前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧(6ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年6月23日)

岩盤処利用感想 [前野原温泉 さやの湯処]

温泉好き@西巣鴨 さん [投稿日: 2009年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

このところバスで行くルートが気に入って頻繁に行くようになりました。
700円で利用できる岩盤処ですがここは以前女性専用のリラックスルームだったのを廃止して有料の休憩所を作ったと思えば納得がいく。かなり知られたと思われる岩盤浴だが利用している半分以上の客が「春」と称される休憩所にいた。メインの岩盤はあまりの暑さに客が早々に引き上げている。
利用方法を知らない客がまだいるのだから入り口で数分の説明をすればもっと本来の利用が増えると思います。
理想を言えばかなり熱い「夏」と首をかしげる「冬」スペースを閉鎖してでも「春」スペースを増強して欲しいな。

和のチムジルバンを見た [前野原温泉 さやの湯処]

田辺 さん [投稿日: 2009年1月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

この3連休、岩盤を始めたというので、様子を見に行った。駐車場の車の多さで、正直ビビッたが、意外と中は空いていて、連休中日も午前中だったこともあるのか余裕。岩盤は実際は「夏」という50度くらいの部屋と「秋」という42度くらいの部屋だが、それ以外の「春」(28度くらい)と「冬」という10度の部屋を様々使いこなすシステムになっている。他の施設のチムジルバン型の岩盤浴をいくつか体験しているが、ここでは、ロビーを核に、4つの温度帯の部屋が配置され、それぞれの雰囲気は、まさに「和」で統一されている。春の部屋からは庭を見下ろすこともできるし、空をぼぉっと眺めることもできる。本を持ち込んでいる人も結構いた。なによりも、トコトンかいた汗を、温泉で洗い流す快感はたまらなかった。今度は有給をとって、一日過ごしてやる。

さやの湯処に岩盤処オープン [前野原温泉 さやの湯処]

でか丸 さん [投稿日: 2008年12月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

12月16日、2階に岩盤処がオープン。
入館時、オープン記念のタオルを頂きました。

春夏秋冬、4つの温度帯部屋に分かれ時間制限無しで利用する事が出来ます。利用は中学生以上限定で700円。
「春」は専用マット(フィット感が超気持ちいい)がある休憩所で、マッサージチェアや足裏etcマッサージも受けられます。
「夏」は室温48~52℃、湿度60%で強い発汗作用がある部屋。
「秋」は室温41~45℃、湿度55%でゆっくり発汗出来る部屋。
「冬」は室温8~10℃、6人も入れば一杯のクールダウン部屋。

朝一で行きましたが、日曜日でも午後2時過ぎまでは余裕をもって利用可能でした。2階にも自動販売機や水とお湯が飲める設備があります。浴着も汗をよく吸収し設備自体なかなかのもの。特に「春」の休憩所のマットがゴロゴロ加減最高の寝心地。家に欲しいくらいでした。

ところで、今日はさやの湯処でも柚湯がありました。
さやの湯に柚が入った袋が浮かべられ、香りも爽やかに季節のお湯を楽しみました。
毎年この時期は休日出勤していましたが、今年はラッキー!
あと10日あまりかと思うと1年の早さを実感。今年行った温泉施設を思い返しつつ、のんびりと過ごして来ました。

とにかく全てが最高です! [前野原温泉 さやの湯処]

マラソンマン さん [投稿日: 2008年12月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの建物の外観は、由緒ある温泉宿のようなイメージを感じさせています。

内湯はさやの湯、ジェット風呂、腰掛湯そしてサウナと水風呂があります。さやの湯は、ゆったりした白湯浴槽でややぬるめの湯加減です。サウナはタワーサウナで、壁面にレンガ風のタイルが貼られており明るいイメージとなっています。座席には厚めのマットが敷かれ頻繁に交換しているため、とても清潔感が感じられるとともに、サウナ室全体にヒノキの香りが漂いとてもリラックスできました。

