• 日帰りでも充分です

投稿日:2004年9月25日

日帰りでも充分です秘湯の宿元泉館

ちゅんたまんさん ゲスト

露天風呂が渓流沿いにあるため、小さいながらもとても気持ちがいいです。泉質も濁っていてとっても効きます。シャワー等も強い泉質の為か壊れているものもあります。泊まるにはお化けがでそうな外観なので、たまにいく日帰り入浴で充分楽しめます。

• 豊島園 庭の湯

豊島園 庭の湯バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

tomonetさん ゲスト

もともと豊島園は、東京23区の郊外にあるので、豊かな自然と静かな環境に恵まれていて、空気が澄んでいる。
    そこに、庭の湯が出来たのだから私にとっては嬉しかった。
    実際、館内は清潔で広々している。露天風呂が一番のお気に入りで、手入れが行き届いた日本庭園を眺めながら、湯に浸かるのが最高の贅沢で、心身ともにリラックスできた。
    食事も大分質のよさが伺える。
    湯あがりには、庭園を散策することができ、森林浴が味わえる。
    ホテルを併設してあるか、近くにあれば言うことなしだが・・・
    心身ともにリラックスすると何故かそのまま泊まりたくなってしまう。

• 浅草観音温泉

投稿日:2004年9月25日

浅草観音温泉浅草観音温泉(閉館しました)

tomonetさん ゲスト

最近のスパ施設と比較すると、陳腐化と老朽化がかなり酷く、お世辞にも快適とはいえない。古いから仕方ないのかもしれないが、館内の壁のペンキが所々剥げていたり、薄暗い館内、そして浴室を始めトイレも汚く不衛生極まりない。
    風呂あがりに、寛げる場所がない。自販機はあるが、食事処あるいは喫茶スペースは一切ない。
    きわめつけは、無愛想な係員である。私が行ったときには面倒臭そうな仕草で横柄な言葉づかいで応対された。
    二度と行きたくないと思っている。
    蛇足だが、そこから少し歩いた所にROXビルという巨大な複合ビルの中に 浅草ROXまつり湯 なる温浴施設がある。温泉ではないが、広くて清潔で、一日いても飽きないので、私はこちらをお勧めする。

• 「地元の湯」です

投稿日:2004年9月25日

「地元の湯」です湯楽の里 取手店(閉館しました)

ごろにゃあさん ゲスト

茨城県南部のスーパー銭湯としては、草分け的な存在だと思われます。極まれる特色!は
    挙げにくいけど、釜風呂が独特、かな・・・。結構、いい心地です。それ以外も、全般的に
    使いやすく出来ており、間違い無く、地元では人気のあるお風呂屋さんです。
     個人的には、整体が好きですね。低料金ですが、かなり本格的な技量のあるスタッフも
    いると思います。
     これからも、「地元の湯」として、頑張ってホシイと思います。

• 素晴らしい!

先日、深沢旅館さんに泊まってきました!結果・・今まで味わった事がない様な、とても気持ちの良い滞在が出来ました!景色、施設に重点をおいた旅館ではありませんが、今のご時世どうしても泊まる際には施設ばかりに目を取られていますが、ここは多分お客さんを非日常から開放し、心を休めるような部分に重きをおいているのではないでしょうか。チェックインで館内に入ってから帰るまで、本当に日々のことを忘れて休むことが出来ました。こんな体験は初めてでした。人それぞれに求めるものが違うかもしれませんが、心を癒しに行くのなら深沢さんはとっても最高な宿だと思います。料理も3万以上の宿より美味しかったし!お勧めですよ!!

• 頑張りましょう

投稿日:2004年9月25日

頑張りましょう彩り湯かしき 花と華

イストさん ゲスト

9月に新車のドライブを兼ねて「二人静か」プランで宿泊させて頂きました。温泉、料理は申し分なかったのですが、夜の11時過ぎ頃、温泉から部屋に戻る途中、従業員の方数名が廊下で机に足を投げ出して談笑され、その中にまだ営業時間にも関わらず厨房の方も混じっていたのを見て、幻滅致しました。ホテル自体は清潔で、フロントや案内してくれた方は丁寧に接客してくれてただけに、非常に残念です。
    社員教育にもっと力を入れてください。今後に期待します。

