摂津の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 摂津の湯(閉館しました)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年12月16日

投稿日:2016年12月16日

画像提供摂津の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 露天樽風呂の人工硫黄線が珍しい

投稿日:2016年7月16日

露天樽風呂の人工硫黄線が珍しい摂津の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

中央環状線の渋滞情報でよく聞く鳥飼和道の交差点を東に入ってすぐのところにあります。門真の門の湯と同じ系列の焼肉店が経営しているスーパー銭湯です。
    内湯は41℃の白湯浴槽と38℃くらいの人工炭酸泉が大きめの浴槽です。炭酸泉は消毒強目。サウナ、塩サウナ、水風呂もあり、サウナ好きも満足できそう。露天は岩風呂と樽風呂があり、それぞれ異なった人工温泉が使われています。岩風呂は人工のアルカリ性単純泉。41℃ほどで肌が少しつるつるする感じはしています。個性的なのは大きな樽風呂で、黄白色の濁り湯、硫黄の香りが著しい人工温泉となっています。「草津の湯」と名付けられた湯で、温泉ハップみたいなのを投入しているのかもしれません。関西では珍しいタイプの人工温泉ですから、まあ近くの人は通ってみる価値あるかもですね。ちなみにアメニティはクールの3点セットでした。

• 初期型スーパー銭湯

投稿日:2013年8月9日

初期型スーパー銭湯摂津の湯(閉館しました) 感想

いっけさん ゲスト

最初に行ってから、もう10年以上経過してますが、いつも綺麗にされており、老朽化、陳腐化を見せずに頑張られてます。温泉はないけど広い浴槽に塩サウナまであるので、平日580円はリーズナブル。ご飯もランチメニューをしたりと工夫されてますよ。

• 週3はいく!

投稿日:2013年2月23日

週3はいく!摂津の湯(閉館しました) 感想

鬼の動物園さん ゲスト

近いのでよく利用しています
    地元の人が多いので気楽でいい
    もう少し飲み物の自販機など増やしてもらえると助かる^^

• 人工温泉でも嬉しい

投稿日:2013年2月23日

人工温泉でも嬉しい摂津の湯(閉館しました) 感想

中央環状線沿いにあるスーパー銭湯です。鳥飼和道交差点を東に入ってすぐのところです。内湯はアイテムバスとサウナが中心のスペースでして、やまとの湯とか極楽湯の白湯のバージョンに近い印象です。塩サウナがただのぬるいサウナになっていたのが残念。
    露天はちょっと大きめの岩風呂にアルカリ性単純泉、大きめの壷湯(2~3人用)に白濁した硫黄泉が使われています。どちらも人工温泉ですが、なかなかのポテンシャルでして、特に硫黄泉は気に入りました。白濁してくっきりと硫黄、ハップ系の入浴剤を使用しているものと思いますが、それなりに存在感がありましてお勧めできます。下手な天然温泉よりかは上にくるような、そんなところかなと思います。

• 再現度の高い模倣温泉

投稿日:2012年12月24日

再現度の高い模倣温泉摂津の湯(閉館しました) 感想

摂津市のモノレール駅?のすぐ近くにあるスーパー銭湯です。非天然温泉であり場所的な事もあり訪問を後回しにしていました。余談ではありますが、こちらの施設訪問にて大阪府内のスーパー銭湯はすべて訪問すみとなりました。

12/23の休前日という事で混雑していると思い、閉店間際に訪問してみました。さすがに空いていました。
    日曜訪問で600円と大阪府内でもかなり良心的な価格設定です。内湯エリアは主浴槽、ゆず湯入浴剤浴槽、水風呂等。奥にジェットバス群があり、乾式サウナもまぁまぁ広め。洗い場も仕切りが無いですが広めです。
    露天風呂エリアには、龍神温泉を模した無色透明の主浴槽(重曹を大量に投入しているのかツルヌル度は高いです)と、樽風呂には草津温泉を模した白濁硫黄泉、滋賀県草津市の某銭湯で見かけた六一〇ハップ系の珍しい入浴剤使用で再現度も高い。
    塩素臭は全体的にそれなりにはありますが、個人的にこの再現度の高い2つの浴槽は高いです。人工模倣温泉は日本全国に数多く存在しますが再現度の高さだけで言えばトップクラスと言えるでしょう。

草津温泉と言えば、私的にはやや白濁の透明酸性泉を思い浮かべるのですが、こちらの場合見た目は万座温泉っぽいですね。
    入浴剤である事はわかりきっている事でありますし、草津の名を使うかどうかとか、天然温泉の硫化水素臭とは明らかに事なる、とかわざわざ指摘するのもなんなんかぁなと思ったり。