露天には植栽とともに日本庭園風にレイアウトされた岩風呂があり、上の湯は源泉かけ流し、下の湯は循環式となっています。上の湯は、大人が4~5人が入れる程度と小さめですがとても落ち着けるし、最高の温泉気分に浸れます。泉質は首都圏に多く見られる茶褐色の強塩泉です。露天にはこのほか、温泉使用の壷風呂が3つと寝転び湯があります。

露天の奥には薬草スチームサウナがあって、石造りのがっしりとした座席が11席あり、中央の薬草入りの壷からスチームが噴出しています。室内は薬草のやさしい香りに包まれ、5分程度入っているとジワッと心地よい汗が。

また、ここの施設で見逃せないのは、落ち着いたたたずまいの座敷がある食事処と、ここから見える、素晴らしい日本庭園です。夕方になると庭が部分的にライトアップされ、23区内にいることをつい忘れさせてくれます。食事もリーズナブルな価格で、おいしい食事がいただけます。特におススメなのは十割そば。専門店も真っ青の本格的なおいしさを是非一度どうぞ。

私の偏見からか、都内には良い日帰り温泉施設はないと思っていましたが何と何と。今まで利用した中では、湯、食、庭と全てに満足ができる最高の施設でありました。

いまのところ最強です [前野原温泉 さやの湯処]

使徒 さん [投稿日: 2008年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

高血圧のせいで、サウナには入れない私にとりまして、泉質が一番重要になってくるのですが、いまのところここの泉質が最強でございます。
11月15日(土)の夕方行ってきました。
お風呂のゴールデンタイム(18:00~19:30)に入ってしまい、すごい人の数。
洗い場も掛け流し湯殿も釜湯も空き待ちが数人居ましたが、皆さんマナーがよくて一定時間で交替しています。
混雑していましたが、気持ちよく入浴できました。
とにかく掛け流しの泉質はすごい!あのちょっと緑がかったお湯といい、温度といい、匂いといい、肌にあたる質感といい、まさに最強でした。
都内で源泉温度41度というのは珍しいのではないでしょうか。
私は家族うちで【お湯処偵察部隊】を任命されておりまして、母親と娘に話したところ、さっそく今週末(11月22か11月23日)に揃って行くことに決定いたしました。
12月には岩盤浴もできるそうですので、OPENしたらさっそく行こうと思います。(岩盤浴はゆっくり入りたいので一人で)

今日行ってきました(^^) [前野原温泉 さやの湯処]

りかりんご さん [投稿日: 2008年11月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

板橋区民です。公共交通機関では便が良くないので今まで行かずじまいでしたがこのたび車を買ったのではじめて行ってみました!!
クチコミの平日午前中が空いている、を参考に着いたのは11:30ごろ。
駐車場は広く、本日運転3回目の若葉マークにはありがたい(^^;
ただ停めるのに時間かかっていたらひっきりなしに車は入ってきてたので、思ったよりは人がいたかも・・・。(気になるほどではないです)
館内も新しくてキレイ。確かに内風呂は温泉ではないので塩素の匂いが少し鼻につきましたが、スーパージャグジーや電気風呂と多彩で総合的には満足。
私は露天の寝湯が気持ちよくて気に入りました。
あとカランの場所取り禁止!!ってはっきり書いてあることもいいなと思いました。お風呂セットの置き場もあって、混んでる時でもいやな思いはしなくて済みそう・・(今回は比較的空いてはいたので場所取りして浴槽に入ってる人もいましたが)
入浴後、お庭が見られる「柿天舎」でおそば食べましたが味も良し。
京都のお寺みたいな雰囲気でかなりリラックスしました。今の時期は特に木々が赤くなっていて特にいいかも。

何よりも800円(平日)という安さ!!値上げしないで欲しいなあ
12月には岩盤浴もオープンするみたいだし、通いたいです。

前野原温泉 さやの湯処 [前野原温泉 さやの湯処]

温泉 さん [投稿日: 2008年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉は、かけ流しありで 良いと思いますが、
足裏マッサージが、下手 気持ち良くない
平日、午前中は 人が少なく 快適です。

