前野原温泉 さやの湯処
- 検索
行った
2006年07月28日
ミスター改善 さん
友人の紹介で行って来ました。まず高級旅館も真っ青な門構えが、スーパーの真向かえというロケーションを忘れさせてくれました。そして清潔で明るく、それでいて落着くエントランス&ロビー。お風呂は最近のこの手の施設としてはオーソドックスな内湯と東京では珍しい源泉風呂や寝転び湯のある露天風呂。特に寝転び風呂の石の枕が最高で、うたた寝してしまいました。また薬草蒸し風呂という70度くらいのサウナも最高でした。秘密の部屋で気持ちいいことする快感とはこんなものかという感じでした。しかし実はこの施設の一番のお勧めは「ここは京都か」と思わせる庭、その美しさは、大切な人を絶対連れてきてあげたいと思わせること請け合いです。美味しい冷奴と冷たいビールがすすんだのは言うまでもありません。そうそうここのメニューはどれもリーズナブルですが味は美味しかったですよ。
行った2006年07月26日
fmart さん
口コミの評価が気になっていてやっと近くまで来たので寄ってみました
板橋の商業地の真ん中にあるとは思えない立派な庭とレストラン棟の古くからの木造建物を活かした設計はなかなか素晴らしく感じました。
ただ弱アルカリの食塩泉はしょっぱさを感じはしますがそれほどの効果があるとは思えないような気が個人的にはしてしまいました。
これは内湯で強く感じてしまった塩素臭が影響しているかもしれません。
平日の夜7時過ぎに伺いましたが、かなり空いていて
マッサージや髪結いの係りの方なども手持ち不沙汰でロビーに立っていてこれについては少々落ち着けませんでした。
また、女性専用おやすみ処が2階に設けられているようですが
男性用?で「うたたね処」がありましたが
窓も無く天井も低く密室のように感じて息苦しくなりそうで私は入るのをやめました。
総じて綺麗だし設備も立派で良い施設だとは感じましたが
口コミの評価と比べると少々隔たりがあるように私は感じてしまったのが偽らざる気持ちです。1人が参考にしています
行った2006年07月14日
一級建築士 さん
お風呂はとっても良い。蒸し風呂が特に良い。しかしマッサージはへただ。総合力的には行きたくなくなる。マッサージの改善を望む。
行った2006年06月28日
極楽ママ さん
火曜日昼間に友達と行きました。なんと800円で一日中のんびり、まったり過ごしました。それって、安くてびっくり、ホント都内でこんなにいい温泉があるなんて・・・
濃厚なにごり湯の賭け流し天然温泉で、お休みどころもあるし、全部のお風呂とサウナを制覇しました。一番のお気に入りはやっぱり源泉と薬草蒸し風呂かな、住宅地なのに結構緑があって、空が広くて気持ちよかった。でもなんといっても感動なのは京都みたいな苔庭がみえるお食事処。おそばがおいしいと聞いてはいましたが、本当に十割そばもてんぷらも最高。手作り梅酒のロックもおいしくてお代わりしてしまいました。気分リフレッシュの一日でした。また行きます。1人が参考にしています
行った2006年06月28日
あんちゃん さん
あちこち日帰り温泉に行っていますが、また行きたい温泉です。火曜日に行きましたが空いていると思ったら、結構混んでいました。駐車場もいっぱいでした。練馬ナンバーや自転車も多かったので、地元の人が多いのかもしれません。和庭を眺めながらの食事は最高で、あたかも京都にいるような感じがしました。味も雰囲気も良かった。でも、セルフ式なので、出来上がったときに呼び出されるポケットベルのようなピーピー音はアチコチで鳴るためうるさいかも。他に源泉温泉などの湯船は小さめです。女性専用のうたたね処はいいのですが、一般用のうたたね処は20畳位の狭い感じで、同伴で行った時には、女性が嫌がるかも。でも一日のんびりするには最高です。
行った2006年06月14日
おんせん子 さん
ランキング一位をみて埼玉から入浴をしにいきました。
埼玉にはこの位のレベル(泉質、かけ流しや庭園)は
自分の知ってる中で何軒か
あるので、ちょっとがっくりでした。
ま、都内なら敷地が狭いのは仕方ないのかな。
露天が狭い。源泉が狭くて4人位が長く入っていて
入る隙間がなかったです。
ご飯は食べてないので、なんともいえませんが。
