金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)の口コミ情報一覧

【PC共通ヘッダー・トップ(大)・特集トップ(大)】年間ランキング2017

石川県 金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月31日

• モール泉かけ流し

投稿日:2017年10月31日

モール泉かけ流し金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の金沢西インターのあたりで海側に入ります。運動公園の先を右折すると見えてくる銭湯さんです。銭湯さんながら、いい温泉を持っていること、そして早朝からの営業であることなど、個性のあるところです。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は脱衣所から階段を下りていく感じになります。内湯は有料サウナと水風呂。そしてかけ流しの主浴槽は40℃ほどのぬるめの湯でして、弱モール臭あり。湯は投入された分だけ浴槽の切り欠きから排出されていきます。コーヒーのような色がついています。そして、ジェット系、電気風呂、気泡浴は循環の沸かし湯で42℃。腰かけ浴はかけ流しだそうです。階段を上がりますと、屋上の露天風呂がありますが、こちらは36℃ほど。湯の投入量はかなり絞ってありました。
    ということで状態のいい内湯のかけ流しに長居しました。そこそこ大きな浴槽で、混み合うこともなく楽しめました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で38.0℃、234L/min、pH7.9、1.574g/kgとなっています。金沢らしいモール系の湯で、代表選手格の施設かと思います。旅の目的にしてもいいですし、通りすがりに入っていくのも悪くないかと。是非楽しんでください。

投稿日:2016年10月16日

画像提供金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 濃いめの紅茶のような

投稿日:2016年9月29日

濃いめの紅茶のような金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢西インターから県道25号線を海側に進んでいきますと、右手に「ゆ」の字が見えてきます。スポーツ施設の先ぐらいです。一般の銭湯さんですが、家族風呂があったり、早朝からの営業だったりと色々ある嬉しいところです。
    フロント式でロビーあり。ソファが何台も並んでいて、ゆっくりできました。脱衣所は普通~やや広い感じです。
    お風呂は1号泉と2号泉があり、1号線はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.559g/kg、pH7.9、38.0℃、234L/minとなっています。気泡湯とジェットバスに循環で使われています。2号泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で2.806g/kg、pH7.6、39.8℃、240L/minです。大浴槽と腰かけ湯にかけ流しで使われています。2階の露天風呂は休止中でした。ということで、入ってすぐのところにある大浴槽を中心に楽しみました。浴槽内で38℃くらい。今の季節にちょうど良いです。微モール臭がしていまして、紅茶みたいな色。肌はしっとりしてきます。焦げ茶色の湯の花が認められ、オーバーフローも2箇所からしっかりと出ていました。気泡浴とジェットバスは色が濃かった。循環、消毒ありですが塩素臭は弱めでこちらもいい感じです。あとは150円サウナと水風呂といったところです。
    ぬるめの湯でしっかりと入り、旅の疲れも癒されました。ここは時間をかけて訪問してもらたいところです。まあ金沢らしい質の高いモール泉を楽しめる典型のところかと。はずれなしです。

