口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月22日)
前へ 1 次へ
近くの掛け流し源泉が湧出してから久しく足が遠のいていましたが、約15年ぶりに再訪しました。
シルキー風呂や、重濃度炭酸泉もできており、安価でゆっくり楽しめますが、まだまだマナーが現代に則していない。
「席取りは固くお断りします」の表示もむなしく各洗い場には桶に浸した汚らしいタオルが置かれている。今日は空いている席で身体を洗い始めると、年配の女性がこちらが身体を洗っているにも関わらず桶を取り上げ「とっていたんですけど」と。
何年前のマナーですか?
ここは日本ですか?
マナーの徹底をお願いしたい。
これだから、昔ながらの銭湯を脱却できない。10人が参考にしています
よくサウナを利用しています。ただ入れ墨を入れた人が大声でサウナの中でしゃべっていてあまり良い環境とは言えない感じ。
入れ墨の入った人の規制はできないでしょうか?
大型のスパ サウナとかは刺青お断りの張り紙出していますが。おとなしく入ってればいいんですが。なんかこれ見よがしの態度の人が多いです。0人が参考にしています
東京の中でも練馬地域は夏の暑さが酷く、この日は6月だと言うのに最高気温が36.8℃にまで上がりました。そんな暑さの中、さっぱりするならばココ!かどうかは定かではありませんが、東武東上線のときわ台から歩いて6分ほどの場所にあるこちらの銭湯に避暑にやってきました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席程度)
シャワー(3席)
ジャグジーバス(41℃)
寝湯・座湯(41℃、各2席)
ジェット系(41℃、電気、座湯、ジェット有)
打たせ湯(使用中止?)
水風呂(20℃)
冷水風呂(18℃、バイブラ)
サウナ(有料、テレビあり)
半露天
檜風呂(40℃)
薬湯(41℃、バイブラ)
歩行浴(25℃)
ビル型銭湯でした。公園のすぐ隣にありました。フロント式でフロント横にはカウンターがあり、お菓子やドリンクを販売していました。生ビールをおいしそうに飲んでいる御隠居さんがいました。
湯殿もかなりモダンで明るい雰囲気でした。そして新品同様のピカピカさ!清潔感も抜群です。洗い場があり、シャワーがあり、湯船もジャグジーバスから各種ジェット系浴槽、水風呂(2種)、サウナ、半露天には檜の香り漂う檜風呂、薬湯、歩行湯がありました。
銭湯として、恐らくこれ以上望む事は出来ないだろうと言う位、完成された銭湯でした。番台式の古式ゆかしい銭湯の風情を求める方にはつまらないかもしれませんが、銭湯の進化形としては非常にありだと思います。9人が参考にしています
日曜日09.11.1の2時過ぎに再入浴。
今回は男湯が北側の浴場でした。
男湯女湯を日替わりか週替わりで入れ替えているようです。湯船の配置は若干違っていますが、モダンで綺麗な造りです。
露天(というより、外部屋的な半露天)には薬湯と檜風呂と水温25度の歩行湯=プールが付いています。
プールはこの季節は流石に寒いです。
日曜日のこの時間では子どももいなく人も少なく、ゆったりと過ごせました。
真ん前は公園になっていて、湯上がりにベンチでぼーっとするのもいいもんです。
温泉ではありませんがお勧め度は★4です。0人が参考にしています
09.10.11
今日は常盤台のアクアセゾンさんに伺いました。
公園の隣のビルの1階にある銭湯は現代的な造りになっています。綺麗で清潔感のある施設は銭湯というよりもミニスーパー銭湯という方が相応しいです。裏には12台分の駐車場もあります。
内装は大理石の様なタイル張りで丸型照明の周りにはペンギンや熱帯魚、カジキマグロのオブジェまであります。バイブラ浴槽や電気風呂など一通りの快適設備があり、半露天風呂は小さいながら檜湯、薬湯、そして1,5m×5mほどの歩行湯(水温20度でプールといっていいかも)まであります。洗い場は20、手前にシャワーが2基あります。
口コミではマナーに対する酷評が多いですが、私が訪れた休日の午後2時では人はそれ程多くはなく快適に過ごせました。
設備的には私が体験した銭湯の中では1番近代的で素晴らしかったです。あとは利用する側のマナーの問題だと思います。
折角のいい銭湯なのですから利用者のマナーで評価を落としてしまっているのが残念でなりません。3人が参考にしています
初めてだったのでちょっと変わったつくりに「えっ?この扉の向こうにも浴槽あるの?」って感じが二回も味わえたし、銭湯料金でこれだけの施設があるのは大満足です。
ただ、客層がよくありませんね。常連らしい人はサウナ(結構せまい)で大声でずっと話しているし、子供はうるさいし、一番許せないのはカランの陣地盗りがあたりまえだって事です。
そんなに混んでは居なかったのですがカランをすべて取り置き常態で洗面器すら残っていない状態です。
サウナの中の会話で「あら?あなた今日洗面見えなかったけどどこ取ってるの?」『ああ、混んでるからさっきゆずっちゃったのよ>3<』「あ~らそ~うまったくねぇ~」ってな会話で、、、
カランの陣地盗りって空いていてもしないルールのところが多いのでそれがあたりまえだと思っていましたがここは違うようです。
実際、カランを使っている人は1/3くらいでそれ以外は陣地盗りのため使用不可!
