今年は暑かったので少し足が遠くなってましたが、
久々に湯けむりに来ました。
ここのところ急に寒くなったからか露天風呂が
気持ちいいね。
露天風呂でぼーーーーっとしていると嫌なことは
忘れちゃうし。
ロウリュのお替わりもたくさん応じてくれて
店員さんのしんどそうな顔と裏腹に自分は
最高の気分。
顔を真っ赤にして飲む生ビール
これもまた旨い。
ここの食事処の売りはお豆腐ってことだけど、
僕はがっつり派なので、味噌カツ丼を食べました。
なんでも調理人に名古屋の人がいるらしくて、
これも旨い。
帰るのが嫌になっちゃうので、宿泊できると
良いな~なんて思いながら24時までいましたよ。0人が参考にしています

旅行帰りの最後の〆に以前立ち寄りました。
足つぼの効能がそれぞれの浴槽(?)で違って
「効いてる?効いてない?」と
楽しみながら回れるのがよかったです。
足つぼが苦手な方は要注意です。
浴槽によって熱過ぎるところでは
我慢大会みたいになっていました。0人が参考にしています

アトラクションの岩盤浴がステキでした。
キラキラしていて、宇宙というか未来というか、
別世界に迷い込んだような感じでした。
時間が決まっていなければっもっと長く入っていたかったです。
一方、他のスペースは和テイストで落ち着けました。
館内着は必要ないぐらい、お風呂部分で満喫してしまい
時間使い果たしました。0人が参考にしています

ここのウリは間違いなくロウリュサウナだと思います。一日に4回(おおむね2時間おき)、サウナ室のサウナストーンにアロマ水をたっぷりかけ、吹き上がった蒸気(←ロウリュ)を大きなうちわで一人一人に扇いでくれます。単なるサウナより発汗作用が高く、鼻から感じるアロマの香りもなんとも言えません。サウナ室は足の踏み場もなくなるほど混雑しますが、来たからには是非体験したいサービスです。ロウリュを受けずして、この温泉は語れないと思います。他には露天風呂にある炭酸泉もここほど高濃度のものはあまりなく、じんわり炭酸が体に染み込む感じでグッドです。

口コミで絶景と評判の湯楽の里の日立へ行きました。
夜になってしまって浜辺は見えませんでしたが、夜が絶景なんですね!
海のはるか先からのぼる満月(ちょっと欠けていた)と月光に照らされる海!!やばいです。
キャンペーン中でかなりこんでいましたけど、他のお客さんも露天風呂ではうっとりしてましたよ。
食事は安いので、しらす雑炊を食べました。たしか300円だったような、塩味がきいていてこの価格なのに満足でした。
お客さんもたくさんで雰囲気のいい店でした。
近くないので、そんなには行けませんが、良かったです!1人が参考にしています

「温泉博士」を持って訪れた。車は近くにある町営駐車場(無料)に置く。赤い橋の対岸右手がめざす積善館「元禄の湯」だ。アーチ型の窓が目に入る。大正ロマネスク様式だそうだ。靴を脱いで受付へ行くと、靴のままでどうぞとの由。それほど手入れが行き届いている。元禄の湯もどこで靴を脱いだら良いのかまごつく。暖簾をくぐり、戸を開けるとあの浴室が目の前に飛び込んできた。脱衣場浴室一体型だ。5つの浴槽、高い天井、個室型蒸し湯、アーチ窓、等々まわりをきょろきょろ見ていたらアッという間に時間が過ぎた。脱衣スペースにある長椅子に腰をおろし、スダレ越しに入ってくる初秋の風で涼をとった。次回は宿泊し4万の病を治すといわれる四万のお湯を堪能したいものだ。

「温泉博士」を持って訪れた。標高1,800mの高原は涼しく快適だ。湯治宿といった風情の建物に期待が高まる。白濁の低張性硫黄泉は、100mくらい先にある湯畑からお湯を引いてくるうちにほぼ適温になっている。全部木組みで作られた内湯にはサルノコシカケのエキスと温泉が注がれている。効きそうだ。次は湯治でぜひ訪れたい。なお、万座には商店やGSが無いので注意が必要だ。
日帰り入浴でいきました。混浴岩風呂の脱衣所は男性の奥が女性用なので男性入浴中か確認できます。ダァさんだけだったので入ってみたけど2分くらいで男性脱衣所に影が!残念ながら未練残して元禄の湯へ移動。ドアを開けたとたんに5つの湯舟。カランは1つです。どの湯舟も40℃くらいかな。四万の湯にしてはもの足らない。段差はなく少し深めでした。蒸風呂とある木の引き戸を開けるとひとり用の蒸し風呂が。近くのホテルのより温かく気持ちよかったですよ。小窓ついてるし。脱衣所に上がる時は体はフェイスタオルなどで拭いてからにしましょうね。

日帰りの0泊2食プランで利用させていただきました。昼は松華堂風で夜はつみれ鍋でした。昼夜ともにとっても美味しくいただきました。食事処も個室になっていて雰囲気が良かったです。客室からのロケーションは最高です。紅葉の時期は見事だと思いますよ。お風呂は広くはないですが人もいなかったせいかのんびり入れるお風呂でした。2階?には茶室があり何となく面白かったです。ちょっと贅沢な休日を過ごさせていただきました。今度は宿泊してみたいですね。