前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧(7ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年10月7日)

メニュー数が増えてました [前野原温泉 さやの湯処]

温泉大好きおばさん さん [投稿日: 2006年4月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

3ヶ月ぶりに、友達と「さやの湯処」に行ってきました。今回はお昼に行ったので、周りを眺めながらゆっくり入り、少々長湯をしてしまいました。
その後、柿天舎に行くと、メニューが春メニューになり、数も増えていました。小鉢とお豆腐がついている「紅鮭の本格だし茶漬け」を、いただきました。
前回の「天せいろ」も美味しかったのですが、このだし茶漬けも最高です。皆さん行ったら是非召し上がってみて下さいね。おすすめです。

穴場です♪ [前野原温泉 さやの湯処]

もっちー さん [投稿日: 2006年4月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

友達と一緒に行ってみました!露天風呂が掛け流しということでゆったり入りました。食事はおソバがおいしいとのことだったので天ぷらそばを食べました。こしがあってすんごくおいしかったー♪館内は普通のスーパー銭湯とは全く違う雰囲気の建物で、とてもくつろげました。常連になっちゃおっかな☆

やはり掛け流しは一味違います! [前野原温泉 さやの湯処]

群馬温泉 さん [投稿日: 2006年4月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

古民家を再生した佇まいと心和らぐ庭園が快適な空間を演出しています。日曜の昼に行きましたが空いていました。内湯は白湯、露天は温泉が注がれていました。都会にありながら露天のエリアも広く開放感があり全体的に清潔で好感が持てます。掛け流しと循環の浴槽が二段構造の日帰り温泉によくある造りの源泉浴槽です。上段の掛け流し浴槽に注がれた湯は泥色に濁った色で塩気が強く仄かに金気臭のする濃いい感じの温泉でした。ぬる目で長湯には最適です。温泉の濃さを楽しみながら体の芯から温まりました。下段の浴槽は循環で透明感のある茶褐色でした。同じ湯でも掛け流しと循環では、これほどまでに色が違うものかと驚かされます。水風呂もシャキっと冷たく快適です。湯上りは庭園を望む食事処で蕎麦とソフトクリームを食べましたが、なかなか美味でした。都内で濃いい色の掛け流しの湯に巡りあえるとは思いませんでした。

すいていました。。 [前野原温泉 さやの湯処]

銭湯好き さん [投稿日: 2006年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日、3月18日に行ってきました。土曜日だし、混んでいるのを覚悟で行きましたが、拍子抜けするぐらいすいていました。
施設としては、スーパー銭湯のような作りでしょうか。。寝転びの湯が丁度良い温度で、かなり長い間横たわっていました。

子どももいましたが、走り回っている子は皆無で、皆さん行儀よく温泉につかっていましたよ。結局、混むとなると、色々な方々が集まるわけですから、そういったお子さんも混雑時は出るでしょうね。

近くであれば、通ってもいいかな、、といった感じですね。
ちなみにスタッフの方は親切ですよ。

結構濃いい [前野原温泉 さやの湯処]

もち さん [投稿日: 2006年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設については大規模なスパ銭に比べるとこじんまりしているので、特に混んでいる土日、夕方時は銭湯替わりと割り切って入るところです。ゆっくりするなら平日午前中がいいです。
ここの源泉、濁りがあり濾過していないのは都内でも珍しいです。
循環湯の方は濾過してあり、かなり塩素臭がありました。
で、源泉風呂がヌル湯なので、かなり長湯が出来てしまう訳なんですけど、成分のせいか体にこたえる泉質のようです。どっと湯疲れと、体にぶつぶつが(体質なんです)。見た目より濃いい泉質です。

タイミングでしょうか。良かったけど。 [前野原温泉 さやの湯処]

こけこっこ さん [投稿日: 2006年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日3/12行ってきました。
午後2時のせいか、適度の混み具合で。
薬草サウナはすいてたのですが、奥を見ないで
「満員」と言って帰る方多かったです。
お子ちゃまはいらっしゃいましたが、リストバンドの
使い方とか教えてくださいました。
走り回る子、とかには遭遇しませんでした。
スタッフは品が良くてお気に入り。
お隣のお客様に「お味見よ」と一口いただいたお蕎麦は
秀逸。
その前にいろいろ食べていたのでここは食事だけでも再訪の
価値ありと。

う~ん、落ち着かない・・・ [前野原温泉 さやの湯処]

