なんです。
    施設もお風呂もこじんまりとしています。
    休憩室はくつろげる感じではないですが、
    お湯はすごくいいです。平日だったらゆっくりのんびり
    できていいと思います。

• 絶対おすすめ!!

投稿日:2004年5月22日

絶対おすすめ!!聖天様露天風呂(閉館しました)

ぶーちゃんさん ゲスト

すごくいいです。お湯も雲っている日は少し白っぽく、晴れている日は、透明なんだそうです。一緒に入った常連らしきおじさんに教えてもらいました。
    気に入って何度も行ってます。最近行っていないので、久しぶりに明日にでも行ってみようかな!!
    でもここは着替えが重要なポイント女の人はスカートとかでいくと着替えやすいかもしれないです。

• やはり塩素臭が・・・

投稿日:2004年5月21日

やはり塩素臭が・・・奥多摩温泉もえぎの湯

kakeさん ゲスト

「どらちゃん」さんのおっしゃる通り、入った瞬間のきつい塩素臭で
    この温泉の価値はわかりました。
    いくら施設が良くても眺めが良くてもお湯がこれでは・・・
    スタンプラリーで奥多摩の温泉を5ヶ所回りましたが自分の評価では
    ダントツの最下位でした。
    ハイキングの帰りに汗を流したい場合のみとても有効ですが、
    この温泉をメインに来るようなことはしない方が無難だと思います。
    ちなみに、1位は「丹波山温泉のめこい湯」、2位「小菅の湯」、
    3位「数馬の湯」と「日の出つるつる温泉」(甲乙付けがたい)です。

• ぬるいお湯

ぬるいお湯深大寺天然温泉 湯守の里

モモさん ゲスト

お湯の種類がいくつかあるんですが、ぬるめのお湯があって助かりました。
    私は熱いお湯だとすぐにのぼせてしまうので、
    ぬるいお湯でゆっくりつかることができて嬉しかったです。
    サウナも、高温ではなくスチームをじわじわときかせるような、ちょっと低温ぎみのサウナで、長時間じっくり楽しめました。
    東京の温泉にしては、庭園が整備されていて、露天が楽しめる温泉だと思います。
    武蔵境と調布の駅から送迎バスがでているのも便利でいいですね。

• 旅費を使うよりは…

旅費を使うよりは…バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

ちょんまげさん ゲスト

すっかりリピーターです。温泉だけなら庭の湯で十分です。湯船の大きさはちょっと小さい気もしますが、旅費と時間をかけて温泉つかりに行くなら、週末のひと時を手軽に楽しめます。友達は都内にある最近できた温泉に一通り行ってみたそうですが、庭の湯は温泉がくさくなくて、一番きれいだったと言ってました。
    ただ、リラクゼーションルームのテレビが見られる椅子は、確保するのが大変かもしれません。
    マッサージ機には小銭が必要です。