• いいぜよ!

投稿日:2007年9月3日

いいぜよ!天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

たけさん ゲスト

いろいろ日帰り温泉言ってますがここはいい。

入った瞬間趣のある館内の雰囲気にひきこまれる。

風呂はさまざまな熱さの風呂を堪能できるし、泉質がとてもよい。塩素くさい温泉には懲りているので。上がった後のポカポカ
    感がとても気持ちいいです。

おなかがすいたら川のせせらぎの気持ちいい店で体に良さそうなな料理に舌鼓。

おなかが満たされたら座敷ぼっこで渓流の眺めに癒されながらうたた寝。読書ができるのも粋。

値段も良心的。

静かな雰囲気も落ち着くしゆうことなし!

今度は一人で、とか紅葉シーズンに、とかいろいろ楽しめそう。

• 癒されます*

投稿日:2007年9月2日

癒されます*箱根強羅温泉 COZY INN 箱根の山

ユキさん ゲスト

夜は星空と虫の鳴き声、朝は朝日と小鳥の鳴き声。
    箱根外輪山の山並みが目下に広がる空飛ぶお風呂は文句なしに良かったです。
    ペンションの内装もとてもかわいくて、
    「暖炉」「ゆらゆら揺れる木の椅子」「様々な書籍がある本棚」がある薪ストーブルームは特に
    ジブリの登場人物になった気分を味わえますよ。

あとはとにかくオーナー達の人柄の良さに尽きます。
    優しく細やかな気配りには毎回感動です*

• 人柄に癒され☆.。.:*・°☆.。.:*・°

投稿日:2007年9月2日

人柄に癒され☆.。.:*・°☆.。.:*・°箱根強羅温泉 COZY INN 箱根の山

あやさん ゲスト

食事もお風呂も大満足♪
    強羅の絶景を眺められるお風呂。
    ホント空飛んじゃった気分でした(笑)
    そして、何より全体の雰囲気がすごく素敵で♪♪
    オーナーさんの心配り優しさにホント癒されました。
    まるで「親戚のオジサンの家」に来たようにゆっくり過ごしちゃいました(笑)
    また絶対行きたいと思います★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

• 北温泉道場

投稿日:2007年9月1日

北温泉道場北温泉旅館

湯回り先生さん ゲスト

以前立ち寄ったときにあまりの雰囲気のよさに魅せられて、先日宿泊してきました。安政期に建立されたという、最も北温泉の歴史が詰まっていて、なおかつ安い部屋に泊まりました。暗い照明に薄い壁。なんとも懐かしく、あたかも幼いころに泊まった田舎のばあちゃんちを彷彿させる雰囲気でした。
     辛口コメントも多数寄せれれているようです。しかし、考えていただきたい。ここはもとより修験の道場なのでは?禁欲的な山伏の修行と密接に関わってきた北温泉に、文明的で豪奢なムードはこれっぽっちも求めるいわれはないのです。
     宿泊料金を払っているのだから、という考えもあるかも知れませんが、あのような山深い立地にして最低限の代価だと思いませんか?時代の雰囲気に流されることなく、那須温泉郷において独自の地位を保ってきた北温泉に、私は敬意を表したいと思うのです。
     そうそう、帳場の人たちも気さくな方ばかりでしたよ。

• 入浴条件=温泉好きであること

投稿日:2007年9月1日

入浴条件=温泉好きであること寺の湯

湯回り先生さん ゲスト

熱い、濃い、狭い。それでも入浴するのか?と温泉への思いが試されているかのような湯です。
     入ってしまえば、それはもう満点の評価をせざるを得ません。ここで出会った人達もみな思い思いに湯と戯れていて、老若男女を超えて温泉談義に華を咲かせてしまいます。

• 名湯です

投稿日:2007年8月31日

名湯です岩の湯(閉館しました)

湯回り先生さん ゲスト

早朝小雨の降るなか、独り占めして堪能してきました。
    伝統ある老舗旅館が軒を連ねる塩原ですが、それらと比較しても岩の湯こそが最高の湯ではないかと感じます。200円という最低限の管理料、詩情をくすぐるような箒川沿いのロケーション。栃木県民として誇りに思います。

• あわあわ感が最高!!

投稿日:2007年8月31日

あわあわ感が最高!!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

ひでぽん2世さん ゲスト

全国津々浦々温泉を訪ねているが今まで出会った単純泉のなかでもすばらしい部類に入るといえるほどの泉質です。特に「極」浴槽のお湯の鮮度は抜群で細かい気泡に全身包まれます。消毒なしのせいなのか、かすかに硫黄臭があり確かな自然の温泉臭が感じられます。(似たような湯だが真名井の湯の匂いとは明らかに違う!)経営者もORP測定の知識もあるようでかなり勉強していると感じられました。
    埼玉にこんな温泉が湧出するとはただただ驚きです!!
    また「なんでこんなにすいているの?」というぐらい空いていて時には1時間浴槽貸し切り状態ということもざらにあります。
    しばらくはここがホームグランドになりそうです。

• 私はここが大好きです

投稿日:2007年8月30日

私はここが大好きです観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

ちぇらさん ゲスト

平日の晴れた空いている時に行きますと最高です。外に一人用の瓶風呂がありましてお日様にきらきら光るお湯につかり脚と手でふちにぶらさがりゆらゆら目を閉じればアルファー派ぜんかいなのでは。ホテルのバイキングも工夫のあるおいしいものだし、目の前の東京湾をいくいろんな船をみてビーチコーミング、癒されますよ。

• 雰囲気が良い

投稿日:2007年8月30日

雰囲気が良い縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

kujiraさん ゲスト

スーパー銭湯と違い、落ち着いた雰囲気です。
    私が行けるのは土日ですがそんなに込み合っていません。
    特に露天風呂はいつも静かでとてもリラックスできます。
    ただ足場が悪いので気をつけないと滑ります。
    お気に入りの場所は風呂あがりの開放された渡り廊下です
    そこで風に当たりながら涼むととても気持ちが良いしなんか懐かしい気分になりますよ。

• 山の中の空飛ぶ石風呂

投稿日:2007年8月30日

山の中の空飛ぶ石風呂箱根強羅温泉 COZY INN 箱根の山

母と娘の箱根さん ゲスト

久しぶりの箱根は娘がネットで探した所でちょっと不安がありましたが、“箱根の山”は到着時間が大幅に遅れて気後れもあったのに、玄関でご主人が笑顔で待ってて下さいました。
    山の中の石風呂はやさしい軟らかなお湯で、夕食は有名レストランで頂くようなきれいで美味しく、今度行く時は紅葉の頃、薪ストーブの燃える食堂でおいしいワインが飲みたいです。