ももっち さん [投稿日: 2006年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

旦那と二人で平日の夜、車で行ってきました。

なんか、料金設定が休めだからなのか、客層が・・・っ。
子供は走り回ってうるさいし、それを追いかけ回って大声だしてる母親はいるし、
はたまた孫と大きな声で露天風呂で歌ってるし・・・。
あ~あ~っ。夜だから空いてるかと思いきや、混んでるし、失敗。
やっぱり、客層が落ち着いたスパディオの方が断然いいや。

でも、価格設定は都内では屈指の安さだと思うし。
スーパー銭湯と割り切ってしまえば、ウルサイ子供もしょうがないか。
この価格で、施設自体はすばらしいと思う。
まあ、源泉がこれだけっ?みたいな事も、脱衣所狭いとか、
休憩スペースがないとか、なぜ女性だけ?とか・・・。
細かい事はいろいろあるけど、ね。

でも、温泉ってさ、本来山奥とかの秘湯とかにさ、
お湯を求めて一生懸命たどり着いた先にやっと入れたりした訳だよね。
もっと崇めながら入るべき。
だって、病気とか治してくれる力をくれるんだから。
子供を持ってる親御さん、マナーはちゃんと守ろうよ。
そして、守らせようよ。

この【さやの湯処】の口コミに書く事じゃないんだろうけど、
煩くしている子供に温泉なんて、十万光年早いと思うよ。
自分で人生の山を登るようになってから、温泉を楽しめ、と言いたい。
中には、自分の病気を治したくて、頑張って必死になって
通ってる人だって居るんだから。その重みを分かって。
娯楽施設みたいになってるけど、温泉とは本来、そういう場所なんだ。

源泉掛け流し風呂がやはり良いですね [前野原温泉 さやの湯処]

かすが さん [投稿日: 2006年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流し風呂があるのが良いですね。源泉掛け流しの浴槽は岩造りの露天でお湯は温めです。
高張性の濃いお湯で温めながらつかり具合良しで長湯が出来ます。
なめてみるとかなりしょっぱかったです。
また、円形の循環浴槽が掛け流し浴槽に隣接している構造は便利で良いですね。
循環浴槽のほうは42度の適温です。掛け流し浴槽のお湯が循環浴槽に流れ込んでいるのも良いです。
他には、つぼ湯、寝湯、薬草ミストサウナがありました。薬草ミストサウナは満員で入るのを諦めましたが…。
ただ、露天スペースは全体的に思ったより広くは無かったです。

比較すると [前野原温泉 さやの湯処]

温泉王子 さん [投稿日: 2006年2月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日行ってきました。

スーパー銭湯で、これだけの凝った建築や庭園がある施設は全国的にもなく、大変レベルが高いと思います。
しかし、館内着を出さないスーパー銭湯で、この規模で平日800円、休日1,000円という料金設定は確かに割高です。天然温泉であることを考慮しても、ちょっと高い…。
これだけ趣向を凝らした施設なのに、どうしてスーパー銭湯業態にしてしまったのか、それが惜しい点ですね。

ハードだけでなく、もうちょっとソフトを勉強するべきでしたね。

賛否両論あると思いますが [前野原温泉 さやの湯処]

龍さん さん [投稿日: 2006年2月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

私の家から徒歩5分。オープンしていたのは知っていたがそろそろ落ち着いただろうと思って行ってきました。

1 最初に靴箱に100円必要。
コインリターン式だし、靴の鍵についているバーコードで館内の施設を精算するシステムなので、100円玉を必要とするのに納得がいく。

2 館内に入ると「都内の施設だよね・・・」と思うくらい解放的建物。
全体的に和風の創りになっていたが、その割に天井が高くかなり雰囲気がよく感じた。

3 従業員の対応が良い
入ったときの「いらっしゃいませ」の一言はサービス業として当たり前の事だが、さりげない誘導・簡潔な説明・・・出しゃばりすぎない自然な対応に好感が持てた。また、掃除していた従業員さんも会釈の挨拶。仰々しく構えて迎えられるよりも煩わしさがないのがいいですよ。

4 お風呂の質がいい
鉄分&塩分が高いらしく長湯をすると湯当たりしやすいみたいなので、適度に休息をとりながら入ると良いみたいです。

5 庭は絶景
有名な建築家の設計らしく、落ち着く感じの庭でした。

6 思ったよりも美味しいご飯
お勧めを聞いてみると、「お蕎麦」と「アイスクリーム」だったので食べてみました。正直期待していなかった分反動は大きかったです。言葉では伝えにくいので・・・行かれる方は騙されたと思って賞味あれw

7 これだけの施設でこの値段・・・安いですよね
平日800円(週末1000円)。
タオルは別途レンタル・館内着は無し。でも持ち込みOK。
都内の温泉です。入るだけの料金ならばかなり良心的ではないでしょうか?

