• 「循環」か「かけ流し」か明記せよ

ガイドブックに「源泉かけ流し」と書いてあったので期待して行ったのですが、どうも塩素臭い。で、別の本をみたら、「かけ流し」なのは貸切風呂だけだったのです。しかし、風呂場のどこにも、そういう詳しいことは書いていない。
     どこの温泉も情報をちゃんと開示していない。都合のよいことしか書かない。温泉宿や温泉協会の誇大広告のやり口がよくわかるようになりました。「天然温泉」となっていたら「源泉かけ流し」ではない証拠です。「源泉かけ流し」と書いてあっても、全部のお風呂がそうとは限らないのです。「24時間入浴可」とあっても、毎日全部お湯を抜いて新たに入れなおしているとは限らないのではないか、と思います。毎日全部入れ替える徹底した宿もあるからです。頼りにしていた「日本温泉協会」の看板があてにならないことが証明されてしまい、温泉の将来が危惧されます。最近は「飲泉可」の表示さえ信頼できないのではないか、と思ったりします。

• 安いし、綺麗胃で、気持ちいい

投稿日:2004年8月14日

安いし、綺麗胃で、気持ちいい大谷田温泉 明神の湯

温泉大好き@太郎さん ゲスト

とても満足です。
    1000円でお風呂の数も多くてよかったです。
    夜にいたので、とてもおしゃれでした。
    昔懐かしい縁日のような感じでした。
    温泉も都内では珍しい感じでした。

確かに洗い場は、少なかったです。
    館内アナウンスで、洗い場に荷物を置かないでと、
    しきりに流してました。私は問題なく洗い場を利用できました。

駐車場も問題なく使えました。

また行きたいともいます。

• 何度も行ってますが

投稿日:2004年8月14日

何度も行ってますが天然温泉 保木間の湯じゃぽん(閉館しました)

足立区民さん ゲスト

温泉の塩分は濃いです。
    ただ、色が真っ白になったと思ったら、
    30分後には茶色になってました。
    まさか…

あと、相変わらず、まったく分煙されてません。
    タバコの煙がなければ、もっと行きたいと思います。
    気にならなければ、値段の割には良いかも。

• 地元東京の温泉極楽~

投稿日:2004年8月13日

地元東京の温泉極楽~瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

rindoさん ゲスト

お盆時期の午前中、いってきました~!!
    バリアフリーを考えると館内・風呂場もいたるところに段差が多いので、足の悪い人にはいささか??ですが、温泉とくにジャグジー最高~!!!

• これぞ源泉の宿

投稿日:2004年8月13日

これぞ源泉の宿源泉の湯・東や

ミミさん ゲスト

混浴の露天風呂が苦手なのですが、東やさんの場合は例外です。上段と下断と二箇所あるので、たとえばどこかのカップルか家族が上段に入っていることがわかったら、下段に入ればよいのです。ともに自然に包まれていて、掛け流し。ほかに家族風呂もあります。二回泊まりました。お料理はふつうですが、料金を考慮すれば、こういう宿がいちばん泊まりやすいです。掛け流れ星さんの観察もご参照下さい。

• 洗い場が少ない

洗い場が少ない大谷田温泉 明神の湯

れいこさん ゲスト

洗い場が少な過ぎですよ、
    中が暗いので、子連れには向かないかな…
    あと、あの水遊び用のパンパースをつけた赤ちゃん、あれて、そこで配ってるのかぁ
    殆どの赤ちゃんがつけてました、
    でも、不衛生ですよ、どう考えても。
    だって、ふくらまないだけで、湯船の中では、垂れ流し?

なにしろ、中が暗い。

• スーパー銭湯感覚なら・・・

投稿日:2004年8月13日

スーパー銭湯感覚なら・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

バス子さん ゲスト

なぜか?2回も転びました。
    1回目は、いす。座ってシャンプーに手を伸ばしたら椅子が転がりました。
    2回目は、露天風呂(あつ湯)お湯が真っ黒で照明の明かり不足のため(夜間)そして初めてのため、浴槽の形状がよくわからず足をかけたら、ヌルっとしていて転び、腕に傷ができました。「お金返して!」っていいたくなるくらい危なかったわ。

「ぬる湯」は、「あつ湯」の浴槽から小さな小川のようなところにそのまま流れて「ぬる湯」になるようです。小川のようなところで座っていると気持ちいいのですが店員さんに怒られました。はっきりいって人が使った湯を「ぬる湯」に入れているわけで、座っちゃいけないならわかるようにしといてほしい。

掃除もかなり雑で、お客さんがいてもかまわずホースでジャバジャバ当たり前のように水をまいていてかなり感じ悪かったです。
    殿様商売チックな接客にうんざり。

「お願い」ではなくて、「禁止」をうたった張り紙がペタペタはってあって、なんかゆったりできなかったです。当たり前のことを「髪の毛の始末をしてください。」と赤字で書かれるとなんかいやな感じがします。「いつもきれいにお使いいただきありがとうございます」っていうなら心地いいのに、なんか鼻から失礼な張り紙。

脱衣場も狭くて暗くて、不衛生な印象でした。

湿式サウナは、竹製の椅子にお水とかで前の人の汗が流せればいいのですが、とくにそういう施設がなく、これもかなり気持ち悪い気がしました。

ボディジェットやエステジェットは、かなり強めですが、気持ちよかったです。
    あと、星が眺められる露天風呂は、都会にいることを忘れさせてくれます。
    800円で温泉に入れるならこんなもんなのかなぁ。

毎日温泉に入りたい人には、月額7千円台での 月極会員制度があります。
    ただし、入会金と事務手数料が別途1万円程度かかるようです。

11枚つづりの回数券もありました。

庭の湯さんなんかから比べると一人あたりのスペースはかなり狭く感じ、ゆったり感はあまりないのが残念です。
    銭湯感覚で行く温泉と割りきってつかるのなら、いいかもしれません。

• 露天風呂が狭い

投稿日:2004年8月13日

露天風呂が狭い湯乃市 湘南ライフタウン店(閉館しました)

ryojiさん ゲスト

まだ新しいわりに、いついっても空いています。サウナは狭いし
    露天風呂はまったく、くつろげません。、最近になって休憩所で休んでからの、再入場がOKになりましたが、人気は出ていないようです。

• サウナはいいが、ちとふるい!

ここ湘南地区には湯快爽快シリーズが何個か展開されていますが、ここが元祖です。ここほど広いサウナを私は知りません。
    ただ、施設の老朽化は激しく、私はサウナと水風呂以外はいりません。

• …確かに

…確かに天然温泉 ロテン・ガーデン

煙草嫌いさん ゲスト

お風呂も、一緒にはいっていたお客さんも感じのよい人が
    かなりいて家族で楽しく入浴できました。

ただ同じく脱衣所から出てきて、
    家族を待っていると…煙い。
    子供がアイスを食べているところにダイレクトに
    煙が来るので、煙草嫌いの私としてもやはり
    気になるところでした。
    分煙は必要かと思います。

改善していただくとより一層人気が高まるのでは!と
    思います。