前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧(7ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年6月23日)

工夫されていますね [前野原温泉 さやの湯処]

tach さん [投稿日: 2008年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に利用させていただきました。さすが人気がありますね。
それなりに賑わっていました。これだけ充実していてこの入浴料
ではお得だと思います。いろいろ工夫されているようですね、
私なりに気づいた点を書いておきます。

私は他の銭湯ですべったことがあって、それ以来注意しているのです
が、ここは床に細かいギザギザがはいっているので、すべりにくいよう
に工夫されていると思いました。

水風呂用の掛け湯が、通常の掛け湯とは別に用意されていました。
「サウナの後は汗を流してからはいりましょう」の注意書きだけの
ところが多いのでめずらしいです。またサウナの後、冷たい水風呂に
いきなりはいるのではなく、水風呂より少しだけ高めの温度で体を
なじませることができるので、体にやさしいですね。

露天風呂は雰囲気がよいですね。見慣れない衝立のような板があり
ましたが、これも風情をだす為の演出かな? と理解しています。

スチームサウナ(薬草蒸風炉)は蒸気がたっぷり充満しているのが
よいですね。他の銭湯では、蒸気が少なくてすぐにでてくるのですが、
今回はゆっくり堪能させていただきました。

近くにあればごひいきしたいです。

新緑の日帰り温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

ゆめぐり さん [投稿日: 2008年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しというので行きました。ときわ台からバスですぐでした。あんまり期待しないでいったけど、本当に濁り湯で濃くて手も見えない。広い露天風呂を回って1時間ゆっくり天然温泉を楽しみました。露天風呂も都内とは思えない緑がいっぱいだと思ったのですが、お食事どころはなんと新緑の中、目にまぶしい。
コケ庭の緑がなんとも美しいし、かえでもその他の木も素晴らしい。縁側でシークワーサーサワーを飲みながら癒された一日でした。辛味そばもおいしかった。都内で私が見つけた最高の温泉です。

土日の車は大迷惑! [前野原温泉 さやの湯処]

よしお さん [投稿日: 2008年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

自転車で行ける距離にあるからか、却っていつでも行けると思っているからか、年に一二度ですが、行ってみればやはり良い温泉だと思います。

但し土日に車で来る方、本当に迷惑です!
どれだけ迷惑をかけているか自覚が無いのでしょうか?
バスも目の前に止まるし、23時過ぎまで走っているんだから
土日に車で来るのは本当にお止め頂きたいです。

さやの湯処で温泉と蕎麦 [前野原温泉 さやの湯処]

でか丸 さん [投稿日: 2008年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

久し振りに2度目の再訪です。
朝一だったので源泉風呂も露天風呂も充分楽しめました。
特にややぬるめの源泉風呂は良かった。GW前、連日仕事でクタクタなのでゆっくりじわじわ浸かったよ、フゥ~。

湯上りにロビーに出たら柿天舎入口に「本日のお蕎麦」の字を発見。そんなつもりはなかったけど、どうしても蕎麦が食べたくなって急遽昼食にとろろせいろを頂きました。
今日は茨城県筑西市産のお蕎麦。細切りの十割そばを庭園を眺めつつ食す。落ち着いた空間でのんびり。
う~む、なんとなく日本人なり。

清掃を徹底してほしい [前野原温泉 さやの湯処]

ソラ さん [投稿日: 2008年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

落ち着いた雰囲気で、源泉掛け流しはの湯は確かに泉質も良さそうなのですが、湯にたくさん髪の毛が浮いていた為、不快でした。洗い場もたくさんの髪の毛や異物が見受けられました。掃除の徹底をお願いします。

評判通り [前野原温泉 さやの湯処]

プル さん [投稿日: 2008年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月のランキング3位の施設ということでチェックしてきました。
評判通り、落ち着いた施設で本当によかったです。
掛け流しの露天風呂もきれいな薄緑(ウグイス)色でよくあったまり上質だと思います。(浴槽がもう少し大きければ・・・)
内湯もバラエティーに富んでいて全部制覇できませんでした。
何より附帯設備(渡り廊下の奥)の食事場所がよかった。京都の寺のような庭に面した畳敷きの家屋(古い家の再生)は非常に落ち着きました。
クチコミでは、相当混んでいるとのことでしたが、平日の夕方でしたのでゆっくりできました。
近場なら毎週来たいところですが・・・。近隣の人が羨ましい限りです。

桜きれいでした!! [前野原温泉 さやの湯処]

