石和名湯館糸柳の口コミ情報熱った身体を冷たい源泉風呂で交互浴…

山梨県 石和名湯館糸柳

場所山梨県/石和

• 熱った身体を冷たい源泉風呂で交互浴…

投稿日:2021年11月27日

熱った身体を冷たい源泉風呂で交互浴… 石和名湯館糸柳

きくりんさん [入浴日: 2020年12月7日 / 2時間以内]

熱った身体を冷たい源泉風呂で交互浴

明治12年(1879年)に料理宿として開業した、石和温泉の駅前通り沿いに佇む老舗旅館。明治の終わりに鉄道が開通したのをきっかけに駅前に移転し、以前この地に植えられていた糸柳に因んで、現在の屋号にされたのだとか。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料は1100円(大小貸しタオル付)は、玄関を入って左側のフロントで。右手に廊下を進み、突き当たりを右折した奥に男女別の大浴場「湯美苑」があり、男湯は右側です。

棚に籐籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右手に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系とPOLAのアロマ系です。

窓際に3人分の寝湯スペースのある15人サイズのタイル張り木枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 糸柳の湯)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温32.0℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH9.0で、肌がスベスベする浴感です。四角い石の湯口から注がれ、ほんのりと塩化物臭がしてまろやかな味。温度を一定に保つため循環・消毒ありですが、消毒臭は気になりません。循環・かけ流し併用なのでしょう。

また洗い場との仕切り壁の下に、1人サイズの石造り浴槽「源泉風呂」があり、こちらは加温なし。湯温は32℃位と冷たいので、内湯で熱った身体に交互浴が気持ちいいです。

続いて、外の露天風呂へ。右側奥に、半屋根付きの8人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。巨石を配し、所々に腰掛けられる岩も沈んでいます。また手前には、4人サイズの石造り木枠浴槽があり、湯温は41℃弱位。石灯籠や庭園、信楽焼の狸の置物を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

そういえば今回は利用しなかったのですが、同じグループの「くつろぎの邸 くにたち」でも見かけた天然温泉薬石浴「嵐の湯」が2020年8月24日からこの宿にも併設され、ガッツリとデトックスできる魅力が増えています。

もともと料理屋を起源とする宿だけに、一度は泊まって山梨の旬の味覚を堪能しつつ、宿泊者専用の貸切風呂「奥の湯・万葉の湯」にも是非入ってみたいですね。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン59.2mg、アンモニウムイオン0.1mg、カルシウムイオン2.5mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ素イオン0.1mg、塩素イオン33.5mg、臭素イオン0.1mg、ヨウ素イオン0.1mg、水酸イオン0.1mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン22.2mg、リン酸一水素イオン0.3mg、炭酸水素イオン41.9mg、炭酸イオン20.6mg、メタ亜ヒ酸0.3mg、メタケイ酸70.7mg、メタホウ酸3.9mg、成分総計0.257g

「 石和名湯館糸柳 」 の口コミ一覧に戻る

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