同伴の嫁さんは、あんまり気に入らなかったみたいですが、私的には訪問前のイメージが悪すぎたのもあって結構満足できました。

• 人工硫黄泉がいい

投稿日:2012年6月6日

人工硫黄泉がいい摂津の湯(閉館しました) 感想

天然温泉を所持していないスーパー銭湯なのですが、露天風呂にはアルカリ性単純泉の湯と硫黄泉の湯があります。どちらも人工温泉といいますか、入浴剤なのだと思います。この硫黄泉が特に雰囲気出していていいですね。きちんと白濁していますし、硫黄系の香りもくっきりしていまして好みです。もちろん疑似ですから本物にはかなわないとしても結構いい線を行っているのではと思います。他は一般的なアイテムバス群だったりサウナだったりと、余所との差別化は難しいかもしれませんが、この硫黄泉の樽風呂はそれなりにお値打ちかなと。

• 人工泉…

投稿日:2011年4月11日

人工泉…摂津の湯(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

相当来てませんでしたが、結構賑わってますね。
    どこがイチ押しかというところはないのですが、ゆっくり出来ました。
    これで天然温泉だったら申し分ないのになぁ~。

投稿日:2010年11月17日

画像提供摂津の湯(閉館しました) 感想

施設外観です。堂々とした平屋建ての建物です。

投稿日:2010年11月12日

画像提供摂津の湯(閉館しました) 施設情報

施設外観です

• なかなかの人工温泉

投稿日:2010年11月7日

なかなかの人工温泉摂津の湯(閉館しました) 感想

大阪中央環状線を南側から行きますと淀川を超えて1つ目、渋滞情報でしばしば耳にする「鳥飼和道」の交差点を右に入ってすぐのところにあります。モノレールの駅からもすぐ近くですのでアクセスは良好かと。焼肉屋さんがやっているスーパー銭湯です。
    エントランスからフロントまわり、食事処なんかはスーパー銭湯そのものです。脱衣所は長方形のスペースの左右にロッカー、奥に鏡を配置する「ちょっと色気も素っ気もないんじゃないの」というところで、着替えのスペースなんかはそれなりに取れるのですが収容能力は低そうです。
    お風呂も内湯はがらんとした印象で、真ん中に主浴槽、入浴剤に水風呂、奥に寝浴ジェットが数連、ドライサウナに塩サウナとあります。露天は人工温泉2種類でして、岩風呂は龍神温泉を模した重曹泉。肌がつるつるとしてきまして、重曹系の特徴は出ています。2人用の樽風呂は草津温泉を模した酸性の硫黄泉。白濁具合と硫黄の香りが雰囲気を出しています。まあ「模して」いるだけなので、本物と比較するのは野暮ですが、個人的な話ながら最近草津はご無沙汰でして、ちょっと時間ができたら行ってみようかなぁと思わせてくれたのは収穫です。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、これはこれでありかなぁと思っています。湯のコンディションはそう悪くもなく、白湯銭湯の系譜に入れてみるとなかなかの良銭湯となりそうな雰囲気です。

• ひさしぶりー。

投稿日:2009年9月4日

ひさしぶりー。摂津の湯(閉館しました) 感想

カラスの行水さん ゲスト

久しぶりに、来ました。300円で、入浴できるハガキが来たので。施設も相変わらずで、うれしく感じました。なぜか僕は、
    ここが好きで、温泉ではないし、さほど広くもないんですが
    なんとなく、癒されます。偽の草津の湯も気持ちいいですよ。

• 人工泉の内容

投稿日:2009年5月30日

人工泉の内容摂津の湯(閉館しました)

柔肌さん ゲスト

「草津の湯」の看板ですが
    以前はこの看板のタイトルの下に「草津温泉の湯畑から取り寄せました」なんて書いておきながら、常連客から急かされて黄色の液体を注入するのをよく見かけたものでした。
    その後表現を「草津温泉を模した...」に変えましたね

それにしても「草津の湯」のタイトルは?

「美人の湯」の看板は
    以前はお酒を注入して、経営母体である酒屋らしい演出をしていましたが、今はヌルすべ効果のある重曹をふんだんに入れてますね、おかげでヌルヌルです~♪。

これは使い放題ですね「美人の湯」の商標!

ついでに
    リンスinシャンプーとボディシャンプー
    これは兄弟スー銭の「ねや寿の湯」がオープンしてから
    同じランクのモノを使い出しましてね(但し、ねやはシャンプー、リンスは別々)
    これがまた.....(添加物で水路が詰まってしまいそう)

脱衣場のドライヤー
    当初4台あったものが今は2台になりましたね

これで土日祝は650円(非会員)、しかも上述の人工泉です。

• 何となく

投稿日:2009年5月24日

何となく摂津の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

さり気なく、気取らない所なので
    僕的には、大好きなスー銭です。
    お風呂も、特別なものもなく普通ですが
    なんとも言えない、開放感と懐かしさの
    漂ういい所ですよ。

• 値上がりしてました

投稿日:2009年4月23日

値上がりしてました摂津の湯(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

ここは三回めですがあいかわらず穴場だと思いました  ここの電気風呂が好きで楽しめました  イオン大日のついでに寄るのにちょうどいいところです

• なんちゃって草津湯

投稿日:2009年4月5日

なんちゃって草津湯摂津の湯(閉館しました)

