• 万座温泉or表万座スキー場に行った際には

投稿日:2004年5月31日

万座温泉or表万座スキー場に行った際には万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

万座温泉スキー場or表万座スキー場に日帰りにゆかれるかたは、ぜひ入ってみてください。木造の洗い場でかけ流しで年季が入っているためにぬるぬるツルツルすべるほどです。中は少し暗いので気をつけてください。ホテルに宿泊しない日帰り入浴は基本的に4時半でおしまいらしいです。(少しすぎていてもホテルの人にたのんだらいれてくれましたけど。)白濁で硫黄臭がする私が大好きな泉質です。1000円と群馬の日帰り温泉の平均料金500円からすると高いですが、価値はあると思います。ホテルのわき道から男子露天風呂がみえる位置にあるので、肌の露出には記憶場ってください。ホテルにとまると別の内風呂があるようですが...。

• 四季の湯

四季の湯天然温泉 仙川湯けむりの里

hiromiさん ゲスト

今日は、漢方風呂の臭いがしていました。

• 常連客が多い

常連客が多い天狗湯

店主より:
    アンティークショップと、ラーメン屋・美容院が立ち並ぶ西荻窪南口方面。
    静かな住宅街に、銀色の煙突と入口横の富士山の絵が目印の銭湯です。買い物帰りやお仕事・お散歩の途中にもフラッと寄れるように「手ぶらセット」も用意しています。リニューアルを済ませた店内は、番台からフロント・ロビー形式になりました。
    御入浴後のひとときを、アイスクリームや飲み物などを飲みながらくつろいでいただけます。
    高齢者の方々に優しい、手すりの設置・段差の解消・車椅子用のスロープも用意しています。
    脱衣室は木目と白系で統一。トイレは洋式&手すりで安心です。明るい流し場へ進むと、背景画氏丸山さんの力作(富士山など)が、湯気の向こうに見えてきます。
    J-POP・ジャズ・演歌などの有線放送もボリュームを抑えて流れています。
    カランの間隔は広めにしました。ゆったりと体を洗い流していただけます。
    [1]超音波が背中に心地良い浴槽
    [2]ミクロの泡が足元から溢れる浴槽
    [3]1.2mはある深風呂、の3つの湯船があります。
    土・日曜日と木曜日は漢方風呂や烏龍茶風呂など、色々なお楽しみ風呂でお寛ぎい
    ただけます。
    湯船の横には、天狗湯の三代目(^O^)が、スポーツや時事記事などをコメントした「お知らせ情報板」もほぼ毎日更新しています。
    レトロ体重計・無料のマッサージ機・噂(?)のドリンク「ガラナ」などは健在です。
    ~気軽に立ち寄れる、懐かしい銭湯です~
    ちょうど行ったのが、菖蒲湯の日でした。くじで箱ティッシュを頂き、ヤクルトも頂き、菖蒲が山のように入っていました。
    女性用のお風呂にはミスト風呂なる、お風呂がありお肌に良いです。

• 駅前

投稿日:2004年5月31日

駅前湯あみランド永福 (永福湯)(閉館しました)

店主より:
    井ノ頭線、永福駅徒歩一分。通勤の合間に途中下車で温泉気分又は自身の風呂がわりにお使いいただけます。
    露天風呂、各種バイブラ、サウナ、浴室にテレビ等つかりながらタイル絵を御鑑賞下さい。
    尚休憩スペースも小さいながら御用意しております。
    当店の近くには、行列の出来るラーメン店(大勝軒)へも歩いて30秒です。
    遠くの温泉より近くの銭湯へ!!

