伊賀の国大山田温泉 さるびのの口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年9月24日)

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年4月9日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

内湯檜風呂

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年11月30日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

内湯寝風呂

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年11月24日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

もみじの湯・温浴槽

もみじの湯 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

NAOpon さん [投稿日: 2011年10月31日 / 入浴日: 2011年10月31日 / 2時間以内]

SDカード(発行1年以内)を提示して640円で入れました。
ポイントカードはタオルを断るとスタンプ2個もらえます。
まず内湯から…かけ湯の隣に飲泉場があります。
主浴槽と檜風呂に寝湯があります。主浴槽の広さはまずまず。檜風呂は、よほど気をつけないと湯の成分によりツルツルすべります。
お湯はツルヌル感が抜群です。
露天風呂は岩風呂と酒樽風呂に登窯風呂があります。登窯風呂は3つあって中に入るとスノコが敷いてあり下の方で湯が流れていて湯気で蒸される感じですね。
少し離れた階段を上がった2階に(もみじの湯)があり、20人は入れそうな大きな浴槽が源泉風呂で小さい浴槽が加温された源泉風呂でした。大きな浴槽は加温されていませんが、35℃を下回ると加温されるそうです。
いい感じのぬる湯で長湯できます。月曜日の朝風呂でしたので源泉風呂は約15分も貸し切り状態で贅沢感を味わいました。
気のせいか今日は消毒の臭いが強めに感じました。
(もみじの湯)はオススメです。

温泉スタンドがあって
100リットル200円で、確か5リットル単位で買えます。

かけ流し浴槽はいいですよ [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年10月21日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

名阪国道を中瀬インターで降り、しばらく国道163号線を東進しますと、左折指示の看板が出てきます。そこからですと5分少々のところにあります。産直市場なんかと一緒にあるいわゆる「村おこし」系の施設です。フロントで手続きをしまして、2階にあがります。2種類の浴室が男女交替制になっているようです。
脱衣所を挟んで内湯・露天のセットと離れの「もみじの湯」の2箇所に分かれています。まずもみじの湯ですが、こちらはかけ流しの大きな浴槽と小さな加温浴槽があります。洗い場もありますが、これはあちら側にもあります。アメニティーはPHOENIXの3点セットです。源泉は35℃を下回ったら加温すると書いてありましたが、浴室内温度は38℃ほど。加温浴槽は41~2℃といったところです。源泉浴槽は上から35℃の源泉が投入されていますが、底部からも加温湯が入ってきています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、270L/min、2.71g/kgとあります。かけ流し浴槽も消毒はされているようです。消毒臭は特に感じられませんでした。
脱衣所に戻ってきて、もう一方の内湯に行きます。こちらは主浴槽、座~寝浴、檜風呂、スチームサウナと洗い場。あと飲泉場もありました。湯は循環で消毒臭が感じられます。露天には樽風呂と岩風呂、それから釜風呂もありました。伊賀の地酒のディスプレイなんかもありまして、樽風呂に入りつつ一升瓶を眺める・・・飲みたくなってきますね。
湯の質を求めるならばやはり「もみじの湯」の源泉がいいと思います。つるつる感がしっかりと感じられる良湯です。源泉浴槽が広いので休日とかでなければ喧嘩になることもないだろうといったところ。このあたりが魅力ではないかと。

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年10月5日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

露天壷湯

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年10月1日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

露天岩風呂

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月29日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

内湯飲泉場

何この ぬるぬる感!! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年9月24日 / 入浴日: 2011年8月30日 / 2時間以内]

名阪から向かいました。あまりの くねくね山道に 本当に温泉施設が有るのか心配になりましたが 一定間隔で 「さるびの↑」の看板が 出ていて安心しました。いわゆる 走り屋が喜びそうな道。 さるびのに着くと キレイな施設でさらに広々としてたので 驚きつつ 温泉へ。温泉は2階です。洗い場は 少なかったです。洗い終わって湯船に向かって行ったら なんか体がぬるぬるするので コンディショナーが残ったか?と思って湯船の湯で 掛かり湯して びっくり! ものっすごい ぬるぬる感。 パンフレットには ツルツルの湯とありましたが あれは ツルツルより ぬるぬるが当てはまる と思いました。 どうやらカランにも 温泉水を使ってた様子。 温泉は2階と3階に有り3階に源泉風呂が有り ゆったり入れました。ここにも洗い場が。 周りの雰囲気もあり のんびりくつろげる所でした。貰ったタオルは さるびの の文字が可愛く お土産にしました。

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月20日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