ユミ さん [投稿日: 2008年3月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

桜が満開のこの時期、お花見もしたいけど温泉も行きたい~
どっちも捨てがたくてココに来ました。
エッ、桜の木あったけ?って思われる方も多いのでは。
実は女性だけ桜が楽しめます(笑)
中庭に大きな桜の木があります。
あまりにも立派で背が高いので、1階の食事処からは見えず、2階の休み処(女性限定)で窓正面にきれいな満開の桜が眺められます。
ココはこんなところでも女性優遇?ですね!!
土日に行かれる女性の方、桜はみんなに見てもらわないともったいないので、是非2階から桜を楽しんで下さいね。

濃厚温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

夜勤明け さん [投稿日: 2008年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

地下鉄の広告をみていった。
雰囲気があってきれいで気に入った。加水なし源泉はホント濃厚で15cm下も見えない、湯加減もよい。ジンチョウゲの香りの中、ウグイス色の温泉を堪能。
源泉→寝ころび湯→薬草蒸し風呂→壺湯を3回セット。
のどがからからになったので、お約束のビールとおすすめの十割せいろ、これがまた緑色の蕎麦でこしがあってうまい。
本格的枯山水に癒される、座敷もたたみの香りがよい。
お休み処でごろごろ一眠りして、再度温泉にはいり牛乳をのんでしめて2000円以下。いうことなしの一日だった。又行こう。

私のベスト1です。 [前野原温泉 さやの湯処]

ユミ さん [投稿日: 2008年3月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

うちから1時間以上かかりますが、オープン以来いまだに一番多く通っています。
露天風呂は塀の外ですが隣の神社の大きな木に囲まれていて、緑が豊富でとても癒されるので気に入っています。
また敷地内の石庭は東京都内では他にあまりない、京都にいるかと思うくらい素晴らしい庭園で、庭園を見ながら食事が出来ます。

東京に居ながら自然を感じられる [前野原温泉 さやの湯処]

@ゆう さん [投稿日: 2008年3月7日 / 入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

とても評判がいいので休みを利用して行ってみました
施設はとてもキレイで、温泉も他の施設を研究しているのでしょうか
露天も内風呂もとても楽しめる作りで好感を持てました。
私が訪れたのは平日だった為に温泉をゆっくりと楽しめましたが
他の方のコメントを見ると休日はちょっと行きたくなさそうな感じですね。
これは一時間かけて来る価値がある施設です、但し平日限定で

上出来 [前野原温泉 さやの湯処]

kuririn さん [投稿日: 2008年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

自転車で行ける距離にも温泉があったのですね。内湯は普通の水でしたが、露店がちゃんと温泉になっていました。この匂い、どこかでかいだことがあるのですが…保健室だったかなあ。うがい薬の匂いでしたっけ。

土日祝は5時間で1000円とやや高い気もしますがですが、普通の銭湯430円にサウナをプラスすることを考えれば、まあこんな感じで十分ではないでしょうか。

私は大満足 [前野原温泉 さやの湯処]

桃子 さん [投稿日: 2007年11月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっぱり、ここが一番落ち着くんです。
濁り湯の温泉もよく暖まるし、身体のなかから疲れがでていくみたい。
洗い場も清潔だし、いろんなお風呂があるし、他とは違う蒸し風呂も気に入っています。
お風呂もいいけど、ここがよそと違うのは、なんといってもお座敷から見る京都みたいな庭。
もみじが紅葉始めているのを見ながら、のんびり飲んだり食べたり、しゃべったり・・・
東京にいることを忘れちゃいそう。
天然温泉できれいな施設、とってもリーズナブルなところがお気にいり。
わたしは大満足。

週3は行きますよ [前野原温泉 さやの湯処]

近所の人 さん [投稿日: 2007年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所なんだけど、ここに「さやの湯処」のクチコミがあったなんてびっくり!!
自分は週に3回はいく常連(?)っでいいのかな?

ここのお湯は、ほんとあったまるし
露天の情景がほんのり薄暗くいいんだよ
自分が行くのは、仕事帰りの夜だから昼は知らないんだけど
癒されるし、落ち着くし、いつも清潔だし

受付のお姉さんも綺麗で愛想いいし(笑)

でも、ご飯のメニューは飽きたかな
改善してくれると独身男には嬉しい

近所だから、もちろんこれからも行くよ

秋は温泉!! [前野原温泉 さやの湯処]

羽田 さん [投稿日: 2007年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しにゆっくりつかるにはいい季節になりました。
白濁している湯は、金気臭があり、ぬるめだけど効きそうです。
薬草蒸し風呂もいい香りで、ちょっと深めの寝ころび湯や壺湯をめぐっているうちに、すっかりのぼせました。
露天は広く、風がいい気持ちで、板橋とは思えないいい雰囲気です。

食事処はせいろは新そばに変わっていました。そんな季節になったのですね。
まぼろしのぼたんそばだそうです、少し薄緑色の腰のあるそばでおいしいです。
新蕎麦キャンペーンをしていて、3回来るとせいろ1つプレゼントとありました。
うゥゥ 食欲そそる! 秋は食欲?それとも温泉?

