伊賀の国大山田温泉 さるびのの口コミ情報源泉好きの人にはストレスたまりそう.2

三重県 伊賀の国大山田温泉 さるびの

場所三重県/伊賀

• 源泉好きの人にはストレスたまりそう.2

投稿日:2008年2月5日

源泉好きの人にはストレスたまりそう.2伊賀の国大山田温泉 さるびの

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

(続き)
    その後源泉浴槽がある「もみじの湯」へ。
    「もみじの湯」は3人ほど入れる35℃前後の源泉浴槽と適正温度の大きな循環浴槽があります。まず循環浴槽へ。塩素臭控えめ。ところが循環浴槽でも先ほど入っていたミストサウナがある浴室の方の循環浴槽とでは浴感がまるで違う事に驚きました。鮮度が高いのかこちらの「もみじの湯」の方がヌルヌル度が結構あり。気持ちこちらの方が緑色に色づいているような。循環浴槽の湯流下口からは結構源泉ぽっい湯が流れていたので源泉の直接投入量が多いのかもしれません。実際それぞれの浴室はどういう設定になっているのでしょうね。

さて一度身体を温めた上で源泉浴槽へ。匂いはほんの少し磯っぽいような香りがあり、源泉浴槽の方がヌルヌル度やや強めですが、もみじの湯の循環浴槽ではまぁまぁしていますし、ヌルヌル度に関しては源泉と循環とではそう変わりないかと。混雑していて入れないような状況があるとしたら、温度の差はあれど取り立てて源泉風呂に拘らなくても「もみじの湯」の循環の方ならいいかもしれないと思いました。

この日、「もみじの湯」には12時~12時45分ごろ居ました。休憩なしで源泉浴槽←→循環浴槽を繰り返しましたが、源泉風呂3人までが限界のところ、自分を含めて3人入ったという瞬間は2、3分で、あとは1~2人という感じで、入るのをためらう事も無かったです。
    行った日は空いていたから良いですが、源泉好きの人だと土日祝あたりではここはたぶん相当ストレスたまりそう。やぶっちゃや曽爾の方がたぶんまだましでしょうね。

他、ここのレストランいいです。≪いちばん御膳≫というもの(限定?)を頂いたのですが、\1575の値段の割に結構良い肉使っていたし。(別料金だったと思いましたが、一応ご飯大盛りで)
    日帰り入浴施設のレストランではかなりいいところだと思います。味とCPの高さからおすすめ。

あと、3湯巡るチケット現在、発売中
    ・ウェルサンピア伊賀
    ・さるびの
    ・野天もくもくの湯
    で、大人1名\1800、大人・小人ペア券\200、大人・大人ペア券\3000

※脱衣所にあった木製分析表より
    源泉名 伊賀の国 大山田温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    pH8.0、泉温 35.3℃、勇出量 250L/m
    14.7 X10-10キュリー/kg(4.04M・E)
    溶存物質2.28g/kg

※2階受付前にあった分析表より(上記と同じ部分は略)
    湧出量 250L/m(動力揚湯 水中ポンプ式 15.0kw)
    Li 0.2、Na 683.1、K 7.5、Mg 1.6、Ca 2.6、Ba 0.4、Fe 0.1、Al 0.1、
    F 12.6、Cl 357.1、Br 1.1、SO4 6.9、HCO3 1115、CO3 10.5、
    メタケイ酸 32.0、メタホウ酸 49.8、CO2 15.0、
    蒸発残留物 1.96g/kg、溶存物質 2.28g/kg、成分総計 2.30g/kg
    分析終了年月日 平成7年7月12日

補給水:常時補給
    加水状況:温泉水100%、水道水0%、
    入浴剤の利用:無
    温度:源泉 35.6℃ 浴槽設定温度 加熱していません
    殺菌方法:次亜塩素酸ナトリウム(濃度 常時0.2PPMから1.0PPM)
    お湯の入れ替え:毎日
    浴槽の掃除:毎日
    その他:当温泉は温泉資源保護のため循環式と掛け流しの併用をし、循環式浴槽では入浴に適した温度まで加熱しています。また、浴室清掃の徹底を図るため、上記の他に専門業者の清掃、殺菌を毎月第2・第4火曜日に実施しています。

※脱衣所にあった「公共温泉協議会」の文書より
    「もみじの湯」
    泉質:ナトリウム・炭酸水素塩泉-塩化物温泉
    給湯方法:循環ろ過式
    補給水:常時補給
    加水状態:温泉水100%、水道水0%、
    温度: 源泉 35.6℃ 浴槽設定温度 41度(夏)42度(冬)
    お湯の入れ替え:水・金・日曜日
    浴槽の掃除:水・金・日曜日

「 伊賀の国大山田温泉 さるびの 」 の口コミ一覧に戻る

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町