露天釜風呂

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月14日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

もみじの湯。源泉浴槽

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月9日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

画像提供 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年9月7日 / 入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

内湯主浴槽

小さいほうが良かった! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年12月5日 / 入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

大きい方の源泉掛け流しの表示のある方は消毒臭がかなりきつめでオーバーフローも少なく循環湯みたいになったいましたね。こういった循環併用の湯使いで掛け流しの表示はやめた方がいいんですけどね。ぬるめでしたのでこちらが非加温の源泉だと思うのですが、掛け流し浴槽の表示を見て喜んで浸かってみたら、こんな状態でしたので怒れてきちゃいました。

元々、源泉浴槽だった小さい方の浴槽は加温されていまして、こちらは消毒臭も気にならず気持ちよく入浴できましたね。こちらも湯口のお湯はぬるかったので源泉が投入されており、加温循環されているみたいでした。こちらの浴槽は投入量とオーバーフローのバランスがあっているようでしたが、大きい方の浴槽はバランスが悪く思えました。先にも書きましたが、まるで循環浴槽みたいでしたから・・・

私的には好きな施設の1つでしたが、掛け流しの表示にはまいりました。好きな施設だけにあいまいな表示は改善して欲しいですね!

源泉浴槽 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

コー さん [投稿日: 2010年10月25日 / 入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

ここの書き込みにもありますが『源泉浴槽が狭い!』という要望が多数あったのでしょう…源泉浴槽が広くなってました!{以前は…狭い浴槽→源泉 広い浴槽→温泉…これを入れ替えたようです}

サウナや露天風呂も、夏場の改装で綺麗に。日曜日の夜で空いていたこともあり、快適に入浴することができました!

源泉に意外な臭いが [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年5月6日 / 入浴日: 2010年4月28日 / 2時間以内]

今は伊賀市に合併されましたが、かつては大山田村でしたね。国道163号線を中瀬インターから津方面に行きますと、左折する道が出てきます。そこからしばらく走りますと出てきます。
2種類の浴槽が男女交替制でして、私が入ったのはどちらかメモを取るのを忘れてしまいました。最近リニュアルしたとかで、記念のタオルをもらいました。
受付は2階で、そこからお風呂に入って行きます。脱衣所はさすがに広々していましてきれいです。ここで、主浴槽や露天に行く流れと、源泉コーナーに行く流れに分かれます。とりあえず主浴槽その他の「下々の湯」に行ってみたのですが、重曹系のつるつるした浴感は健在でした。
で、源泉コーナーの「はぎの湯」の側へ移動します。こちらにもカラン・シャワーがありまして、内風呂のみとはいいましても、こちらだけで完結させることも可能です。源泉コーナーは狭い浴槽と広い浴槽の2種類があります。どちらも加温されているのですが、夏場ということで広い側がぬる湯、狭い側が熱い湯となっていました。ぬる湯の方が「オリジナル」に近いみたいで、確かに35℃程度なのでじっくり瞑想しつつ入るにはいい感じかなと思います。これが冬場なら、大小逆になりますのでぬるい源泉の取り合いになること必定、常連さんのマナーはいいとは言えないでしょうし一見さんには辛いかもしれません。
 こちらの大浴槽でぬる湯を満喫しつつ、時々熱い方で芯まで温まるような使い方をしていました。どちらの浴槽も「上から」と「下から」の湯の投入がありまして、少々オーバーフローしつつも底部の回収口も健在の様子です。「ぬる湯は源泉かけ流しです」と書いてありましたが、厳密にはどうなんでしょう。ぬる湯の側も底部から投入される湯で温度調節されているみたいで、時々思い出したように熱々の湯が入ってきたりしていました。あと、消毒臭もかなり明白に感じられます。泉質的に塩素が効きにくいとかあると思いますので、ある程度は仕方ないのですが、湯からあがってしばらくしてから肌の臭いを嗅いでみるとちょっと残念な気持ちになりますよね。
 そもそも「源泉かけ流し」というのも定義があいまいで、特に消費者庁あたりで定めているわけではないでしょうが、ちょっと違うかなぁというのが本音です。ただ、重曹系の湯の威力は感じられましたので、その点では評価したいなあと思いました。

相当消毒臭が漂ってました [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

たこ さん [投稿日: 2009年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日(4/29祝日)正午頃訪問、大山田にある総合レジャー施設にあります。場所的には緑に囲まれたとても落ち着くエリアです。
しかし施設は予想通りの大混雑、風呂も大混雑でした。