唯一漢方、ハーブ?のサウナが珍しいな。と思いました。
クチコミを過大評価して期待しすぎていたのかも。1人が参考にしています
行った2006年06月13日
ゆびお さん
土曜日のお昼に行ってきました。空いてることを期待して行ったのですが、期待通り
(お店には悪いですが)空いていてゆったりと温泉を楽しむことが出来ました。
温泉は、濃度が濃いため長く入ると湯あたりを起こすので注意
とありましたが温度も低くゆったり浸かれました。
温泉の寝湯が気に入ってずっと横になっていました。
お風呂をあがった後の楽しみだったお食事処もセルフサービスですが料理は美味しく料金も手ごろでした。
今度は平日の何かお気に入りの小説でも持って1日うだうだと
ビールを飲んで過ごしたいですね1人が参考にしています
行った2006年06月11日
ゆゆゆ さん
なかなか良いです。
日曜日に行きましたが、それほど込んでいませんでした。夕方からは少々込みましたが。
各風呂の作りも利用者のことをよく考えて作られています。源泉かけ流しの湯も心地よく、のんびりできました。
京都風の庭の作りは趣味がいいですね。落ちつきます。明治風洋室もなかなか。設計に品があります。
料理の種類がもう少しあると…ぐらいか。1人が参考にしています
行った2006年06月08日
美智子 さん
ランキングでいつも上位だったのでずっと気になっていたのですが、なかなか行けずにいましたがやっと行けました。
平日の昼時に行きましたが、空いていて落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。土日はこうもいかないかな。
ここは庭が綺麗ですね。どこかの旅館にいるような、ちょっとした旅行気分になりました。お風呂は特に目新しい物はないのですが泉質がいいです。結構好みです。マッサージも久しぶりに良かった。丁寧にマッサージしてくれて、気遣いが見受けられました。食事は温浴施設のわりにおいしくて、お店のこだわりがありそうで満足しました。
口コミ程ではありませんでしたが(店員さんの接客とか)総合的に良かったと思います。1人が参考にしています
行った2006年06月07日
たふろん さん
源泉かけながしうんたら・・
あぁ、都内にも本格的な温泉があるものなのだなぁ。
そう、いろんな方の口コミをみて期待して行ったものの。。
単なる健康ランドじゃぁないですかぁ。
普通の健康ランドです。健康ランドとしては良いと思います。安いし。
でも、全国つつうらうらの名温泉も含んで評価すると☆2つがやっとです。
と、思います。1人が参考にしています
行った2006年06月06日
温泉三郎 さん
自宅から12分ほど歩いて,月曜の昼頃に行ってきました。初めての利用です。こんな時間でも,駐車場の1/3が埋まり,駐輪場が満車なのに驚きです。
北海道の大型施設(谷地頭温泉とか第一滝本館とか)と比較すると広さは全くかないませんが,すでに多くの人がクチコミされている通り,雰囲気もサービスも上質です。
脱衣場にテラスがあり,露天風呂を眺めながら涼めるつくりに感動しました。気がついたのが帰る間際だったのが残念です。今度は,湯上がり直後にバスタオルでも巻いて涼もうかと思います。
源泉の浴槽はなるほど小さいですが,私にとって濃すぎるようで,傷口に染みるほどでした。内湯は沸かし湯ですが,そこそこバリエーションがあり,楽しめました。
「男性の休憩所が少ない」というクチコミがありましたが,館内は簡素ながら座る場所も多く,混雑する日でなければ,休憩施設を利用しなくても過ごせそうです。
3台ある自動精算機は,それぞれがしつこいくらいしゃべるので,操作中の機械が何を言っているのかわからないのが難点です。まあ,慣れれば問題ないでしょう。
近所なのになかなか行く時間がとれないのが悔やまれますが,今度は,朝から晩まで滞在してみたいです。2人が参考にしています
行った2006年05月23日
のりチャン さん
1位と言う事で行ってきました!!土曜日の昼間行ってきたんですが、とても空いてます!!露天風呂は思っていたより狭かったです。でも薬草蒸し釜はとてもよかった!初体験でした。岩盤浴がないのが残念でしたけど。。。手もみもやってきたんですが、マッサージ下手です。痛いだけで終りました。。。さこがとても残念。おそばはとってもおいしかったです!!天ぷらせいろを頼んだんですが最高でした!!!おいしすぎ~~~~!また行く機会があったら行きたいです
