• とにかく広い!!!

投稿日:2004年9月12日

とにかく広い!!!昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

たかさん ゲスト

駐車場に入るまで混雑するほど大人気な施設ですが中に入るととても広く大変寛げました。露天風呂の種類も類を見ないほど豊富で広く大満足です。湯楽の里チェーンは全部は行ってませんが広いところが多いですね。回数券もほとんど店舗で使用できた大変お得でした。

• チェーン店なのに・・・

チェーン店なのに・・・天然温泉 仙川湯けむりの里

たかさん ゲスト

いつもすすき野湯けむりの里に行くので、たまには違うところにと想い仙川まで足を伸ばしましたががっかりでした。会員カードを見せても使えず、当然回数券もだめとの事でした。日曜の混雑する時間でしたがゆっくり休憩できるようなところが無く癒せませんでした。全体的に狭いかな?ただその中でも深さのあるお風呂は足も伸ばせて寛げました。

• もうちょっと広いといいですね

投稿日:2004年9月12日

もうちょっと広いといいですね大谷田温泉 明神の湯

ぴいすけさん

2004.9.11(日)の16:00頃に行きました。
    お風呂に関していえば、泉質も種類もかなり満足できました。
    内湯は水風呂とあつめとぬるめの二つの大ひば風呂。
    それに、ちょっと高い位置にある「高見の湯」。
    露天風呂はこれまたあつめとぬるめの二つの湯船、それにくわえて「人肌の湯」というかなりぬるい湯船。
    さらには、すみっこの方にあってちょっと他人からは隔離されたような感じでのんびりできる2人くらいしか入れないひのき風呂が二つありました。
    まわりに高い建物がそんなにないせいもあって、露天風呂からの眺めは他の建物などは一切見えずにいい感じでした。
    誰かがコメントしていましたが、木の浴槽はたしかに少々すべりやすいかもしれません。でも、きになるほどではなかったです。どちらかというと、ぬるっとしているのは湯が本格的だからかなと感じました。
    ただし、お風呂からあがってからが問題ですね!
    あまりにもスペースが狭い!!浴衣をきても、それでくつろげる場所がほとんどない!!!
    お風呂には大満足だっただけにすごくがっかりしました。
    また、場所がわかりにくいのも問題ですね。ただでさえ、地元の人以外はめったに行くことのないエリアですから看板などはもっと充実させてほしいです。

• 船から見えます。

船から見えます。鬼怒川開運仁王尊プラザ

オンザロックさん ゲスト

入浴しながら上半身を出し、船で川を行く人に手を振ると大抵、笑って
    返してくれますよ(笑)

木のササクレが気になる人は気になるかもしれません。
    でも普段入れないカタチの風呂なので楽しく入れます。

• 水遊びも出来ますが・・

水遊びも出来ますが・・湯守田中屋

オンザロックさん ゲスト

夏は温泉脇の川で泳いでいる人も居ました。
    私も入りましたが、川の流れは結構速く、急な流れです。
    お子さんは止めといた方が良いでしょう。

男性用風呂の方は脱衣所が丸見えでスケベェなバカップルの女共が
    見ていくのには閉口致しますがそれ以外は良いです。

• 旅先とはいえルールは必要

旅先とはいえルールは必要川俣一柳閣

オンザロックさん ゲスト

開放感溢れる、大露天風呂は最高でした。
    食事も良く、気分は最高に良かったです。

しかし・・その私を最低の気分にしてくれた馬鹿なカップルが1組。
    私は当時友人4人と共に宿泊していました。
    友人は全員、職場の旅仲間で若いせいか時々妙な事もやらかすので
    気が抜けないのですが、ここまで酷くはありません。
    解り易くその馬鹿なカップルの行動を箇条書きにしましょう。
    ・温泉にビール持込(男性の方)残りを浴槽内に流す。
    注:持ち込むだけなら別に。。と思いましたが・・。
    ・混浴でもないのに大・露天風呂に2人で入ってきて尚且つ先に入って
     居た私を威嚇。
    注:貸切風呂は存在しますが、大露天の方は男女別です。
      2人で大きい風呂に入りたい気持ちは解らなくもありませんが・・
      ルールは守って欲しいですね。

独り旅が多い私ですが旅先々で嫌な人たちに会ってしまう不運がついて
    周ります。そこで私の言いたい事は。
    ・躾の出来ていない子供と犬は繋いで散歩しましょう。
    ・カップルだからといって周囲にも少しは気を配りましょう。
    ・温泉が混浴であってもその中で卑猥な行為は慎みましょう。
    ・人の食事、車などを覗き込むのは止めましょう。
    注:なんか多いんですよね…SAとかで人の車の窓を鏡代りにして化粧
      治す人。自分の車のドアミラーでも使いなさいな。