露天、内湯、もみじ湯エリアの3つに分かれており、なかなか楽しい造りです。湯船も他の施設に比べ多いと思います。
源泉浴槽は約30分待ちで空きがでるほどの人気ぶり、にしても4人が団子のように身を寄せ合い入浴するのはとてもじゃないが落ち着けません。
湯は相当ヌルヌル度が高い。しかしながら塩素臭が相当キツかったです。なんとなく高槻の祥風苑と同レベルのヌルヌル度、消毒感がありました。循環浴槽も相当ヌルスベです。
にしても、ここまで塩素臭が強く、客が多いとあまり落ち着けませんし湯の鮮度もどうかと感じる浴槽も沢山ありました。

さて・・・ [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

JIMMY さん [投稿日: 2009年4月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

こちらも以前行ったきりではありますが・・・

時間かけて行ったんですが、休日だったせいか、とにかく混んでいた
これしか印象にありません…

源泉好きの人にはストレスたまりそう.2 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年2月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

(続き)
その後源泉浴槽がある「もみじの湯」へ。
「もみじの湯」は3人ほど入れる35℃前後の源泉浴槽と適正温度の大きな循環浴槽があります。まず循環浴槽へ。塩素臭控えめ。ところが循環浴槽でも先ほど入っていたミストサウナがある浴室の方の循環浴槽とでは浴感がまるで違う事に驚きました。鮮度が高いのかこちらの「もみじの湯」の方がヌルヌル度が結構あり。気持ちこちらの方が緑色に色づいているような。循環浴槽の湯流下口からは結構源泉ぽっい湯が流れていたので源泉の直接投入量が多いのかもしれません。実際それぞれの浴室はどういう設定になっているのでしょうね。

さて一度身体を温めた上で源泉浴槽へ。匂いはほんの少し磯っぽいような香りがあり、源泉浴槽の方がヌルヌル度やや強めですが、もみじの湯の循環浴槽ではまぁまぁしていますし、ヌルヌル度に関しては源泉と循環とではそう変わりないかと。混雑していて入れないような状況があるとしたら、温度の差はあれど取り立てて源泉風呂に拘らなくても「もみじの湯」の循環の方ならいいかもしれないと思いました。

この日、「もみじの湯」には12時~12時45分ごろ居ました。休憩なしで源泉浴槽←→循環浴槽を繰り返しましたが、源泉風呂3人までが限界のところ、自分を含めて3人入ったという瞬間は2、3分で、あとは1~2人という感じで、入るのをためらう事も無かったです。
行った日は空いていたから良いですが、源泉好きの人だと土日祝あたりではここはたぶん相当ストレスたまりそう。やぶっちゃや曽爾の方がたぶんまだましでしょうね。

他、ここのレストランいいです。≪いちばん御膳≫というもの(限定?)を頂いたのですが、\1575の値段の割に結構良い肉使っていたし。(別料金だったと思いましたが、一応ご飯大盛りで)
日帰り入浴施設のレストランではかなりいいところだと思います。味とCPの高さからおすすめ。

あと、3湯巡るチケット現在、発売中
・ウェルサンピア伊賀
・さるびの
・野天もくもくの湯
で、大人1名\1800、大人・小人ペア券\200、大人・大人ペア券\3000

※脱衣所にあった木製分析表より
源泉名 伊賀の国 大山田温泉
ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
pH8.0、泉温 35.3℃、勇出量 250L/m
14.7 X10-10キュリー/kg(4.04M・E)
溶存物質2.28g/kg

※2階受付前にあった分析表より(上記と同じ部分は略)
湧出量 250L/m(動力揚湯 水中ポンプ式 15.0kw)
Li 0.2、Na 683.1、K 7.5、Mg 1.6、Ca 2.6、Ba 0.4、Fe 0.1、Al 0.1、
F 12.6、Cl 357.1、Br 1.1、SO4 6.9、HCO3 1115、CO3 10.5、
メタケイ酸 32.0、メタホウ酸 49.8、CO2 15.0、
蒸発残留物 1.96g/kg、溶存物質 2.28g/kg、成分総計 2.30g/kg
分析終了年月日 平成7年7月12日

補給水:常時補給
加水状況:温泉水100%、水道水0%、
入浴剤の利用:無
温度:源泉 35.6℃ 浴槽設定温度 加熱していません
殺菌方法:次亜塩素酸ナトリウム(濃度 常時0.2PPMから1.0PPM)
お湯の入れ替え:毎日
浴槽の掃除:毎日
その他:当温泉は温泉資源保護のため循環式と掛け流しの併用をし、循環式浴槽では入浴に適した温度まで加熱しています。また、浴室清掃の徹底を図るため、上記の他に専門業者の清掃、殺菌を毎月第2・第4火曜日に実施しています。