• 参考情報

投稿日:2016年7月24日

参考情報金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

火曜休み
    営業時間・6:00~24:00(日曜は5:00~24:00)
    料金・大人400円・小学生130円・幼児50円・サウナ150円

• 兼六園のタイル絵

北陸自動車道の金沢西ICから、車で約5分。金沢市の西郊外、いしかわスポーツセンターの隣に建つ、昭和56年に開業した温泉銭湯。平日の午後、利用してみました。入浴料は通常400円ですが、この日は「まっぷる日帰り温泉 東海・北陸」の特典で、なんと100円で入浴。受付の正面に、男女別の公衆浴場があります。棚にプラ籠と、100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーは、3分10円です。階段を下りたところに、広くて開放感のある浴室。左右に、20人分のシャワー付カランがある洗い場があり、アメニティはありません。手前中央に、12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、茶褐色透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉[源泉名:金城温泉(2号源泉)]が、源泉かけ流しにされています。源泉39.8℃を、加水・加温せず、39℃位で供給。PH7.6ながら、肌がツルツルする浴感です。消毒はありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、モール臭がして微塩味。底に、焦げ茶色の湯の花も沈殿。まったりしていたら、泡付きも見られました。その奥に、5人サイズの「腰掛風呂」。こちらも、2号源泉のかけ流しです。また、右側奥にはアイテムバスが並び、共に茶褐色透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉[源泉名:金城温泉(1号源泉)]が満ちています。源泉38.0℃を、加水なし、加温あり(熱交換)、循環濾過あり、消毒ありで使用。手前は、4人サイズのジェット水流付浴槽「ジェット風呂」。深さは90cmで、湯温は40℃位です。奥は、8人サイズのジャグジー付浴槽「気泡風呂」。こちらは深さ55cmで、湯温は39℃位。壁に描かれた兼六園のタイル画に、旅情を掻き立てられました。続いて階段を上がり、夏限定(7~9月)の露天風呂へ。5人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は40℃位。こちらも2号源泉で、PH7.9ながら肌がツルツルする浴感です。囲まれているため、景色は望めません。時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態で楽しめました。

金城温泉(1号源泉)
    主な成分: ナトリウムイオン419.0mg、アンモニウムイオン1.6mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン6.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ化物イオン1.0mg、塩化物イオン249.3mg、臭化物1.1mg、ヨウ化物イオン0.3mg、炭酸水素イオン704.1mg、炭酸イオン4.2mg、メタケイ酸135.7mg、メタホウ酸7.1mg、成分総計1.574g

なお、2源泉あることに気付かず、2号源泉の詳細をメモし忘れてしまいました。次回の訪問時には、確認したいと思います。

• モール系の真打の1つ

金沢西インターから県道25号線を海側に入ります。競技場を超えたあたりで右手を見ると「ゆ」の字が見えてきますのでそちらに折れるとビル型の銭湯さんが見えてきます。カラオケルームも併設しているのか、単に近所の方が宴会しているだけなのか、建物の上の階からは歌声が響いてきました。お風呂は1階。フロント式でロビーもあります。簡単な食事はできるのかもしれません。
    浴室は脱衣所から少しだけ階段を下りたところにあるのですが、下りてすぐのところに源泉のかかり湯とかけ流しの浴槽。兵庫の六甲道の灘温泉がこんな感じになっていますが、そちらの源泉浴槽よりかなり広く、10人くらいは余裕で入れます。40℃ほどのぬる湯で、コーヒーのアメリカンに近い色合い。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でモール系の香りがしっかりとしています。つるつる感が少しあります。奥には腰かけ湯があり、こちらもかけ流し。電気風呂やジェットバスも温泉です。こちらは循環でして、黒色は濃くなっていました。酸化が原因でしょうか。その奥には飲泉処もありまして、飲んでみましたが香りはするものの味はそれほどでもありませんでした。常連さんのお話では胃にいいとか。あと、これは脱衣所側になるのですが、水風呂とサウナもあります。サウナは追加料金が必要でした。
    温泉の質がいいですし、金沢らしいモール泉をじっくり堪能できる良施設かと思います。モール系の中ではここと石引温泉と兼六温泉が頭一つ抜けているような感じですね。営業時間が早朝からというのと、インターの近くという便利のよさもありますので、金沢に用がありましたら欠かさず入っていきたいところです。

• 長湯して

投稿日:2013年3月16日

長湯して金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

金沢西インターから車で5分以内という立地のよいところにある銭湯さん。店舗の前に駐車スペースがあります。
    40℃ほどの湯がかけ流しで使用されていまして、浴槽内は38℃ほど。濃い番茶のような色合いでモール臭がしています。茶色の浮遊物も見られ、排水口に消えていきます。そう、オーバーフローが多く、湯の交替がしっかりと行われています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉だったと思います。落ち着いた肌合いの心地よい湯でした。
    湯使いのよさ、それがこちらの最大の特徴かと思います。冬場にはちょっとぬるい気もしますが、1時間以上ダラダラと長湯して芯まで温まることができました。夏場に特にお勧めなところですが、これはこれで心地よかったです。

