伊賀の国大山田温泉 さるびのの口コミ情報一覧

三重県 伊賀の国大山田温泉 さるびの

場所三重県/伊賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月5日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• キャンプ帰りに立ち寄りました!夏で…

投稿日:2020年8月5日

キャンプ帰りに立ち寄りました!夏で…伊賀の国大山田温泉 さるびの

ゲストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

キャンプ帰りに立ち寄りました!
    夏ですので源泉もちょうど良かったです!
    子供も喜んでました!

• 施設外観

投稿日:2020年4月23日

施設外観伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 入るのはいいが、出るのは根性いる

投稿日:2020年3月10日

入るのはいいが、出るのは根性いる伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の中瀬インターから国道163号線を津方面へ。かなり山の中に入ったあたりで左折指示の案内看板が出ています。農業系の施設をセットにしたお風呂です。
    お風呂は2階になりまして、2つの浴室が男女交替制になっています。メインの内湯は小さめでして、80℃サウナ、1人用の水風呂、バイブラ、主浴槽は41℃の循環温泉でつるつるはきっちりとしています。消毒臭は少な目でした。他にジェットバスと打たせ湯もありました。
    露天は瓢箪型の浴槽が1つあり41℃ほど。内湯の主浴槽と同じような感じです。あとは別棟のハギの湯というところに源泉浴槽があります。当日は大浴槽が点検中でして、小さな浴槽に源泉が使われていました。35℃ほど。入るのはいいけど出るのは辛い、まぁ冬場だからなのですがね。入っている間はいいです。
    温泉ですが、泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で2.71g/kg、35.0℃、270L/minとなっています。つるつるした感じが感じられるお湯でした。もちろん夏場の方が満足できるはずです。冬は内湯中心でどうぞ。

• 1年振りに再訪しました泉質も良く食…

投稿日:2020年2月2日

1年振りに再訪しました泉質も良く食…伊賀の国大山田温泉 さるびの

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

1年振りに再訪しました
    泉質も良く食堂のごはんも美味しい、さらに入浴・食事後も2F大広間でゆっくり出来る。
    今までは手ぶらで行けたのに、消費税増税に伴ってタオルが貰えなくなりました。
    そこが残念!

• 施設外観

投稿日:2019年11月24日

施設外観伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• はぎの湯のぬる湯だけで十分な夏

投稿日:2019年11月1日

はぎの湯のぬる湯だけで十分な夏伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線を中瀬インターから東に。もう少しで津市に入るところで左折指示の案内看板がありますのでそちらに従い北進します。農業系と村おこし系の雰囲気を兼ね備えたようなところです。
    一般的なスーパー銭湯チックなところと、別棟になるのですがかけ流しの温浴オンリーなはぎの湯というところがありますが、当日ははぎの湯だけの入浴になりました。こちら、小さい浴槽が40℃の加温浴槽で、もう1つ大きなところは36℃のかけ流しの非加温湯となっています。不感入浴に近い温度設定で長々と楽しむことができました。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、pH8.2、270L/minというスペック。つるつる感がありまして、香りも少々感じます。消毒はしているようですが分からないレベルに抑えられていていとよろし。湯の投入量は多く、また専用回収口にきっちりとオーバーフローしていました。アメニティはLIONの3点セットでした。

投稿日:2019年4月6日

• 優しい印象の湯

投稿日:2019年1月23日

優しい印象の湯伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線を中瀬インターから津方面に進んでいきます。そろそろ峠越えかなぁという手前くらいで左に入る案内看板があります。
    なかなか規模が大きい施設でして、お風呂以外に食堂や休憩室、産直系の施設なんかもあります。もともと農業系の施設だったのでしょうかね。
    お風呂は内湯が85℃のサウナと水風呂。主浴槽は41℃で塩素臭は少な目。ジェット系もあります。アメニティはLIONの2点セットでした。露天風呂は歩行浴と41℃の岩風呂。こちらに飲泉処もあります。
    メインは別棟になっているはぎの湯と称する源泉風呂でしょう。小浴槽は41℃の加温湯になりまして、大浴槽は36℃の源泉風呂です。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で34.5℃、2.86g/kg、300L/min、pH8.2というスペックです。いい香りがしていまして、つるつる感もきっちりと感じられます。不感入浴を狙っていますので、そろそろ寒くなってきたなぁと思いつつも、こちらを中心に楽しみました。優しい印象の湯でして、厳寒期以外はお勧めですね。こちらでゆっくりと楽しんでもらいたいところです。

