○湯畑下流側より賽の河原通りを徒歩10分くらい。
賽の河原公園入口前を左に坂を上がると途中に
ありました。外観はきれいな建物。
○脱衣所と湯船は別々。コンクリの湯船は
風情ないながら、管からうらやましいほどのドバドバ
流れ出る源泉。その源泉が湯船から常にあふれ出る
様子は圧巻で贅沢な気分になりました。
○お湯はとても熱く(熱湯苦手なので、他の人には適温
の範疇かもしれないですが)、入るのをためらって
いると地元の方が見かねて少し水をうめていただき
ました。
○そのご好意に感謝しつつ、えいっと入ってみるとぴりぴり
と手足に感じ、酸性の草津を実感。わずか数分で地元の
方にお礼して出てしまいましたが、入浴後のさっぱり感と
ぽかぽか感が最高でした!
ここでの入浴がきっかけで草津の共同浴場が
好きになりました。
地元の方の努力に感謝して観光客もマナーを守って
これからも 大切な共同浴場が続くといいですね。0人が参考にしています

日曜日の夕方行きました。
浴室自体はきれいでしたが、「温泉」と言うより「大きな銭湯」といった感じです。
温泉を期待して行くと、ちょっとがっかりです。
また、休憩室にある売店の閉店がやや早すぎるような気がします。
(風呂は21時までですが、売店閉店は18時です)
余談ですが、近所に住んでいると思われる子供たちだけで来ていた連中が風呂場で騒いでいましたが、やはり近所から来ていると思われる年寄りに怒鳴られていました。
いいですねぇ、ああいう昔からいるような「頑固親父」。
というわけで、風呂に2点・あの頑固親父に3点、合計5点。1人が参考にしています

雰囲気も良いし、店員さんの対応も◎でした。とてもリラックス出来ました。

熱い温泉かけ流し、料金400円は安いよ、温泉販売もしていたよ。

ここはたどり着くまでが大変。足腰の弱い人にはまず向かない。谷を登ったり降りたりを2度繰り返さないと露天にたどり着かない。帰りもやはり2度上り下りを繰り返してやっと駐車場にたどり着く。
その覚悟で望めば、最高の露天を味わえるわけ。とにかく湯量はたっぷり。ほのかに硫黄の臭いがするナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉がすごく気持ちよかった。白砂川が眼下に流れ、渓谷の一番底に露天がある願ってもない環境。一度湯に入ればたどり着くまでの大変さは吹き飛んでしまうこと請け合いである。
源泉の温度が高いため、温度調節に苦労すると宿のご主人。3月10日、午後0時。このときは適温で最高の湯浴みが楽しめた。湯守に感謝感謝であった。0人が参考にしています

草津には年3回くらい行ってますが、湯畑は2回目でした。たまたま白旗の湯を覗いたら、すごい硫黄の臭いがして無性にお湯に入りたくなったのですが、タオルがありません。ポケットを探るとハンカチ王子か使ってた小さなものしかなかったのですが、これで良いやと思い入浴。入って良かった濁り湯と透明な二種類の泉質違う、ものすごく熱い温泉でした。。ホテル・旅館とはひと味違うお湯でした。これからは常に小さいタオルを持参して何時でも入れるようにしときます。

若干仰々しいタイトルを書いてしまいましたが(苦笑)、横浜の黒湯系銭湯においてお湯だけで評価するなら、個人的には最も上質な湯だと感じているのが、こちらの朝日湯さんです。
濃厚な黒色をしていることもさることながら、とにかく源泉かけ流しであることが素晴らしいです。初めて訪れた時、湯触りがさらっとし、妙に塩素臭がしないなぁ…とは感じていたのですが、湯上がり後に温泉の仕様書を一読して、かけ流しであることを知り、とても感心してしまいました。湯上がり後の保温性も抜群で、どちらかといえば冬向きのお湯という印象を受けました。
また、水風呂が同様にかけ流しの黒湯仕様であることも評価できますし、京急生麦駅から徒歩圏内の至便なアクセスも便利です。お勧めの黒湯銭湯です。5人が参考にしています