あしがくぼの氷柱のライトアップを見てから日帰り入浴(900円)で利用しました。20時まで受付なので助かりました。趣のある旅館で、灯りの置き方が入口から素敵です。
内風呂、露天風呂、小さいけれどサウナ、冷泉があります。新木鉱泉オリジナル石鹸と化粧水まで置いてありこだわりが感じられました。湯上がりの休憩所は待ち合わせにいいですね。古時計がいいです。
湯上がりはつるつる!とてもよかったです。12人が参考にしています
馬頭温泉郷は、温泉郷としては自宅からかなり近い部類ですが、遅まきながら初めての訪問。
那珂川沿いに温泉旅館が点在していますが、まずは「ラドン温泉」ということで評価の高い「美玉の湯」にしてみました。
温泉郷の一番奥にあって、ペンションみたいな外観です。
朝9時に着いた時、宿泊と思われる車がたくさん止まっていました。
開館まで時間があるので、「日本で一番美しい村」連合に入ってるという「小砂地区」を回ってみました。
棚田の風景があったり、陶器の窯があったり「田舎に来たなあ」という感じがします。
さて、9時半くらいには中に入れてくれて、二階、畳の休憩室で休めます。
飲食持ち込み可のようで、皆ここに荷物を置き、タオルだけ持って浴場へ。
浴室は、10人ぐらい入れる「主浴槽」と、1人用の「打たせ湯付き冷鉱泉」の2つ。
掛け流しの湯が、湯船からオーバーフローしています。
先の口コミにある通り、カランは3つしかないですが、一番で入ったので問題なし。
湯は無色透明、高アルカリなのでヌルヌル感が強い。
温泉、冷鉱泉を繰り返すととても気持ちが良い。
私には、ラドンの効果は実感出来ないのですが「ラドン温泉」と称するところは、湯気がこもってカツオ出汁みたいな匂いのするところが多い。(ラドン自体に匂いはないと思うが)
まあ、効能を信じれば有り難みが増す。
車でしか来れない場所なので、呑めないのは残念ですが、
素朴で家庭的なこの施設に、弁当を持ち込んで、入浴、ゴロ寝を繰り返したら、まさに「日帰り湯治」ですね。18人が参考にしています

館内がとても清潔で、いい香りもして居心地がよかったです。
岩盤浴の種類が多く、のんびりするスペースもたくさんあったので、丸一日でも楽しめそうだと思いました。
個人的には、なかなか入ることのできない炭酸風呂があったり、タオル類の交換が自由にできるところが特に良かったです^_^9人が参考にしています

元気な店長さんのロウリュウ最高です。たたずまいも旅行に来た気分でイチオシの温泉です。このクオリティで最高のお・も・て・な・し。また岩槻から行きます!

家族でこちらの温泉にお世話になりました。着替えが1階、お風呂は5階とかわった作りですが、かなりゆっくりでき癒やされました。子供も歓迎されているようで縁日コーナーがあり子供たちもとても楽しめました。食事は美味しかったのです♪

最近できた施設のようで非常に良い施設でした。泉質もよく体がよく温まりました。

凄く広くてビックリしました!

いつも日帰り温泉はここに行きます。きれいだし食事がとても美味しいです。そばも美味しいし天ぷらも美味しいです。お湯は熱いけど清潔です。

本当の温泉の効能を味わいたいならココです
下手な温泉センターや岩盤浴より、発汗や保温効果がズバ抜けてます10人が参考にしています

保養所でした。建物は神奈川県の建築賞まで受賞。小さな宿でしたが、風呂も食事もとても良かったことを覚えています。