※脱衣所にあった「公共温泉協議会」の文書より
「もみじの湯」
泉質:ナトリウム・炭酸水素塩泉-塩化物温泉
給湯方法:循環ろ過式
補給水:常時補給
加水状態:温泉水100%、水道水0%、
温度: 源泉 35.6℃ 浴槽設定温度 41度(夏)42度(冬)
お湯の入れ替え:水・金・日曜日
浴槽の掃除:水・金・日曜日

源泉好きの人にはストレスたまりそう.1 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

「温泉シールラリー」で12月中旬の平日訪問。

開館は10時ですが、午前9時よりレストランでモーニングやっています。ただ、平日だったので自分ひとり。オーダーや料理が出てくるのも若干のんびりモード。まぁ、時間があったので、ゆったり読書しながら開館まで過ごしました。

ここのクチコミでは塩素がきついとか、源泉浴槽はあるが狭いなどよく聞きます。それらを聞いて、塩素は入場数で量を増減させるだろうし土日祝よりは濃くは無いだろ。源泉浴槽も平日なら何とか入れるだろうと目論んで。

ここは『けさんの湯』と『ささゆりの湯』と男女別で浴槽があり
(ただしどの日がどの浴室なのかはHPでは判らず)
『けさんの湯』と『ささゆりの湯』とでは内容がかなり違うみたいで。館内図で見ると『ささゆりの湯』の方には小さいながらもサウナはあり、『けさんの湯』の方にあるのはミストサウナと登り窯風呂。

で、この日入ったのは『けさんの湯』。その『けさんの湯』も、その中には源泉浴槽がある建物「もみじの湯」とミストサウナや桧風呂がある建物の2つの棟があります。2つの棟といっても近いですが。

ミストサウナは45度ぐらい。4人まで。中には時計は無く腕時計で測って15分ほど入っていましたが、どうも身体に熱がたまるまで温まる事が出来ず。
しょうがないので露天にある登り窯風呂へ。正確には風呂じゃないんですが。ここも言ってみれば一種のミストサウナ。中ではざる板の下から蒸気が出ているのですが、出ているところはまぁまぁ温かいのですが、それじゃない所はあまり意味ないって感じ。位置によってかなり体感が違います。誰も来ず独占できたので、中で寝転がって蒸気を直接身体に当てて若干汗を出すことが出来ました。まぁ平日なので、だれにも扉を開けられることもなかったのですが、もし入っていて他の方に扉を開けられると一気に暖気が逃げそうです。混雑時には入口に入室してる旨の札でも置いてくれないととても使い物にならないかも。
「けさんの湯」の方に当たるとサウナ好きからすると少々きついかもしれません。
(ただし、『ささゆりの湯』がいいかはわかりませんが)

ミストサウナがある浴室内には飲泉所がありました。薄っすらしょっぱ目、更に薄く金属味。
内湯の方は若干の塩素臭。薄くヌルヌル感あり。
露天の方にあった樽風呂はかなりきつめの塩素でしたが、その他はそう言われているほどではなかったかな。
平日という事で塩素は幾分控えめになっていたのかも。

(続く)

訂正 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

温泉爺 さん [投稿日: 2007年12月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

前回書き込みした時に飲泉を出しっぱなしにしてその場を源泉風呂にすると書き込みましたがこの日曜久しぶりに行ってきました。
女湯の方になってましたので嫁に聞いたら蛇口がなくなっててちょろちょろと出てるようようなものになってたと言ってました。
これで一つ楽しみが消えてしまいました。トホホ
でも日曜にしては人が少なくなっていたような?

さるびの源泉おいしい入り方 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

温泉爺 さん [投稿日: 2007年11月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここ平日はいいのだが日・祝祭日になると小さな湯船なのに1000人を超える人が入りに来ます。
その結果塩素たっぷり入れないと基準をクリアできなくなるんですよ。
特に県外の方に人気なのか休みはごった返しています。
その加減で平日も休みの日の量の塩素消毒になってるらしいです。
源泉にも最近はいれてるんですかぁ?最初はなかったような気がしますがただ強烈な塩素風呂入った後体に臭いがついてますのでどこ行っても鼻についてる感じがしますね。
おいしい入り方というのはササユリの方の露天風呂でそこの飲泉できる蛇口が湯船に入るようになってるんですょ。
それ飲泉なので塩素なしの源泉100%なので蛇口いっぱいゆるめて出してればそのあたりは源泉風呂と化します。できるのはササユリの方だけですがね。
いつも行った時はずっとそこに入ってます。(限定1人です)
ケサンの方はできません。おまけに湯船の縁が深いのでほとんど湯がかわらなくて非常に汚れた湯になってます。改善して欲しいものです。
他の方も書いておられますが非常にいい温泉なのですが塩素が多量に
入ってるの惜しまれます。
この前のレジオネラ菌騒動からまたたくさん入れるようになったのでは。
近くの日帰り温泉施設は軒並み強烈になったように思います。塩素温泉??

