長者の湯の口コミ情報ぬる湯でまったり

島根県 長者の湯

場所島根県/出雲周辺

• ぬる湯でまったり

投稿日:2014年10月5日

ぬる湯でまったり 長者の湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

尾原ダムの近く、奥出雲町佐白に平成24年4月にオープンした日帰り温泉施設。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料300円)、利用してみました。

原木木材を使用した、古民家風の外観。施設名は、ヤマタノオロチ伝説に登場する稲田姫と両親が住んだ長者屋敷に由来するようです。玄関から真っ直ぐ奥へ進み、突き当たりを左へ。男性は、右側の「すさのおの湯」でした。籠の並ぶ脱衣場で、ドライヤーは無料。ぶっとい梁に支えられた、天井の高い浴室。洗い場には、シャンプーやボディソープも備え付けです。8人サイズの石組み内湯から、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 佐白温泉 長者の湯)がチョロチョロとオーバーフロー。源泉34℃を、41℃位に加温しています。循環かけ流し併用ながら、塩素臭なし。PH9.8で、肌がツルツルする浴感。炭酸イオン17.0mgを含む影響でしょうか。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂で、尾原ダムの湖底となった神話の大河、斐伊川の石を用いてるのだとか。夏場は源泉に近い湯温で楽しめるよう、あえてぬる湯にしています。37℃位の不感温度で、思わずウトウトしてしまいます。口に含むと、まろやかな味。遠く山々を望み、まったりできました。湯上がりに、畳敷きの休憩室でゴロンも良さそうです。

「 長者の湯 」 の口コミ一覧に戻る

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