行った2006年05月22日
こう さん
結構、温泉には行ってますが、ここは◎ですね。
混んでいるのはイヤなので土曜午前中に行きましたが、
すいているし、また、館内は綺麗です。
食事は期待できないところが多いですが、
普通に美味しかったです。
次回はマッサージもつけてみようかと思ってます♪1人が参考にしています
行った2006年05月19日
温泉好きの鳶職人 さん
この前野原温泉の建築・建設に携わった鳶職人です。完成してから一度足を運ぼうと思い遂に行ってきました。最寄駅から遠いのが難点ですが、料理良し・温泉良しと好感触でした。建設に携わったことで普通の来店客より感情的になったのかもしれませんが、クチコミを見ていると他の方にも評判は良いようです。近い内にまた行きたいと思います
行った2006年05月17日
tomato さん
口コミを見て行ってみました
温泉は値段のわりにはとても良かったと思います!!
マッサージの店員さんがいつも仕事が無いときはダラダラとおしゃべりしてるのがちょっと気になりましたが
他の店員さんはとても感じよかったです。
今度はゆっくり食事してみたいなと思います1人が参考にしています
行った2006年05月16日
うるさいおやじ さん
nifty温泉ランキング1位なんて本当かどうかチェックしてきました。
期日 5月14日(日)
チェック項目
・駐車場 (間隔の取り方・空き具合・清掃)
・施設充実度
・開放感(天井・空間・面積)
・温泉施設満足度
・飲食(メニュー・料金設定)
・接客態度
・清潔感
・利用金額の妥当性
・利用システムのわかりやすさ
・気配り
以上10項目をチェックしてきましたが、会計システムがお年寄りに解りづらいと思った以外はほぼパーフェクトであり、1位になるだけのことはあると“うるさいおやじ”もしかたなく納得いたしました。
ただ褒めるだけでは面白くないので良かった点、悪かった点を追記いたします。
良かった点
1.料理は素材を厳選し良くこだわっている。
(そのへんの居酒屋ではあっさり負けてしまう。)
2.人気があるわりには意外にゆったりできる。
3.庭を眺めると中学校の修学旅行で京都に行ったときを思い出すほどの異空間である。(一見の価値あり)
4.蕎麦は噂の通り納得の職人の味に仕上がっています。
・・・素人がここまでやれば感動ものです。
5.東京でこのレベルは素晴らしいという評価も聞きますが地方で
あっても勝負できる完成度である。
6.アイスを落としたアクシデントを偶然拝見したが、素早く対応して代わりを作っていたところにスタッフ教育の良さを感じた
7.おやじはビールを飲みながらゆったりできます。女性専用の休憩コーナーを作ったのは良い差別化です。(納得)
悪かった点
1.露天風呂で電柱・電線などが景観をやや落としている。
2.露天風呂をセパレートしている塀に本物の竹を使って欲しかった。(プラスチック製でビスか釘が見える)
3.薬草スチームサウナ・・・入り口が狭く窮屈
4.食事処のセルフスタイルが施設の充実感や庭の高級感にミスマッチ
セルフは団体や家族ともに一部の人にその役割が偏るので、貧 乏くじを引く人はゆったり感を得られない
5.芋焼酎の器のふちに割れが5箇所以上あった。洗い方に問題があるか、器の品質に問題あり 何種類かチェックしたが同じ
6.下駄箱の料金バックを理解していない人あり、この温泉小銭が儲かると言っている客がいた。
7.露天風呂の一部の屋根(ボイラー室のようなもの)他の屋根と一体感がなく(半透明の白いプラスチックの波型)もったいな い
8.木の立て札 植栽に入らないでください 裁の字が張り替えてあった。(間違えないでください)
最後に
オーナーにお願いがあります。あまり客数にはこだわらずに現状の顧客数で我慢してください。この充実度では黙っていても顧客は減りません。私が保証します。この空間を味わい、リフレッシュすることで明日の活力を造れるそんな場所を提供してあげてください できれば会員制にして顧客数を増やしすぎないと言う手もありだと思います。