過剰な塩素消毒が残念 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪方面からは、名阪国道の中在家インターで下りて一般道を20分程度走ると到着。かなり山深いところで、森林浴やキャンプにはふさわしい場所である。休日には人が多いというのもうなずける。ともかく村おこしそのものは成功したものと慶賀すべきなのだろう。ただ、村おこしのための新しい箱物温泉施設の内容については、各地の施設ともに言えることであるが、温泉施設を建設するにあたり、源泉を大事に利用しているかどうかについてはここを含めて不満点が多い。

私が利用したのは平日の午後であり、さほどの混雑はなかった。まだ新しい施設で、館内に食事処などあり一日過ごすことも可能だろう。フェースタオル付きのため手ぶらで入浴可能であることもあり、入浴料金は800円とやや高め。また下足箱のみならず脱衣場もそれぞれ100円リターン式がやや面倒でいけない。
浴室は石造りの「ささゆりの湯」及び木の香漂うと喧伝される「けさんの湯」があり、男女入替え制、私の利用したのは前者だった。

脱衣場から二階に上がれば源泉かけ流し風呂があり、早速ここを目指したが、小さな浴槽に四人が浸かっており入る余地なく、他の浴槽で身体を暖めた後に空いている時を見計らって改めて入浴してみた。
内湯、露天風呂ともに循環浴槽はかなり強い塩素消毒臭に苛まれることになる。ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉の湯は無色透明の心地よいツルヌルの浴感ではあるものの、加温・循環・塩素消毒というおなじみの三点セット、せっかくの浴感が強烈な塩素臭で台無し、空気の綺麗な田舎の小奇麗な施設で塩素にむせ返るというおなじみの悲しい思いを余儀なくされる。

小さな源泉かけ流し浴槽は人肌程度の湯温であるために皆さんいささか長湯であり、休日などに入館した日にゃ一度も入浴できずに退散ということも十分考えられる。源泉かけ流しと喧伝している以上天然温泉の芳香の人肌程度のぬる湯に天然温泉の芳香に包まれての極楽至極な入浴を期待したが、正直言って浴槽の臭気に萎えたというのが実態。確かに貯湯槽から浴槽に直接源泉を注ぎ、湯は循環させずに流してはいようが、塩素の臭気で天然温泉の芳香が消えている浴槽は源泉かけ流しの名に値しない。
湧出量から考えて温泉資源の確保の観点から循環利用はやむなしと思うが、源泉かけ流し浴槽にまで塩素を入れて温泉を殺すのはいかがかなと思う。入浴客が多いため衛生管理面からの塩素消毒であろうが、行政の臆病な面が哀しいかなこんなところに現れている。源泉は良いのに勿体ないことである。
尤も、ここでの批判は私のような源泉原理主義者の嗜好からのもので、普通に家族でキャンプなど言って温泉にでも入って帰ろうというような一般客にはいちがいには当てはまるものではないので念のため。温泉に入りなれていない人には特段の不満がでない程度の趣向を凝らしてはいる。

異才「牛乳500ml一気飲み」様の「ここには、もう行きません」の代わりに打つフレーズを畏れながら拝借させて戴きますならば、村おこし成功おめでとうございます、「大山田温泉さるびの」様の今後ご健闘をお祈り致します。

つるぬるの湯でした [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

湯の妻 さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

皆様日曜日などに行かれたかたによると 満員御礼のような状態であるみたいなのですが、私は平日のしかも4時頃に入っておりますので、おかげ様ですいておりました。西名阪から行けども行けども着かない気がしまして、不安な気持ち一杯になったところでやっと到着! 村起こしの複合施設のようで 「もくもくの里」を思いだしました。
スー銭の施設としては 都市圏のほどでないにしても それなりに揃っております。当日は女湯に「登釜風呂」なるミストサウナがありました。ここはすべての湯に温泉を使用されているようなのですが、塩素臭がひどい!!
裸で上がって行った二階に源泉風呂が掛け流しと加温湯であるのですが、そこも臭い! 体についた塩素臭で鼻がマヒしているのかもしれませんが 掛け流し浴槽の湯からも塩素臭がしたような・・・ 湯口の湯からは臭いませんのに・・・ 湯はつるぬるローション系の湯なのにねぇ・・・
せっかく遠路来たのに ちょいとがっかりです。家族連れなど施設や田舎の風情・レクリエーション、普通に温泉を楽しみたい方にはいいと思いますが、私のように源泉重視の者には 塩素入れすぎと言いたい。