• 夏場にピッタリ

金沢に行く機会があれば是非立ち寄りたいと思っていた施設。念願が叶いました。金沢西ICから近くて、観光のついでにも利用しやすいです。ソープ類のない公衆浴場ですが、休憩所なども広くゆったりとした造り。道路を挟んで広い駐車場もあります。

浴室にはいると掛け湯から源泉という有り難さ。そして中央にある掛け流しの大浴槽にゆったりと浸かります。琥珀色のツルツル感あるお湯は、ぬるめで夏場にはピッタリ。気持ちいいことこの上ありません。また、ここのすごいところはジェットバスなどにも琥珀色の温泉が使われています。アイテム系の浴槽が好みなら最高でしょう。もちろん循環といえども塩素臭はありません。

細長い階段を上ると2階に露天もありますが、残念ながら眺望はなくお湯も循環なので内湯だけで十分です。ただ、あまり行く人がいないので混雑時にゆっくりしたいならお薦めかも。
    富山といい金沢といい、市街地でこういう特徴のある温泉に入れるのは良いですね。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(39.8℃、pH7.6湧出量240L/分)

• さっぱり

投稿日:2012年6月23日

さっぱり金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

キハ40さん

野球観戦で陽に焼けた肌を癒しにお邪魔しました。

噂の臭いは思ったより個性控えめかなと思いましたが肌にまとわり着く湯の感覚はかなり強かったです。またセピア色の湯色で気持ちも落ち着きます。

火照った肌がさっぱりと癒されました。

近所に有ると便利なアットホーム&ハイクオリティ銭湯ですね。

金沢市民が羨まし。

• 癒しには最高

投稿日:2012年5月9日

癒しには最高金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

さん

ゆっくり、源泉のぬるま湯につかると、最高のリラクゼーション。
    誰も入ってない時は、体を伸ばし、自然と浮いた状態で入り、15分位したら、座湯で、休憩。又暑い湯もあるので、好みで入れます。ドライヤー、無料だともっと良いと思います。

• 泡付き

投稿日:2011年11月27日

泡付き金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は紅茶色微モール臭ヌメリなしです。露天は冬季で使用停止中でした。源泉浴槽しか利用しませんでしたが微泡付きを確認しました。今回2回目の訪問でしたが前回より泡付きが少なくなった気がしました。

投稿日:2011年10月26日

画像提供金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 施設情報

• 営業案内

投稿日:2011年9月10日

営業案内金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) お得情報

営業時間
    平日と土曜6:00~0:00
    日曜5:00~0:00

料金
    大人390円・小学生130円・幼児50円 サウナ140円

• 金沢らしい源泉

金沢西インターから8号線の松島北交差点を海側に入り、競技場を超えてしばらく行くと右手に見えてきます。一般の銭湯さんですが、営業時間が長いのと、昼からは家族風呂があるのと、極上の温泉に入れるのが特徴です。
    浴室に入ってすぐのところにかけ流しの浴槽がありまして、温度は40℃ほど。この季節でも長湯可能な上質な浴槽です。オーバーフローも多く、ゴミ類はどんどん流れ出てしまいます。モール臭がきっちりするのと、金沢らしい黒っぽい湯の色が嬉しいです。最初はそれほど感じませんでしたが、長時間入っていますと肌がつるつるしてきます。これはなかなかのものかと思います。

• 朝風呂サービスデー

9月末までの平日と土曜日、朝9時までに受け付けの方は以下の特典が受けられます。
    入浴料金390円→200円

• まいもん寿しの後に

まいもん寿しの後に行ってきました。

川沿いの田んぼ地帯にポツンと一件ある大衆公衆温泉浴場。
    料金は一般大人390円
    (神戸より20円安かった)

