• マナーは守って!

投稿日:2007年7月8日

マナーは守って!四万温泉 山口露天風呂(閉館)

温泉大好きさん ゲスト

先日、初めて訪れましたが、町営(無料)にしては、とても綺麗だと思います。入り口の看板が小さく分かりにくいのが難点です。

ただ、一部、マナーの悪い方もいらっしゃるようです。(湯船でビールを飲んだり、タバコを吸ったりと。)
     気持ちは分かりますが、少なくとも湯船の外で行って、ゴミや吸殻はきちんと持ち帰って欲しいものです。

それから、露天風呂は対岸から丸見えでしたので、行く前はびっくりしましたが、4つある湯船のうち更衣室から近い2つは、衝立の様なものがあるので、対岸の道路や旅館から見られることなく安心して入れると思います。

• マイナスイオンサウナはいい

投稿日:2007年7月6日

マイナスイオンサウナはいい葛の湯

団塊男さん ゲスト

私たちが20才台の時、サウナは私達のステータスでファッションでもあった。しかしあの快感だった熱さが今では息苦しくて、5分も入っていられない。もうあの快感にはお目にかかれないと思っていたら、ありましたよ。マイナスイオンサウナに!熱くないのに汗は出る。のんびり、ゆったり、これは又青春再来の気分だよ。

• 温泉通としては予想以上によかったと思う!

投稿日:2007年7月4日

温泉通としては予想以上によかったと思う!箱根湯の花プリンスホテル

びぼさん ゲスト

行ってから既に1ヶ月くらい経ちますが、まだあのくさ~くて完成美に近い真っ白な硫黄の湯が忘れられません。大涌谷以外ではあのような泉質は箱根にはないでしょう。色や臭いが白骨温泉に近く、もしかしたらそれより上かも。だから設備や演出が十分でなくとも大いに満足できます。露天にしか温泉がないのはガスが危険だからです。星空がいいらしいですがあいにくの曇りで見えませんでした。
     宿泊は想像以上にこぎれいでゴルフ場が目の前なので広々としたリゾート的な雰囲気があります。温泉街と離れていてアクセスは悪いですが逆に閑静な環境もいいなと思えました。ホテルの方もうちの子供にも優しくしてくれ対応がよかったと思います。

• すべてに上質のひとときが

設備 泉質 ロケーション
    申し分ありません

露天風呂はすべて源泉かけ流し
    くみ上げたそのままの状態で流している
    生源泉も

背景の竹林が
    心身を
    癒してくれます(市の風景コンクールで選ばれたと店の人が行ってました)

泉質は とろとろ ちょっとだけしよっぱいが
    私好み
    露天の湯船は温度が37度(源泉) 41度 44度(加温)と選べるし 寝湯や壷湯などがあり 広々

蚊取り線香くさいのが
    玉に瑕ではあるが

スーパー銭湯系の温泉では
    埼玉県でNO1の温泉でしょう

やみつきになりそうです

• 素晴らしいです。

投稿日:2007年7月2日

素晴らしいです。秋川渓谷 瀬音の湯

オン太さん ゲスト

6/3(日)に訪れました。

宿泊施設も併設しているかなり広い施設なのですが、ファミリー向けの安っぽい雰囲気ではなく和風且つモダンな造りです。
    緑深い豊かな自然に囲まれており、バーベキュー場も近くにあるようです。
    物産販売所もあり、お買い物も楽しめます。
    日曜だったこともあり非常に混み合っており、入場時に15分ほど並びました。

内湯、露天、サウナ、とシンプルな造りです。
    しかし、その泉質には度肝を抜かれました。
    ほんのりと硫黄の香りが漂う白濁のアルカリ性単純泉は、その泉質でここが東京都内であることを忘れさせてくれます。
    ぬるりとまとわりつくお湯には、いやがおうにも癒されます。
    あきる野市とはいえ都内でこの泉質・・驚きです。
    皆さん露天露天と露天に走りますが、露天は実は循環なんですよ。

オープンキッチンの和風ダイニング「川霧」では、天ぷら定食を頂きました。
    そのへんのお風呂の食事処とは一線を画したレストランです。
    成田の大和の湯の「あじ彩」を彷彿とさせる、ここだけでも十分お店としてやっていけそうなレベルのお食事処です。

3時間800円と時間制限がありますが、延長もできます。
    できれば平日の空いているときに、ゆっくりとまた訪れたいなと思わせてくれる久々の大ヒット施設です。

• 気持ち良かった

投稿日:2007年7月2日

気持ち良かったはぎ屋旅館

フロ好きさん ゲスト

去年の暮れに利用しました。
    部屋からもお風呂からも、海が一望できて最高でした!
    ただ、料理は味は良かったんだけど、
    ちょっと多すぎるかな・・・

寝る前に足裏マッサージを頼んでやってもらいました。
    これがものすごく気持ち良かったです!!

