すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)の口コミ情報豪快な打たせ湯?

長野県 すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)

場所長野県/飯田 (長野)

• 豪快な打たせ湯?

投稿日:2013年12月9日

豪快な打たせ湯? すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉) 感想

きくりんさん [入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

中央道飯田IC.から車で約10分。天竜峡へ向かう途中の、茂都計川の畔に建つ日帰り温泉施設。祝日の午後、初めて行ってみました。駐車場に着くと、かなえ観音の石像がお出迎え。入浴料500円は、券売機で払います。玄関から左手に無料の休憩処、右手に食堂があり、正面が男女別浴室。二面ガラス張りのため明るい。手前には、源泉を使用したサウナ用の水風呂。その奥に、20人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:愛染の泉)が満ちています。ストローの先を潰したような、鉄パイプの2本の湯口から、ドバドバと湯を供給しているのが特徴的。打たせ湯というには、湯量が多過ぎです。源泉18.2℃を40℃位に加温。PH10.3で、肌がややスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。そろそろ外の露天風呂へと向かうと、この日は「雨水流入の為、本日休止」の貼り紙。8人サイズの石組み浴槽には、確かにお湯がありませんでしたが、外の風でほてった体をクールダウンできました。囲われていて、眺望はないですね。仕方なく内湯でまったりして上がると、なかなか汗が引かない位温まりました。

「 すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉) 」 の口コミ一覧に戻る

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田