• 騒がしいのは隣室

投稿日:2004年9月12日

騒がしいのは隣室秘湯の宿元泉館

オンザロックさん ゲスト

風呂も夕食も朝食も良かったです。
    露天は少々狭いですが・・Good。
    食事は広間で他の人と一緒ってのは一人旅には寂しい物ですが・・。
    (しかも皆チラチラ見ていたような・・気のせいか)
    食事の時間が遅れたの何のって話がありますが、そんな事ありません
    でしたよ。騒がしい躾のなっていない子供でも連れていて嫌がられた
    のではありませんかね。

私は静かに過ごしたいので隣室の客には気を使います。
    私は本館に一人で泊まっていたのですが、隣室に馬鹿なカップルを
    泊めるのは幾らなんでも酷い。そのバカップルは二度も部屋を間違えた
    ふりして私の部屋のドアをボコボコ叩いてくれましたし、夜は騒がしい
    のなんのって。混浴風呂に入りに行ったら中でサカっていたし・・。
    盛りたいならこんな静かな秘湯でなくて駅前のラブホで
    いいじゃありませんか、バカップルさん。
    それにヒトの食べているもの覗きこまないで欲しいですねぇ
    ちなみに私、そのバカップルの載ってきたお車の写真、残してあります。

という訳で宿は良かったけれども隣室に変なの泊まると苦労するって
    お話でした。
    静かに過ごしたいヒトには向かない宿になってしまったようです。
    二年昔は良かったのに・・。
    ・・でも最近、経営者変わったのかな?以前には見かけないヒトが
    フロントにいたし、やたら「効率」などの言葉を耳にしましたので。

• 自分の田舎です!

自分の田舎です!粟斗温泉

まだまだ若い埼玉のおじさんさん ゲスト

もう8年位、夏の海水浴の常宿として泊まっています。

私の宿・温泉の採点基準に照らすと、この宿は高得点にはなりません。風呂は掛け流しではないし、料理も普通です。布団の上げ下げも自分だし。じゃあ、なぜ何年も泊まっているのか。それは、
    ① 夏場は鴨川の宿はどこも一杯だと思いますが、ここは部屋数が少ないため(3部屋)、私達の家族(じい・ばあも一緒)が泊まると、もう貸切状態でのんびり!
    ② 海水浴から帰ってきて、ほてった身体を湯船に沈めると、ぬるぬるする硫黄泉の湯が気持ちいい!
    ③ 山際の棚田を眺めながら、静かな部屋でごろごろ。空け放った窓から爽やかな風が吹き抜ける。もう最高!(これは玄関の上の部屋がいいです)

「日常の喧噪を忘れてのんびりできる。」これが抜きん出たこの宿の魅力だと思います。自分の心の田舎なのです。おばあちゃんと娘さんでやっています。

• 温泉の規模が大江戸温泉の倍以上!

温泉の規模が大江戸温泉の倍以上!東京天然温泉 古代の湯

kuriwakaさん ゲスト

温泉の規模に驚きました。
    東京であれだけ大きな規模の温泉は他にないのでは?
    お台場の大江戸温泉は温泉の湯船はひとつのみですが、
    ここ古代の湯は露天風呂までたっぷり温泉です。
    温泉の量で比べると大江戸温泉の5倍くらいあると思います。
    温泉の打たせ湯にあたって、腰の痛みが回復しました。
    石ころがたくさん沈んでいる歩行湯もオススメです。
    程よく足つぼを刺激できて疲れが取れますよ!

• バリアフリーなお風呂

投稿日:2004年9月12日

バリアフリーなお風呂伊東園ホテル草津(旧 草津簡易保険保養センター)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

我が家のように 身障者をかかえては
    温泉地で利用できる施設が少ないのが悩みの種です。
    そこで バリアフリーに力を入れているとの噂を聞いて
    簡保の宿の 日帰り入浴を利用しました。
    平日でしたので 昼食込み1000円のプランを利用。
    花見弁当を注文してみましたが
    鶏のから揚げ・白身魚のフライ・刺身がはいった
    弁当に 冷たい山菜うどん(小盛り)が付いたものでした。

館内・浴場とも バリアフリー度が高く
    左半身麻痺の母でも 安心して利用できました。
    透明な湯でしたが とても温まる湯
    肌もサラサラになりました。

04.5.27利用