くりりんさん

大阪モノレール南摂津駅から徒歩すぐのところにあります。土日非会員だと料金650円です。

天然温泉ではありません。いわゆる普通のスーパー銭湯的要素は備えています。比較的新しい施設のようです。下駄箱と更衣ロッカーでいずれも返却式ですが100円玉が必要なのはやや面倒です。

露天部分に、人工の草津の湯と龍神の湯がありました。龍神の湯は大してヌルヌル感もない割には塩素臭が鼻につきましたが、草津の湯は入浴剤の強い硫黄臭がかき消してしまうためか塩素臭は気になりません。

これって、以前自分も草津に行ったときにおみやげに買った草津温泉ハップを使っているのでしょうかね。だとすればうちでも同じ状態を再現できます。

店先で売られていた果物等がやたら安かったのが印象的でした。
    スー銭としてはましな方、ということで2点差し上げます。

• 以前はよく行きましたが…

投稿日:2009年1月31日

以前はよく行きましたが…摂津の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

天然の温泉ではないので最近はご無沙汰しています。
    親戚が来た時などグループで利用するのには、値段も手頃でアクセスも便利なので利用しやすいかと。
    施設的にはごく一般的なスー銭かと思いますが、休憩場所が狭くて混雑時は小さい子どもが走り回ったりして、やや落ち着けない感じだったと記憶しています。
    湯元一丁のチェーン店なので、共通のカードが利用できます。

• なぜか・・・・・?

投稿日:2009年1月22日

なぜか・・・・・?摂津の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

特別、綺麗でもなく、広いわけでもなく
    温泉でもなく、何がいいんだろうか・・・?
    しかし、僕はここが、好きなんですよ。
    すごく落ち着くし、癒されます
    最近、少し薄いんですが、草津の湯がまた気持ちよく
    硫黄の香りがして大変いいですよ。
    僕だけ、ですかね?

• 近所のスー銭

投稿日:2008年6月3日

近所のスー銭摂津の湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

中環沿いにありアクセス抜群です。
    温泉ではありませんが草津の湯の人工泉があり白い色で独特の匂いがします。

• 草津温泉??

投稿日:2007年10月10日

草津温泉??摂津の湯(閉館しました)

かもさん ゲスト

ここの温泉でよかったのは草津温泉の再現!っていうのがよかった、という感じです。ちょっとポカポカしました。

ほかのお風呂は普通のお風呂でした。いたって特徴はないですね。

• ずいぶん前に行きました。

投稿日:2007年9月26日

ずいぶん前に行きました。摂津の湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

摂津市に住んでいたとき2回行きました。
    広かったのを覚えています。
    焼酎風呂ってのが私が行って時にはありました。
    よくある街中のスパ銭です。

一番記憶に残ってるのは隣接してるレストラン。
    めちゃくちゃ量が多いです。本当に多いです。
    自信のない方は大きいサイズを頼んではだめですよ!

• なんとなく・・・・いい。

投稿日:2007年9月4日

なんとなく・・・・いい。摂津の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

ここは、なんとなく、、良いです
    何が、いいのか、解らないが、これは良いと、言う物もないが、なんとなく、素朴な、感じで、飽きがこないかな・・

• こんなもんかな

投稿日:2007年8月19日

こんなもんかな摂津の湯(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは、モノレールの駅から近いので電車でも行けます。よって、帰りにビールも有りであります!(ぷはぁ~)
    風呂上りの一杯も、お風呂の魅力かな?

ここの売りは桶風呂かな。「以前は草津温泉湯畑直送の入浴剤を入れていました。」とのこと。
    湯の花でも入れてたのかな?入浴剤に直送って???ですよね。まあ、直接送れば言葉上は直送には違いないんですが・・・。

ちなみに現在は以下のようです。
    「当店、草津の湯は草津温泉と同じ成分であります。硫黄性入浴剤を使用致しております。
     本場と同様なお湯をお楽しみ頂けます。」

同じ成分?草津ハップでも入れてるのか?
    「本場と同様なお湯をお楽しみ頂けます」というのは言いすぎだと思いますが、そこそこ雰囲気は味わえます。

• 人工温泉のスーパー銭湯

投稿日:2007年8月13日

人工温泉のスーパー銭湯摂津の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

ここは天然温泉ではありません。
    露天エリアには大浴槽に人工の龍神の湯と、大きな樽風呂に人工の草津の湯があります。
    龍神の湯は白湯との区別がつかないが、草津の湯は白濁しており硫黄系の匂いもしました。
    草津の湯ならば気分だけ温泉を楽しめると思いました。
    ただ硫黄系の匂いといっても、天然温泉の硫化水素臭とは明らかに異なる匂いです。
    入浴料は550円とやや安いので天然温泉にこだわらない方には良いと思われる。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区