• 駅から近い

投稿日:2004年5月31日

駅から近い浜の湯(閉館しました)

店主より:
    創業40年の昔ながらの店です。浜田山駅から歩いて3分。薪で沸かしている、やわらかいお湯です。天井の高い、広い空間で入浴を楽しんでいただけると思います。女湯の脱衣場に庭があり、バナナの木があります。

駅から近いのが一番いい。

• 近所の銭湯

投稿日:2004年5月31日

近所の銭湯第二石原浴場(閉館しました)

店主より:
    女湯は、半露天式の軟水風呂になっている。また、庭が見える。
    毎週土曜日と、日曜日は入浴剤が入っています。コーヒー、ラベンダー、カモミール、ミルク、登別、ワインなどです。
    ラドン湯は男、女とも39℃の温度です。
    何度も出入りするためにぬる湯になっています。
    駐車場が2台あります。そんなに大きくなく、こじんまりしていますが、なにか落ちつけるものを感じます。
    露天風呂はぬるめです。

• 畑と田んぼの中にある一軒宿

投稿日:2004年5月31日

畑と田んぼの中にある一軒宿粟斗温泉

(ゆ)さん ゲスト

このあたりは『鴨川温泉郷』と銘打って最近は温泉観光に
    力を入れて、立ちより湯ができる設備が増えました。
    ここは昔からあって通っていたせいか地元の温泉の中でも、
    一番愛着があります。

湯船は数人入るといっぱいの内湯のみ。
    すこーしだけ褐色がかったお湯は、鉱泉をわかしているそうです。
    熱めになっているので、いつもうめて入っています。
    ヌルヌルした感触の美肌の湯なので、入浴後は肌がしっとり。

5月はあたりを散歩すると、野生の藤が。
    夏場は、カエルの大合唱。ホタルもちらほら。
    特に特色のある温泉でもないのですが、
    田舎ならではのゆったり感を味わえるのが、
    何度も通う理由かもしれません。

• 砂風呂最高、気持ちいい

投稿日:2004年5月31日

砂風呂最高、気持ちいいほたるの里 梵天の湯(ぼんてんのゆ)

掛け流れ星さん ゲスト

ここの価値は栃木の公営施設では唯一の砂風呂にある。人気有り過ぎで予約はすぐ一杯、待ち時間2時間は当たり前だ。
    天然温泉100%とのふれ込みだから掛け流しと思うと大間違いだ。しっかり循環濾過してたっぷり塩素殺菌してあるから衛生上何の不安も無い。それを評価するファンがいるのには驚いた。
    男女別が日毎に入れ替えるのもいいことだ。

しかし源泉の熱で暖めた白湯で寝湯する時一抹の寂しさが・・・

それにしても混んでいる。増築された休憩所で食事するにはセルフで食べ物を50mは持って歩かなければいけない。ご覚悟の程を!

• いろは坂のすぐ手前

投稿日:2004年5月31日

いろは坂のすぐ手前日光和の代温泉 やしおの湯

掛け流れ星さん ゲスト

道が分かりにくいが、行けば眺めの良い山間の公営日帰り施設だ。温泉は循環加熱と思うが、塩素添加は控えめでカルキ臭は感じなかった。高pHの単純泉は肌スベスベで柔らかい。休憩所も完備し1日ゆっくり出来る。
    もう少し空いていればと思ってしまうが人気があればしょうがない。

• 駐車場は狭いし、階段降りなきゃ入れないよ

投稿日:2004年5月31日

駐車場は狭いし、階段降りなきゃ入れないよ川霧の湯(かわぎりのゆ)

掛け流れ星さん ゲスト

名前の通り、本当に鬼怒川の川霧に浮かぶ露天専門の日帰り温泉だ。実はあまり人に教えたくなかったんだけど、ここに上げられたから取り敢えずクチコミする次第。
    濁りのあるアルカリ単純泉は身も心も疲れを癒してくれる。鬼怒川の対岸はゴルフ場で借景も言うこと無しだ。
    人によってはカラオケがうるさいとか、使ってないバーベキューの炉が汚いとか、受付のおばちゃんが愛想がないとか仰るが、カラオケ他みんなオーナーの趣味なんだから大目に見よう。文句ある人は来なくて結構だ。のんびり楽しむには空いていることが必要不可欠。湯も温めだから時間を掛けて入りたい。