• 15日に行きました。今日だね

投稿日:2004年6月15日

15日に行きました。今日だね健康ランド スパ昭島(閉館しました)

hiromiさん ゲスト

午前中に行ったので、¥1,020-でした。
    火曜日の為、高齢者が多い日でした。
    垢すりコースで熟睡、お風呂の日は今月は25日らしいです。
    隣の砂楽砂にも行ってきました。
    水曜日のポイント2倍にも惹かれますが、今日行ってしましました。ふろゆうえんち大きい滑り台のあるほうの露天は改装中でした。男性の方でした今週は。
    2階の大宴会場はカラオケ予選会をしていました。
    冷やし中華ゴマだれも美味しかったです。
    マッサージは以前のゲームコーナーに移動していました。

• 天山これまた好し

投稿日:2004年6月15日

天山これまた好し天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ジャッ爺さん ゲスト

この温泉くらい有名に成ってしまうと、余所では云われないような事まで悪く云われてしまうのですねー・・ (中には同業者がシェア切り取りの為に苦言を利用しているようなものも見受けられて、それがなんとも悲しいデス・・) 私は色々な雰囲気をもった温泉施設が在るから 今、温泉が面白い時代に入ったのだと思うのです。 いいじゃないですかいろんな処があって。
     例えが悪いですが、合成酒は安くて其れなりに美味い!と考えるヒトがビンテージは高いばかりで少しも美味くないと批評したところで、そもそも基準がかみ合っていないし、比較の仕様がない。 ユネッサンが在っても良いし、天山の様な施設があってもよいじゃないかィ?  どこまでいってもこれは個人の好みの問題なのでしょう、何故ならユネッサンの好きな人はたぶん、天山を好きにはならないでしょうから 。各々の違いがあるからしてアレもok! コレもok!という大らかさこそが、温泉のもつ良さではないだろか。 そう想うこの頃です。

• 臭い強烈

投稿日:2004年6月14日

臭い強烈喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

金ぱぱさん ゲスト

二日前に行って来ました。
    休日なので900円払って中へ。
    ここはロッカーが脱衣所にありません。
    貴重品はフロント近くのロッカーにあらかじめ入れておき(無料)
    篭や棚に着替えを置いて風呂に行きます。
    「子供に風呂のマナーを教えましょう、親のあなたも守りましょう」みたいな
    注意書きが書いてある貼り紙がありましたね。
    温泉に限らず銭湯でも入口の扉を閉めない子が多いのでせめてそれだけでも
    親は教えてあげて欲しい物です。
    というか開けっ放しは正直腹が立つ。

まず風呂の扉を開けた瞬間、すさまじい硫黄臭にやられます(汗
    半露天なので臭いも少しこもってるのかな?
    私が夜7時前に入浴したときは温泉が白濁してやや緑がかってました。
    内湯1つしかありませんが結構広めなので必要十分かと。

洗い場で髪水洗いしてたら目に染みました。
    シャワーも温泉なんですね。
    贅沢だな~。
    シャンプーは無いので持参するか買いましょう。

なかなかの湯でした。
    それと広間の水が凄くうまい!
    飲んでみて~。

ついでに買った喜連川パンは、父親曰く、昔のベーキングパウダー
    を使ってないパンじゃないかなと。
    重いしコストもかかるんですよね。
    懐かしい味だと言ってました。

• 混雑時の対応をしてください

投稿日:2004年6月14日

混雑時の対応をしてください大谷田温泉 明神の湯

温泉好きさん ゲスト

初めて、日曜に行きましたが、女湯の洗い場が少なすぎます。
    洗い場が使えず、仕方なく、温泉につかりに行っている人が多かったです。
    サウナも混んでいていました。
    定員はないのでしょうか?
    せっかくできた新しい施設なのだから、駐車場やフロント以外に、
    肝心の浴場にもっと配慮がほしいところです。
    平日はこんなことはないのでしょうが、
    イライラしたお客が多くてがっかりしました。

• 拝島の駅からも近いですよ。

投稿日:2004年6月14日

拝島の駅からも近いですよ。昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

たけぱぱさん ゲスト

歩くと15分くらいでしょうか。昭島の南口から路線バスでも行けますが、玉川上水沿いに拝島から歩く道も気持ちいいですよ。食い物がいまいちうまくない。生ビールと枝豆で530円のセットはお値打ちだと思います。

• 6月14日すいてました。

投稿日:2004年6月14日

6月14日すいてました。生涯青春の湯 つるつる温泉

たけぱぱさん ゲスト

御嶽のケーブルで登り、日の出山から下って行ってきました。露天とサウナ気に入っているんですが、サウナの入り口に掲示してある「小学生は入るな」とか「小学生が入っていたらフロントに教えろ」とかは全く余計なお世話だ!豆腐うまいけどね。

• 6月9日行ってきました。

投稿日:2004年6月14日

6月9日行ってきました。健康ランド スパ昭島(閉館しました)

たけぱぱさん ゲスト

次男(4歳)と二人で行ってきました。「黒岩安紀子(団鬼六の奥さん)歌謡ショー」盛り上がってました。ご祝儀乱れ飛んでました。夏メニューで「イカそうめん」などありました。1階のゲーム機に200円投資したのに機会の調子が悪くぬいぐるみ取り損ねたので文句言ったらフロントのお兄さんが気持ちよく対応してくれました。ありがとうございました。

• 手ぶらでOK!

投稿日:2004年6月14日

手ぶらでOK!東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

すずさん ゲスト

シャンプー、リンス、タオル、洗顔料はもちろん
    ヘアーゴム、ナイロンタオルも無料!
    お風呂上りの 化粧水ももちろんのこと、
    ヘアームース、ヘアーワックスまでありました!

大江戸温泉、庭の湯にも行きましたが
    ラクーアの従業員さんが一番丁寧で良かったです!!

8日に行ってきましたが、混んでいた!!
    13時頃 リラックスラウンジに行った時は
    ガラガラだったのに 14時過ぎには
    もう二人並んでリクライニングチェアに座ることは
    出来ませんでした。

15時にヒーリングバーデに行った時は
    どこのスペースもあいてなく、汗もかけなかった・・

• はいる順番まちがった

投稿日:2004年6月14日

はいる順番まちがったあけぼの湯(閉館しました)

びぎさん ゲスト

初めて昨日3時頃行って来ました。
    最初に全身洗って,1Fからそれぞれ攻めようと思っていたら2Fのサウナをでたらもうヘトヘト。欲張ってあっちもこっちもはいっていたら逆上せる寸前までいってしまった。結局汗まみれの全身をもう一度洗う事に。
    今度来たら2Fから攻めようっと。あれだけ種類があったらもうサウナはいらんね。
    脱衣場はそんなに広くないので早い時間に入浴するべし。

• 那須野が原を見下ろす絶景露天風呂

那須野が原を見下ろす絶景露天風呂愛宕山温泉足湯

掛け流れ星さん ゲスト

関谷から塩原に向かう坂を上った所にあるお土産店とレンタルスキーのかさまやにある男女別露天風呂。電飾が派手で何かと思うが、風呂の雰囲気は最高だ。ツルスベ感十分のアルカリ単純泉に浸かりながら、那須野が原の向こうに八溝山地が見渡せる。
    説明にあるオートロック方式は面白いが、免許証と言われると?と思ってしまうが・・・
    県内最大の活断層、関谷断層に張り付いた温泉設備はこれまたひとつの趣がある。