絶対動かすなよってぐらいの荷物の置き方をしているんです。
たまたまだったのかも知れませんが せっかくよい施設なのだからもう少しマナーについての注意書きでもしてもらえるとうれしいですね。
銭湯料金っていってもサウナをいれると700円、100円の違いだったら私は「さやの湯」へ行きますね。15人が参考にしています
皆さんと同じ意見です。私も分煙されていないのがとても嫌です。この時世にも合いません。全館禁煙になれば理想ですが、せめて端っこに喫煙場所を作ってほしいです。また全体的に湯温が高すぎます。(43度以上)薬湯など、本当は好きなのに熱くて入れたものじゃないです。健康上、高温浴はよくないと(心臓にも肌にも悪い)最近のスパや都内温泉も40度以下のぬる湯をメインにする傾向です。逆に水風呂(1つは歩行浴)が何故か3つもあるという。湯温の管理がちょっと理解できません。ぬる湯を多めに、熱いお風呂と水風呂を少しずつ設ければ、満足度はもっと上がると思います。脱衣場の椅子が少なすぎて、体を休めることができません。オーナーさん、もっと今時の事情を勉強し改善してほしいです。
タカラ湯の時代からよく利用していました。きれいになったの
は歓迎しますけど、歩行浴場ではしゃぐ子供の声や、プールの
バタ足のような音は、近くを歩いていてもかなり響いて聞こえ
ますね。一応、「近隣の迷惑になるので、夜の使用はご遠慮く
ださい」という注意書きもありますけど、あまり守られていな
い模様です。歩行浴場は本当に必要な施設かどうか、見直しの
余地はあると思います。
あと、檜風呂の温度が若干ぬるい時があることが気になります。
ロビーでは喫煙者が多く、せっかく汗くささを落としたのにま
たタバコの匂いにまとわりつかれるのはやりきれません。
それでも、ジャグジーやバイブラバスなどは気持ちよいですし、
この地域で貴重な銭湯であることは確かだと思います。1人が参考にしています
アクアセゾンの浴槽は炭酸泉。お湯に含まれる炭酸ガス効果は心地良く、ピリピリするような感覚も無くやわらか~いお湯になっています。
昭和20年代から「タカラ湯」として営業していた銭湯を、老朽化に伴い改装、現在の「アクアセゾン」として平成10年に再スタートされたとか。
“セゾン”とは季節という意味のフランス語。施設の目の前は水久保公園があるので分かりやすいのですが、春には桜も咲くそうで、季節感を忘れぬように命名されたそうですよ。
浴室はグレーとブラウンのタイルで統一され、想像以上に綺麗で清潔な印象。何よりも大きな窓から差し込む採光がタップリと採られ、明るいし換気も充分で過ごしやすい空間に驚きました。なるほど銭湯というよりもクアハウスみたいな施設だな、と思いました。
種類豊富なジャグジーは40℃、水風呂は20℃、半露天タイプの檜風呂が32℃、岩風呂(薬湯)が42℃と湯温も変化があり、繰り返して浸かっても楽しめるようになっています。サウナの隣にある三角スペースはひと休み処みたいになっていました。
400円での入浴としては充分な広さがあり、混雑もなく、思いのほかゆっくり出来たので私には好印象でした。家族連れや地元のお年寄りの方もいらしており、地域に根付いた施設であることは間違いありません。2人が参考にしています
風呂の数の多さといい、お湯の気持ちよさといい、ここは都内で最高の銭湯であろう。下手糞なサウナなんかより全然上。近所に住んでるのでうれしい限り。是非皆さんも行ってみてください。
子ども好きの私でもかなり困ってしまいました。
まるでスーパーのフードコートのようなざわざわした環境です。
子どもが歩行浴湯(29.5度)の深めのお風呂を占領しています。
泳ぐ、潜る、バタ足、騒ぐ…注意を促しても、人数が多くまったく改善されません。
連れていらしている保護者の方は、別のお風呂で大人同士のお喋りに夢中でした。
それだけでも呆れていたのですが、夜7時を過ぎると30代後半~40代半ばの女性2名が
バタフライやバタ足をされ、小さな浴槽はものすごい波が起きていました。
銭湯の方の見回り等一切ありません。(この間1時間以上)
ロビーでは、お酒やタバコ、ジュースが売られ、子どもがいても当たり前のように喫煙する大人。
風呂上りにさっぱりしたところタバコの煙を吸わなければ外に出られないので、
非喫煙者の私にはかなり不快です。
入り口では、自動ドアを開けてもらうのを黒猫が待っていました。
猫がお店の中に入っても店員さんは平然としていました。
どうなっているのでしょうか?
ちなみにこのお風呂には、お年寄りが少なく、
銭湯にありがちなマナーやルールが通らないのかもしれません。
風呂好きならもっとビシッとしたマナーのいい銭湯に通うのではないかと思います。
もう絶対行きたくないお風呂です。
スーパー銭湯並みの施設なのにもったいないと思いました。4人が参考にしています
前へ 1 次へ