• 効能豊かな赤い濁り湯

効能豊かな赤い濁り湯有馬療養温泉旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の源泉パスポートを使って入れてもらいました。
    東急田園都市線鷺沼駅から徒歩15分、バスで5分くらいの商店街にあります。
    受付を済ませると利用時間が書かれたプラスチックのコップを渡されます。これは源泉を飲むときに使います。
    赤い濁り湯は鉄分が豊富で、浴槽の縁なども赤く染まっており、成分の濃さが感じられます。源泉は冷たくて透明ですが、はっきりと鉄分の味がします。けれども、これが飲んでも体に良いのだそうで、一緒に入っていた地元の人が言うには、お酒の飲みすぎなどで内臓が疲れているときなんかによいのだそうです。あと、その人は、変な高いマッサージなんかに行くよりこちらの方がよっぽど効き目があると話していました。
    施設は内湯(特別広いというわけではない)があるだけで、1700円という値段は高く感じられますが、それでも地元の方が結構訪れているので、温泉名に「療養」とつくだけあって、効能は本物のようです。
    (2004年9月入浴)

• 駅から近いのがおすすめ

投稿日:2004年9月24日

駅から近いのがおすすめ湯屋処まつばら(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

東武伊勢崎線松原団地駅からすぐの
    線路沿いにあるスーパー銭湯です。

和風の建物は高級感を感じさせますが、
    浴室は普通のスーパー銭湯の造りで、
    他の施設との差別化は難しいと思います。

個人的に気に入っているのは、
    それほど広くない露天風呂の奥に
    洞窟のようになった風呂が続いていて、
    熱めの湯にゆったりと浸かるのも良いし、
    その周囲の腰掛に座って内部にこもった湯気で
    低温サウナもどきを味わうのも良いかと思います。
    最近、
    食事後の再入浴が可能となったようですが、
    確認できていません。
    また、スーパー銭湯としては安目の設定も好感が持てます。

アプローチは、
    東武伊勢崎線松原団地駅から徒歩3~4分。
    駅から近くて便利です。

• 地元志向

投稿日:2004年9月24日

地元志向板橋天然温泉 スパディオ(閉館しました)

シノワさん ゲスト

板橋の住民ではないので、板橋本町の駅から環七沿いを歩き、真っ暗な住宅街(私は平日夜しか行かないので)の中をさまよってたどり着くのはかなりタイヘン。帰りもせっかくきれいになったのにまた環七の空気で汚れます…。

施設そのものはとってもキレイで洗い場も薄暗くていい雰囲気ですが、若干狭いです。とにかく地元志向な施設なので、夜遅くなっても人が次々とやってきて結構混んでます。お風呂も「え、これだけ?」って感じ。露天も小さくて、丸いジャクジーなんて4人入ればいっぱい。お互い目が合わないように気を遣いながら入るので居心地が悪いです。サウナも近所のオバチャン同士で語り合っててスペースも決まっているのか、ヨソモンには大層入りにくい雰囲気。サウナの外の水風呂も1人はいればいっぱいで、使いにくいです。

食事どころはゴージャスでメニューも重たいものが多く、一人で入りにくかったのでパス。軽食コーナーでおにぎりセットを食べましたが田舎のカラオケ屋のロビーみたいで風情はありません。一人で日帰り温泉に行くのは慣れていますが、ここに来て初めて寂しい気持ちになりました(笑)。

家が近所にあって、割引で通うのならとってもいい施設かも。ヨソモンが電車に乗っていくところではありません。

• 混んでなければオススメ

混んでなければオススメバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

シノワさん ゲスト

ワガママだとは分かっていますが、とにかく混んでいるお風呂が嫌い。せっかくリラックスしに行っているのに洗い場でまたされ、浴槽では所在なくちんまりと浸からざるを得ず、リラックスチェアにも座れずウロウロ…というのが苦手なのです。ここは総合的によく出来た施設なのである程度混むことは仕方ないのでしょうね。混んでいる時間帯をさけて平日4時ごろから6時間ほどいましたが、やはりテレビ付きリラックスチェアは争奪戦でした。

お湯はいちおうちゃんとした温泉だし、サウナは清潔でアウフグースも楽しいし(ただ、ここの休憩場所もやはり混んでいる)、露天は本当に戸外で「露天」の雰囲気もあるし、いいお風呂なんですけどね。

あと、若いカップルの方々が多いのはややげんなりです。個人的には子どものはしゃぎ声のほうがカップルのキャピキャピ声よりマシ。
    次行くとしたら、とにかく空いてるときに行きたいです。

あと、食事どころはどうしようもないです。少しは改善されたのかな?8月に行ったときは食堂みたいなそっけない場所で5種類くらいの一品料理からしか選べなかった。相当迷ったあげくザルうどんにしましたが、またこれが寂しい代物で…。食事が充実すれば施設としてはかなりカンペキ。