エメラルド源泉 [前野原温泉 さやの湯処]

練馬の奇人 さん [投稿日: 2008年11月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて訪れたさやの湯!  露天の源泉賭け流しが非常にきれいなエメラルドグリーンには驚き。比重の重いしっとりとしたお湯で、効き目ありそう。確かに苔いっぱいの庭もすばらしいが、源泉が特筆。露天の大きな赤い岩もきれい。ゴロンと寝て入る露天風呂は湯量も多く、自然に包まれた感じでよかった。ただ寒くなると辛いかな。
自宅から1時間半はキツイけど値段も都内にしては格安、再訪は必須。
さらに岩盤浴を導入するとかでバージョンアップ工事中だけど、あまりお客さん呼ばないでよ。混んでる「さやの湯」は似合わないと思うよ。

東京温泉発見 [前野原温泉 さやの湯処]

温泉娘 さん [投稿日: 2008年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

ネット検索して板橋までいったのよ。まあ三田線一本だから小一時間かな。お腹がすいていたので先にお蕎麦でもいただこうと食事処にいったらば、素晴らしいお庭にただ驚き!!ここが板橋?品のよいお座敷にも新蕎麦にも大満足。ゆっくり食事してからいざ温泉へ。加水なしの源泉は濃厚でちょうどよい湯加減。露天ばかりあちこちはいってから、お休み処でごろっと休憩、しめて5時間。岩盤処ができるとかでスタンプカードをもらったので、またいこうっと。東京にもこんないい温泉を発見☆

期待しすぎたかな? [前野原温泉 さやの湯処]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2008年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前からいいお湯と評判で気になっていたのですが、ようやく行く機会をつくることができ、先日行ってまいりました。
温泉は、泉温41.0℃、pH7.6、毎分270リットル湧出のナトリウム・塩化物・強い塩温泉です。春日部の湯楽の里の湯が少し緑がかった感じの湯で臭いは湯楽の里の湯とよく似ており、浴感は十分あります。温泉使用は露天の一部だけで、源泉掛け流し浴槽のほかに消毒臭がプンプンする加水・加温・循環濾過ありの浴槽があり、こちらの湯は黄色透明に濾過されていました。
湯使いのよい浴槽を設ける姿勢は評価できますが、値段を考えると、温泉使用の浴槽をもう少しあればいいのにと思いました。個人的には壺湯が掛け流しだとうれしいところです。施設はきれいですが、休日に1000円払って入りたいとは思えませんでした。
なお、12月に岩盤浴がオープンする予定で、現在工事中です。
(2008年10月入浴)

食事の質が・・・ [前野原温泉 さやの湯処]

まろん さん [投稿日: 2008年10月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

落ちたように思いました。

手入れの行き届いた美しい日本庭園が大好きで5回以上は行っていますが、先週何ヶ月ぶりかにひさしぶりに行ったら、お食事の質が落ちているような・・・

おそばも前はもっと量があったし、てんぷらも美味しかったのに。
生ビールも泡が全然ありませんでした。

あの美味しかった食事はどこへいったんだろう。。

もう一度たしかめに行きますが、前のように戻っていることを
祈ってます!

施設が綺麗で(・∀・)イイ!! [前野原温泉 さやの湯処]

麗鬼 さん [投稿日: 2008年10月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

今年の12月中旬から二階に岩盤処がオープンするので受付でキャンペーン券を貰った。
5回入れば、岩盤処一回無料になるという。嬉しい!
1階に男女と女性専用の休み処を作ってくれたのは良かった。
はちみつリンス入りシャンプーとボディーシャンプーの香りが、甘くていい。
リラクゼーション風呂が、特に気持ち良かった。
食事処、綺麗な庭園を前にして気持ちいいのに、呼出音が時々妨害するので、1点減点しました。

素晴らしい施設です [前野原温泉 さやの湯処]

