伊賀の国大山田温泉 さるびのの口コミ情報源泉好きの人にはストレスたまりそう.1

三重県 伊賀の国大山田温泉 さるびの

場所三重県/伊賀

• 源泉好きの人にはストレスたまりそう.1

投稿日:2008年2月5日

源泉好きの人にはストレスたまりそう.1 伊賀の国大山田温泉 さるびの

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」で12月中旬の平日訪問。

開館は10時ですが、午前9時よりレストランでモーニングやっています。ただ、平日だったので自分ひとり。オーダーや料理が出てくるのも若干のんびりモード。まぁ、時間があったので、ゆったり読書しながら開館まで過ごしました。

ここのクチコミでは塩素がきついとか、源泉浴槽はあるが狭いなどよく聞きます。それらを聞いて、塩素は入場数で量を増減させるだろうし土日祝よりは濃くは無いだろ。源泉浴槽も平日なら何とか入れるだろうと目論んで。

ここは『けさんの湯』と『ささゆりの湯』と男女別で浴槽があり
    (ただしどの日がどの浴室なのかはHPでは判らず)
    『けさんの湯』と『ささゆりの湯』とでは内容がかなり違うみたいで。館内図で見ると『ささゆりの湯』の方には小さいながらもサウナはあり、『けさんの湯』の方にあるのはミストサウナと登り窯風呂。

で、この日入ったのは『けさんの湯』。その『けさんの湯』も、その中には源泉浴槽がある建物「もみじの湯」とミストサウナや桧風呂がある建物の2つの棟があります。2つの棟といっても近いですが。

ミストサウナは45度ぐらい。4人まで。中には時計は無く腕時計で測って15分ほど入っていましたが、どうも身体に熱がたまるまで温まる事が出来ず。
    しょうがないので露天にある登り窯風呂へ。正確には風呂じゃないんですが。ここも言ってみれば一種のミストサウナ。中ではざる板の下から蒸気が出ているのですが、出ているところはまぁまぁ温かいのですが、それじゃない所はあまり意味ないって感じ。位置によってかなり体感が違います。誰も来ず独占できたので、中で寝転がって蒸気を直接身体に当てて若干汗を出すことが出来ました。まぁ平日なので、だれにも扉を開けられることもなかったのですが、もし入っていて他の方に扉を開けられると一気に暖気が逃げそうです。混雑時には入口に入室してる旨の札でも置いてくれないととても使い物にならないかも。
    「けさんの湯」の方に当たるとサウナ好きからすると少々きついかもしれません。
    (ただし、『ささゆりの湯』がいいかはわかりませんが)

ミストサウナがある浴室内には飲泉所がありました。薄っすらしょっぱ目、更に薄く金属味。
    内湯の方は若干の塩素臭。薄くヌルヌル感あり。
    露天の方にあった樽風呂はかなりきつめの塩素でしたが、その他はそう言われているほどではなかったかな。
    平日という事で塩素は幾分控えめになっていたのかも。

(続く)

「 伊賀の国大山田温泉 さるびの 」 の口コミ一覧に戻る

【2024年4月オープン】おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町