部屋でやってもらったんで、ものすごくリラックスできたし、
    先生もきさくで話しやすく、
    久々にゆっくり休むことができました。
    ありがとうございました。

• 圧巻の露天風呂

圧巻の露天風呂万座高原ホテル

スペシャルさん ゲスト

数年前のお盆休みに宿泊しました。ここの露天風呂は、標高2000m近くにあり、全開放の露天風呂は正に圧巻です。成分の濃さが見た目で判る硫黄泉が湯船に溢れています。混浴ですが、女性の方は、ホテルで売っているバスタオルなら、着用しての入浴もOKなので、何人かの方が使用していました。夕食のバイキング料理も種類が多く、どれも美味しく、値段もそれほど高くなかったと思います。

• 後味の良い満足感

投稿日:2007年7月2日

後味の良い満足感湖畔の湯(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

6/30(土)11時少し前に到着しました。「ランチ+温泉」コースでお願いしました。ランチは11時から、温泉は12時半からなので、先にランチを食べました。和洋のうち、洋で、魚料理と肉(鶏)料理を注文し、女房と二人で取り分けしながら食べました。綺麗な芝生の先に中禅寺湖が見え、素晴らしいロケーションの中で、食後のコーヒーまで大変美味しく頂きました。ただ、当日は、館内の工事をやっており、かなりドリルの音やら煩かったけど、まっ、致し方ないとこかなと思います。温泉は12時半からでしたが、20分頃には入れてくれました。少し早めに入ったせいか、前半は貸切状態でした。白濁した、湯の花のいっぱい舞う、カルシュウム等を含有する硫酸塩泉が掛け流しになっています。泉温が高いため、温度調節のため、加水しているようですが、私が入浴した際は、ホースの水は止まってました。ログハウス風の建物で、大きな窓からは中禅寺湖も望め、本当に素晴らしい湯浴みでした。入浴後、休憩室で、湖畔から吹く、微風で涼み、一休みの後、帰路に着きました。

• 個性のあるすごいお湯♪

投稿日:2007年7月1日

個性のあるすごいお湯♪喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

温泉たま子さん ゲスト

いつも混んでいるので足が遠のいていましたが久々に行きました。
    夜遅く(受付ラストの20時)に行ったのは初めてですが、昼間とは少し雰囲気が変わります。ダウンライトで落ち着いた風情のあるいい感じでした。
    お湯の色は過去何度か訪れた中で一番濃く、緑乳色でした。

皆さん油臭とコメントされていますが、強烈でもないし、気持ち悪くなるにおいではないです。(主観ですが・・笑)

ここのお湯は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、こんなに沢山のしかも高濃度の成分が含まれているなんて、本当贅沢の極み♪
    濃い温泉が好きな方には絶対おすすめ!

単純硫黄泉よりもお湯が優しく、お肌つるつるを実感できます。
    ただシャワーも温泉で、髪を洗うとギシギシになるので髪は洗わないほうがいい。

広い休憩所もあります。館内は禁煙&カラオケ禁止でありがたい。普段あまり汗をかかない体質の私ですが、温泉から上がった後は2時間近く汗が止まりませんでした。
    効いてるんだな~と至福の時です♪

喜連川温泉街自体は温泉情緒もありませんが、お湯を楽しむなら本当にいい温泉です。

母は冷え症ですが、冬に行ったときにその日と翌日は足の先までずっとポカポカだったそうです。

• 今まででBest!

投稿日:2007年6月29日

今まででBest!天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ワタルさん ゲスト

これまで西日本が中心で、関東の温泉はあまり知りませんでしたが
    (箱根温泉は学生のときいらいです)行って参りました。 イヤー
    正直マイリマシタ。 何がどうということは特に無いのですが(というか違いを表現するのが難しいノダ・・・)なんか今までの温泉とは違う心地良さがあった。 環境といい、新鮮な湯質といい、スタッフの笑顔といい 日帰り温泉の考えを変える出来事だった。