たに さん [投稿日: 2008年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

正直あまり期待していませんでしたが、都内にこんなに”らしい”温泉と懐かしいお庭を堪能できるとは思いませんでした。

更に、食事処でいただいた御蕎麦、お豆腐などどれも楽しめました。

これはめっけものですね♪

天候を見て、午後に行きました。 [前野原温泉 さやの湯処]

きよたん さん [投稿日: 2008年8月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に行ったのですが、駐車場にはかなり車が止まっていました。施設前にバス停があるので、公共の交通機関で十分でしょう。

お風呂がかけ流しで有名のようですが、このような施設の場合ほとんどが露天のみを温泉にしているようですね。室内の浴槽までを温泉にしてしまうと、清掃が間に合わないのでしょうか。

夏ですと外の床は暑くなるので、日の陰った午後に行きました。男湯で30数人の入浴。皆が外の温泉に集まるため、ほどほどの混雑振りです。それでも平日のためか、寝転び湯や源泉はゆっくり入れました。

源泉等に入るのでしたら外が中心になるでしょうから、天候や気温を選んで出かければよいのではないかと思います。これからの気候は、露天にも気持ちよい秋でしょうか。

本物がよい [前野原温泉 さやの湯処]

サイクリスト さん [投稿日: 2008年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここが気にって入るのは、なんていっても正真正銘のかけ流しだということ。
湯船が小さいのには不満だが、塩分の濃い金気のあるガツンとくる本物の温泉にはパワーがある。
昭和の民家を改造した食事処も、枯山水の庭も本物からくる力に癒される。
料理も安くてうまいが、うっかりすると最後の精算時にびっくりすることになるのはちょっとこまりもの。それでも都内とはおもえぬ上質な施設だ。

すだれがグー [前野原温泉 さやの湯処]

うるさがた さん [投稿日: 2008年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

さやの湯処の源泉風呂はいいんだけど、ともかく暑いのよね。なにしろカンカン照りのなかでしょ。30過ぎたお肌には日焼けはこまるのよ。
ここんとこ、屋根のある寝ころび湯とか、日陰の壺湯に避難していたのだけど、きのういったらば、なーんと素敵なすだれの日よけがついたじゃない・・・。風鈴の音色をききながらもうふやけるほど源泉掛け流しのお風呂を堪能しちゃった!!
はだしで歩く石だたみがアチアチなのもなんとかならないかな。

夜風がいい気持ち [前野原温泉 さやの湯処]

元気 さん [投稿日: 2008年7月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

あんまり暑いので、夜に行った。露天で湯船につかると、風が気持ちよい。昼の暑さが吹っ飛んでまた元気が出る。残念ながらにごり湯の色は見えないが、天然温泉のガツンとくるパワーは十分伝わる。寝転び湯で転寝をして1時間もいた。いい湯だな。

無理矢理作った感じ [前野原温泉 さやの湯処]

温泉歩き さん [投稿日: 2008年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

狭く密集した住宅地に
無理に温泉施設を作った感じのスーパー銭湯。
サウナが良かった。
休憩所が小さいのでゆっくりできない。
ここではベタ褒めしている評価が多いが、
実際そこまで良いとは思えない。

普通かな [前野原温泉 さやの湯処]

YUMIKO さん [投稿日: 2008年7月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

だいぶ前に行ったけど、全体的に普通な感じがした。
源泉風呂は居座ってるオバサン達に占領され、
居心地が悪かった。

都会を忘れる♪ [前野原温泉 さやの湯処]

探検女 さん [投稿日: 2008年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

板橋に素敵な施設があるとは!
風呂内は都会なので、小スペースでしたが雰囲気やお店の作りが良かったです♪
露天は熱いのとぬるめがあり、良かったです。
ノンビリできました。

食事する所もスタッフも感じよく、料理も美味しかったです!

チケットの購入方法がわからず、困りました…
スタッフが3人居たのですが、おじゃべりをしていて手助けしてくれなかったのは残念です。他のお客様もいなかったのに…(結構、気をつかって頂ける風呂屋さんは多いのですが)