8 最初はとまどう自動精算機
帰るときの難関になるのかな~こういうシステムに慣れていないだけなのかな?w
靴の鍵についているバーコードを機械に読みとらせて料金の表示→支払いとなるんですが、一項目終わるごとに「確認」をしなければならない。まぁ機械が「これでいいですか?」を念を押しているだけのことなんですけどねw
操作に不安がある方のために従業員が近くにいるようなので、悩んだときは遠慮無く聞いちゃいましょう。
考え方によっては精算時の煩わしさがなくなるように思えます。勿論操作に慣れたらの話ですが。

その他として・・・ちょっと目撃した事なんですがw
オムツをしている方(赤ちゃんや高齢の方の事だと思います)は入館はできるが入浴ができない。
そんなやりとりを見ていて「何故入浴が不可なんだろう・・・」
そう思ったのでズバリ聞いてみましたw
従業員さんの話によると、免疫が無い(低下している)人ってレジオネラ菌がかなり危険らしいです。特にジェットバスではお湯が飛ぶので肺に入る可能性が高く万が一の事態になりかない・・・らしいです。
勿論安全対策はしているだろうけど、身体に危険がある以上入浴を断るのは当然の事だと思います。
逆ギレしていたお母さん。お客の身体の為に禁止事項としているのですから、ルールは守りましょうよ。疑問なことは聞いちゃいましょうよ。そして温泉を楽しみましょうよ^^

論議まとめ [前野原温泉 さやの湯処]

温泉好き@西巣鴨 さん [投稿日: 2006年2月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

誰も頼んでいないが論点まとめ。
1.価格は「高くない」。東京都銭湯料金は大人400円。これは都が補助金を出した上の公共料金。つまり本来ならもっと価格を上げないと安定運営が出来ないこと=赤字で倒産、になることを意味する。1,000円で高いとは何事か?
2.子供は親がしつけをして監視していれば入場可。ただし料金は相応額を負担する。無料は論外。
3.ここはスーパー銭湯なので必ずしもリラクシゼーションルームを設けることはないが女性用があるのなら男性用もぜひ作って欲しい。
以上、中間まとめでした。

子供だって行きたい [前野原温泉 さやの湯処]

もうすぐ春 さん [投稿日: 2006年2月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

幼稚園の娘をつれて3度ほどいきました。
確かに子供向けの設備は特にありませんし、子供の休日料金は700円ですが、娘も私もとても気に入っています。
娘の好きなのは壺湯と寝ころび湯、お日様を浴びながら壺湯にはいってうれしそうに笑う娘の顔を見るのがまた楽しい、疲れが吹き飛びます。
都内でももっともくみ上げ規制の厳しい板橋で、小さいとはいえ源泉掛け流しの浴槽を作ったことは快挙です。成分無調整といい、温度も適度でよく温まるいい温泉だとおもいます。午前中はあまり混んではいないので、源泉のそそぐ水音を聞きながら、空をながめていると町中であることを忘れます。
お風呂の後は、すっごくおいしいソフトクリームを庭を眺めながら食べるのが娘の楽しみです。この間は歓声をあげておひな様に見とれていました。子供だっていいものはわかるのです、温泉でも庭でも座敷の畳にもいつもなにかしら発見があるようです。
あの味わいがあるお座敷の雰囲気のなかでは、おてんばな娘もよそ行きモードになります。たしかにしつけの悪いうるさい子供はいやですが、そうではない子供もたくさんいることをお忘れなく。

男性休憩スペースが無い! [前野原温泉 さやの湯処]

温泉好き さん [投稿日: 2006年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日評判を聞いて行ってきました。お風呂はまあまあだけど、男性の休憩所がありません。女性は2階に専用休憩所があり男性はざこねスペースがあるだけでまさに王様と家来の感じで、通路の椅子はあるのですが、店の人がいて、かなりいずらい空気で結局そこでは座れず全然ゆっくりできません。

うーん。 [前野原温泉 さやの湯処]

こし さん [投稿日: 2006年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

個人的には、高いとは全然思いません。
確かに源泉浴槽は5人も入れば一杯ですし、季節によって加熱している様ですが、23区内で源泉かけ流しをやっているのは、大谷田の明神の湯とココの2施設だけだと思います。(違ってたらすいません
しかもお湯はガツンとパンチの効いた素晴らしいものです。
東京都の定める厳しい揚湯制限の中で、小さいながらもかけ流しにしてその泉質を楽しめる様にした事はそれだけで十分評価に値すると思います。
また都内のスパ銭や日帰り温泉の料金は大体1000円前後。
ココの料金体系はごく一般的なレベルです。
お風呂に入るだけであれば銭湯やスパ銭の400~600円で十分だと思いますが、都内でいい泉質の温泉を楽しめて、綺麗な和庭を静かに眺めながら日々の喧騒を忘れられるこの施設は、休日料金の1000円でもお釣りがくるとボクは思います。