*うるさいおやじ とりあえず気に入ったのでまた行きます。2人が参考にしています
行った2006年05月15日
みん さん
土日も5時間になってますますよいですね。それほど混んでいないのが、魅力なので、あまり料金下げるとか時間延長とか・・やってほしくないというのが本音なんですが。
日ごろの疲れを癒しにゆっくりしたい、という大人のための施設であってほしいからです。
多少高くても、混雑していないところへ行きたいからです。1人が参考にしています
行った2006年05月15日
朝寝坊 さん
休日の延長料金が5時間までかからなくなった初日の13日(土)に行きました。夕方だったので混んでいるかなと思いきや、小雨だったので土曜にしてはすいていました。雨の日がおすすめ?かも。
本人かどうか未確認ですが、大仁田厚に似た人が来ていました。スタッフの人が本人ですといっていましたが・・・。1人が参考にしています
行った2006年05月09日
どらえもん さん
最近こちらの温泉にはまり通うようになりました。
混んでいるのを承知でGW中にも1回行ったのですが、子供が走りまわっていたり大声を出していたりして、折角の休日に余計イライラしちゃいました。
以前は大変落ち着いていて過ごしやすい温泉だっただけにショックです。
しかし、源泉温泉と薬草の蒸し風呂、お庭、そしてお蕎麦とソフトクリームは最高です。
以前お昼に食べたさや弁当もおいしかったです。
受け付けの人も笑顔で「いってらっしゃいませ」と言ってくれるし
脱衣所も綺麗にお掃除してあるし、スタッフのしつけがいいんだなぁと、毎回関心します。
やはり子供がさわいでいない平日がいいですよ。
私は平日になかなか休みが取れないのです行く回数は減っちゃうケド(T_T) ウルウル1人が参考にしています
行った2006年05月03日
のぼせタロー さん
源泉浴槽が露天にある為、さすがに利用客の殆どは露天に居ましたが、平日の午前中ともあってそれ程混雑せずに利用できました。
この源泉浴槽、小さいながらも源泉浴槽に拘った意図には賞賛に値します。それがこの立地環境で平日800円で利用できるのですから、経営側の尽力も並大抵ではないでしょう。常連の方たちが羨ましい限りです。
土日の繁盛時の状況は分かりませんが、特に露天は動線を中心に浴槽が配置されている為、敷地が大きくないなりにもゴチャゴチャしておらず、落ち着いて楽しめるのもいいですね。
ちなみに今回初めて自動清算機を利用しましたが、都会は既にこの手が主流なんでしょうか。妙にドキドキしてしまいました…。1人が参考にしています
行った2006年05月02日
1-1 さん
いろいろ温泉施設は行っているのですが、とても『オモムキ』があり(子供があまりいないせいか)ゆっくりできました。従業員さん達もとても対応がよかったです。
ただ、お休み処が混みあっていて、横になるスペースがないのが残念でしたが・・・温泉は、肌が弱い私にあったみたいで皮膚もよくなり、食事はそば・アイス(クリームあんみつ)は、ファミレスより数倍おいしかったです。家から遠いのですがぜひ又行ってみたいと思います。1人が参考にしています
行った2006年04月29日
misao さん
仕事の都合上、早い時間には来た事がないので夜半の評価です。
何が良いって、空いている。平日夜10時半頃。
これだけの施設、値段でこんなに空いているのはありえない話。
完全な穴場だと思います。
死ぬほど温泉気分を堪能させてもらいました。
店には悪いですが夜はずっとこの調子でいてくれると
嬉しいです。
ただ個人的に料理が気になっているので、こんどは平日昼に
来てみようかと思っています。1人が参考にしています
行った2006年04月28日
2-A さん
さやの湯処のホームページでは4月末までとかかれていますが、
5月以降も平日は時間制限なしとの張り紙がありました。
温泉入って、ゆっくり食事して、マッサージすると3時間では厳しいのでありがたいですねぇ。
家族で行っても、館内の精算はすべてリストバンドのバーコードで行い、帰る時に一括精算するので便利です。1人が参考にしています
行った2006年04月28日
仙八先生 さん
噂を聞いて、平日のお昼から夕方まで堪能してきました!
