すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2018年4月24日)

ひなびた温泉と言う感じで大人の温泉です… [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

ヒロ さん [投稿日: 2018年4月24日 / 入浴日: 2018年4月24日 / 5時間以内]

ひなびた温泉と言う感じで大人の温泉です。湯がとても良くやみつきになります。

レトロな雰囲気の落ち着いた施設。ゆ… [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

あかり さん [投稿日: 2017年6月13日 / 入浴日: 2017年6月6日 /  - ]

レトロな雰囲気の落ち着いた施設。
ゆっくり落ち着けて私は大好きです。
泉質も良かったと思います。

くに~ さん [投稿日: 2016年7月11日 / 入浴日: 2016年7月10日 / 2時間以内]

割引券には「すいれんどう温泉」と記載されていましたが、現地の駐車場には「水簾洞温泉」と書かれていて、更に建物の内外には「花果山水簾洞温泉」と書かれていました。ph10.3とのことですが、アルカリ泉特有のヌメリ気はあまり感じられませんでした。期待感を持たせる数値なだけに、実際に浸かった落差が大きかったです。
内湯は、大きな湯船が一つで、二本の湯出ノズルから勢い良く湯を放出していました。
露天風呂は、岩風呂風に作って有り、湯出口のノズルが隠れるように岩を組み上げていました。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

豪快な打たせ湯? [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

きくりん さん [投稿日: 2013年12月9日 / 入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

中央道飯田IC.から車で約10分。天竜峡へ向かう途中の、茂都計川の畔に建つ日帰り温泉施設。祝日の午後、初めて行ってみました。駐車場に着くと、かなえ観音の石像がお出迎え。入浴料500円は、券売機で払います。玄関から左手に無料の休憩処、右手に食堂があり、正面が男女別浴室。二面ガラス張りのため明るい。手前には、源泉を使用したサウナ用の水風呂。その奥に、20人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:愛染の泉)が満ちています。ストローの先を潰したような、鉄パイプの2本の湯口から、ドバドバと湯を供給しているのが特徴的。打たせ湯というには、湯量が多過ぎです。源泉18.2℃を40℃位に加温。PH10.3で、肌がややスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。そろそろ外の露天風呂へと向かうと、この日は「雨水流入の為、本日休止」の貼り紙。8人サイズの石組み浴槽には、確かにお湯がありませんでしたが、外の風でほてった体をクールダウンできました。囲われていて、眺望はないですね。仕方なく内湯でまったりして上がると、なかなか汗が引かない位温まりました。

最初から「古い感じ」の施設。 [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

44おっさん さん [投稿日: 2011年2月14日 / 入浴日: 2011年2月14日 / 2時間以内]

オープンしたころから出かけてみたけど、何でこんなに古さを感じるんだろう?と思うくらい、新鮮さがなかった。はっきり言えば清潔感がないのか…。内湯はちょっと湯気がこもりすぎていて、あまりゆっくりとくつろぐ気にはなれない。露天風呂はそこそこ開放感はあるものの、有刺鉄線に囲まれているのも…。サウナに至ってはほとんど一人用の狭さだし、大体この作りで500円は取れないと思うけど。だから月に2回だけ設定されている特別デーの300円の日にしか行きません。

サウナ [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年1月16日 / 入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

単純弱放射能冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色で内湯は微塩素臭ヌメリなし、露天はチョイ塩素臭ヌメリなしです。露天の方が少し黄色が濃いです。サウナに時計が付いておらず困りました。

露天風呂!ぬるかった! [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

源泉命 さん [投稿日: 2007年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日立ち寄りましたが露天風呂がぬるかったです。一緒に入っていた方も熱い温泉に入りたかったと言っていました。いつもそうなのでしょうか!内湯は適温で良かったです。湯はツルヌルに感じたのですがボディーソープの関係かな?露天・内湯とも湯船は大きく作られています。露天は岩風呂で打たせ湯に!女湯との境に有刺鉄線が張り巡らされのぞく人がいるのでしょうか!美観を損ねています。マナーですよね!

療養泉? [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

源泉王子 さん [投稿日: 2007年4月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

他の方も言われているように、何か匂いを感じました。温泉の匂いだと思っている人が多いように感じますが実際はどうなんでしょう?浴室は広々としており気持ちがいいです。夜など地元の人でにぎわっています。湯は冷鉱泉のため沸かし湯で循環されています。施設も500円で露天風呂、水風呂、サウナとひと通り新設系のニーズに応えたものがあります。ポイントカードも作っています。ただパンフに療養泉とありますが、それらしい宣伝、説明がなく温泉好きには物足りません。療養泉であれば成分に特徴があるのですから、もっとお湯そのものをアピールしてほしいものです。

簾(すだれ)画像 [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

湯素人 さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

です。

温泉臭? [すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)]

2005/12/24入湯。

飯田市内に近い湯ですが街中という感じではなく、田んぼに囲まれた丘にひっそりと建っています。施設は多少古い感じでしたが、不潔という感じはしませんでした。ただ、小規模ですがゲームコーナーなどがあり、小規模の健康ランドのような雰囲気です。

お湯は単純放射能冷鉱泉(19.8℃)。ここの面白いのは画像のように湯船の1メートル上方から、直径10㎝程度のパイプの先を潰した温泉出口を設けて、ドバドバと流し落としていること。これが源泉かけ流しならば大感激なのですが、残念ながら加温し循環濾過している湯です。「水簾洞(すいれんどう)」という名前は、どうやらこのドバドバの水の簾(すだれ)のことを指しているらしいです。

湯船は広く20人ほどは楽に入れそうですし、露天も7~8人程度はOK。カランは13。ほかに申し訳程度(2人程度しか使えません)のサウナと水風呂があります。

気になったのは、浴場内に漂う独特の匂い。ゴムと石油を合わせたような強烈なものだったのですが、これが果たして温泉特有の匂いだったのかは、湯素人の私には判別できませんでした。ただ、個人的にはあまり好きな匂いではありませんでしたので、敢えて「温泉臭」とタイトルに入れさせていただきました。もし、詳しい方おられましたら、「香」なのか「臭」なのか教えていただくとありがたいです。

3連休半ばのお昼に、湯船は私1人。客は男女合わせても5~6名程度しかいませんでした。あまり知られていないのか、それとも人気がないのかも判定不能。しかし、ゆっくりとお湯を独り占めできたのは嬉しかったです。

お得な温泉クーポン すいれんどう温泉(旧 花果山水簾洞温泉)

2019年09月30日まで

『すいれんどう温泉』日帰り入浴料50円割引き

日帰り入浴料50円割引き

通常価格500円→450円 (10%OFF)