すいているときにどうぞ [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

Fonsen さん [投稿日: 2007年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007/10/7(日)のAM10:30頃行って来ました。
到着すると10:00開始にもかかわらず、第1駐車場は一杯でした。
風呂は2箇所に別れており、塩素臭の気になる方は、源泉風呂とかかれた、階段を上がっていく方の湯船にどうぞ。
今回は、木の風呂のほうでしたが、脱衣場と同じ階にある方は、梅樽等みな2~5人くらいでいっぱいになる風呂ばかりです。
また、ジェットバス等はありません。登り釜風呂(スチームサウナ)も、露天風呂や梅樽に入りながら、出た人の後、ささっといかないとはいれません。普通のサウナはちゃんと別にミストなどありますので、こだわらない方は、大丈夫です。
上の方の、源泉風呂は、一杯ですが、もう一つのお風呂は、ある程度大きいので、10人くらいは大丈夫でしょうか?
ぬるっとして、とってもいい温泉でした。
上がると昼でしたが、食堂は予約待ちの状態でした。
まあ、ここぐらいしか、外食出来そうにない所です。

酒樽・登り窯の日に行きたい [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

幻灯機 さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

亀山方面へ行く用事があったので足を伸ばしてみました(日曜・昼前)。
名阪国道(西名阪)のインターチェンジからさらに山奥へ入っていく間、ほとんどクルマはいませんでしたが到着してみると自分とは逆方向からの客が多いのか駐車場はほぼ満車です。お湯は良好。でも源泉風呂は「それはギャグでやっているのか?」と訊ねたくなるほど寿司づめ状態です。やや低温だからいつまでもいつまでも浸かっている人ばかりになるのねコレ。内風呂は二カ所に別れていて、脱衣所からの出口も大書きしてあっても迷うくらい客の動線についてはよろしくありません。サウナの部屋面積も5人くらいが限界(サウナに時計が無い。砂時計の傍にいる人はそれを使えるが……)。でも脱衣所に「緊急脱出時用のスリッパ」が配備されていたのはちょっと良かったかな。他の日帰り施設でも参考にしてほしいです。この日は、酒樽風呂・登り窯風サウナ?のあるほうが女湯だったようです。写真で観て気になっていたので、そちらに入りたかった。外でぜんざいを無料でふるまっていました。あと、カルガモ?がいた池もなごんで良かった。地元の野菜とかもっ売ってたりしますので、道の駅的に考えて行くのが吉かと。

追記 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行ったら、館内が禁煙になっていました。 ポスターには、「健康増進法第25条の定めにより、・・・・」なぁ~んて、難い表現がありました。 まぁ~世界的な傾向ですから、館内では我慢! 我慢! タバコを吸う人にも、吸わない人にも・・!良い事ですなぁ~~~!  どうしても吸いたい人のために、入り口にスリッパと灰皿が用意されていました! このへんはご立派!('-')(,_,)('-')(,_,) ウンウン

混みこみ! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

夏休みも終わり9月。  さて子供の居ない温泉でのんびり・・と思いきや、何と混みこみ! ものすごい人! 人・・人。 洗い場が少ないので、お待ちが・・・!
けど、ヌルスベのお湯は・・・くつろげる! 最高じゃぁ~!
1年振り程度に行ったけど、ヘアードライヤーが半分、入れ替わってた! 勿論、温風も出る! やっぱりこうでなくっちゃ!
けど、この施設で、タオル付きで800円は、チョットお高い感も! 村おこし・・目的は達成出来たようですから、次は顧客サービス向上ですか??

人が来る割りに狭いです! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年7月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

物凄い込みようです!
その割りに浴槽はせまめな印象で増築して
奥に新たに浴槽が増えていました。
源泉風呂には小さくて人も多いんではいれません!