正直、浴槽が狭いとか子供がうるさいとか混んでるとか色々不満はありますけどね。。。
それでも、また行きたくなるいい施設だと思います。

料金が高い! [前野原温泉 さやの湯処]

にゃろめ さん [投稿日: 2006年2月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日に行ってきた者です。
まず入館料が高すぎると思います。
都内だから仕方がないのでしょうか?
平日は800円、土日祝日は1000円です。
浴室が全体的に狭い気がしました。外に薬草蒸風炉という
スチームサウナがあるのですが、入り口の扉が低すぎて、
とても入りずらい!何の理由があってあんなに低く
設計しているのか不思議に思う。
源泉風呂ももう少し大きければいいと思いました。

いい湯でした [前野原温泉 さやの湯処]

HotSpringBather さん [投稿日: 2006年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日行ってきましたが、まだ混んでいました。
立地の良さから、地元の人だけでなく、周辺の人も来ているのでしょうね。

風呂に関しては、内湯は単なるスーパー銭湯です。
露天は温泉でした。
寝湯が広くてよかった。
温泉は温湯だったので満足。
志楽の湯のような黒っぽい湯でしたが、志楽の湯に比べると薄い感じでした。

時間制限 (延長料金) がないほうが個人的にはいいのですが、時間制限がないともっと混むかもしれないので、しばらくはこのままでいいかな。

偶然かもしれませんが、マナーの悪い客がいなくて、気持ちよく入浴できました。

暖かくなったら、また、寝湯につかりにいこうかな。

私も賛成です [前野原温泉 さやの湯処]

Rose さん [投稿日: 2006年2月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

私もゲストンさんのご意見に賛成です。
しつけのなっていないお子様が走り回ったり騒いでいたりしてはあの風情のある庭や古民家風の昔懐かしい建物が泣きます。コンセプトを見ても大人の湯処ですよね。豊島園の庭の湯が高くても行こうという気になるのはお子様がいないという理由が大きいです。コンセプトに沿って子供厳禁にして欲しかったですね。

かけ流しでしょ [前野原温泉 さやの湯処]

ときわ台 さん [投稿日: 2006年2月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉浴槽天然温泉
1500mの地下から湧き出る熱の湯、源泉かけ流しの醍醐味温度維持の為季節により加温することがあります。

って書いてありますが?

そろそろ… [前野原温泉 さやの湯処]

ひーちゃん さん [投稿日: 2006年1月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープンしたての喧騒が収まってきたように思えます。
日曜の夜、女湯で15~20人程でしょうか?ゆったり利用できました。飲食施設の利用で趣のある内庭を満喫してやっと、入館料が納得いく値段であることに気がつきました。家族向きというよりは、大人の憩い場ですね。
一部蕎麦好きの間で噂になってる細身の十割蕎麦は、うどんと釜を変えるほど気の使いよう、とのことでしたが、蕎麦湯が出てくるわけではなく…薬味のねぎが厚さ5ミリの輪切りなのには閉口。(オーダーストップ間際の手違いであって欲しい)蕎麦の出来がすばらしいだけに、なんとも残念。ちなみにお酒はワンカップ地酒で、福井の一本義と白山の満歳楽、熱燗もありました。つまみは揚げ物多し。
都心であるのに、この憩い度はほぼ、満点に近いです。

初参戦 [前野原温泉 さやの湯処]

めだか さん [投稿日: 2006年1月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日のお昼過ぎに行って参りました。
平日なのに結構人がいるのにビックリでした。
上手く文章でかけなかったので、以下に箇条書き。

よかった点。
1.明るい、綺麗、清潔。
2.天井が高いので小さい施設の割に大きく感じる。
3.コストパフォーマンスがよい。
4.木が多く使われているのでホっとする。
5.露天風呂のスペースがゆったりしている。
6.源泉掛け流しのお湯が秀逸、よくあたたまる。
7.源泉の使い方、見せ方が上手い。(露天の円形風呂に利用してる
8.都内で広い空を見上げられる&星がはっきりみえる
9.薬草サウナと寝ころび湯が気持ちいい。
10.食事がおいしい。(蕎麦とカレーを食べました。)
11.食事処から見る庭が本当に素晴らしい。
12.古民家の再利用がとてもいい雰囲気。