のれんをくぐると
    100円返ってくるロッカーがあり、そこで脱衣します。

さて風呂ですが正面に源泉かけながしの40℃の広々とした内湯がありツルヌル系の
    金気モール臭でした。
    長湯でき水風呂と交互湯できて最高でした。

シャワーが高い位置にあり使いづらかった。

兵庫県の双葉温泉に似てます。

• 家族風呂がユニーク

投稿日:2011年7月22日

家族風呂がユニーク金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

ペヘレイさん ゲスト

金沢旅行の最後に寄りました。本サイトの口コミ情報を参考に立ち寄りました。貸し切り風呂を利用しました。通常の入浴施設には、貸し切りのできる家族風呂は1つないし2つですが、ここは、カラオケボックス!?と思えるような貸し切り風呂の数に驚きました。貸し切りには、脱衣場とお風呂があり、大人2人でゆったりできるちょうど良い大きさでした。アメニティこそないものの、ドライヤーも扇風機も完備されており備品もよい施設です。成分表は確認できませんでしたが、泉質もよく、大好きなぬるつる系の温泉で、かつモール泉 一発でここのファンになりました。温泉好きもお風呂好きも家族連れも一度に楽しめる入浴施設でした。金沢には3泊したのですが、もっと早く来ればよかったと後悔してしまいました。

• 香りが苦手です・・・・

能登の湯巡りの最後に足を伸ばしてみました。ナビが故障中で行くのに苦労しましたが午後11時ごろ到着!行く道中、橋の上から「ゆ」の煌々と光る看板を見つけてたどりつけた状態ですので、屋上の「ゆ」看板の感謝です。

さて、本日の楽しみな施設の一つですが、実際に入浴してみた感想として温泉の香りが少し苦手ですかね。湯使いや雰囲気は良い感じでした。また、屋上の露天は塀ばかりか屋根まであって、どちらかというと個室風呂みたいな感じでした。正直、がっかりしましたね。人気がないみたいで1時間程滞在しましたが、私以外は誰も行きませんでしたからね。

390円と入浴料も安く、いい施設だとは思います。まだまだ熱い時の訪れましたし、何件も入浴した後なので今度はオープン狙いで訪問したいと思います。また、違う印象になるかもしれませんからね。

ちなみに私が苦手な香りは油臭系です。(職業柄かもしれませんが?)
    機械エンジニアの方ならわかると思いますが、ギヤーオイルが酸化してきた時の香り(あまずっぱい香り)にこちらの香りは少し似てまして、嫌な感じがしました。

• 懐かしい

投稿日:2010年9月4日

懐かしい金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

BIG BABYさん

昔よく行ってました。。
    ガキの頃は卵の腐った臭いと思ってましたがただ硫黄ですねo(`▽´)o
    露天風呂もよかったなぁ~

• 金沢の極上銭湯

ここは金沢西IC近くってこともあり、金沢市街地3湯巡りの最後に
    立ち寄ることしました、「金城温泉」です。
    ICからは車で約5分もかからない距離ですので、高速道路での移動の際、
    ちょっとここだけに立ち寄るって手もできます。

ここの料金は他より安く390円。
    ただし、サウナは別料金となっておりました。
    その入ってすぐが源泉かけ流し浴槽です。
    他の2つの銭湯では源泉かけ流しがなかったので、
    ここはええですね~その茶褐色モール臭のお湯も、
    他の2湯に比べて、ぬるっと肌触りの優しいお湯である。

で、ここには展望露天風呂があるのとこと。
    かなり急な階段なので、お年寄りには無理でしょう。
    その階段から下を撮れば、上の写真のような感じである。
    脱衣場より奥には、加温循環の浴槽もあります。

さあ、その展望露天風呂!!
    って柵があり、なんも見えないんですけど・・・
    ただ、青空は綺麗に見えますけどね。
    その浴槽に浸かるとこれが結構ぬるくて心地良い~
    お湯は循環なんだろうが、結構居心地がいいのだ。
    ここに15分くらい浸かっていたのだが、誰もここには来ませんでした。
    お年寄りには、この急な階段は無理なようですね。

あがってからもゆったりできます。
    源泉浴槽があることと、何も見えない展望露天風呂が心地いい~
    390円って値段を考えるとこの施設は立派ですね。
    今回、金沢3湯巡りを敢行しましたが、一番最高にいい温泉でした。
    ICからも近いので、また寄りたい銭湯です。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢

都市型サウナ「エキスパ」(アパホテル〈金沢駅前〉)

極楽湯 金沢野々市店