よい湯ですが混雑してきましたね。 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

シン さん [投稿日: 2007年6月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

大変良い湯なのでできた当初から利用しています。その間、二階の源泉風呂ができたりと広くなってきていますが、いかんせん狭いですね。混雑がひどいです。これもお湯が良いので口コミで広まったのでしょうね。できた当初が懐かしいです。

湯は良いんでしょうね! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

源泉命 さん [投稿日: 2006年12月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前、ゴールデウィークに立ち寄ったことがありますが大変な混雑で!入り口から並んで待ち家族三人で一つのロッカーでした。それだけなら我慢ができたのですが中は芋洗い状態で温泉に入った気がせずすぐに出てきました。ゆっくり入れたら評価もあがるくらいの温泉だと思います。次回はしっかり点数を付けてコメントします。

行くなら平日に限る [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2006年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日の「もくもく」のくだりでも、触れた、大山田の村興し系温泉です、他の方のクチコミを拝見させて頂くと、平日と休日、オン・オフの差が、顕著にあり、休日なんかに訪れた方は、厳しい評価となって射るようですが、平日に行きますと、まったくと言って良いほど、落ち着いた表情を見せてくれて、どっぷりと「つるぬる」の温泉を楽しむ事ができます、私的にですが、あそこまで広い風呂場ではありませんが、「今田ぬくもりの郷」に内容的に対抗できるのは、近くでは(近くないか?)ここぐらいかなと思います、昨日の夕方、ほぼ1年振りに訪れましたが、相変わらず、平日は、どっぷりと交互浴楽しみ放題でした、以前と変わってしまったと思ったのは、風呂場のあちらこちらに、マナーを呼びかける掲示が、ペタペタと貼られていた事でしょうか、ほんと混雑時に訪れて、ここに、溢れ返った客をコントロールする術があるわけもなく、ドえらい目にあってしまった、温泉卿の皆様に、お見舞い申し上げたいと思います、さて風呂場の方は、脱衣所の横にある、もちろん温泉を張った、内湯と露天、階段を上がった所にある、35℃前後の源泉浴槽と沸かした温泉の浴槽に分かれており、湯加減は大概「どっぷり浸かってくださいね級」のやや温めです、番台から見ての右と左、似たような構成ですが、週替わりだったけ?左の方の風呂場の方が、源泉浴槽が広くなっております、確かに、源泉浴槽以外は、多少、塩素系の匂いが感じられますが、子供騙しの「もくもく」がボトル2・3本に対して、こちらは、キャップで2・3杯程度でしょうか、許せる範疇かと思います、あと、ここのお勧めは、屋外に、こんにゃく屋があり、その中の「自然薯」を使ったこんにゃく(230円)は、刺身の様にして、別売りのからしみそ(50円)つけて食べると素朴ながらも、とても味が濃くておいしいので、気に入っています、ここの温泉は、人気があるようで、イベントを絡めたりして、休日は、壊滅状態かと思われます、11/19にも、地元の産物を使った鍋を振舞う行事が予定されてるようです、やはり、その温泉のポテンシャルをどっぷり味わうには、空いている事も、必須条件の一つと考えられます、温泉卿の方は、どうぞ、平日に訪れる事をお勧め致します。

大鍋 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

西の湯人 さん [投稿日: 2006年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日は名物、大鍋の日!地元で採れた野菜などを入れた・・1000名に大判振る舞い!って新聞には掲載されていましたが、なぜか、ぜんざいでした。(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
そのイベントの為か、お風呂も朝から満杯です! しかし、何度入っても、ヌルスベのお湯は最高~! 気持ちイイですね! また飲用も再開! 飲む人は少ないようですが??  今日はイベントの為か、大勢の人がお風呂を楽しんでいますが、脱衣場や浴室の点検係りの人も、掃除する人も見かけませんでした。 よって、洗面などは・・・・!  もう少し気配りが欲しい!って感じです。 800円でタオル付きで満足ですが、掃除の行き届いていない点と、ドライヤーが殆ど潰れており、温風が出ません! 男女とも同じだと聞きます! もう少し点検や掃除に力を入れて欲しいですね! 大鍋で集客もイイですが、ヨロシク!  次回の大鍋は11月って書いてありました! 楽しみにしています!  ヨロシコ m(。_。)m

塩素・・ [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

オフロン さん [投稿日: 2006年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩素臭がひどいですね せっかくの湯が死んでます
大箱施設ですし、利用者が多いので仕方ないんでしょうが、
大阪からわざわざ行くとこではありませんでした
近隣の方だけどうぞ

先週のカキコに間違いです! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

西の湯人 さん [投稿日: 2006年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

週かわりで、お風呂が入れ替わると書きましたが、間違いです。
日替わりだそうで・・・・パンフを見たら、そう書いていました。  どうも m(。_。;)m ペコペコ 訂正してお知らせまで!
 でも、どちらのお風呂も、いいよぉ~!  特に酒桶風呂! あふれるお湯が、まぁ~~~贅沢感を最高潮に!

