美玉の湯の口コミ情報日がな湯治に最適

場所栃木県/馬頭

• 日がな湯治に最適

投稿日:2018年2月12日

日がな湯治に最適 美玉の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年2月12日 / 5時間以内]

馬頭温泉郷は、温泉郷としては自宅からかなり近い部類ですが、遅まきながら初めての訪問。
    那珂川沿いに温泉旅館が点在していますが、まずは「ラドン温泉」ということで評価の高い「美玉の湯」にしてみました。
    温泉郷の一番奥にあって、ペンションみたいな外観です。
    朝9時に着いた時、宿泊と思われる車がたくさん止まっていました。

開館まで時間があるので、「日本で一番美しい村」連合に入ってるという「小砂地区」を回ってみました。
    棚田の風景があったり、陶器の窯があったり「田舎に来たなあ」という感じがします。

さて、9時半くらいには中に入れてくれて、二階、畳の休憩室で休めます。
    飲食持ち込み可のようで、皆ここに荷物を置き、タオルだけ持って浴場へ。

浴室は、10人ぐらい入れる「主浴槽」と、1人用の「打たせ湯付き冷鉱泉」の2つ。
    掛け流しの湯が、湯船からオーバーフローしています。
    先の口コミにある通り、カランは3つしかないですが、一番で入ったので問題なし。

湯は無色透明、高アルカリなのでヌルヌル感が強い。
    温泉、冷鉱泉を繰り返すととても気持ちが良い。
    私には、ラドンの効果は実感出来ないのですが「ラドン温泉」と称するところは、湯気がこもってカツオ出汁みたいな匂いのするところが多い。(ラドン自体に匂いはないと思うが)
    まあ、効能を信じれば有り難みが増す。

車でしか来れない場所なので、呑めないのは残念ですが、
    素朴で家庭的なこの施設に、弁当を持ち込んで、入浴、ゴロ寝を繰り返したら、まさに「日帰り湯治」ですね。

「 美玉の湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