悪かった点。
1.精算システムがわかりにくい。
2.鍵でのバーコード精算なのに、脱衣所&貴重品ロッカーはコイン式。
3.お風呂の浴槽が基本的に小さいので狭く感じる。
4.食事処のメニューが少ない
5.施設を利用しないとあまりゆっくりできるトコロがない(特に♂)
6.混んでる(笑

とても雰囲気がいいですね、オトナの施設を目指しました!って感じ。
でも、そこの設定がとても中途半端なので、ちょっと地元のスパ銭的になってしまってる気がしました。
そこが残念です。

でもまた行きますね、とてもよい施設だと思いました。

普通のスーパー銭湯です [前野原温泉 さやの湯処]

コノハナ さん [投稿日: 2006年1月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

大雪にもかかわらず、なかなかの繁盛振りでした。
まず、下足いれロッカーの床が、雪のためにぬれていて気持ちが悪かった。入り口が狭く、人が並ぶと自動ドアが閉まらず、とても寒い。下足ロッカー、貴重品ロッカー、脱衣室ロッカーにそれぞれ100円ずつ必要(返却式)が面倒。
脱衣室ロッカーは小さくて、荷物が入りきらない。
カランの数はまあまあ足りていますが、自分の浴用荷物を置きっぱなしの人が多く、嫌な感じ。早くも常連客の場所取りか?
露天に力を入れているようで、外の風呂はけっこうよい。内風呂は大きな浴槽がなく、ジャグジー系ばかりで、ゆったり足を伸ばして湯船につかるといったことには不適。薬草蒸し風呂は良い。
内外あわせて、細々とした浴槽ばかりで、物足りない。
子供バッシングの意見が多数あるようだが、ここは普通の「スーパー銭湯」。土休日でも1000円なのだから、極上の癒しを求める場所ではない。場所柄、地元民のための施設なのですから、家族で楽しめれば、それでよいのだと思う。その証拠に、テレビ付きのリラックススペースや仮眠室もありません。お風呂に入ったらさっさと帰る、で◎ですよ。

行ってきました [前野原温泉 さやの湯処]

えりえり さん [投稿日: 2006年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週金曜日に休みが取れたので昼過ぎに行ってみました。
平日にも関わらず駐車場は8割がた埋まっており、少々驚きました。
入り口を入った雰囲気は都内にある割にかなり開放感があり、いい感じでした。
洗い場の数もそれなりにありましたが、平日にしては来ていた人が多かったです。
露天かけ流し温泉の湯船は、狭く3、4人ぐらいで一杯だったので入るのに
ずっと空くタイミングをはかっていないと入れなかったです。
遠出せず行くには、種類もそれなりにありましたし値段もお手軽で満足でした。
ただ、土日とかはかなり混みそうなので口コミ情報を参考にすいている時間を
狙っていったほうが良さそうです。
精算システムは係員さんがいちいち声をかけていてちょっと無駄な気がしました。
あそこまで機械化するメリットはないような。まあ、温泉を楽しむには影響ない
ですけどね。

大人の温泉 [前野原温泉 さやの湯処]

チョッパー さん [投稿日: 2006年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かにロケーション的には、向いにはマックやあかちゃん本舗があり、乳幼児を連れて来たくなりますが、施設のコンセプトは大人の為の温泉です。なので、子供を連れては行かない方が良いと思います。自分にも子供がいますが、乳幼児期は我慢して行きませんでした。たぶん子供も楽しめないと思います。

施設は中庭がすばらしくて食事を取りながらのんびりと観賞できますが、食事かマッサージチェアを利用しないと観賞しずらいです。休憩処から観賞できればもっと良いのですが、残念です。

露天風呂に衝立のようなスノコ状の板があり、違和感を感じたのですが、近隣の高層マンションなどから見えてしまうからかな?
都心だとなかなか難しいですね。でもそこそこの開放感はあります。
温泉は源泉掛け流しで、長湯ができる、程よい温さでした。

平日のオープン時に行きましたが、昼頃には結構賑わってました。

コストパフォーマンス抜群 [前野原温泉 さやの湯処]

あみーご さん [投稿日: 2006年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

掛け流しの「源泉風呂」が気に入りました。
源泉風呂から湯が流れていく広めの円形の湯は加熱されていてちょっと熱め。源泉風呂はいくらでも長湯が出来る温度のせいか入ってる人がなかなか出ないので、こっちがもうちょっと広いと良かったのですが。

大谷田の明神の湯は温泉が熱くて長く入っていられないし露天は広いのに温泉じゃなかったり、洗い場のカランの出が悪かったり全体に薄暗かったり、といった不満があったのですが、ここは洗い場も明るく、食堂も座敷とテーブル席が選べたり、湯の質ものぼせず湯冷めせず、すべての面で「いい按配」です。