今週も行っちゃった! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

西の湯人 さん [投稿日: 2006年5月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週に続き27日の土曜日、雨模様のお昼どきでしたが、結構混雑気味でした。  お風呂は週変わりで男女風呂が入れ替わるそうで、今週は、桶風呂や檜風呂、釜風呂などが楽しめました。
 露天部に半径2m程度の桶風呂があり、並々とお湯が注がれており、お湯に入った時にドバーっと・・・溢れ出るお湯に贅沢感が爆発です。 家庭風呂じゃ味わえない醍醐味です! 最高ぉ~!
 先週、脱衣場でヘアーブラシが見当たりませんでしたが、今日、よぉ~~く見たら、クシも整髪料もありました。 シェーブローションにトニック・リキッドも揃っています、こう言う施設で整髪料は珍しいです! 女性風呂の様子は分かりませんが! m(。_。;)m ペコペコ…すまん! 今度覗いて・って無理です。
 ヌルスベ系の泉質で、気分は最高! 休日でしたので、お昼でも比較的混雑していましたが、合格!!    食堂やレストランのスタッフさんも愛想が良く、伊賀牛や伊賀米などを使った料理も美味しかったです。 帰りに地元産の野菜を買って帰りましたが、スーパーなどで買う野菜とは全然違って柔らかく美味いです!  色々売っていました!

私は、まぁ~まぁ~だなぁ~! [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

西の湯人 さん [投稿日: 2006年5月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

14日日曜日に、混雑するだろうなぁ~って思い、午前中を狙って行きました。  駐車場はかなり狭く、第二・第三駐車場に停めましたが、愛想の良いガードマンさんに、「遠くてすみません!」って声を掛けられ・・・(^◇^)
 800円でタオル付き。貸バスタオルは100円でした。 2階の内風呂の洗い場が11席しか無く、シャワーがコの字型の配置で、早い話、隅の席はカチ当たって座れませんので、つまり9人が限度! それも、お隣りさんと近距離ですから、シャワーの掛け合いです!  もう少し考えて欲しいです。

でも、お風呂は2階と3階にあって、3階には結構広い洗い場と大浴場・源泉掛け流し風呂がありました。  源泉風呂や露天風呂・サウナなど、どの浴槽も比較的狭いです。  案の定、13時を過ぎから、昼食を終えたお客が、ゾクゾクと入りだし、満杯状態になりました。

お湯はどの浴槽に入っても、ヌルスベ系で温泉と言う感じがして、気持ちいいのですが、掛け流しの筈なのですが、どうも塩素臭が気になりました? 休日だからある程度は仕方ないですが!

それと、お風呂場への順路がややこしいです。 あっちの通路が露天で、こっちが内風呂、ぐるっと回って階段を上がれば3階の大浴場・・とかで、それもドアがみんな手動式? 初めての方はカタログを参照してからの入浴をおすすめします!!
 でも、お湯はエエよぉ~! 私は好きな泉質です! はい!

お湯のいいかも?でも・・・ [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

ちび丸 さん [投稿日: 2006年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近は塩素の臭いがあまりにひどいです。
露天も狭いし・・
掃除が全然です。いたるところに髪?の毛はあるし ロッカーの上は埃がたまっています。
また係りのかたの感じも最悪です。
出来たころは週に一度は行っていたのに・・・残念です。

最近きつくなった塩素臭 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

温泉三昧 さん [投稿日: 2005年12月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯は いつも、すべすべで温泉と言う感じがすごくして、ここちいいのですが、最近きつくなった塩素臭事なんです。前にはあまり感じなかったのに、先日出かけたときは かなりきつく感じました。平日なのに 休日ならいざ知らず、あんなにきつくなければいけないくらいお湯が悪いのでしょうか?掛け流しのはずでは・・・・・
寒くなって窓が閉まったままだから、浴室内に匂いが留まるのでしょうか。

楽天気分 [伊賀の国大山田温泉 さるびの]

湯祭爺 さん [投稿日: 2005年5月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

数回通って初めての男女入替のため、今回は酒樽風呂に入り又露天の狭さに酔います、そして狭い個室サウナ③部屋は意味不明
村おこし、ようおこしの敷地面積でこの露天風呂は、価値なし