石和常磐ホテルの口コミ情報 大浴場は「宝石風呂」 壁に宝石?とい…

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

山梨県 石和常磐ホテル

場所山梨県/石和

•  大浴場は「宝石風呂」 壁に宝石?とい…

投稿日:2018年1月13日

大浴場は「宝石風呂」 壁に宝石?とい… 石和常磐ホテル

malayさんゲスト [入浴日: 2017年12月27日 / 2泊]

大浴場は「宝石風呂」 壁に宝石?というか水晶等を使った透過光のモザイク画があります。壁面が明るい感じでなかなかいい雰囲気です。
     内風呂は大浴場一つです。湯の温度は39〜40℃くらいでしょう。家族連れでも入れる温度なので丁度いい感じ。木の大きなたらいのような露天もありますが、2〜3名ぐらいまでかなという広さです。屋根はありますが、斜め上を見上げると星が綺麗に見えておりました。
     ともに湯面に顔を近づけると少し塩素臭あり。循環かけ流しですが、オーバーフローが多いので、湯の汚れは気になりません。泉質は単純泉ですが、陽イオン成分はNa、陰イオン成分はClの他、CO3とSO4も含まれ、食塩泉のうすいもの(単純泉)だけど、重曹や芒硝も含んでますよ、という感じです。主成分食塩なので、「温まる」系の温泉ですね。
     団体客も多い旅館なので、浴場マナーは団体客次第。騒ぐ客はいませんでしたが、タオルのビニール袋が散乱してたり、洗面台にシェーバーのヒゲが撒かれたままだったり、ホテルの方も適宜巡回しているようですが、こればっかりは運次第でしょう。
     宿泊客には夜8時半から「あずきほうとう」の振る舞いがあります。

あと、部屋のバスタブのお湯やカランの湯も「温泉」のようです。入浴では「ぬるぬる」を感じないのですが、シャンプーをシャワーで流した後は、水道水でない「ぬるぬる」感を少し感じました。甲府の「常盤ホテル」は格式が高いようですが、石和の方は大衆的な料金でコストパフォーマンスの高い(建物や調度品が古いが、その分安い)宿という感じです。古くても部屋の清掃等はきちんとされています。

「 石和常磐ホテル 」 の口コミ一覧に戻る

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

ふじやま温泉

山梨県 / 富士五湖

源泉湯 燈屋(あかりや)

山梨県 / 甲府