葉山館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月19日

• 現代モダンな和風旅館

投稿日:2021年1月19日

現代モダンな和風旅館葉山館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

かみのやま温泉の葉山地区に佇む、昭和29年に開業した和風旅館。また、桧風呂の内湯が付く「四季亭」「華葉亭」と、蔵王連峰を一望するビューバスの付いた「翠葉亭」の全客室に温泉を引く、贅沢な湯宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料1080円(大小貸しタオル付)は、玄関を入って右側のフロントで 。ロビーの奥にあるエレベーターで3階へ上がり、廊下を右手に進むと将棋の駒のディスプレイ。その先の廊下の左側に、男女別の大浴場があり、男湯は奥です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。少し階段を下りたところに石造りの浴室があり、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのエステロワイヤルです。

窓際に10人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 葉山地区1号源泉・葉山地区2号源泉)が満ちています。泉温60.5℃を加水して、42℃位で供給。PH8.1で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、消毒臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭がしてちょっぴり塩味がします。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。こちらは、気温の高い時のみ加水あり、気温の低い時のみ加温ありです。循環・消毒もあり。囲まれて景色は望めませんが、お地蔵さんの石像を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

今回は大浴場だけの利用でしたが、現代風にリニューアルされた和室に泊まって、自慢の料理に舌鼓を打てば、評価はさらに上がるかも知れませんね。

主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン527.5mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン218.9mg、マンガンイオン0.1mg、フッ素イオン5.2mg、塩素イオン732.6mg、臭素イオン1.9mg、硫酸イオン591.6mg、炭酸水素イオン19.6mg、炭酸イオン0.2mg、メタケイ酸55.5mg、メタホウ酸12.0mg、メタ亜ヒ酸0.3mg、遊離二酸化炭素0.2mg、蒸発残留物2261mg

• かみのやま温泉街にある宿です部屋風…

投稿日:2018年9月22日

かみのやま温泉街にある宿です部屋風…葉山館

たつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

かみのやま温泉街にある宿です
    部屋風呂にも温泉引いてありますが
    大浴場に行ってみました
    普通の大浴場です
    露天風呂も普通
    お盆だったが空いてましたよ

• 蔵王の紅葉を見た後、泊りました。…

投稿日:2016年10月24日

蔵王の紅葉を見た後、泊りました。…葉山館

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

蔵王の紅葉を見た後、泊りました。

前回より一つランクを下げたので、しょうがないと言えばそれまで。
    部屋、食事ともに??
    従業員の対応もイマイチ・・・。

ナトリウム・カルシュウムー塩化物・硫酸塩泉
    葉山地区 1号 2号混合源泉
    循環、 加水、 塩素系消毒
    露天オーバーフローあり。

部屋付き風呂は源泉量自由。

• 削除してしまったので、書きなおします。…

投稿日:2016年10月18日

削除してしまったので、書きなおします。…葉山館

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

削除してしまったので、書きなおします。

09.6.14 宿泊

全館気配りされている。

宿泊した温泉風呂足湯付部屋、大浴場、食事処、すべて清潔。食事は大変美味し い、接客も良し。
    源泉が高温のため加水しているのが残念。

• 湯上がり処が良い

投稿日:2011年5月6日

湯上がり処が良い葉山館 感想

minamiさん ゲスト

スタンダードなタイプの四季亭に宿泊しました。全室温泉付きで、部屋で入るお風呂も気持ち良かったです。館内の湯上がり処がモダンな雰囲気で、色々なタイプの椅子があり読書もでき、連泊でゆっくり利用したくなりました。食事も個室で広くノンビリ過ごすには最適の宿だと思います。

• 四季亭

投稿日:2008年5月5日

四季亭葉山館

cyangumuさん ゲスト

2008年5月2日 3名利用(1名あたり18800円)12時チェックアウト(22時間ステイ)3食付のプランで四季亭に宿泊。
    総合的に見るとかなり満足できました。。

特に良かった点
    1)大浴場に市販のシャンプー(アジエンス、ツバキ、LAX等)8種類がボトルで用意されていた。
    2)朝食の洋食の内容が良かった。旅館の朝食は洋食は、あってもおざなりな所がほとんどだが、この宿は和食に見劣りしない充実度だった。
    カルボンハムステーキ、ロールキャベツ、コーンスープ、槍イカのマリネ、マカロニサラダ、カマンベールチーズ、フルーツ等の他、オムレツ又はキッシュのどちらかをチョイスでき、コーヒーもポットで出てきた。非常に満足した。
    3)館内に活けてある花が生花。この値段のレベルの宿で造花やドライではないのは偉いと思った。

四季亭は、施設的には可もなく不可もなくといった感じであるが、清掃やメンテナンスはきちんとされていてまったく問題なし。従業員の対応も感じがよく、食事もおいしく頂けた。女将のセンスと心配りが感じられた。

ランチ付きのプランだったので、チェックアウト後、翠葉亭のダイニングでゆっくりと頂いた。こちらもメインを3皿からチョイスできて、とてもよかった。

値段から見ると5点としたいところだが、源泉かけ流しでありながら、循環、塩素投入ありなのが残念だったので-1とした。

• 芙蓉亭

投稿日:2007年3月5日

芙蓉亭葉山館

ちろっこさん ゲスト

リニュされて新設された芙蓉亭に宿泊しました。お部屋は機能的。特にベッドはふかふかでよく眠れます♪

芙蓉亭にはビューバスと足湯が付いていて、いつでも好きな時に温泉に浸かれてオススメです。

評価5をつけたいところですが、お食事が。。もちろん美味なのですが、もうちょっと工夫があってもいいかなぁ。。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