都会にいながらゆっくりとした雰囲気でリラックスでき、温泉で癒されて帰りました。子どもも少なかったので、社会人で疲れきった私には(笑)最高でした。食事もgoodです。私のおすすめは十割そばとアイスです。
またお風呂入りにいきたいですが、残念なことが、休憩スペースが狭くて休みたい時に休めなかったことです・・・う~ん1人が参考にしています
行った2006年04月27日
3年B組 さん
平日の昼間と夜に行ってきました。おすすめです!!温泉はもちろんのこと、食事処が気に入りました。旅館風で、ちょっと高級感が漂った大人な感じで、落ち着いた雰囲気がとても良かったです。温泉に入り、静かに食事して、プチ旅行している気分でした。そばとアイスが絶品で、これまた旅行中?って感じです。クリーム白玉ぜんざいも美味しかった。ただ一つ、女性専用のお休み処がもう少しあったら…って思いました。お子さんも少ないので静かでかなり癒される場所だと思います!旅行したいけど時間がない、最近疲れてるって方におすすめだと私は思います。
行った2006年04月27日
前野町住人 さん
仲間と毎週のように行って、風呂に入り飲んで食べているけど、
いつも熱いものは熱く、冷たいものは器まで冷たくして出てくるけどな。まあ、セルフはめんどくさいかもしれないけど。 こういう施設にしては、手作りのものが多いと思し、メニュー数もあるんじゃないかな。
十割そばなんて、あの美味しさで600円は安い。
明日も皆で行くよ。1人が参考にしています
行った2006年04月26日
ARYIZ さん
先日仕事の営業中にここを知り、今日プライベートで行ってきました。800円で居放題。露天風呂も、源泉もなかなか気持ちよかった。とにかく照明が綺麗で、日ごろの疲れを癒してくれるいいところ。中庭なんかもあって涼めるし、そこでアイスなんか食べるのもよし。
残念な点は、食堂がショボすぎるところ。
分煙で、座敷があるのは旅館ぽくていいが、
料理が×。
冷めてるし、あの盛り付けと味で、あの値段は高い。
それにメニューが少なすぎ。セルフなのも×。
一気に白けます。
一度、池袋のカプセル&サウナ(ロビー会館)の食堂を見習ったほうがいいですね。1人が参考にしています
行った2006年04月22日
とつかん さん
東京のセンター系施設ではあらゆる点で秀逸。
まず、源泉掛け流し浴槽があること。
その湯の成分が良好であること。
費用対効果面で、十分メリットがある。即ち安い。
まださほど混雑していない。
浴槽の作りが飽きさせない。 など。
こんな温浴施設が近くにあったら、さぞかし毎日が
有意義に過ごせるのではないかと思うと羨ましいです。2人が参考にしています
行った2006年04月21日
もうすぐ春 さん
平日湯ったりキャンペーンがこれからも続くようです。
ほんとのところは3時間もかからず帰ることが多いですが、一日ずーっといても800円というのはとっても気が楽。
平日の昼友達とにいきましたが、結構のんびりくつろいでいる人が沢山いました。源泉は濃いし、食事はおいしいし、美しい庭は見応えがあってさやの湯処は大のお気に入り、これまで5回きています。メニューも随分増えて、ちょっと他のスーパー銭湯とは違います。残念なのは季節のさや弁当がすぐ完売になってしまうこと。でも苔庭をながめながらおいしい鮭だし茶漬けとストロベリーサンデーをたべて大満足の一日でした。1人が参考にしています
行った2006年04月18日
ぴよこ さん
いろいろとご意見があるようですが平日の夕方に行った感想は
☆☆☆☆☆です!!
