指宿白水館の口コミ情報圧巻の元禄風呂

年間ランキング 12月18日に結果発表!

鹿児島県 指宿白水館

場所鹿児島県/指宿

• 圧巻の元禄風呂

投稿日:2016年7月31日

圧巻の元禄風呂 指宿白水館 感想

きくりんさん [入浴日: 2016年1月27日 / 1泊]

「薩摩伝承館」を併設する、指宿温泉の高級大型旅館。平日に、花の棟5階のツインルームを、一泊二食付で利用。中庭を見下ろす眺めです。

早速、別棟の湯殿「元禄風呂」へ。途中、ライトアップされた松林が美しい。太鼓橋を渡り、階段で2階へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場で、ドライヤー完備。2階から直接露天や砂むし風呂に行けますが、先ずは1階の大浴場へ。

広々で絢爛豪華な浴室。奥の洗い場は、14人分のシャワー付カランあり。アメニティはオレンジ系。中央の50人サイズの石造内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物温泉(源泉名:湯之里1号,2号,3号および4号)が満ちています。源泉63.9℃を、加水・加温せず41℃位で供給。適温に保つ為、循環あり・消毒なし。右手に、3人サイズの石造「冷泉風呂」。こちらは、別源泉の単純温泉(源泉名:潟山105号)を、源泉かけ流し。源泉25.3℃と冷たく、PH7.1でやや肌スベ。また、向かいに6人サイズの浅い「腰湯」。その先に、6人サイズの石造浴槽「浮世風呂」。湯温43℃位で、少し熱め。裸婦の浮世絵が描かれています。更に右奥に、5人サイズの樽風呂。湯温は42℃位。また、左側手前には蒸し風呂もあります。

続いて2階へ。砂むし風呂の手前に、5人分のシャワー付カランがある洗い場と石造浴槽。外に出ると、中央に巨木が鎮座。左側に、打たせ湯付12人サイズ石造浴槽「塩湯」。こちらも、別源泉の黄褐色に濁った、ナトリウム-塩化物温泉(源泉名:潟山28号)が源泉かけ流し。源泉43.9℃を、42℃位で。PH6.7で、さらり。右奥には、10人サイズの岩風呂。湯温は41℃位。能舞台っぽい小休み処もあり。多彩な浴槽で、3源泉を満喫しました。

夕食は、食事処「羽衣」で、お品書付の会席料理。食前酒は梅酒、色鮮やかな前菜に続き、お造り4種も身がしまっていて美味。「幻の焼酎セット」もすすみます。豚足の味噌煮、寒鰤の焼物と続き、季節の食材に春を実感。湯葉餅玄米あられ揚、黒豚シャブシャブと来て、芋の天婦羅はサービスで。酢の物に鰹の刺身が出て、最後のデザートまで美味しかったです。

就寝前に、1階の大浴場「松雲風呂」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場で、ドライヤー完備。小タオル備付け。手前左右に、22人分のカラン(内4つはシャワー付)。アメニティはオレンジ系です。窓際に、40人サイズの石造内湯があり、2つに分割。共に、無色透明のナトリウム-塩化物温泉(元禄風呂と同じ)が満ちています。こちらも循環ありですが、濾過せず放流。左側が42℃位で、右側は40℃位。口に含むと、少し旨じょっぱかったです。

翌朝は、砂むし風呂も堪能。朝食は、花の棟7階のダイニングルーム「ルビー」でバイキング。品数は多め、メニューは普通かな。スタッフのサービスは満足しました。

「 指宿白水館 」 の口コミ一覧に戻る

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島 / 鹿児島市内温泉

市来ふれあい温泉センター

鹿児島県 / 川内 (鹿児島) / 市来温泉

霧島美人の湯 You湯(ゆうゆ)(優湯庵内)

鹿児島県 / 国分 / 日当山温泉