投稿日:2018年9月25日

• つるつるしっかり

投稿日:2018年6月29日

つるつるしっかり伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線の中瀬インターから東に20分ほど走りますと左折指示の案内看板があります。ここを折れて10分ほど。農業系の施設とともにある温浴施設です。産直が充実していて楽しめます。
    お風呂は2階になります。フロントでタオルをもらって入浴します。このサービスが嬉しいです。
    お風呂は内湯が95℃のサウナとぬるめの水風呂。バイブラとジェットはなかなか強力です。打たせ湯もあります。主浴槽は循環湯で42℃ほど。つるつる感ありまして、塩素臭は弱めです。アメニティはライオンの3点セットです。
    露天風呂は岩風呂と歩行浴。40℃の循環湯でして、岩風呂のところは飲泉ができるようになっています。
    ここの一番の売りは、「はぎの湯」と称する別棟の浴室かと思います。42℃の小浴槽と37℃の大きな源泉浴槽です。ここの源泉は消毒はしているようですが、かけ流しで供されています。上の湯口からは33℃の源泉が、底部からは40℃くらいの加温湯が投入されていまして、両方で温度を作っています。大体37℃くらい。不感入浴にちょっと高い感じでして、このあたりは場所によるかもしれません。つるつる感もありますし、微土類臭も感じました。消毒の臭いは弱かったです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、270L/min、pH8.2、2.71g/kgというスペック。重曹系の湯の良さが出ていて好みのお風呂でした。

投稿日:2018年6月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ちょっと加温されてる?

投稿日:2018年3月1日

ちょっと加温されてる?伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道を中瀬で下りまして、国道163号線を津方面に進んでいくと、左折指示の案内看板があります。それに従い北上するとしばらくして見えてきます。お風呂以外にも産直系の施設があったりしていまして、同じ伊賀市のやぶっちゃに近いテイストのところのようです。
    お風呂は2階になります。普通の浴場と、源泉浴槽をメインにした別棟の浴場があります。脱衣所を介してつながっているので行き来はしやすいです。
    普通の浴場は内湯が42℃の主浴槽。消毒臭はかなり強めでした。バイブラ、ジェット、打たせ湯と続きます。サウナは78℃ほどで6人サイズ。水風呂もあります。アメニティはLIONの3点セットです。
    露天は内湯同様に循環湯メインですが、質はこちらの方が勝っています。浴槽は3つあり、屋根付きの双子の浴槽と屋根なしの離れたところに1つです。いずれも41℃くらいで消毒臭は弱目。冬場でもしっかりと温まりますしいい感じです。飲泉もできるようになっています。
    別棟の「はぎの湯」はかけ流しの浴槽がメインになります。小さい浴槽は41℃の加温湯。大きい方は、「掲示によれば」35℃の源泉かけ流しとなっていますが、実際には季節調整の加温がされているためか38℃ほどになっていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で2.71g/kg、35.0℃、270L/min、pH8.2の湯です。こちらの微加温と思われるかけ流しの浴槽ですが、気温が低い冬場でもゆっくりと入れたのはうれしい誤算でした。ただし、入っている間はいいんですが、あがるとさすがに寒いですな。こちらにも洗い場はありますが、41℃の小浴槽で暖を取った後でないと、身体洗うのも往生しますな。

投稿日:2017年6月29日

• 涼しい源泉

投稿日:2017年6月23日

涼しい源泉伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の中在家インターを下り、蝙蝠峠を登って山を越えたところにある施設です。温泉を中心とした農村振興の施設でして、お土産処や産直市場などいろいろとあります。
    お風呂は2階です。こちらは脱衣所を挟む形で2つの棟が隣接しています。1つは源泉かけ流しの浴槽で「もみじの湯」という名前です。38℃のかけ流しの浴槽で、大きなサイズであるところが特徴です。時々底部から加温された湯が入ってきて温度を作っています。隣には小さい浴槽があり、暖を取るための42℃くらいの浴槽です。洗い場もあります。アメニティはLIONの3点セットです。もう1つの棟は通常の温泉浴槽です。サウナ、42℃の檜風呂。主浴槽は40℃くらいです。ジェットもついてきます。露天風呂もありまして、樽風呂は2~3人サイズ。40℃くらい。そして半円形の浅風呂も40℃くらいです。個室のスチームサウナもありましたが、こちらは温度が低すぎて断念しました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、270L/min、pH8.2、2.71g/kgというスペックです。加温湯は土類臭強め。塩素臭はどの浴槽も少なく、つるつる感はしっかりとしています。
    別棟の源泉浴槽が一番いいと思います。この付近では数少ない、大き目の源泉浴槽がうれしいです。温度が低めなので夏場にお勧め。しっかりと涼むいい湯です。