800円は銭湯の2倍ですが、銭湯には1時間もいられません。
源泉もなければ立派な庭もくつろげる和の雰囲気もありません。
スパディオは高い!ココも高いというなら赤塚のおふろの王様へ!
元・地元民としてのコメントですが、スーパー銭湯ができた際に
問題になりがちな近隣の銭湯と棲み分けもできる、絶妙な価格帯
ではないでしょうか?
しいて問題点を挙げるとすれば、女性専用のおやすみ処の存在ですね。
男性専用はないし。これって差別??1人が参考にしています
行った2006年04月17日
パートタイマー母 さん
日曜日に行きましたが、あまり混んでいなくて気持ちよく過ごせました。
露天風呂と薬草のスチームサウナは他にはあまりみない設備で、貴重です。普通のサウナも清潔で、空いているので好きです。
全体的にとてもよい施設なので、混んでいるはずなのになあ、と思って出かけたので意外でした。
もちろん、空いているのは大歓迎です。空いていて快く過ごせれば、食事もたくさんするし、マッサージも受けようなかーって、お金使ってあげますよ~~2人が参考にしています
行った2006年04月15日
温泉大好きおばさん さん
3ヶ月ぶりに、友達と「さやの湯処」に行ってきました。今回はお昼に行ったので、周りを眺めながらゆっくり入り、少々長湯をしてしまいました。
その後、柿天舎に行くと、メニューが春メニューになり、数も増えていました。小鉢とお豆腐がついている「紅鮭の本格だし茶漬け」を、いただきました。
前回の「天せいろ」も美味しかったのですが、このだし茶漬けも最高です。皆さん行ったら是非召し上がってみて下さいね。おすすめです。2人が参考にしています
行った2006年04月14日
もっちー さん
友達と一緒に行ってみました!露天風呂が掛け流しということでゆったり入りました。食事はおソバがおいしいとのことだったので天ぷらそばを食べました。こしがあってすんごくおいしかったー♪館内は普通のスーパー銭湯とは全く違う雰囲気の建物で、とてもくつろげました。常連になっちゃおっかな☆
行った2006年04月04日
群馬温泉 さん
古民家を再生した佇まいと心和らぐ庭園が快適な空間を演出しています。日曜の昼に行きましたが空いていました。内湯は白湯、露天は温泉が注がれていました。都会にありながら露天のエリアも広く開放感があり全体的に清潔で好感が持てます。掛け流しと循環の浴槽が二段構造の日帰り温泉によくある造りの源泉浴槽です。上段の掛け流し浴槽に注がれた湯は泥色に濁った色で塩気が強く仄かに金気臭のする濃いい感じの温泉でした。ぬる目で長湯には最適です。温泉の濃さを楽しみながら体の芯から温まりました。下段の浴槽は循環で透明感のある茶褐色でした。同じ湯でも掛け流しと循環では、これほどまでに色が違うものかと驚かされます。水風呂もシャキっと冷たく快適です。湯上りは庭園を望む食事処で蕎麦とソフトクリームを食べましたが、なかなか美味でした。都内で濃いい色の掛け流しの湯に巡りあえるとは思いませんでした。
行った2006年03月18日
銭湯好き さん
今日、3月18日に行ってきました。土曜日だし、混んでいるのを覚悟で行きましたが、拍子抜けするぐらいすいていました。
施設としては、スーパー銭湯のような作りでしょうか。。寝転びの湯が丁度良い温度で、かなり長い間横たわっていました。
子どももいましたが、走り回っている子は皆無で、皆さん行儀よく温泉につかっていましたよ。結局、混むとなると、色々な方々が集まるわけですから、そういったお子さんも混雑時は出るでしょうね。
近くであれば、通ってもいいかな、、といった感じですね。