スパディオや庭の湯の九時以降の料金と比べても、ずっと満足度が高いので、これからも通おうと思います。

空いてると。 [前野原温泉 さやの湯処]

こし さん [投稿日: 2006年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

本当にいい施設だと思います。

週末も午前中(10~11時)は空いてて、源泉を独り占めできますね。
都内で広い青空見上げて、ゆっくり温泉に入れるなんて贅沢すぎて
ウットリします。
その後、食堂で日のあたる庭を眺めならゆっくりとゴハン。
幸せな瞬間です。
ゴハンも他の施設よりもおいしいと思いますね。

でも混んでると大きくはない施設だから、かなりうんざりなんですよね。
休日の夜とかは行きたくないです、正直。

これからも空いてる時間をみつけて通いますー。

お風呂もいいけど食事がいいわ [前野原温泉 さやの湯処]

温泉大好きおばさん さん [投稿日: 2006年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日だとゆっくりお風呂も入れるし、素晴らしい庭を見ながらの食事いいですね。まだ、オープンメニューで品数が少ないのは当然ですが、「十割そば」や「なすと長芋の揚げだし」は美味しかった。おすすめです。通常メニューになるのが、今から楽しみです。従業員の中には、まだまだ不慣れの人もいるようですが、私の仲間達は「さやの湯処」がお気に入り。割引券があればもっと行く回数も増えると思うのに。

かなり良いと思います [前野原温泉 さやの湯処]

スーパー銭湯大好き主婦 さん [投稿日: 2006年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

新しい施設はとても気持ちいいものです。
サウナは広くて明るく清潔です。
かけ流しの温泉も大変好評です。

もちろん、何十箇所も行っている者なので、
言わせていただきたい点もあります。

洗い場が露天風呂のすぐ近くで、
人が出入りするたびに寒風が入ってくるという初めての体験をしたのは、限られた面積のため仕方ないのでしょうね。

3時間で1000円はちと高いと思いますが、
都内ですから、この点は仕方ないでしょう。
従業員が多いのが気になりました。
これにお金かかけ過ぎかしら。
食事処は立派だった割に、メニュー少なく、
内容も貧相で、がっかりでした。
二度と使わないでしょう。

近くに欲しかった [前野原温泉 さやの湯処]

温泉大好き さん [投稿日: 2006年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

我が家の近くにこんな施設が欲しかったです
露天風呂の雰囲気もよくまだ新しいので清潔感もあります
源泉かけ流しの露天風呂は客数のわりに小さく足を曲げて入るのが難点ですが温度は37度位で長く入れるのがお気に入りです
かみさんに聞くと女風呂の方はなぜか熱くてゆっくり入れなかったそうです・・・なぜだろうか?
食事は時間がかかりぎみですが、味の方はこの手の施設の中ではかなり美味しい方だと思います
お勧めは挽きぐるみそばと手作り豆腐です
しばらくは混雑も仕方ないですね
あとクチコミで多いのは子供に対する不満ですが子供が騒ぐのは親の責任であって、子供だってお風呂が好きで来ている礼儀正しい子供もいるので、子供禁止を言うのはどうかと思います
従業員の態度に文句を言う人も含めてイヤなら行かなければいいと思います
その方が少しは空いてくれて私はうれしいです
あの金額でこれだけのんびりできれば私は逆に感謝で、いやなら来なくていいよと言われたら私のほうが困ります

ゆったり [前野原温泉 さやの湯処]

pee さん [投稿日: 2006年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日夕方行ってきました!和の雰囲気がとても良いですね~混雑していなくて従業員の対応も良くゆったりした時間を過ごせました。子供が騒いでいたことだけはマイナスですが。最後の精算はわかりにくくてなんだかなぁ…とは最初思いましたが精算所にいた女性の方(教える係?ぽい)の対応がとても良く気分良く帰れました。空いてるときを狙ってまた行きます!

感想 [前野原温泉 さやの湯処]

mesu さん [投稿日: 2006年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所なので数回行きました
パート、アルバイトの店員の態度は
仕事に慣れていないため、まず必死の接客でしたが
特に嫌な気持ちになることはありませんでしたが
立っていて口だけだしてくる社員のようなオジサンの態度が
とても悪いです
また他の方が書いていましたが
子供同伴で来るような場所ではないと思います。
先日も食事場所で走り回っている子供に店員が注意し
少しトラブルになっていました

大人向け

というような分かりやすいコンセプトのようなキャッチコピー
などがあったらよかったなと。

また行きます◎ [前野原温泉 さやの湯処]