• ①温泉好きで色々行きますが、泉質は抜群…

投稿日:2017年2月19日

よむみるさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

①温泉好きで色々行きますが、泉質は抜群。湯冷めせず大広間で寝てしまいました。着替えの場所にはミネラルウォーターも無料で飲めます。
    ②大広間ではワイファイも完備されていますので長居できました。
    ③平日は客も少ないためか、食堂は軽食しかできません。(仕方ないですね)
    ④野菜が安くて新鮮

総合的に何度も行きたい温泉です。たまにイベントもやってますので参加します。

投稿日:2016年9月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯使いの良さがうれしい

投稿日:2016年8月24日

湯使いの良さがうれしい伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の中在家インターを下りて、県道を南下していきます。かなり坂のきつい峠を越えた先に見えてきます。お風呂だけでなく、農業系の施設がいろいろとありまして、特に産直市場はお勧めです。
    浴場は2つあり、普通の内湯・露天のセットと、ぬるい源泉が楽しめる「はぎの湯」という離れの施設があります。どちらも脱衣所を介して行き来は可能です。今回はもう気温が高いということもありますのではぎの湯onlyで楽しみました。
    大浴槽は15人サイズでかけ流し。ただし消毒はあります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、270L/min、pH8.2、2.71g/kgとなっています。浴槽内では底部から弱く加温された湯が入っていました。上からの投入は源泉のようです。分析表の但し書きでは消毒ありとなっていましたが、浴槽内では感じられませんでした。いい湯使いですね。浴槽は大き目で場所によって36~38℃となっています。かなりつるつるした感じが魅力です。湯は専用の回収口にオーバーフローしていました。もう1つ、こちらの離れには小さい浴槽があり、3人サイズ。加温湯で41℃くらいでした。アメニティはLIONの3点セットです。
    「大きな浴槽が一番源泉らしさがある」というのは非常に参考になる使い方かと思います。特に冷たい源泉になっているところは、夏場だけでも主浴槽をぬるい源泉浴槽にしてくれてもいいかなと。小さな浴槽にきつきつに入って、人が入れ替わらずにフラストレーションがたまるようなところもあったりするので、このような使い方は是非お手本にしてもらいたいなぁと。

投稿日:2016年8月17日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 階段上がった「はぎの湯」がかけ流し

投稿日:2016年2月4日

階段上がった「はぎの湯」がかけ流し伊賀の国大山田温泉 さるびの

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道163号線の長野峠の伊賀側にある旧大山田村の温泉です。産直系の施設と一体になっていまして、このタイプの施設は三重県には多いような気がします。こちらの野菜類は安価でうまいのでお勧め。
    内湯はサウナ、水風呂、42℃の主浴槽。露天は岩風呂が3つあり、42℃くらい。飲泉処も設置されています。あと、こちらは脱衣所から別ルートで行ける「はぎの湯」というはなれの浴室がありまして、こちらは源泉かけ流しとなっています。ただし、消毒はあります。小浴槽は41℃くらい、大浴槽は33℃くらいになっていました。消毒臭は普通レベルで、サッパリしたつるつる感ある湯です。はぎの湯のお湯は、ひとつ格上の雰囲気があります。源泉が冷たいので夏場にお勧めかもしれません。産直市場とセットでどうぞ。

• 俳聖殿

投稿日:2013年9月18日

俳聖殿伊賀の国大山田温泉 さるびの 感想

くに~さん

辺りは一面の森林に囲まれています。一際突き出た屋根の形は芭蕉の俳聖殿を模しているようです。飲泉も出来、ヌメリ感のある良い湯です。
    内湯は、大きな湯船が一つと小さな湯船が二つです。小さな湯船の一つは寝湯のようでしたが、背の部分が長過ぎで寝れませんでした。奥にもう一つ湯船が有り、桧風呂になっていました。
    露天風呂は、池のような形の湯船と、屋根付きで大きな円筒状の湯船がありました。登り窯に似せた3つの部屋が並んでいましたが、覗いて見ると中は蒸し風呂になっていました。
    一つ上の階には内湯の源泉風呂がありました。大きな湯船は35℃の源泉そのままかと思ったのですが、結構加温されていました。小さな湯船は40℃まで思いっきり加温されていました。
    茶蕎麦御膳は、松茸御飯と茶碗蒸しが付いていました。蕎麦は固めに練ったトロロが盛られた山掛けでした。
    シャンプー.リンス,ボディソープ,タオル付き800円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

松阪温泉 熊野の郷(さと)

三重県 / 松阪

アクアイグニス 片岡温泉

三重県 / 四日市 / 湯の山温泉

湯元榊原舘(さかきばらかん)

三重県 / 津 (三重) / 榊原温泉