ちなみにスタッフの方は親切ですよ。2人が参考にしています
行った2006年03月18日
もち さん
施設については大規模なスパ銭に比べるとこじんまりしているので、特に混んでいる土日、夕方時は銭湯替わりと割り切って入るところです。ゆっくりするなら平日午前中がいいです。
ここの源泉、濁りがあり濾過していないのは都内でも珍しいです。
循環湯の方は濾過してあり、かなり塩素臭がありました。
で、源泉風呂がヌル湯なので、かなり長湯が出来てしまう訳なんですけど、成分のせいか体にこたえる泉質のようです。どっと湯疲れと、体にぶつぶつが(体質なんです)。見た目より濃いい泉質です。2人が参考にしています
行った2006年03月15日
こけこっこ さん
日曜日3/12行ってきました。
午後2時のせいか、適度の混み具合で。
薬草サウナはすいてたのですが、奥を見ないで
「満員」と言って帰る方多かったです。
お子ちゃまはいらっしゃいましたが、リストバンドの
使い方とか教えてくださいました。
走り回る子、とかには遭遇しませんでした。
スタッフは品が良くてお気に入り。
お隣のお客様に「お味見よ」と一口いただいたお蕎麦は
秀逸。
その前にいろいろ食べていたのでここは食事だけでも再訪の
価値ありと。2人が参考にしています
行った2006年03月06日
ももっち さん
旦那と二人で平日の夜、車で行ってきました。
なんか、料金設定が休めだからなのか、客層が・・・っ。
子供は走り回ってうるさいし、それを追いかけ回って大声だしてる母親はいるし、
はたまた孫と大きな声で露天風呂で歌ってるし・・・。
あ~あ~っ。夜だから空いてるかと思いきや、混んでるし、失敗。
やっぱり、客層が落ち着いたスパディオの方が断然いいや。
でも、価格設定は都内では屈指の安さだと思うし。
スーパー銭湯と割り切ってしまえば、ウルサイ子供もしょうがないか。
この価格で、施設自体はすばらしいと思う。
まあ、源泉がこれだけっ?みたいな事も、脱衣所狭いとか、
休憩スペースがないとか、なぜ女性だけ?とか・・・。
細かい事はいろいろあるけど、ね。
でも、温泉ってさ、本来山奥とかの秘湯とかにさ、
お湯を求めて一生懸命たどり着いた先にやっと入れたりした訳だよね。
もっと崇めながら入るべき。
だって、病気とか治してくれる力をくれるんだから。
子供を持ってる親御さん、マナーはちゃんと守ろうよ。
そして、守らせようよ。
この【さやの湯処】の口コミに書く事じゃないんだろうけど、
煩くしている子供に温泉なんて、十万光年早いと思うよ。
自分で人生の山を登るようになってから、温泉を楽しめ、と言いたい。
中には、自分の病気を治したくて、頑張って必死になって
通ってる人だって居るんだから。その重みを分かって。
娯楽施設みたいになってるけど、温泉とは本来、そういう場所なんだ。1人が参考にしています
行った2006年03月04日
かすが さん
TOPへ戻る源泉掛け流し風呂があるのが良いですね。源泉掛け流しの浴槽は岩造りの露天でお湯は温めです。
高張性の濃いお湯で温めながらつかり具合良しで長湯が出来ます。
なめてみるとかなりしょっぱかったです。
また、円形の循環浴槽が掛け流し浴槽に隣接している構造は便利で良いですね。
循環浴槽のほうは42度の適温です。掛け流し浴槽のお湯が循環浴槽に流れ込んでいるのも良いです。
他には、つぼ湯、寝湯、薬草ミストサウナがありました。薬草ミストサウナは満員で入るのを諦めましたが…。
ただ、露天スペースは全体的に思ったより広くは無かったです。2人が参考にしています
行った2006年02月26日
温泉王子 さん