そんなにいいか? [前野原温泉 さやの湯処]

SHINA さん [投稿日: 2007年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

行ってみたけど、あまりいいと思わなかった。誰かも書いていたけれど、露天は髪の毛が浮いていてそれが気になったし、内風呂は塩素臭を感じた。おやすみ処があるのはいい。部屋着でも持っていって横になるといいかと思う。リラックスの方のジェットの加減も良かった。スタッフの人も良いと思うんだけど、湯がね、やっぱり。。。

連休もいい湯! [前野原温泉 さやの湯処]

花洛 さん [投稿日: 2007年9月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

16日、暑かったが15分がんばって自転車できたのが正解、駐車場待ちの車を横目でみながら店内へ。
お風呂場は芋洗いというわけでなく、快適に源泉も寝ころび湯も堪能できた。
いつきても風呂も店内も庭もきれいなのが気に入っている。
中庭を眺めながら座敷で風呂上がりのお約束のビールとせいろで一息。
食事の後はおやすみ処で一休み、その後もう一風呂、板橋にこんなに趣のある天然温泉ができて幸せ。

普段使いには最高です。 [前野原温泉 さやの湯処]

温子 さん [投稿日: 2007年9月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

はじめてこちらのランキングを拝見しましたが、1位になっているのでビックリ!
でもすぐに納得。わたしだって、週に1~2回は利用してますからねぇ。
あんまり身近すぎて、クチコミしようとさえ思わなかったくらいです。

さて、こちらの温泉、一言で言わせていただくと、わたしのようなご近所さんには最高の温泉だと思います。
でも、大きな期待を胸に、はるばる遠くからやって来る方には、ちょっと物足りないんじゃないかな、と。

基本的に夜、というより深夜の利用ですので、昼間や土日の早い時間との比較はできませんが、

・源泉かけ流しの露天があること、
・館内が浴場が綺麗で清潔であること、
・サウナ(乾/湿)やジャグジーや垢すりなど、一通りそろっていること、
・0時まで食事ができること、
・女性専用休憩所があること、
・スタッフの方の対応がサラッとしていること(笑)、

このあたりはかなり評価できます。

ただ、わたしが通い慣れてしまったからなのかもしれませんが、
行楽目的で行かれる方にはどうかなぁ、という感じがします。
全体的にコンパクトにまとまっていて、ひとり客でも寂しくなく、絶妙な落ち着きを得られるのですが、
男性やふくよかな方や数人での利用にはちょっとせまく感じるでしょうね。。。

お家のお風呂より広いお風呂に入りたい!でもせっかくだからいろいろ楽しみたい!
というひとり客・特に女性にはピッタリの温泉だと思います。

あ、女性専用休憩所に、ブルブルマシーン登場してましたよ。

鈴虫とホカホカおにぎり [前野原温泉 さやの湯処]

松江 さん [投稿日: 2007年8月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月の末になってやっと涼しくなり温泉に行ってみる気になった。
さやの湯処に行くのはこれで4回目。開店当初の慌ただしさというか落ち着きの無さがすっかり陰を潜めた。ここの露天は都内でも珍しい源泉かけ流しだというが、温泉のくみ上げ量規制の中でかけ流しをする「志」には頭が下がる。今回の発見は三つ。まず店は客が作ると言うこと。当初、子供が走り回り、施設全体が「オタオタ」していたように思えたが、客も店もその辺りをすっかり心得た感じがする。二つ目はおにぎり。開店当初の「ほかほか」おにぎりが復活していた。ここでは、こういう手作り感が良い。三つ目は鈴虫。BGMかと思ったが、本物の鈴虫がめいっぱいの声をはり上げている。スーパー銭湯も最近様々な形が登場してきたように思うが、フロの種類がいろいろある大型銭湯というのでなく、ここのように設備、雰囲気、運営の個性をウリにする施設が、今後どんな風に進化していくか、温泉フリークに取っては大変興味がある。

人気No.1? [前野原温泉 さやの湯処]

高尾の天狗 さん [投稿日: 2007年8月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体的にはいいのでしょうが、露天風呂の湯船が狭かったのと、風呂あがりにくつろげるスペースがないのが残念でした(男)。立地を考えると仕方ないのかな?

なかなか いいですね [前野原温泉 さやの湯処]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年 7月 10日

車でいったのですが ちょっと迷ってしまいました

料金はちょっと高めですが なかなかいいお湯でした

お湯の色 におい 独特なもので
都内には 珍しい 鉱物系のにおい

私の好みではありませんが
それでも いいですねー

東京にいることを忘れさせてくれる

追記 露天から見える景色は
人工物が見えず 都内にいることを忘れさせて
くれます 素晴らしい!