シルバー さん [投稿日: 2006年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月9日の夕方行ってきました。2回目です。
すごく混んでいるのを覚悟で行きましたが・・洗い場もチラホラ開いている場所があるし、普通の休日並の賑わいといったところです。サウナもいい感じに人がいる程度。今回はマッサージ(40分)アカスリ(30分)お食事とゆったりと満喫してきました。マッサージは普通ですがアカスリは30分3800円は安めだと思います。いろんな場所でアカスリしていますが、内容も丁寧で良かったと思います。従業員の人の対応も皆さん良くて、マメにお掃除の人も入り快適でした。値段も内容を考えれば高くない、むしろ安めの設定だと思います。最後の自動精算システム・・意見は様々ですが、私には(40代)大変便利と感じました。人によっては不便を感じる事もあると思うので、自動精算システムと対面会計の2週類あれば便利かな?私は必ずリピします。

午前中がいいのかも・・ [前野原温泉 さやの湯処]

りさ さん [投稿日: 2006年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

皆さんの投稿を見ると混んでるというコメントが多かったので、連休最後の本日昼過ぎに行ってみました。
お風呂には40人くらいの人(内訳・・洗い場7人くらい、各浴槽・サウナに2人づつくらい、脱衣場7人くらい)これくらいの人数なら空いてるという感じがしました。
施設の中もフロント前が大変広く庭園が望めるところなど、とても開放的で素敵でした。宴会場やカラオケ、子供向けのゲームやTVなどない点からファミリー&お子様向けというよりも大人感覚の施設ですね。
落ち着いていて、居心地が良い感じ♪これならこの料金も納得できます。
また私的には、こちらの料金システムは最後に一括清算ということで便利に思えました。
フロントの従業員の方も、このシステムについて丁寧に教えてくれました。たぶん空いてたからでしょうけど。。混んでる時にこのような事をしたら、後ろのお客さんにブーイング受けそうなので従業員さんも大変ですねw

お風呂の後には、飲食棟のほうで、天せいろをいただきました。こちらの口コミにも載っていますが、やっぱり美味しかったです。(お奨めです♪)

唯一の難点は、時間かも。。お風呂好きの私にとっては、2時間半くらいはお風呂に入っていたいなぁ~。
今日は1時間半のお風呂と1時間のお食事で、何かあわただしかった感じです。お願いですからあと1時間時間を延ばしてもらえませんか?

コンセプトなんじゃ? [前野原温泉 さやの湯処]

イズミヤ帰り さん [投稿日: 2006年1月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

子供からお金を取るのは何となくわかる気がします。
批判されると思いますが、あえて書きますと、お風呂あがり子供がワーワー騒いで走り回ったり、赤ちゃんが泣きわめいたりされるのは、正直迷惑に感じます。せっかく風流な庭を眺めているのに雰囲気ぶち壊しです。
ここもそういうコンセプトで、子供さんお断りをやんわりと言っているのでは??
もっとも今後スパ銭路線で行くならもっとファミリー向けにしないとダメなのかも知れませんけどね。
ただ、最近のスパ銭はどこへ行っても同じ感じなので、この際大人専用なんてのも良いかも知れませんよ。
ちなみにあれだけのお風呂とあの庭園を鑑賞できれば、僕は入館料休日1000円でもお得な感じがします。

満足です [前野原温泉 さやの湯処]

ときわ台 さん [投稿日: 2006年1月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

この近辺の同レベルとして和光の極楽湯と
比べると全体的にすっきりとしていて好印象。
それほど広くはない感じ。
内湯は塩素臭強い普通のスパ銭。
露天の源泉は独特の匂い。
ぬるめで長湯できます。
3時間以上いる施設としては作ってないと思うので
料金体系は妥当かな。
食事処も風情があって良かった。
蕎麦もうまかったし値段も高くはない。
飲み食いしないと施設の魅力が半減するぐらいの居心地の良さ
があった。
近隣住民としてはスパディオ、庭の湯、ここと
温泉の選択肢が増えるのは嬉しい。

当分はイモ洗い [前野原温泉 さやの湯処]

guppy1306 さん [投稿日: 2005年12月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは当分イモ洗い状態でしょうね!
温泉というより海水浴や祭りの後の風呂屋とでもいうか老若それはそれは沢山の人でした。
内湯は各種お楽しみ風呂がありましたが、温泉は露天のみ。
源泉風呂にゆっくり?入っていましたがあの沢山の人が入っている湯の源泉は本当にろ過しきれているのかは不明です。
風呂上りのサラサラ感はとても良い物と感じましたが、ここに口コミされている人々の方には当分オススメ出来ない場所でした。
暖かく成ったころの平日にでも再度のレポートしたいと思います。

