別邸 花水晶の口コミ情報サービスの凄さに驚いた石和温泉の湯宿…

山梨県 別邸 花水晶

場所山梨県/石和

• サービスの凄さに驚いた石和温泉の湯宿…

投稿日:2021年12月7日

サービスの凄さに驚いた石和温泉の湯宿… 別邸 花水晶

きくりんさん [入浴日: 2020年12月7日 / 1泊]

サービスの凄さに驚いた石和温泉の湯宿

お籠り宿をコンセプトにリニューアルした、石和温泉街の最奥に佇む鉄筋4階建ての宿。平日に、一泊二食付で利用してみました。

コロナ対策として、検温や手指のアルコール消毒を済ませてチェックイン。どうせ酔っ払って寝るだけだからと、リニューアル前の眺望なしの部屋をあえて予約したのに、当日部屋が空いているのでと、最上階の露天風呂付和モダン畳敷きローベッド客室へ、無料でグレードアップ。おまけに、通常2500円のオールインクルーシブ(食事処やラウンジのソフトドリンクやアルコールも全て飲み放題、部屋への持込も可)も、キャンペーン中なので無料でご利用下さいと、至れり尽くせり。一番下のランクの部屋を最上級の部屋へランクアップして、飲み放題まで付けてくれた宿は初めてです。

自動式ワインバーのみ1回550円ですが、1コインくれるのでウエルカムドリンク代わりに1杯。自分で浴衣やアメニティ(ドライヤーやアロマ等)を持って部屋へ。12畳広縁付のモダン和室は、とてもきれいで快適。ベランダに、1人サイズの壺湯(温泉ではない)とハンモックがありますが、囲いで景色が望めないことだけが残念です。

浴衣に着替えて、早速1階の大浴場へ。男湯は、左側の「紫水晶」です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場にはドライヤーも完備。左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、花王のフィエスタですが、入口にシャンプーバーがあるのでお好みで。

右側に、2人分の寝湯と7人サイズの石造り内湯が繋がったL字型浴槽があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 山梨県企業局 石和温泉管理事務所給湯口)が満ちています。泉温45.9℃を加水・加温して、42℃位で供給。PH9.1ながら、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。循環・消毒もありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの岩風呂があり、湯温は37℃位。機械の故障で、湯温が低めなのだとか。薄白い小さな湯の花がたくさん舞っています。最初はぬるいと思っていましたが、不感温度帯でリラックス。囲まれて景色は望めませんが、坪庭を眺めつつ貸切状態でまったりできました。

夕食は、1階のレストランで和モダン創作料理に舌鼓。お品書き付で、九つ膳と題し、小皿に盛られた一口サイズの量の料理9品がお膳に並びます。山梨サーモンのタルタルソースキャビア添え・鶏団子甘辛煮・風呂吹き大根のフォアグラ味噌・里芋煮と酢蓮根・分葱のぬた味噌和え・ポテトサラダ・隠元白酢和え・ローストビーフのキャビア添え・穴子と胡瓜の酢の物という献立。カレー味のポテトサラダが、スパイシーで生ビールがすすみます。椀物は、山梨県産富士桜ポークほうとう仕立て。かぼちゃや根菜が具沢山ですが、ほうとうは入っていません。メインとなる強肴は、山梨県産信玄鶏の照焼きを地ビールネギソースで。ジューシーで美味しく、地酒の甲斐の開運もすすみます。食事は、山梨県産コシヒカリの窯焼き牛めしを、トリュフ香るTKGで。よくかき混ぜて、まずは普通に。後半は玉子をかけてTKGに。量が多めですが、濃厚な黄味ソースで味変するので、最後まで美味しく頂けました。

甘味は、ラウンジでケーキ・ジェラートやコーヒーを。全体的な量が少ないので、若い人やお酒を飲まない人には物足りないかも。ちなみに、お酒も食べ物も持込自由です。

就寝前に、折角なので部屋の露天風呂へ。囲まれて景色は見えないし、温泉でもないので、昼間は入らなくていいかとも思いましたが、夜になれば満天の星空。ゆっくりと温まって、よく眠れました。

翌朝は、男女入替となった右側の大浴場「紅水晶」へ。脱衣場は、同じ造りです。浴室に入ると、左右に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティも同じものです。

窓際に、7人サイズの石造り内湯があり、湯温は42℃位。露天風呂は、4人サイズの樽風呂で、ジャグジーのブクブクが出ています。こちらは、湯温41℃位。石灯籠を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

朝食は、昨日と同じレストランで和定食の松花堂を。お品書き付です。湯豆腐や鰆の西京焼主菜で、卵焼きや切干し、筍の煮物も付きます。土鍋で炊いた山梨県産コシヒカリの御飯に、カラスミ・イクラの醤油漬け・真昆布の有馬煮・自家製おかか・高菜も添えて。御飯のおこげも芳ばしく、美味しく頂きました。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン94.5mg、カルシウムイオン7.6mg、アルミニウムイオン0.1mg、アンモニウムイオン0.3mg、フッ化物イオン1.2mg、塩化物イオン79.5mg、臭化物イオン0.3mg、水酸化物イオン0.2mg、硫酸イオン61.1mg、炭酸水素イオン26.8mg、炭酸イオン20.4mg、メタ亜ヒ酸0.4mg、メタケイ酸49.6mg、メタホウ酸5.2mg、成分総計348.9mg

「 別邸 花水晶 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