金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

石川県 金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月13日

• 秀逸な泡付きモール泉

投稿日:2006年10月29日

秀逸な泡付きモール泉金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

湯巡り三昧さん

泉質名はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉であるが、有機物を含むモール泉である。
    2階の露天風呂は一見掛け流し風であるが循環である。
    1階の大浴槽が掛け流しであり、湯の色は濃い紅茶色で兼六温泉とほぼ同じくらいの色であった。泡付きがあり、ツルツル感の強い良い湯である。味は弱塩味。匂いはモール臭で、源泉のみならず、浴槽の湯からもモール臭を感知できる。打たせ湯からもモール臭がありこれも源泉なのであろう。塩素消毒ありとの表記はあるが塩素臭は感知できず。湯の鮮度が高いため大変気持ちの良い湯であった。

• 銭湯料金で源泉風呂に入れます

投稿日:2005年2月19日

銭湯料金で源泉風呂に入れます金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

なっちゃんさん ゲスト

金沢市郊外の金沢西インターの近くにあります。
    大浴場の真ん中にあるのが源泉風呂、
    金沢市内ではおなじみのコーヒー色をしたナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、
    源泉風呂はヌルヌル感があり、ぬるめなので長い時間じっくり入れます。
    熱い湯が好きだって方は奥に加温された湯舟も用意されており、こちらで飲湯もできます。
    露天風呂は階段を上ったところにありますが景色はイマイチ、
    むしろ階段の上から大浴場を一望できるのが別の面で感動します(笑)。
    ロビーには毎年大相撲の巡業で使われるとのことで、来館時の様子の写真や手形が飾られてます。
    一度は別料金の貸切風呂も利用してみたいなあ。

• 金沢ではオススメ

投稿日:2004年12月23日

金沢ではオススメ金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

かおるさん ゲスト

金沢では、金城温泉かレモン湯がベストだと思います

• 家族風呂もあり

投稿日:2004年7月7日

家族風呂もあり金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

必殺介護人さん ゲスト

普通の銭湯風のつくりですが2階が貸切家族風呂になっています。ちょっと興味はありましたが、オーソドックスに1階で入浴しました。

お湯は紅茶色の少しとろみのある感触で、浴室中央の浴槽が源泉のようでややぬる目の気泡が付着するお湯、奥側に加熱浴槽と飲泉できるスペースがあります。暑い時期にはこのぬるめの源泉がいい感じ。よその温泉でも沸かし湯だけでなく源泉をつけてくれると楽しめるのですが。

外見はごく普通の銭湯ですが塩素くさい日帰り施設に行くよりもずっとお湯を楽しめていいと思います。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