温泉はいいのですが・・。 [前野原温泉 さやの湯処]

練馬のさくら さん [投稿日: 2005年12月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設に少しご縁もあったので行ってみました。もともと古い和風の邸宅だったものを生かして作ったものなので、玄関など調度はすばらしく、泉質もいいと思います。新しいからきれいだし。
向いにイズミヤがあるのもいいですね。赤ちゃん本舗まであるし。
ただ、0歳児連れて行って、入館料700円取られてしまいました。なぜ?お風呂に入れないのに!また、玄関で嫁さんと上の子が上がるのを待っていて、奥にお休みどころがあるって言ってくれたのは、マッサージのおばさんだけでしたよ。0歳児に料金700円も取るのなら、せめてそれぐらいの案内はしてほしかった。あと、子供に大人の70%の料金を取るのも解せませんね。あの立地だと、都会のくつろぎといってセレブが来るというよりは、親子連れだと思いますよ。最初は回数券を買うようなリピーターを作るようにぜひ注力してください。
板橋では十二分な温泉だし立地も恵まれていますから、サービスさえ回復していれば、怒っている嫁さんを説得してまた行きたいと思います。

温泉はよかったんですが・・・ [前野原温泉 さやの湯処]

スーパー銭湯好き さん [投稿日: 2005年12月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

0歳児を連れて行ったら入館料を請求されました。
おむつの子は入れないのは分かって入館しましたが
入館料がかかるとは聞いていませんでした。
(今回は結構ですとのことですが)
他の場所では請求された事がないので驚きました。

大人向けの施設なのでしょうかね。
居心地はすばらしかったのですが。

源泉と和庭の融合 [前野原温泉 さやの湯処]

でか丸 さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

落ち着いた佇まいが感じられる庭石。広々としたロビーから眺められる中庭に陽光が射し、自然豊かな地方の旅館に来たような雰囲気を醸し出しています。お風呂上り、心静かに日本酒やお茶を飲みながら、のんびり過ごしたくなる場所です。

イズミヤ板橋店と道路を挟んで向かいに出来た天然温泉施設。分かりやすい場所にあるし、駐車場も広く感じられました。オープンしたばかりとあって、行かれた方も多かったようですね。

泉質はナトリウムー塩化物強塩温泉。露天の源泉風呂は薄い茶褐色でぬるめのお湯です。微かな金気臭も感じられ、じっくりと堪能しました。
丸型の露天風呂は8人くらい入れそうな大きさ。こちらの方が若干熱めのようです。
そしてつぼ湯。こちらは薄黄色でしょっぱさが分かる香りが漂い、ざぶーんと浸かれば贅沢な気分で満喫できます。
内湯の大浴場にはジェット系の腰掛湯や立ち湯、電気風呂もありいろいろ楽しめる造りになっています。
これでシャキッとしたあつ湯があれば、メリハリが効いてていいなぁ~と思いました。お湯は総じてややぬるめに思われました。

退館するときの自動清算システムが最初分かり難いのと、入館料金が3時間までのもので、以降1時間毎100円加算になってしまうのが残念。でもカラスの行水ではなく時間をかけて寛ぎたい温泉だし、打ちたて十割蕎麦や天麩羅で、ゆっくり食事もしてみたくなる、そんな雰囲気のある奥座敷です。
手もみ処やうたたね処も静かで安らげます。

ちょっとこの近辺には無い本格的な和空間が心地良いです。

建物の造りが和風でいいですね。 [前野原温泉 さやの湯処]

ご近所の温泉大好き男 さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

とりあえず露天の源泉はよかったです・・・。庭もきれいだし思わず「へェ~」と感心してしまいました。内風呂は、ま~普通のスーパー銭湯なんですけどね。食事は天ぷらそばをいただきましたがおいしかったです。ただ仮眠所が雑談所になってしまってゆっくり眠れなかったな~。おまけにここでもやられてしまいました。子どもの放し飼い。なんでほったらかしにするの?って・・それが残念でした。スタッフの対応もこれから徐々に良くなっていくでしょう。都心部にありながら質のいい施設になってもらいたいです。

いいかも! [前野原温泉 さやの湯処]

ときわ台っこ さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

24日に行ってきました。
もっとゴチャゴチャしていると思っていたら意外に広くてびっくり。とても寒い日だったんですけど、温泉の効能が持続してか家に帰るまでほかほかでした。
それと庭が良かったです。京都のお寺みたいで、お酒をちょっと飲みながらボーっと庭を眺められただけで結構満足しちゃいました。ただ、館内がちょっと寒かったですけどね。
心身ともに疲れたらまた行きま~す!